Я б на фабрику пошёл…

13 ноября 14:42 Деловые новости
Я б на фабрику пошёл…

Предприятия испытывают кадровый голод, а люди не могут найти работу. Почему организации днём с огнём ищут специалистов, а люди не знают, куда устроиться? Какие профессии на Смоленщине сейчас самые востребованные? Начнут ли учебные заведения брать в расчёт потребности регионального рынка труда?

 

Перестали доверять

Посредником между предприятиями и потенциальными сотрудниками должна выступать Cлужба занятости, однако её работой многие недовольны.

— Мне приходилось искать вакансии не раз, но в Службу занятости я никогда не обращалась. Я не очень верю, что там мне дадут дельный совет, а также опасаюсь бесполезной возни с документами, — считает смолянка Ирина Родионова.

Работодатели тоже поиск кадров всё реже делегируют этой структуре.

— В настоящее время количество вакансий, представленных работодателями региона в Службу занятости, составляет 7,5 тыс., в то время как в соседних регионах эта цифра в два-три раза больше, — говорит начальник департамента промышленности и торговли Антон Афонычев. — Это означает, что предприятия не особо доверяют Службе занятости в части подбора кадров. Службе необходимо действовать более активно — напрямую обращаться к руководству предприятий и уточнять, какие специалисты им требуются.

 

Наших нет — найдутся иностранцы

По словам Афонычева, можно прогнозировать, что в Смоленской области в скором времени появятся вакансии, связанные с переработкой льна, логистической деятельностью, экспортом. Уже сейчас остро не хватает водителей категории Е.

— Мы вплотную занялись этой темой  в 2017 г., когда возникла необходимость обязательного наличия российских водительских удостоверений, — прокомментировал представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в Смоленске Александр Сидоренко. — Мы искали в Смоленске и области площадки, которые отвечают требованиям для сдачи экзамена на эту категорию, однако их было крайне мало. Ситуацию немного облегчило вступившее силу в том же году постановление Правительства РФ, в соответствии с которым белорусские водительские права признаются наравне с российскими.

Зарубежные кадры — не редкость. Например, литовская фирма трудоустроила на Смоленщине 2,5 тыс. сотрудников, из которых 2 тыс. — иностранцы. Часто приглашать их приходится из-за того, что нужных специалистов не готовят в Смоленской области.

— Сейчас мы переносим производственные мощности из Республики Беларусь в Смоленскую и Ивановскую области, — рассказал заместитель директора компании по производству спецодежды и обуви Олег Чмиль. — Нехватка портных и сборщиков обуви — проблемный вопрос, поскольку найти сегодня учебное заведение, которое выпускает специалистов подобного профиля, практически невозможно. Я считаю, что их обучение необходимо организовать на уровне не дополнительного, а профессионального образования.

По словам начальника департамента по образованию и науке Виты Хомутовой, возможно, заинтересовать подготовкой обувщиков получится у Смоленской академии профессионального образования. Швей там готовят и сейчас.

 

Мнение власти

Губернатор Смоленской области Алексей Островский:

— В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» разработан региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности». Одной из основных целей проекта станет модернизация Службы занятости населения. На территории нашей области данный проект начнёт реализовываться в 2021 г. Между тем я как глава региона вижу, что сложившаяся в данной сфере ситуация абсолютно не позволяет ждать ещё несколько лет.

Читайте также


Новости регионов


19.09.2020 19:03
В последнем заседании Брянской областной Думы участвовал осужденный депутат
В состоявшемся в пятницу внеочередном заседании Брянской областной Думы участвовал депутат от ЛДПР Михаил Аминтазаев. Однако по закону он должен был сдать мандат, так как в отношении него вступил в силу приговор суда по уголовному делу. Закона «О статусе депутата Брянской областной Думы» в этом случае обязывает досрочно прекратить депутатские полномочия. Областного депутата суд признал
19.09.2020 12:37
Брянский планетарий в свой день рождения расскажет о звездах
Брянский планетарий, расположенный в здании краеведческого музея, приглашает жителей города на программу «Вселенная под куполом», которая состоится в 23 сентября. В этот день планетарий отметит ровно 43 года с даты своего основания. Праздничная программа включает рассказ о тайнах космоса, ответына вопросы, викторину и многое другое. Сеансы будут проходить каждый час с 11:00 до 15:00 включительно.
19.09.2020 12:22
Синоптики пообещали брянцам еще неделю тепла
Следующая неделя, по прогнозам синоптиков, обещает быть теплой. Дневная температура воздуха, по данным Гидрометцентра, ожидается до плюс 23 градусов. Погода будет ясной. преимущественно без осадков, не ожидается также порывистый ветер. А вот ночи будут уже холодные — максимум плюс 8.
19.09.2020 12:03
В Брянске заразились коронавирусом еще 49 человек
Региональный оперштаб по борьбе с распространением коронавируса на Брянщине опубликовал свежие данные по новым инфицированным, выздоровевшим и умершим. За минувшие сутки на Брянщине подтвердилось заражение коронавирусом 49 человек, выздоровление — у 55. Новых умерших от инфекции и вызванных ей осложенений нет. Всего в регионе подтвердилось заражение коронавирусом 8927 человек, из них выздоровели 7288 умерли 37.
18.09.2020 19:26
В Клетнянском районе прокуратура опротестовала положения о родительских комитетах семи школ
В Клетянском районе прокуратура при проверке исполнения законодательства в сфере образования выявила противоречащие закону пункты в положениях о родительских комитетах семи школ и добилась их отмены. В документах к функциям родительского комитета были отнесены контроль над качеством питания и медицинского обслуживания детей в школе и активное участие в подготовке здания школы к новому учебному году.
18.09.2020 18:28
В Клинцах суд ограничил свободу жителю района за незаконное хранение патронов
Клинцовский районный суд признал жителя деревни Смолевичи 58 лет в незаконном хранении боеприпасов. Суд установил, что в августе 2010 года осужденный нашел на берегу реки Ипуть пакет с двумя пачками патронов. Эти 50 патронов калибра 5,6 мм он хранил в своем домовладении. Там их и нашли полицейские во время проверки законности хранения боеприпасов. Су приговорил