Поиск по сайту

В Ярцево на освещение храма святого Великомученика и Победоносца Георгия прибыл Патриарх Кирилл

Опубликовано 31-08-2017, 09:37

Малое освящение храма в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия провел Патриарх Кирилл в Ярцеве, об этом сообщила пресс-служба администрации Смоленской области.

На мероприятие по поводу освящения прибыли руководство области во главе с губернатором Островским, жители и гости города.

Как известно, место под возведение церкви выбирал сам Патриарх, когда еще служил митрополитом Смоленским и Калининградским. 6 мая 2007 года состоялась закладка первого камня и установка поклонного креста, летом же 2012 начали строить каменный храм вместо деревянного.

По словам священников, эта обитель стала четвертой в Ярцеве. Это крестово-купольное сооружение с четырьмя малыми барабанами и одним большим, который увенчан шлемовидными куполами. В основной части строения находятся балконы по всему периметру, кроме этого, с западной стороны храма есть уличный балкон. Это первая и единственная церковь в регионе, где создали условия для людей с ограниченными возможностями.

Храм уникален фарфоровым иконостасом, а это большая редкость для современных церквей. Удивительная и история его создания. Во время раскопок в 1998 году у церкви Петра и Павла в Ярцеве, возведенной еще в дореволюционное время, обнаружили битый фарфор, который и оказался осколками иконостаса. Нашлись умельцы, которые смогли по этим образцам изготовить новый алтарь в подобной цветовой гамме.

Схожие конструкции есть в церкви Покрова Пресвятой Богородицы Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря на Богородицком поле в Вяземском районе,  а также в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре в Липецкой области.

«С особым чувством я вступил на землю города Ярцево, и для этого есть очень серьезные причины. Именно в городе Ярцево в 1986 году, когда в стране нашей, за редчайшими исключениями, не открывались новые храмы, не регистрировались новые общины, здесь был зарегистрирован приход. И на Пасху 1986 года в доме, который был мною тайно приобретен для этой общины, была совершена первая Божественная литургия», - сообщил во время освящения церкви Патриарх Кирилл.

В финале богослужения Патриарх подарил храму образ святых угодников Святителя Николая, Святого равноапостольного Кирилла и Святой царицы Елены, а также благословил раздать верующим иконки Георгия Победоносца с Патриаршим благословением.

Кроме этого, 30 августа Патриарх освятил закладный камень в основание приходского духовно-просветительского центра храма Великомученика и Победоносца Георгия.

 4110
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости