«Доброхоты» преобразили «Катюшин берег». В селе Всходы Угранского района прошли мероприятия, посвященные 120-летию Михаила Исаковского.

28 августа 12:09 Деловые новости
«Доброхоты» преобразили «Катюшин берег». В селе Всходы Угранского района прошли мероприятия, посвященные 120-летию Михаила Исаковского.

В селе Всходы на реке Угре находится высокий и крутой «Катюшин берег». Там, где некогда «песню заводила» девушка, сегодня собираются десятки туристов.

 

Центр притяжения

 

На знаменитом склоне установлен памятный камень и табличка. Недалеко от этого памятного места еще одно – Всходский Дом культуры, построенный Михаилом Исаковским более полувека назад. В здании действует музей, посвященный поэту.

Знаменитый «Катюшин берег» поражает своей красотой и ухоженностью.

 

– Михаил Васильевич Исаковский – выдающийся человек. В каждом уголке Смоленщины есть та особенность, которой мы гордимся, в любом районе есть свой герой. Мы должны беречь нашу великую историю, своим примером прививать подрастающему поколению настоящие ценности, – отметил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

«Доброхоты» не обходят стороной ни одно памятное место. Вот и в этот раз жители и гости Угранского района объединились в один большой отряд и благоустроили территорию на реке Угре. Среди волонтеров – поисковый отряд «Орленок» из Екатеринбурга. Поисковики принимают участие в Международной учебно-тренировочной Вахте Памяти, которая сейчас проходит в Глинковском районе.

Добровольцы с уважением относятся к памяти и, не жалея сил, приводят в порядок памятное место.

 

– В Смоленскую область впервые мы приехали в 2012 году на раскопки самолета, – вспоминает боец отряда Вячеслав. – Приехали совсем зеленые — без металлоискателей, щупов. Сейчас же группа из нескольких человек превратилась в большой, дружный отряд, который уже восемь лет ездит на Вахту Памяти и поднимает павших героев.

– Когда мы приезжаем, то обязательно посещаем музеи, – рассказывает руководитель уральской делегации Наталья Колесникова. – Ведь это всегда знакомство с людьми, которые ценят и бережно хранят память о своих земляках. Мы уже обсудили с ребятами, что в январе 2020 года проведем у себя на уральской земле творческий вечер, посвященный памяти Исаковского. Мы очень вдохновились экскурсией и «Катюшиным берегом».

Общими силами место, которое вдохновило поэта-песенника, преобразилось. В скором времени здесь появятся лавочки и беседка.

 

История будущего Дома культуры

 

Еще одним важным мероприятием, прошедшем в рамках празднования юбилея поэта, стал творческий вечер в местном Доме культуры. Здание, в котором сегодня расположен музей, напоминающий о Михаиле Исаковском, построено в 1954 году на средства, полученные поэтом при присуждении ему Государственной премии. Небольшой деревянный домик является центром притяжения не только местных жителей, но и туристов со всех уголков страны и зарубежья. Гости творческого вечера с интересом рассматривают личные вещи поэта, редкие книги и фотографии Михаила Исаковского.

Спикер регионального парламента пообещал, что над зданием Дома культуры будет взято шефство и в скором времени здесь пройдет ремонт.

 

Спикер регионального парламента Игорь Ляхов отметил, что над Домом культуры по инициативе Нины Германовны Куликовских взято шефство.

– Здание нуждается в ремонте отопления, потолка, создании витрин для экспонатов, – отметил Игорь Ляхов. 

Завершился вечер совместным ужином из полевой кухни и творческим концертом. Стихи-песни Исаковского прозвучали в исполнении смоленской группы «Кудесы».

Праздничная программа и благоустройство берега прошла в рамках реализации федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». Примечательно, что под эгидой проекта в регионе реализуются уже четыре направления: «Связь поколений», «Доброхоты», «Защитникам Отечества посвящается…», «Гнёздовские курганы».

На творческом вечере прозвучали стихи известного земляка в исполнении группы «Кудесы».

 

– Задача этих проектов – показать, как нужно относиться к нашей великой истории. А наша история – это герои разных войн, деятели культуры и искусства, люди труда. И пока жива о них память, у нас будет общая ценность, вокруг которой мы будем проводить такие мероприятия и делать то, что так необходимо обществу, – подчеркнул спикер регионального парламента Игорь Ляхов.

 

Кстати

Существует версия, что именно из-за песни Михаила Исаковского советские солдаты во время Великой Отечественной войны дали прозвище «катюша» боевым машинам реактивной артиллерии серии «БМ».

 

Андрей СМИРНОВ.
Фото Ивана ИВАНОВА.

 

Читайте также


Новости регионов


22.11.2025 20:21
Участники проекта «Брянские герои» оценили прямую линию губернатора
Участники проекта «Брянские герои» назвали прямую линию губернатора мастер-классом по общению с населением и поразились компетентностью главы региона. Об этом рассказали в издании «Брянск Today».     Накануне губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл прямую линию с жителями. Участники регионального кадрового проекта «Брянские герои» смотрели трансляцию и высоко оценили онлайн-встречу главы региона с населением. «Суть
22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со
21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.         На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного