Под действием зеленого змия

28 марта 12:46 Деловые новости
Под действием зеленого змия

Смоляне стали меньше употреблять спиртных напитков, тем не менее алкоголизм остается проблемой многих жителей региона.

 

Желание опрокинуть по стопке-другой не только разрушает семьи, лишает работы, но и приводит к серьезным проблемам со здоровьем – от сердечно-сосудистых заболеваний до цирроза печени. О том, как ежедневное употребление спиртного приводит к алкогольной зависимости, рассказал главный врач ОГБУЗ «Ельнинская ЦРБ» Александр Симонов.

 

Мифы и реальность

Всемирная организация здравоохранения опубликовала рейтинг пьющих стран мира 2018 года. По данным ВОЗ, спиртные напитки прямо или косвенно считаются одной из трех основных причин повышения смертности. Наша страна в этом рейтинге занимает 6-е место, уступая Белоруссии, Украине, Эстонии, Чехии и Литве. Эксперты отмечают, что немалую роль в борьбе с вредными привычками сыграла программа по развитию здорового образа жизни. Люди все чаще делают выбор в пользу эффективного и результативного образа жизни: после работы спешат в спортзал, в выходные зимой всей семьей катаются на лыжах, летом садятся на велосипед. Подобный результат стал возможен благодаря переменам, происходящим в обществе и общественном сознании, а также современным лекарствам, которые сокращают и упрощают путь от алкоголизма к трезвости.

 

Алкоголиками рождаются?

Многочисленные исследования показали, что желание выпить появляется из-за определенного сочетания генов, которые в один прекрасный момент, когда человек недоволен собой или окружающим миром, вызывают

так называемый синдром дефицита удовлетворенности. В конечном итоге в поисках положительных эмоций больной берет в руки стакан. Также свой вклад вносят другие факторы: тяжелые психологические и физические травмы, сильный или длительный стресс, «плохое» окружение.

Причем стать жертвой пагубной привычки могут молодые и пенсионеры, богатые и малоимущие, представители богемы, рабочие, интеллигенты и др. Из них женщин всегда примерно треть. И зависимость у каждого развивается по-разному. У некоторых прогрессирующий алкоголизм формируется буквально за год, но в среднем спиваются за 5-10 лет.

«Люди, столкнувшиеся с зависимостью, должны четко понимать, что это такое же хроническое заболевание, как астма, гипертония, язва желудка. Поэтому о полном выздоровлении в большинстве случаев не может идти и речи. Часто встречаются случаи, когда пациенты, которые, пройдя лечение у опытных наркологов, больше никогда не возвращаются в диспансер, а есть те, кто спустя один день снова обращаются за помощью. К сожалению, нет универсальной таблетки, способной раз и навсегда вылечить всех. Ведь каждый человек индивидуален. А основа любого лечения заключается в его длительности, направленности на правильное мышление и цели. Сложность лечения заключается в выходе за рамки чистой медицины, которое граничит с воспитанием и изменением образа жизни. И если у человека нет мотивации изменить свою жизнь к лучшему, то он продолжит идти по пути разрушения. Запретить пить ему никто не сможет», – говорит Александр Симонов.

 

Проблема всей семьи

Нередко, если в семье есть зависимый от алкоголя человек, он вовлекает в свою проблему целый круг близких людей. Они, пытаясь ему помочь, погружаются в решение его вопросов и становятся эмоционально зависимыми. Как следствие, у них снижается трудоспособность, появляются психосоматические заболевания. По сути, человек, больной алкоголизмом, выбивает все свое окружение из нормальной жизни.

«Алкоголизм – это не слабость характера или силы воли, это хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее заболевание головного мозга. Такие люди пьют не для удовольствия, а чтобы чувствовать себя лучше, чем было до этого. Поэтому, чтобы не употреблять, человеку необходимо проделать огромную работу над собой, что сделать может далеко не каждый. Важна и помощь его окружения: без работы с ними лечение невозможно», – обращает внимание доктор.

Сложнее поддаются лечению те люди, у которых уже сформирован синдром зависимости, у которых алкоголь, включившись в метаболизм нейромедиаторов в голове, вызывает эмоциональные изменения, формирующие влечение к спиртному. Именно поэтому – даже если человек не пил 5–10 лет и попробовал — он очень быстро возвращается к пьянству.

 

Истина не в вине!

«Зависимому человеку сложно признать факт своей болезни, как и то, что ему требуется лечение. Разговоры в семье о том, что ему нужна помощь врачей, вызывает у него раздражение. Чаще всего такие люди отрицают наличие проблемы. Также не изменить ситуацию и на уровне скандалов, напротив, при постоянных эмоциональных встрясках все может только усугубиться. Больные алкоголизмом люди требуют тактичной беседы, лучше в присутствии психолога. Спокойное изложение и обсуждение проблем с примерами из жизни будет производить куда больший эффект, чем манипуляции и угрозы. Если в ходе беседы алкоголик дает согласие лечиться, знайте, что оно довольно хрупкое, поэтому в наркологическую клинику его надо везти сразу же, как только он выразил готовность обратиться за врачебной помощью», – подытожил главный врач ОГБУЗ «Ельнинская ЦРБ».

 

 

НА ЗАМЕТКУ!

По данным ВЦИОМ, за последние восемь лет непьющих россиян стало больше – сейчас алкоголь не употребляют в среднем 39% населения. Среди женщин и молодежи этот показатель выше – 47%. Специалисты отмечают, что в 2009 году только четверть россиян говорили о том, что совсем не пьют спиртного, сейчас эта цифра стала существенно выше. При этом только 5% опрошенных сказали, что выпивают каждый день или несколько раз в неделю. Большинство респондентов выпивают примерно раз в месяц – таких оказалось 25%.

Во время опроса 80% сказали, что считают алкоголь вредным для здоровья а, по мнению 15%, некоторые виды алкоголя, например пиво или вино, не вредят организму.

 

СКАЗАНО

Алкоголь опасен тем, что он обладает универсальным успокаивающим средством, и человеку так проще уйти от проблем, но он обладает также свойством быстрого привыкания. Мало кто задумывается о последнем, каждому кажется, что именно его это не коснется.

 

 

Читайте также


Новости регионов


22.10.2020 16:19
В Брянской области ищут «потерянные» земли для жилищного строительства
О масштабном проекте по подготовке муниципальных и федеральных земель для индивидуального строительства в ходе пресс-конференции сообщил руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков. Андрей Владимирович рассказал, что жилищное строительство на Брянщине оживает: «В Брянской области темпы строительства достаточно высокие. Был достаточно серьезный спад, когда вся страна была в режиме самоизоляции. Падение, начавшись в апреле-мае
22.10.2020 15:42
Валентин Суббот прокомментировал свое избрание спикером Брянской областной Думы
После утверждения Валентина Суббота депутатом областной Думы и избрания на пост ее председателя новоизбранный спикер обратился к областным депутатам со словами благодарности. «Моя прежняя работа в Государственной Думе дала мне возможность поучаствовать в серьезных законодательных процессах, и этот опыт я хочу применить в Брянской областной Думе. Уважаемые депутаты, на протяжении многих лет мы вместе с
22.10.2020 15:41
В Брянской области утилизировали 1,66 тонн мяса без документов из Беларуси
На минувшей неделе сотрудники ДПС МВД России по Брянской области в Гордеевском и Новозыбковском районах приостановили автомобили, двигавшихся со стороны Республики Беларусь и перевозивших мясо без необходимых сопроводительных документов, сообщает Брянская таможня. Оказалось, что в обоих случаях в транспортных средствах, не предназначенных для перевозки пищевой продукции, в антисанитарных условиях с нарушением температурных режимов перевозилось мясо
22.10.2020 15:29
На Брянщине увеличивается детский прожиточный минимум
На состоявшемся в четверг заседании Брянской областной Думы депутаты рассмотрели в трех чтениях проект закона об установлении регионального прожиточного минимума детей. На основе нового прожиточного минимума детей будут рассчитываться выплаты брянским семьям при рождении третьего ребенка. От его величины зависит как право на пособие, поскольку с ним соизмеряются доходы претендующей на него семьи, так и
22.10.2020 14:38
В пятницу в Брянской области резко потеплеет до +17ºC
В пятницу, 23 октября, на территории Брянской области облачно с прояснениями. Ночью без существенных осадков, днем местами небольшой дождь, ночью и утром местами туман, сообщает МЧС России по региону. Ветер юго-западный ночью 5-10 м/с, днем 7-12 м/с. Температура воздуха ночью от +3ºC до +8ºC,  днем от +12ºC до +17ºC.
22.10.2020 14:37
Депутаты областной Думы продлили налоговые льготы начинающим бизнесменам Брянщины
На состоявшемся в четверг очередном заседании Брянской областной Думы депутаты продлили до 1 января 2024 года действие льготных налоговых ставок для начинающих предпринимателей. Инициатором продления налоговой льготы выступило правительство Брянской области. Согласно принятому закону, впервые зарегистрированные предприниматели, занятые в производственной, социально или научной сферах, освобождаются от уплаты единого налога в связи с применением упрощенной системы