«Доброхоты» преобразили «Катюшин берег». В селе Всходы Угранского района прошли мероприятия, посвященные 120-летию Михаила Исаковского.

28 августа 12:09 Деловые новости
«Доброхоты» преобразили «Катюшин берег». В селе Всходы Угранского района прошли мероприятия, посвященные 120-летию Михаила Исаковского.

В селе Всходы на реке Угре находится высокий и крутой «Катюшин берег». Там, где некогда «песню заводила» девушка, сегодня собираются десятки туристов.

 

Центр притяжения

 

На знаменитом склоне установлен памятный камень и табличка. Недалеко от этого памятного места еще одно – Всходский Дом культуры, построенный Михаилом Исаковским более полувека назад. В здании действует музей, посвященный поэту.

Знаменитый «Катюшин берег» поражает своей красотой и ухоженностью.

 

– Михаил Васильевич Исаковский – выдающийся человек. В каждом уголке Смоленщины есть та особенность, которой мы гордимся, в любом районе есть свой герой. Мы должны беречь нашу великую историю, своим примером прививать подрастающему поколению настоящие ценности, – отметил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

«Доброхоты» не обходят стороной ни одно памятное место. Вот и в этот раз жители и гости Угранского района объединились в один большой отряд и благоустроили территорию на реке Угре. Среди волонтеров – поисковый отряд «Орленок» из Екатеринбурга. Поисковики принимают участие в Международной учебно-тренировочной Вахте Памяти, которая сейчас проходит в Глинковском районе.

Добровольцы с уважением относятся к памяти и, не жалея сил, приводят в порядок памятное место.

 

– В Смоленскую область впервые мы приехали в 2012 году на раскопки самолета, – вспоминает боец отряда Вячеслав. – Приехали совсем зеленые — без металлоискателей, щупов. Сейчас же группа из нескольких человек превратилась в большой, дружный отряд, который уже восемь лет ездит на Вахту Памяти и поднимает павших героев.

– Когда мы приезжаем, то обязательно посещаем музеи, – рассказывает руководитель уральской делегации Наталья Колесникова. – Ведь это всегда знакомство с людьми, которые ценят и бережно хранят память о своих земляках. Мы уже обсудили с ребятами, что в январе 2020 года проведем у себя на уральской земле творческий вечер, посвященный памяти Исаковского. Мы очень вдохновились экскурсией и «Катюшиным берегом».

Общими силами место, которое вдохновило поэта-песенника, преобразилось. В скором времени здесь появятся лавочки и беседка.

 

История будущего Дома культуры

 

Еще одним важным мероприятием, прошедшем в рамках празднования юбилея поэта, стал творческий вечер в местном Доме культуры. Здание, в котором сегодня расположен музей, напоминающий о Михаиле Исаковском, построено в 1954 году на средства, полученные поэтом при присуждении ему Государственной премии. Небольшой деревянный домик является центром притяжения не только местных жителей, но и туристов со всех уголков страны и зарубежья. Гости творческого вечера с интересом рассматривают личные вещи поэта, редкие книги и фотографии Михаила Исаковского.

Спикер регионального парламента пообещал, что над зданием Дома культуры будет взято шефство и в скором времени здесь пройдет ремонт.

 

Спикер регионального парламента Игорь Ляхов отметил, что над Домом культуры по инициативе Нины Германовны Куликовских взято шефство.

– Здание нуждается в ремонте отопления, потолка, создании витрин для экспонатов, – отметил Игорь Ляхов. 

Завершился вечер совместным ужином из полевой кухни и творческим концертом. Стихи-песни Исаковского прозвучали в исполнении смоленской группы «Кудесы».

Праздничная программа и благоустройство берега прошла в рамках реализации федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». Примечательно, что под эгидой проекта в регионе реализуются уже четыре направления: «Связь поколений», «Доброхоты», «Защитникам Отечества посвящается…», «Гнёздовские курганы».

На творческом вечере прозвучали стихи известного земляка в исполнении группы «Кудесы».

 

– Задача этих проектов – показать, как нужно относиться к нашей великой истории. А наша история – это герои разных войн, деятели культуры и искусства, люди труда. И пока жива о них память, у нас будет общая ценность, вокруг которой мы будем проводить такие мероприятия и делать то, что так необходимо обществу, – подчеркнул спикер регионального парламента Игорь Ляхов.

 

Кстати

Существует версия, что именно из-за песни Михаила Исаковского советские солдаты во время Великой Отечественной войны дали прозвище «катюша» боевым машинам реактивной артиллерии серии «БМ».

 

Андрей СМИРНОВ.
Фото Ивана ИВАНОВА.

 

Читайте также


Новости регионов


06.11.2025 11:09
Брянские танцоры стали лауреатами международного конкурса в Беларуси
Брянские танцоры стали лауреатами международного конкурса в Беларуси. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.    В Минске Республики Белорусь прошёл 21-й Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Союз добра». Участие в творческом состязании принял хореографический ансамбль танца «Солнышко» Дворца культуры имени Медведева города Брянска.  Дипломы лауреатов первой степени получил участники коллектива за танец некрасовских
06.11.2025 10:44
Водитель погиб в ДТП в Севском районе в выходные
Водитель погиб в ДТП в Севском районе в выходные. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    Вечером в воскресенье, 2 ноября, в Севском районе в селе Новоямское произошла авария. На улице Хуторок 44-летний водитель потерял управление автомобилем AUDI A6. Иномарка съехала с дороги в кювет и перевернулась.  Водитель от полученных травм погиб на месте происшествия
06.11.2025 10:04
Брянский губернатор поздравил судей с профессиональным праздником
Брянский губернатор поздравил судей с профессиональным праздником. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.     5 ноября в России впервые отметили День судебного работника. В честь этого события в Хрустальном зале правительства Брянской области прошло торжественное мероприятие. На празднике чествовали всех представителей судебной системы региона. Виновников торжества поздравили губернатор Александр Богомаз, председатель облдумы Валентин Суббот,
06.11.2025 09:42
Брянская спортсменка завоевала три медали на чемпионате мира по пауэрлифтингу
Брянская спортсменка завоевала три медали на чемпионате мира по пауэрлифтингу. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В Турции прошёл чемпионат Мира по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушением зрения. Участие в турнире брянские брянские тяжелоатлеты.  Воспитанница спортшколы олимпийского резерва «Олимп» Брянска Елизавета Саласина в дисциплине«жим лежа» завоевала золотую медаль. В троеборье -она стала серебряным призёром.
06.11.2025 09:06
Иномарка сбила мужчину на дороге в Дятьково
Иномарка сбила мужчину на дороге в Дятьково. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    Утром 3 ноября в городе Дятьково произошла авария. В районе дома № 28 по улице Фокина 69-летний водитель за рулём автомобиля Renault Logan сбил 43-летнего пешехода. Мужчина шёл по центру проезжей части. Он был в тёмной одежде без световозвращающих элементов. Пешеход
06.11.2025 08:39
Свыше 11 километров трассы отремонтировали по нацпроекту в Комаричском районе
Свыше 11 километров трассы отремонтировали по нацпроекту в Комаричском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Комаричском районе в 2025 году обновили трассу Комаричи-Лубошево. Подрядная организация ООО «Дорстрой 32» отремонтировала 11,5 километра дороги.  Специалисты уложили на проезжую часть новое асфальтобетонное покрытие, построили тротуары в населённых пунктах, укрепили обочины, нанесли термопластиковую разметку. На