Полна горница детей Как создаются комфортные условия для учёбы?

14 августа 12:36 Деловые новости
Полна горница детей Как создаются комфортные условия для учёбы?

Жалобы на работу коллектива и состояние помещений в детсаду на улице Ленина в Смоленске, ремонт зданий Лицея имени Кирилла и Мефодия, а также строительство пристройки к 33-й школе обсудили во время рабочей поездки губернатора.

 

«Лучик» не светит?

 

Решение осмотреть детский сад №70 губернатор принял после обращений, поступивших от родителей через социальные сети при подготовке к прямому эфиру. Они напомнили, что в 2011 г. плохое состояние учреждения во время визита отметил Дмитрий Медведев, однако серьёзных изменений так и не произошло. Смоляне пожаловались на проблемы в коллективе учреждения, из-за которых из него бегут лучшие сотрудники, а также на общую неблагоустроенность и организацию питания. Алексей Островский пообещал посетить «Лучик» и лично разобраться.

Как оказалось, городским властям о проблемах этого детского сада известно ещё с зимы. В результате заведующую 22 июля уволили. Таким образом, люди, обратившиеся на прямую линию, не знали о том, что волнующий их вопрос уже решается. Глава региона рекомендовал городским властям активнее информировать смолян о своей работе.

 Однако проблемы у «Лучика» ещё остались. По словам старшего воспитателя Евгении Чижовой, в детсаду требуется замена оборудования пищеблока.

— Я так понимаю, здесь вытяжка плохо работает или вообще не работает, — отметил губернатор, осматривая помещение. — Запах неприятный. Прошу вас разобраться с этой проблемой. И, если надо менять вытяжку, доложите начальнику управления образования и молодёжной политики администрации города Смоленска. На всё это, Андрей Александрович [Борисов, глава города Смоленска], нужно будет выделить денежные средства. Если у администрации города такой возможности нет, обращайтесь за помощью ко мне, я помогу.

 

Общежитие для лицеистов

 

В мае этого года по итогам рабочей встречи Алексея Островского в Москве заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко поддержал просьбу главы региона  о финансировании за счёт средств федерального бюджета ремонтных работ в образовательных учреждениях Смоленска. Ожидается, что на эти цели направят около 97 млн руб. В частности, речь шла о капремонте Лицея имени Кирилла и Мефодия.

Приехав в лицей, губернатор поинтересовался у его директора Ольги Ивановой, на что конкретно необходимо направить средства. Она рассказала, что в учебном корпусе нужно отремонтировать раздевалки и покрытие на крыше. А вот общежитию, где живут ребята, нужен серьёзный ремонт, который позволит комфортно их расселить и открыть комнаты для игр и занятий.

— Мы деньги получим в начале следующего года. Полина Викторовна [Хомайко, вице-губернатор], нужно будет оперативно провести конкурсные процедуры с тем, чтобы как можно раньше отремонтировать это здание, — ответил губернатор. — Конечно, это безобразие, что в XXI веке лучшее образовательное учреждение нашего города имеет такое общежитие.

Ольга Иванова рассказала, что в проектную документацию уже включили работы и по замене системы теплоснабжения, и по модернизации электросети. Не менее важно улучшить работу Интернета — для этого нужно заменить оптоволокно. Губернатор обещал дать соответствующие поручения.

Также, как отметил Алексей Островский, на территории лицея нужно установить фонари уличного освещения. Этим вопросом займутся городские власти.

 

Школа растёт

 

Следующим пунктом программы рабочей поездки стала средняя школа №33. Одно из ведущих общеобразовательных учреждений города в новом учебном году откроет свои двери для 1802 ребят. Для школы возводится четырёхэтажная пристройка с классными комнатами, спортивным и актовым залами, кабинетами врачей, библиотекой. Работы идут по графику и должны завершиться
до конца 2019 г.

Серьёзной проблемой является организация питания ребят: существующий обеденный зал площадью 177 кв. м вмещает только 253 человека. Если все ученики школы перейдут
к обучению в одну смену, их попросту не будут успевать кормить в течение дня.

— Я получил подтверждение от заместителя председателя правительства Виталия Леонтьевича Мутко, что в 2020 г. нам будут выделены деньги на строительство нового пищеблока, потому что новая пристройка позволит увеличить количество учащихся. Как следствие, возможности нынешнего пищеблока не будут отвечать реалиям, — рассказал Алексей Островский. — Поэтому в нынешнем году достроим пристройку, введём её в эксплуатацию, а в следующем году готовьтесь строить новый пищеблок. Я видел эти поручения вице-премьера и Министерству финансов, и Министерству образования, поэтому деньги в бюджет 2020 г. будут заложены.

Губернатор также напомнил, что жители окрестных домов жалуются на грязь и слякоть на прилегающей к школьной стройке территории.

— Надо продумать этот вопрос и решить его с минимальными затратами —  какой-то деревянный настил сделать как вариант, чтобы  не было грязи в период дождей и снегопадов, — поручил он Андрею Борисову.

Сергей Жойкин предложил изменить проект благоустройства и вместо дополнительной клумбы сделать парковку.

— С плеча рубить не будем, тут нужно подумать, что больше отвечает интересам жителей близлежащих домов, — сказал Алексей Островский. — С одной стороны, действительно хочется, чтобы при таких многоквартирных домах было предусмотрено больше машино-мест. Но, с другой стороны, желающих, чтобы возле дома были клумбы, цветы и зелёные насаждения, точно не меньше, чем автовладельцев, поэтому нужно провести какой-то сход с людьми, изучить этот вопрос и принять решение в интересах большинства. Понятно, что кто-то всегда будет недоволен, но недовольных должно быть в меньшинстве.

 

Кстати 

По словам директора школы №33 Сергея Жойкина, к 1 сентября между действующим и строящимся корпусами учебного заведения установят забор, чтобы перекрыть детям доступ на стройплощадку. Директор попросил во время реконструкции пищеблока найти средства и на асфальтирование внутреннего двора. Губернатор ответил, что даст поручение рассмотреть эту просьбу. 

 

Читайте также


Новости регионов


15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.
14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался