«Доброхоты» преобразили «Катюшин берег». В селе Всходы Угранского района прошли мероприятия, посвященные 120-летию Михаила Исаковского.

28 августа 12:09 Деловые новости
«Доброхоты» преобразили «Катюшин берег». В селе Всходы Угранского района прошли мероприятия, посвященные 120-летию Михаила Исаковского.

В селе Всходы на реке Угре находится высокий и крутой «Катюшин берег». Там, где некогда «песню заводила» девушка, сегодня собираются десятки туристов.

 

Центр притяжения

 

На знаменитом склоне установлен памятный камень и табличка. Недалеко от этого памятного места еще одно – Всходский Дом культуры, построенный Михаилом Исаковским более полувека назад. В здании действует музей, посвященный поэту.

Знаменитый «Катюшин берег» поражает своей красотой и ухоженностью.

 

– Михаил Васильевич Исаковский – выдающийся человек. В каждом уголке Смоленщины есть та особенность, которой мы гордимся, в любом районе есть свой герой. Мы должны беречь нашу великую историю, своим примером прививать подрастающему поколению настоящие ценности, – отметил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

«Доброхоты» не обходят стороной ни одно памятное место. Вот и в этот раз жители и гости Угранского района объединились в один большой отряд и благоустроили территорию на реке Угре. Среди волонтеров – поисковый отряд «Орленок» из Екатеринбурга. Поисковики принимают участие в Международной учебно-тренировочной Вахте Памяти, которая сейчас проходит в Глинковском районе.

Добровольцы с уважением относятся к памяти и, не жалея сил, приводят в порядок памятное место.

 

– В Смоленскую область впервые мы приехали в 2012 году на раскопки самолета, – вспоминает боец отряда Вячеслав. – Приехали совсем зеленые — без металлоискателей, щупов. Сейчас же группа из нескольких человек превратилась в большой, дружный отряд, который уже восемь лет ездит на Вахту Памяти и поднимает павших героев.

– Когда мы приезжаем, то обязательно посещаем музеи, – рассказывает руководитель уральской делегации Наталья Колесникова. – Ведь это всегда знакомство с людьми, которые ценят и бережно хранят память о своих земляках. Мы уже обсудили с ребятами, что в январе 2020 года проведем у себя на уральской земле творческий вечер, посвященный памяти Исаковского. Мы очень вдохновились экскурсией и «Катюшиным берегом».

Общими силами место, которое вдохновило поэта-песенника, преобразилось. В скором времени здесь появятся лавочки и беседка.

 

История будущего Дома культуры

 

Еще одним важным мероприятием, прошедшем в рамках празднования юбилея поэта, стал творческий вечер в местном Доме культуры. Здание, в котором сегодня расположен музей, напоминающий о Михаиле Исаковском, построено в 1954 году на средства, полученные поэтом при присуждении ему Государственной премии. Небольшой деревянный домик является центром притяжения не только местных жителей, но и туристов со всех уголков страны и зарубежья. Гости творческого вечера с интересом рассматривают личные вещи поэта, редкие книги и фотографии Михаила Исаковского.

Спикер регионального парламента пообещал, что над зданием Дома культуры будет взято шефство и в скором времени здесь пройдет ремонт.

 

Спикер регионального парламента Игорь Ляхов отметил, что над Домом культуры по инициативе Нины Германовны Куликовских взято шефство.

– Здание нуждается в ремонте отопления, потолка, создании витрин для экспонатов, – отметил Игорь Ляхов. 

Завершился вечер совместным ужином из полевой кухни и творческим концертом. Стихи-песни Исаковского прозвучали в исполнении смоленской группы «Кудесы».

Праздничная программа и благоустройство берега прошла в рамках реализации федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». Примечательно, что под эгидой проекта в регионе реализуются уже четыре направления: «Связь поколений», «Доброхоты», «Защитникам Отечества посвящается…», «Гнёздовские курганы».

На творческом вечере прозвучали стихи известного земляка в исполнении группы «Кудесы».

 

– Задача этих проектов – показать, как нужно относиться к нашей великой истории. А наша история – это герои разных войн, деятели культуры и искусства, люди труда. И пока жива о них память, у нас будет общая ценность, вокруг которой мы будем проводить такие мероприятия и делать то, что так необходимо обществу, – подчеркнул спикер регионального парламента Игорь Ляхов.

 

Кстати

Существует версия, что именно из-за песни Михаила Исаковского советские солдаты во время Великой Отечественной войны дали прозвище «катюша» боевым машинам реактивной артиллерии серии «БМ».

 

Андрей СМИРНОВ.
Фото Ивана ИВАНОВА.

 

Читайте также


Новости регионов


23.09.2020 09:38
Суд встал на защиту сельскохозяйственных земель Брянской области
В июне 2017 года Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям проводило проверки фактов, связанных с уничтожением плодородного слоя почвы вблизи населенного пункта Дела (Жары) Навлинского района. На земельном участке сельхозназначения АО «Брянскавтодор» незаконно производило добычу песка. По итогам проверки за допущенные нарушения земельного законодательства в январе 2018 года виновное должностное лицо акционерного общества
23.09.2020 09:28
В Брянске появился коворкинг центр для волонтеров
На улице Фокина в Советском районе Брянска начал работу коворкинг-центр «Дом волонтера». Предполагается, что волонтерский коворкинг станет местом их встреч, где они смогут обсудить проекты и реализацию своих планов, проводить мероприятия и тренинги. Еще несколько лет назад помещение, где расположился коворкинг, было в удручающем состоянии. А после ремонта, который был сделан в рамках нацпроекта «Образование»
23.09.2020 09:00
К сентябрю 2022 года в Брянске будет построена новая школа на 1225 мест
По информации администрации Брянска, завершились торги по строительству школы в микрорайоне №4 Советского района. Здание новой школы на 1225 мест возведут рядом с недавно открывшимся детским садом «Лёвушка». Победителем торгов стала подрядная организация ООО «Стройдело». В активе этой компании много построенных социальных объектов, в том числе школа №71 на территории бывшего аэропорта. Строительство новой школы
23.09.2020 08:52
Вдоль улицы Брянского Фронта появилось дорожное ограждение
Участник сообщества «Типичный Брянск» во ВКонтакте опубликовал фотографии нового ограждения между полосами проезжей части на улице Брянского Фронта. «От «Линии» по Смоленской трассе установили на разделительной полосе ограждение», — написал он. От гипермаркета «Линия» ограждение тянется в направлении поселка Путевка.    
23.09.2020 08:38
В Бежицком районе Брянска столкнулись две машины
Анонимный участник сообщества «Типичный Брянск» во ВКонтакте утром среды сообщил о сильном ночном ДТП в Бежице. Дорожный инцидент, по его словам, произошел на перекрестке улиц Ново-Советской и Молодой Гвардии. На снимках видно, что столкнулись минимум два легковых автомобиля и минимум один из них получил сильные повреждения — у него фактически снесен капот. Погибших,, как пишет
23.09.2020 08:31
В Фокинском районе полицейские раскрыли кражу 4000 рублей из банкомата
47-летний житель Фокинского района Брянска хотел обналичить 4000 рублей, но банковский терминал вернул ему карту, а сами деньги не выдал. Мужчина решил, что операция завершилась ошибкой и уступил место у банкомата ожидавшей своей очереди женщине. Лишь через полчаса мужчина обратил внимание на SMS-сообщение об успешном списании денежных средств с его счета, сообщает УМВД России по