Поиск по сайту

В Смоленске открыли памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому

Опубликовано 23-09-2017, 19:50

23 сентября 2017 года в преддверии важных для смолян праздников – Дня освобождения Смоленщины и 80-летия со дня образования Смоленской области – горожане получили замечательный подарок, став свидетелями важного исторического события: в областном центре был открыт памятник великому путешественнику, нашему знаменитому земляку Николаю Михайловичу Пржевальскому. В торжественных мероприятиях принял участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

В этом году исполняется 178 лет со дня рождения великого учёного, одного из наиболее почитаемых путешественников мира, почётного члена Русского географического общества. На Смоленщине, родине известного исследователя, глубоко чтут его память, бережно сохраняя все, связанное с жизнью, экспедициями и научными работами Николая Михайловича. Немногие знают, что благодаря научным трудам Николая Пржевальского на Смоленщине появился национальный парк «Смоленское Поозерье», ставший визитной карточкой нашего региона. Именно Николай Михайлович начал вести природоохранную деятельность на территории будущего национального заповедника.

Торжественную церемонию открыл Губернатор Смоленской области Алексей Островский, подчеркнувший, что Смоленщина стала колыбелью многих знаменитых, талантливых людей, прославивших родной край.

Почетный Президент Русского географического общества Владимир Котляков, который специально приехал в Смоленск, чтобы принять участие в открытии памятника, отметил, что сегодняшний день стал поистине знаменательным для Смоленска. «Русское географическое общество по-настоящему гордится тем, что все экспедиции Николая Михайловича прошли под эгидой РГО. Эти экспедиции принесли ему всемирную славу и сделали его одним из самых известных путешественников во всем мире», - отметил Владимир Михайлович. Он подчеркнул, что до сегодняшнего дня великому путешественнику было установлено всего два памятника: в Санкт-Петербурге и киргизском городе Караколе, и выразил удовлетворение от того, что теперь замечательный памятник открыт и на родине известного ученого. «Пржевальский – великий человек Смоленской земли и всей России. Уверен, что слава его останется в веках!» - выразил уверенность Почетный Президент РГО.

В своем приветственном слове спикер регионального парламента Игорь Ляхов также подчеркнул важность того, что в преддверии важных для смолян праздников вспоминают великого земляка и его серьезные заслуги. «Сегодня восторжествовала справедливость: мы открываем памятник нашему великому предку, человеку, которого знает весь мир, по достоинству оценивший его труды. Сегодня я хочу адресовать слова благодарности всем, кто принял участие в установке памятника, тем, кто помог воплотить в жизнь эту прекрасную идею. Друзья! Это наша великая история, яркий пример для подражания и подтверждение тому, что мы являемся наследниками великих предков. Наша общая задача состоит в том, чтобы мы учили наших детей быть такими же достойными людьми, с уважением относиться к главным жизненным ценностям», - отметил Игорь Васильевич.

Ко всем собравшимся также обратился потомок знаменитого путешественника, профессор, доктор химических наук Российского Государственного аграрного университета имени К.А.Тимирязева Николай Михайлович Пржевальский. Он от всей души поблагодарил за предоставленную возможность присутствовать на церемонии открытия памятника его прадеду и выразил слова благодарности скульптору Максиму Малашенко. «Знаменитый историк Иван Орловский говорил: если Петр прорубил окно в Европу, то Николай Михайлович, путешествуя, открыл дверь в Центральную Азию, показав неизведанные земли. Его заслуги ценятся во всем мире. Надеюсь, что этот памятник всегда будет напоминать, что смоленская земля очень богата на таланты», - сказал Николай Михайлович.

Напомним, что руководитель регионального парламента Игорь Ляхов стал одним из инициаторов установки монумента, посвященного Николаю Пржевальскому. В декабре 2013 года во время приема граждан к Игорю Васильевичу обратилась председатель Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам» Нелли Кравклис с просьбой оказать помощь в создании и установке памятника Николаю Пржевальскому. Позже под председательством Игоря Ляхова был проведен круглый стол, по итогам которого было принято решение обратиться с письмом к Президенту Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Сергею Шойгу с предложением – «установку памятника Николаю Пржевальскому в Смоленске превратить в общенациональный проект, инициируемый и поддерживаемый Русским географическим обществом». Эту инициативу Сергей Шойгу поддержал.




 2850
Обсуждение
17 Октября, 2017
+9 $58€68
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости