Благоустроенные Шумячи

18 декабря 13:32 Деловые новости
Благоустроенные Шумячи

Довольны ли селяне обновлённым сквером и кому открыли памятную доску? Губернатор Алексей Островский во время рабочего визита в Шумячский район оценил результат работ по установке нового газового котла в селе Первомайском, проверил, насколько качественно реконструировали аллею в районном центре, а также принял участие в открытии памятной доски Народному учителю СССР Василию Фёдоровичу Алешину в Шумячской средней школе.

 

Жители довольны

В начале рабочей поездки глава региона Алексей Островский отправился в село Первомайское. Весной здесь вышел из строя газовый котёл, обеспечивающий отоплением и горячей водой более 800 жителей 13 многоквартирных домов, детский сад, Дом культуры. По указанию губернатора из средств областного бюджета было выделено 2,5 млн руб. на покупку и установку нового котла. Все работы выполнили к началу отопительного сезона.

— Все работы проводились в соответствии с заключённым конт-
рактом, замена котла была выполнена в кратчайшие сроки, — пояснил и.о. начальника департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Константин Ростовцев. — Сейчас котельная работает в штатном режиме.

— Большое спасибо вам, Алексей Владимирович, что помогли нам решить этот вопрос, осуществить замену котла, благодаря чему отопительный сезон в Первомайском начался вовремя и без каких бы то ни было осложнений, — сказала глава Первомайского сельского поселения Светлана Богрянцева.

Затем глава региона отправился в Шумячи. Улицу Заводскую в этом году реконструировали в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь уложили брусчатку, выровняли бордюры, установили скамейки и урны, а также дополнительные фонари и малые архитектурные формы.

— Все работы проводились с учётом мнения местных жителей, — заверил глава Шумячского района Александр Васильев. — Люди писали свои пожелания в социальных сетях, отмечали те или иные недочёты, мы старались всё учитывать и исправлять. Первоначально предполагалось уложить на аллее асфальтовое покрытие, но потом было принято решение заменить его на брусчатку. Кроме того, прежде чем приступить к благоустройству, мы заменили все подземные инженерные коммуникации.

— Это очень правильное решение. И с брусчаткой тоже правильное — совсем другой вид, выглядит гораздо эстетичнее, чем асфальт. По вашему мнению как главы района, насколько всё это отвечает пожеланиям местных жителей? — спросил губернатор.

— С уверенностью могу сказать, что люди очень довольны, — ответил Васильев. -Шумячцы часто здесь гуляют, по вечерам собирается молодёжь. Здесь безопасно — мы установили несколько камер 
видеонаблюдения.

 — Хорошо, что здесь много лавочек и урн, а фонари расположены вдоль всей аллеи. Радует, что районная администрация креативно подошла к вопросам благоустройства, разместив здесь такую необычную скульптуру Galaxy. Все это, конечно, должно вызывать позитив у шумячцев. Хотя, на мой взгляд, зелёных насаждений, например кустарников, не хватает, — отметил Островский. Александр Васильев обещал, что к этому вопросу ещё вернутся весной.

 

Учил труду и жизни

Также глава региона в Шумячской средней школе принял участие в открытии памятной доски народному учителю СССР Василию Алешину, имя которого с 2013 г. носит это учебное заведение.

Уроженец Ершичского района Василий Фёдорович Алешин (1926-2012) посвятил свою жизнь воспитанию и обучению детей из смоленской глубинки. На протяжении 40 лет (1959-1999) он  являлся бессменным директором Шумячской средней школы. Основой учебно-воспитательного процесса Василий Фёдорович считал трудовое обучение — в школе создали ученическую производственную бригаду, в которой детям прививали бережное отношение к земле, учили их рациональной организации труда. Под руководством директора школы проводились природоохранные мероприятия на территории школьного лесничества, ученики вместе с наставниками отремонтировали здания учебного заведения. За заслуги в деле образования Василий Фёдорович удостоен знаков «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник народного образования СССР». В 1979 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР В. Алешину одному из первых в стране было присвоено звание «Народный учитель СССР».

Губернатор обратился со словами приветствия к педагогам и ученикам, а также жителям посёлка, которые пришли отдать дань памяти и уважения любимому учителю:

— Посчитал своим долгом лично приехать в Шумячи и вместе с вами открыть памятную доску нашему выдающемуся земляку — Василию Фёдоровичу Алешину. Считаю, что труд сельского учителя в нашей стране недооценён, несмотря на то, что он сопряжён с большой ответственностью за судьбу каждого ученика. Авторитет сельского учителя крайне высок  — особенно  у того, кто работает на селе многие годы и воспитал не одно поколение своих односельчан. Поэтому в нынешнем году я принял решение учредить премию имени Василия Фёдоровича Алешина, которая со следующего года будет присуждаться лучшим педагогам, работающим в сельской местности.

Так же, как и вы, я горжусь нашим земляком, преклоняюсь перед его ратным и трудовым подвигом. Боевые заслуги Василия Фёдоровича отмечены орденом Отечественной войны I степени и иными наградами. Более 50 лет он посвятил педагогике, из них 40 лет отдал этой школе, посёлку, детям, ставшим для него родными. И чем больше таких педагогов будет на Смоленщине и в целом в России, тем выше будет цениться труд учителя и совершенствоваться качество образования.

 

Духовная связь

— Я сама училась в этой школе, а потом работала здесь учителем английского и немецкого языков, когда директором был Василий Фёдорович, — отметила нынешний директор школы им. В.Ф. Алешина Ирина Кухаренкова. — Сейчас стараюсь продолжать его дело. Для всех нас он был строгим, но понимающим руководителем, учил нас трудиться, воспитывал в каждом ученике всесторонне развитую личность. До последнего дня своей работы в школе Василий Фёдорович стремился сделать всё возможное для её процветания. Что касается премии, учреждённой по вашей инициативе, Алексей Владимирович, я считаю, что это не только благодарность и дань памяти конкретному человеку — это некая духовная связь, которая будет способствовать передаче опыта от одного поколения учителей к другому, что, безусловно, крайне важно.

Почётным гостем торжественного мероприятия стала дочь прославленного педагога Раиса Васильевна Алешина:

— В первую очередь хочу сказать большое спасибо от себя лично и от всей нашей семьи вам, Алексей Владимирович, что уделяете такое внимание сохранению памяти моего отца. Открытие этой памятной доски — очень важное событие, 
отец всегда был для меня примером трудолюбия и преданности делу. Я помню, что когда он уходил на работу, было ещё темно, когда приходил — уже темно. Он всего себя отдавал воспитанию и обучению детей, был великим тружеником и замечательным отцом. Эта доска, на мой взгляд, дань памяти не только ему, но и всем педагогам, работавшим вместе с ним на благо этой школы и всей системы образования Смоленщины. Спасибо вам!

После завершения торжественной церемонии глава региона ознакомился с условиями, созданными для ребят и педагогов в школе: осмотрел классные комнаты, а также раздевалки для школьников, ремонт которых был выполнен в нынешнем году за счёт средств областного бюджета (стоимость работ — 2,3 млн руб.).

 

 

КСТАТИ

Шумячская средняя школа располагает современной материально-технической базой. Здесь обустроены актовый и спортивный залы, библиотека (районный школьный информационный библиотечный центр), создан музейный уголок боевой славы, функционируют медицинский и процедурный кабинеты, кабинет для занятий лечебной физкультурой. Классы оснащены компьютерами, интерактивными досками, проекторами. Работает социально-психологическая служба. На сегодняшний день здесь учатся более 350 ребят. Коллектив преподавателей состоит из 38 учителей, 17 из них имеют высшую квалификационную категорию.

 В 2020 г. в соответствии с региональным проектом «Современная школа» (в рамках нацпроекта «Образование») в этой школе начнёт работу Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» — современная площадка, помогающая развитию способностей детей и их профессиональной навигации.

Читайте также


Новости регионов


22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со
21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.         На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного
21.11.2025 18:45
Брянский губернатор пообщался с отцом лыжника Большунова
На связь с губернатором Александром Богомазов в прямом эфире вышел отец олимпийского чемпиона, лыжника Александра Большунова. Он интересовался строительством жилья в родном селе. Его дом был разрушен при нападении ВСУ. Отец спортсмена также переживал из-за безопасности границ. «У нас сегодня Брянская область, как и Курская, Белгородская, находится в зоне соприкосновения с вражеской стороной. У нас