Горькая доля

09 сентября 12:15 Лента новостей
Горькая доля

В России растет число людей, употребляющих алкоголь. По данным статистики, Россия входит в число 10 стран с наибольшим употреблением спиртного. Однако специалисты полагают, что эти цифры не отражают реальной ситуации и настоящие показатели гораздо выше.

Небольшая деревня в Смоленской области. Сворачиваем с узкой улочки в частный сектор. Останавливаемся около массивного зеленого забора. Сквозь бурьян на участке едва просматривается строение цвета неба.

– Здравствуйте, меня зовут Юрий. 11 лет назад после смерти мамы этот дом достался мне. Жена и дети меня не навещают. Раньше ездил к ним несколько раз в год – отвозил большую часть денег, заработанных на пилораме. А последние годы тут один, – говорит 63-летний седоволосый мужчина с тростью.

Поднимаюсь по деревянным ступеням полуразрушенного дома 1950 года постройки. От запаха сырости и отходов жизнедеятельности начинает тошнить. На кухне закопченная газовая плита, полуразрушенный рукомойник… Вокруг море стеклопосуды – «Деревенька», «Царь», «Талка», «Пшеничная», «Русская валюта»… и 12-литровое ведро выкуренных до фильтра окурков.

– Может, на улице поговорим, – говорит мужчина. – Мне как-то не по себе вас в дом приглашать.

– Да, секунду, – отвечаю я, перешагивая через грязные вещи и перины, разбросанные в одной из комнат.

– Я не знаю, как опустился до такого, наш дом всегда был образцовым. Мама работала медсестрой. Папа прошел войну и восстанавливал страну. Сестра первой вышла замуж и уехала от нас, потом старший брат создал семью и наконец я. Мы с женой вроде любили друг друга, а потом, когда родились дочь, сын, мы стали чужими, – вспоминает мужчина. – Старшие сестра и брат старались помогать, хотя и жили далеко от Смоленщины, главное – мать была рядом – жалела, а потом ее не стало.

Первые годы Юрий поддерживал порядок в доме, что-то сажал в огороде, а вечерами пропускал рюмочку-другую для аппетита. Шли годы, могила матери зарастала травой, из материнского дома исчезали вещи, посуда, хрусталь, одним словом, все, что можно было продать.

– У меня нет поддержки, цели в жизни. Просто потерялся.  До последнего времени ходил на работу (весной мужчину уволили – Прим. ред.), а вечером тонул в тоске, заливая в себя рюмку, другую, – запинаясь говорит Юрий.

Алкоголизм помолодел

На отдых по путёвке

– Сегодня в России на человека приходится около 14 литров чистого алкоголя в год, что, по данным Минздрава, считается признаком тяжелой алкогольной ситуации. По оценкам ВОЗ можно считать, что наступает вырождение нации (эксперты считают критическим уровнем 8 литров употребления крепких напитков на душу населения), – говорит эксперт «КП», главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента Смоленской области по здравоохранению, руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ОГАУЗ «СОВФД» Наталья Лебедева.

При этом 14% составляет потребление пива, а доля крепких алкогольных напитков в этой статистике – более 70% от общего объема. Причем всю большую популярность получают различные напитки, изготовленные самими людьми.

Вместе с продажами растет и заболеваемость. Воздействие этанола на клетки и на организм в целом запускает каскад сложнейших процессов, за счет чего развивается привыкание, ускоряется старение, срабатывают факторы риска на запуск болезней и их фатальных осложнений, происходит медленная деградация центральной нервной системы.

По данным Минздрава РФ, под диспансерным наблюдением в специализированных учреждениях сейчас состоят 2 млн. 192 тысячи больных алкоголизмом и алкогольными психозами. Под профилактическим наблюдением находятся еще 403,2 тысячи россиян. При этом самый большой рост распространенности этой пагубной привычки наблюдается сейчас среди подростков. Показатель употребления алкоголя здесь в три раза выше общего уровня. За последние три года количество больных алкоголизмом среди тинэйджеров выросло на 15,3%, алкогольными психозами – на 76,9%. Специалисты госсанэпиднадзора считают, что виновато в этом именно пиво. По их данным, пивная зависимость занимает до 75 — 80% в общем количестве подростков-алкоголиков.

Время говорить «нет»

В 2020 году в России от причин, связанных с алкоголем, умерли почти 50,5 тыс. человек. Наглядно это выглядит так, если бы стереть с карты Смоленской области город Вязьму, говорит Наталья Лебедева. В 2019 году этот показатель был менее 47,5 тыс. Наибольший прирост смертей, связанных с алкоголем, заметен в Москве и Московской области. Это может быть, с одной стороны, следствием потребления алкогольной продукции в период карантина, а также повышением количества вскрытий в связи с пандемией. Но показатель Росстата, без сомнения, включает не всю смертность, связанную с алкоголем прямо или косвенно.

В то же время, по данным Росалкогольрегулирования, розничные продажи алкогольной продукции повысились в 2020 году на 9 процентов по сравнению с 2019 годом – с 6,03 до 6,35 литра на душу населения.

– Ежегодно 11 сентября в стране отмечается День трезвости, объявленный с 2010 года Всероссийским и внесенным в разряд Дней здоровья, когда людям напоминают о наиболее значимых факторах, влияющих на здоровье человека, с целью изменения мировоззрения россиян и формирования у них новых правильных моделей поведения, являющихся основополагающими мерами в деле сохранения и укрепления здоровья. Несомненно, это относится и к употреблению алкоголя, – говорит Наталья Лебедева.

Основная цель этого праздника – обозначить проблему и дать людям правильное понимание того, насколько она значима, донести до граждан реальную информацию о вреде употребления алкоголя. Это касается и медицинской, и социальной сферы. Ведь не секрет, что значительная часть преступлений совершается именно под влиянием алкоголя: протрезвев, человек ужасается совершенному и просто не понимает, как он мог это сделать. Искалеченные судьбы, разрушенные семьи, больные дети – все это результат употребления алкоголя. И никакие доводы о «разумном питие» здесь не годятся!

Поэтому в рамках Дня трезвости проходят различные встречи, благотворительные акции, в образовательных учреждениях читают лекции и многое другое. Людям еще раз говорят о том, какой вред приносит пьянство и, конечно, показывают альтернативу.

– Праздник призывает порадоваться возможности интересного общения без алкоголя. Этот день обязательно должен отмечаться в трезвом виде, в семейном и дружеском кругу. Кстати, попробуйте сами – обычное чаепитие вполне способно стать настоящим праздничным действом, – советует Наталья Лебедева. – Дело в том, что сам чай обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами, он помогает улучшить самочувствие и настроение, сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. К чайному столу можно подать различные вкусные дополнения, приготовленные своими руками в кругу семьи, что, бесспорно, объединяет всех ее членов, и полезные сладости, о которых сегодня можно узнать много интересного, расширив свой кругозор с пользой для здоровья.

Таким образом, главная идея и предполагаемый результат этого праздника – трезвость должна стать традицией в России. И каждый из нас может внести свой вклад в это общее и очень важное дело!

Андрей СМИРНОВ

СКАЗАНО

Всего на учете в Смоленской области с диагнозом хронический алкоголизм (включая алкогольные психозы) состоит почти 13 тысяч человек. Высокая общая заболеваемость алкоголизмом наблюдается в Гагаринском, Угранском и Демидовском районах области.

Необходимо менять традиции и нездоровые устои. Задумайтесь об этом сегодня. Не идите на поводу у торговцев атрибутами для самостоятельного изготовления различных видов алкоголя, не поддавайтесь соблазнам привлекательных с виду аппаратов и оригинальных емкостей, не верьте рассказам о пользе «натурального алкоголя», изготовленного в том числе и своими руками. Просто своими руками вы изготовите яд, впустите в дом беду и смерть. Живите трезвыми, здоровыми и счастливыми!

Читайте также


Новости регионов


02.12.2021 17:39
Четыре человека погибли в массовой аварии в Унечском районе
Одного пострадавшего доставили в больницу в тяжелом состоянии. Стали известны подробности крупной аварии, которая произошла днем 2 декабря в Унечском районе. На трассе Брянск – Новозыбков – граница с Республикой Беларусь столкнулись фура, грузовая «ГАЗель» и две легковые машины. Как сообщает региональная прокуратура, на трассе Брянск – Новозыбков – граница с Республикой Беларусь, у поворота
02.12.2021 17:27
Фура, «ГАЗель» и две легковушки столкнулись на брянской трассе
Спасатели деблокировали одного пострадавшего. Крупная авария произошла 2 декабря около 14.00 на 118-м километре трассы А-240 в Унечском районе. Как сообщает региональное ГУ МЧС, произошло столкновение фуры, грузовой «ГАЗели» и двух легковых автомобилей. На месте работали полицейские, спасатели и медики. Пострадавшего пришлось извлекать из машины с помощью спецсредств. Информации от ГИБДД о причинах аварии и
02.12.2021 17:00
200 человек и 65 единиц техники расчищают улицы Брянска
В областном центре устраняют последствия первого снегопада. В Брянске ликвидируют последствия первого существенного снегопада этой зимы. Как сообщает мэрия, уже через час после выпадения первых осадков на дороги выехало 65 единиц коммунальной техники. 16 комбинированных дорожных машин в каждом районе посыпают улицы песко-соляной смесью. Также в уборке задействованы 10 погрузчиков, 12 тракторов, грейдеры, 18 самосвалов
02.12.2021 16:20
Марат Урмансов возглавил Военный комиссариат Брянской области
2 декабря его представили губернатору Александру Богомазу. Полковника Марата Урмансова назначили военным комиссаром Брянской области. 2 декабря его представили губернатору Александру Богомазу. Марат Урмансов родом из Оренбургской области. В 1998 году он окончил Казанское высшее танковое командное училище. Участвовал в боевых действиях в Абхазии и Сирии. С 2019 года – начальник штаба, заместитель командира 3-й
02.12.2021 15:40
Брянцу вручили медаль «Доблесть и отвага» за спасение 90-летней женщины-ветерана
Решение о награждении принял председатель СК России Александр Бастрыкин. Руководитель следственного управления СК России по Брянской области Максим Лукичев вручил ведомственную медаль «Доблесть и отвага» жителю Клинцовского района Олегу Коляде. Зимой 2019 года Олег Коляда вместе с тремя товарищами: Викторией Влащенко, Евгением Влащенко и Ильей Кашиным – стал свидетелем пожала в квартире в селе Коржовка-Голубовка,
02.12.2021 14:41
Михаил Коренек возглавил «Партизанскую поляну»
Прежнего руководителя мемориального комплекса Леонида Филина избрали врио главы Администрации Карачевского района. Михаил Коренек назначен исполняющим обязанности директора мемориального комплекса «Партизанская поляна». Ранее он занимал должность заместителя комплекса, был директором Медицинского Сеченовского предуниверсария Брянской области и работал в информационной сфере региона. Прежний директор «Партизанской поляны» Леонид Филин возглавил Администрацию Карачевского района. Соответствующее решение накануне приняли