Более чем на 12% снизилось количество несчастных случаев на МЖД в первом полугодии 2019 года

Более чем на 12% снизилось количество несчастных случаев на МЖД в первом полугодии 2019 года

Однако железнодорожники обеспокоены количеством нарушающих правила пешеходов. С начала года для предотвращения несчастных случаев машинисты применили экстренное торможение около 1 тыс. раз, а инфраструктурные бригады устранили более 3,5 тысяч квадратных метров проломов в ограждении пути.

На Московской железной дороге сохраняется положительная тенденция снижения количества несчастных случаев с людьми. В январе – июле 2019 года в результате нарушения правил безопасного поведения на железной дороге со стороны пешеходов было травмировано 414 человек, что на 65 меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Количество смертельных происшествий сократилось на 28 случаев.

Среди самых распространенных нарушений – хождение по путям в неустановленных местах, переход железной дороги перед приближающимся поездом и попытки взобраться на платформу или спрыгнуть с нее.

Заметное улучшение ситуации достигнуто в таких непростых субъектах РФ, как Москва и Московская область – на 7 и 49 несчастных случаев меньше соответственно. В этих регионах очень плотное и интенсивное движение поездов, а вдоль железной дороги расположено большое количество густонаселенных районов, строятся новые жилые кварталы, включая точечную застройку рядом с путями, и объекты коммерческой недвижимости.

Также количество происшествий снижено в Курской (на 3 случая меньше), Смоленской (на 2), Рязанской (на 1) и Брянской (на 1) областях.

С начала года локомотивные бригады пригородных поездов применили около 1 тыс. экстренных торможений, чтобы предотвратить наезд на людей, нарушивших правила безопасного поведения и находившихся на путях. Кроме того, бригады железнодорожников, контролирующие целостность специального ограждения пути, в общей сложности устранили более 3,5 тысяч квадратных метров несанкционированных проломов. Причем проломы возникают в местах, где существуют пешеходные настилы, тоннели и мосты.

Тревогу вызывает активизировавшиеся летом «зацеперы» и «руферы». В основном таким нелегальным экстримом, опасным для жизни и здоровья, занимаются подростки. С начала года на МЖД при проезде на крыше поезда электротоком были травмированы 2 человека, в том числе один смертельно.

Для повышения безопасности и предотвращения несчастных случаев на Московской железной дороге ежегодно реализуются комплексные мероприятия. В частности, проводится ремонт, модернизация и строительство новых инфраструктурных объектов. В 2019 году в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» запланировано построить 15 современных пешеходных настилов, установить 5 км специального ограждения пути и 5 тыс. знаков безопасности, провести ремонт 950 переходов. На ряде радиальных линий в Мосузле ведется строительство разноуровневых пешеходных переходов.

Для решения острой проблемы травматизма железнодорожники проводят постоянную информационно-разъяснительную работу, взаимодействуют с органами государственной власти и правоохранительными структурами. С  начала 2019 года на МЖД прошли акции «Рейс безопасности», «Безопасность» и «Безопасные каникулы». Только во время «Безопасных каникул» железнодорожники организовали 2 тыс. открытых уроков по безопасности, в которых приняли участие более 25 тыс. школьников и студентов.

Московская железная дорога также обращает внимание родителей на необходимость постоянно напоминать детям правила безопасного поведения на железной дороге, потому что они не всегда способны правильно оценить ситуация и распознать опасность. Убедительно просим не оставлять детей без присмотра.

Железнодорожники уверены, чтобы количество несчастных случаев продолжало снижаться, необходима реализация не только технических мероприятий и проведение разъяснительной работы, но и прежде всего строгое соблюдение правил поведения и безопасности на объектах железной дороги со стороны граждан.

Читайте также


Новости регионов


21.10.2025 18:40
Кражу продуктовой тележки из магазина раскрыли полицейские в Брянске
Рецидивиста, подозреваемого в краже продуктовой тележки из магазина, задержали полицейские в Брянске. Об этом сообщили в региональном УМВД.     В полиции обратился директор сетевого магазина  в Бежицком районе Брянска. Из торгового зала пропала многофункциональная корзина для продуктов. Ущерб превысил 7000 рублей.  Сотрудники патрульно-постовой службы полиции оперативно задержали подозреваемого в краже. 51-летний житель города не раз
21.10.2025 17:39
На Кубке области брянские стрелки завоевали восемь медалей
На Кубке области по стендовой стрельбе брянские спортсмены завоевали восемь медалей. Об этом рассказали в региональном департаменте физкультуры и спорта.      Финал Кубка Брянской области по стендовой стрельбе в дисциплине «спортинг-компакт» прошёл в областном центре. В стрелковом клубе «Брянск» собрались спортсмены из Смоленска, Курска, Орла и Брянска. Они состязались в шести категориях. Брянские стрелки завоевали
21.10.2025 16:23
Жительница Новозыбкова получила условное наказание за мошенничество при получении выплат
Жительница Новозыбкова получила условное наказание за мошенничество при получении жилищной выплаты на 3,7 миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.    Суд в Новозыбкове вынес приговор по уголовному делу о покушении на мошенничество при получении социальных выплат. На скамье подсудимых оказалась жительница города. В 2022 году женщина фиктивно зарегистрировалась в Суражском районе. Затем она
21.10.2025 15:42
«Народного участкового» выбрали жители Брянской области
«Народным участковым» Брянской области стал сотрудник полиции из областного центра. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В Брянской области подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый — 2025». В голосовании приняли участие более 24 тысяч жителей. Первое место занял старший участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Брянску Владислав Дубов. Он
21.10.2025 15:12
Брянщина стала второй в России по посеву озимого рапса
Брянская область заняла второе месте в России по площади посева озимого рапса. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    Накануне губернатор Брянской области провёл оперативное совещание. На нём обсудили итоги озимого сева зерновых культур и озимого рапса в сельхозпредприятиях.  Директор департамента сельского хозяйства Сергей Симоненко уточнил, что аграрии планировали посеять озимые культуры на площади
21.10.2025 15:03
Брянский суд отправил виновного в гибели двух человек водителя в колонию
Брянский суд отправил виновного в гибели двух человек водителя в колонию на три с половиной года. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии с погибшими и пострадавшими. На скамье подсудимых оказался 26-летний житель Мглинского района.   Вечером 28 мая 2025 года на трассе «Мглин-Почеп» фигурант за