Поиск по сайту

С начала 2016-го года в 12 районах Смоленщины были зафиксированы случаи бешенства

Опубликовано 22-07-2016, 14:06

В Смоленской области с начала этого года специалисты зарегистрировали 33 случая бешенства у животных.

По словам пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, больше всего случаев бешенства специалисты выявили в Смоленском районе. Кроме этого, бешеные животные были зафиксированы в 12 районах региона.

В Велижском, Вяземском, Демидовском, Духовщинском, Сафоновском, Хиславичском районах и Смоленске зарегистрировали единичные инциденты. В Рославльском районе обнаружили два таких зверя. В Сычевском и Монастырщинском – по три таких случая. В Починковском – четыре, в Гагаринском – пять, в Смоленском районе – восемь.

По словам специалистов, зачастую в природе встречаются собаки и лисицы, которые болеют бешенством.

Чаще всего от бешенства в Смоленской области страдают лисицы и собаки.

«Управление Роспотребнадзора по Смоленской области обращает внимание населения Смоленской области, что в случае укуса (нанесении царапин, ослюнения) животными необходимо незамедлительно обратиться в учреждение здравоохранения для назначения специфического антирабического лечения. Нужно помнить, что только полный курс прививок является надежным средством предупреждения заболевания бешенством», - сообщили в пресс-службе провильного управления.

Бешенство — это особо опасное смертельное инфекционное заболевание, которое вызвано вирусом бешенства Rabies virus, включённого в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

От вируса бешенства происходит специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Он передаётся со слюной во время укуса больным животным (собакой, лисицой, волком и так далее).  После этого распространяется по нервным путям и достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.

До 2005 года бешенство считалось абсолютно смертельным для человека после появления симптомов болезни. Но заболевание можно предотвратить вакцинацией, если её сделать сразу после предполагаемого заражения. В 2005 году зафиксировали первый клинически подтвержденный инцидент излечения от бешенства на стадии проявления симптомов (к 2012 году подобным способом вылечили 5 человек из 37 подвергавшихся процедуре).

 

 5990
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости