Город в деталях

11 декабря 12:25 Деловые новости
Город в деталях

В обладминистрации обсудили подготовку к зиме и будущие ремонты. Готовы ли коммунальщики областного центра к зиме? Как будет реконструироваться ул. Николаева в Смоленске? Какие проблемы надо решить перед ремонтом дороги в Пронино? Эти и другие вопросы губернатор Алексей Островский обсудил на рабочей встрече с руководством столицы региона.

 

Тратить ресурсы с умом

Начиная разговор, Алексей Островский обратился к главе Смоленска Андрею Борисову: — Прошу обратить внимание на два важных момента. Первое. Я считаю вас достаточно рачительным руководителем города. Вместе с тем буквально за минуту до того, как началось совещание, я подошёл к окну и увидел, что фонари горят, несмотря на то, что сейчас 10.30. Я бы попросил вас эту ситуацию внимательно отслеживать. Необходимо, чтобы фонари в Смоленске горели тогда, когда это требуется, — в вечернее и ночное время, чтобы город не тратил деньги впустую. В первую очередь это, конечно, касается компетенции ваших профильных подчинённых, но за всё в городе отвечаете вы, как  и я отвечаю за всё, что происходит в области. Второе. В ближайшие дни по оценкам Гидрометцентра ожидаются большие снегопады. Я прошу вас проинформировать, насколько город готов к этому, насколько хватает снегоуборочной техники. Тем более, что и при прежней администрации по моему поручению выделялись средства на эти цели, и уже при вас эта работа была развёрнута — город также приобретал специальную снегоуборочную технику. Мне, как и горожанам, очень важно, чтобы проблем с уборкой города от снега не было, особенно на дорогах, имеющих большой уклон, подъёмы или спуски там, где происходит обледенение и где возникают сложности как у автомобилистов, так и у пешеходов — одни не могут 
заехать, а другие получают травмы.

Борисов ответил, что снего-уборочная техника находится в полной готовности, заготовлена и пескосоляная смесь. Кроме этого, в Смоленске этой зимой планируется опробовать противогололёдные реагенты. Губернатор напомнил, что в крупных городах они зачастую быстро приводят в негодность обувь. Но, по мнению Андрея Борисова, этой проблемы у нас не должно возникнуть, так как для обработки дворов и пешеходных зон реагенты использовать не планируют.  Их будут применять только на проезжей части и при достаточно низких температурах.

Нововведением этого сезона в Смоленске стало создание компанией «Жилищник» в каждом районе города мобильных бригад. Рабочие будут оперативно оказывать помощь технике в уборке на наиболее сложных участках. Пока таких бригад три, но в будущем планируется создать ещё семь.

 

Разобраться в формальностях

Ещё одной темой рабочей встречи стало обсуждение ремонта трёхкилометровой автодороги к посёлку Пронино в Смоленском районе. Дело в том, что некоторые её участки принадлежат городу Смоленску, а другие — району. Есть и участок, относящийся формально сразу к двум муниципалитетам.

— Алексей Владимирович, данная проблематика поднималась уже неоднократно, — пояснила глава Смоленского района Ольга Павлюченкова. — Спасибо, что уделяете столь пристальное внимание этому вопросу и вынесли его на коллегиальное обсуждение. Хочу отметить, что около 1,5 км дороги находится в границах Смоленского района, из них около 1,2 км проходит по территории двух населённых пунктов Гнёздовского сельского поселения. Добавлю также, что люди, проживающие в деревнях Новые Батеки и Гнёздово, вынуждены ходить по проезжей части этой дороги, поскольку там нет тротуаров, уличного освещения. Естественно, население требует, чтобы эта дорога соответствовала нормативным требованиям. Мы не отказываемся от того, что основная часть дороги пролегает по территории Смоленского района, но, Алексей Владимирович, этот объект требует значительных  финансовых вложений для его содержания — у Гнёздовского сельского поселения, по территории которого проходит большая часть дороги,  таких возможностей нет.

— Я думаю, что нам необходимо обратиться к прокурору Смоленской области, чтобы он дал правовую оценку тому, как юридически возможно разрешить эту проблему, — предложил Алексей Островский. — И какой путь решения прокурор обозначит, так и будем действовать. На мой взгляд, это самый разумный вариант.

Глава региона поручил своим подчинённым подготовить от его имени обращение к прокурору области с просьбой помочь разобраться в проблеме, от которой зависят комфорт и безопасность людей.

 

Учитывать мнение горожан

Также участники встречи обсудили вопросы реконструкции ул. Николаева, запланированной на будущий год. Планируется расширить дорогу, увеличить число парковочных мест, обустроить выделенную полосу для трамваев.

— Сразу же хочу озвучить свою принципиальную позицию — при проведении реконструкции ул. Николаева необходимо сохранить максимальное количество зелёных насаждений, — подчеркнул Островский. — Все остальные вопросы относительно расширения дороги, увеличения парковочных мест и пр. дискуссионные — нам нужно организовать эту работу так, чтобы учесть интересы большинства. Понятно, что при обсуждении таких резонансных тем всегда будет и то меньшинство, которое недовольно. К сожалению, удовлетворить запросы абсолютно всех мы не сможем. В то же время есть один ключевой момент, о котором я сказал, — все смоляне хотят, чтобы улицы их родного города были максимально зелёными. Вот эта позиция приоритетная и ключевая.

— Мы убираем только те деревья, которые являются аварийными, — отметил Андрей Борисов. — Помимо этого,  общественники требуют от нас оборудовать при реконструкции улицы стоянки и заездные карманы, но, коллеги, сделать это без вырубки зелёных насаждений невозможно. На сегодняшний день мы со всеми сетевыми и ресурсосберегающими организациями находимся в тесном взаимодействии. В ближайшее время с ними будет подписано соглашение  о синхронизации работ. Где возможно, конечно, сохраним всё как есть по зелёным насаждениям и по благоустройству. Более того, там предполагается высадка более 600 кустарников. Мы хотим предложить вместо заборов зелёные насаждения.

В конце текущей недели запланировано провести общественные обсуждения благоустройства 
ул. Николаева.

— Необходимо объяснять горожанам, что московский опыт применим для Москвы, а также для иных городов, сопоставимых с ней по масштабам, — Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, — подчеркнул Алексей Островский. — Требовать от властей города с населением в 300-330 тыс. человек тех же подходов, что и в городах-миллионниках, это, на мой взгляд,  не совсем правильно. И второе — нужно понять, как учесть мнение максимального количества горожан. Мне кажется, — а моё мнение здесь точно не определяющее, определяющим является мнение городской администрации при учёте мнения общественников — нужно сохранять всё как есть. Ремонтировать трамвайные пути по аналогии с тем, как это сделали летом на проспекте Гагарина, — это раз. Перекладывать все инженерные коммуникации — это два. Делать качественное асфальтовое покрытие опять же по аналогии с проспектом Гагарина как на дорожной части, так и на тротуарах, максимально сохранять зелёные насаждения при создании парковочных мест для того, чтобы горожанам было комфортно пользоваться той инфраструктурой бизнеса — магазинами, банками, торговыми центрами, которая представлена на этой улице. Я думаю, что от такого решения выиграют все. Хотя и в этом случае, безусловно, найдутся недовольные, но их будет меньшинство. Поэтому, мне кажется, в рамках той конструкции, которую я сформулировал, вашей администрации, Андрей Александрович, и нужно действовать, принимая окончательное решение самостоятельно с учётом мнения общественников.

 

 

КСТАТИ

Губернатор Алексей Островский:

— Бывая в муниципальных образованиях с рабочими поездками, я  зачастую вижу горящие на улицах в дневное время фонари. Это притом, что все руководители муниципалитетов говорят мне, что у них нет денег на решение той или иной задачи. Вот пусть внимательно следят, чтобы свет горел только в вечернее и ночное время. Второе моё поручение касается того, чтобы при той снегоуборочной технике, которая имеется в наличии, при физических ресурсах коммунальных предприятий улицы и дороги муниципальных образований максимально активно убирались от снега и льда. Эту работу нужно проводить уже сейчас, чтобы впоследствии, когда снежный покров ляжет многосантиметровым слоем, это не стало неприятным сюрпризом для глав муниципальных образований.

Читайте также


Новости регионов


20.10.2020 17:05
Об ужесточении масочного режима на Брянщине сообщил оперштаб
Региональный оперштаб по борьбе с распространением коронавируса на Брянщине сообщил об изменениях в постановление правительства региона, вступивших в силу с понедельника. «Внесены изменения в постановление Правительства Брянской области от 17 марта 2020 года № 106-п «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области». Граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при
20.10.2020 16:34
Брянские полицейские задержали серийного вора
Брянские полицейские задержали ранее неоднократно судимого 35-летнего жителя Дятьковского района. Мужчина проник в незапертый сарай, расположенный на территории частного дома в Бежицком районе Брянска. Он пытался похитить две металлические канистры, электронасос и банку с краской, но вышедший на подозрительный шум хозяин жилья спугнул злоумышленника, сообщает УМВД России по Брянской области. В ходе расследования полицейские установили
20.10.2020 16:07
Житель деревни Палужская Рудня до смерти избил свою возлюбленную из-за ревности
Вступил в законную силу приговор Красногорского районного суда Брянской области от 29 июля 2020 года в отношении ранее судимого местного жителя 1983 года рождения. Он признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, сообщает Брянская прокуратура. 23 июля 2019 года около 16 часов мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения по
20.10.2020 16:05
«Чистая планета» напомнила брянцам, что шинам не место в мусорных баках
Синоптики обещают похолодание и снег. Одеваемся теплее и готовим свои машины к замене шин. Региональный оператор по обращению с ТКО в Брянской области напоминает, что выбрасывать старые автопокрышки в мусорный бак нельзя. Шины подлежат утилизации! — Автопокрышки относятся к отходам IV класса опасности, так как содержат примеси смолы, натуральные каучуки, синтетические полимеры, технический углерод, сажу,
20.10.2020 15:47
В Дятькове открылся центр творчества для будущих инженеров
В Дятькове на базе местного Центра по работе с молодежью и одаренными детьми «Вега» открылся центр инжинирингового творчества. В открытии участвовали и.о.зама губернатора Брянской области Николай Лучкин, директор департамента промышленности, транспорта и связи Виктор Войстроченко, директор научно-производственного предприятия «АЛЕКСАНДР» Александр Семенов, глава администрации Дятьковского района Павел Валяев, директор Центра изучения и мониторинга эффективности мер социально-экономической
20.10.2020 15:06
Брянским пассажирам без масок откажут в проезде на общественном транспорте
Вчера, 19 октября,  было подписано и опубликовано постановление Правительства Брянской области №472-п,  в соответствии с которым граждане обязаны использовать маски «при нахождении в местах общего пользования (на всех объектах розничной торговли, в аптеках, общественном транспорте, включая такси, на всех предприятиях, продолжающих свою работу, в медицинских организациях), за исключением нахождения на открытом воздухе». Также в постановлении отмечено,