Разрушительный ремонт

18 декабря 13:44 Деловые новости
Разрушительный ремонт

Смоленский фонд капремонта ждёт пересмотр подходов к работе. Губернатор Алексей Островский, реагируя на обращения граждан, отстранил от должности директора регионального Фонда капремонта.

 

Ушли в зиму

В доме №52 на ул. Лавочкина в Смоленске в 2019 г. в рамках программы капремонта многоквартирных домов (МКД) должны были отремонтировать крышу. Работы нужно было завершить в начале сентября, однако они идут до сих пор, вызывая негодование местных жителей. Реагируя на многочисленные обращения жильцов, Алексей Островский приехал в «проблемный» дом, чтобы проинспектировать ход работ и пообщаться с инициативной группой граждан.

Но это не единственный дом, от жильцов которого губернатору постоянно поступают нарекания на работу регионального Фонда капремонта. На Смоленщине в текущем году должны обновить 290 МКД. К середине декабря работы завершены только на 170 объектах.

— Я получаю очень много обращений от смолян в свой адрес по поводу отвратительной работы фонда капитального ремонта, который был создан несколько лет назад, — отметил губернатор на встрече с жильцами дома в Заднепровье. — Знаю, что и вы как жильцы этого дома недовольны качеством выполнения работ. Я специально приехал, чтобы с вами встретиться и  по результатам нашей встречи на основе той информации, которую услышу от вас, той информации, которой уже владею, дать соответствующие поручения моему профильному заместителю Геннадию Владимировичу Наумову, который курирует сферу строительства и Государственный строительный надзор.

Жительница дома Валентина Алексеевна рассказала, что жильцов возмущает тот факт, что ремонт кровли начали в преддверии зимы. А когда будут выполнять другие работы — вообще не понятно.

— Валентина Алексеевна, я полностью с вами согласен, — ответил губернатор. — Так же, как и вы, возмущён сложившейся ситуацией. Я хочу разобраться с безобразной работой этого Фонда. Сменилось уже три его руководителя, а работа Фонда становится всё хуже и хуже. Более того, здесь находится заместитель руководителя аппарата администрации Смоленской области — начальник управления по работе с обращениями граждан Юлия Григорьевна Кормер. Она мне неоднократно докладывала и докладывает, и я держу этот вопрос на контроле — что всё больше смолян в своих заявлениях на моё имя говорят о неудовлетворительной работе Фонда.

 

Решительные меры

— Пул подрядчиков, который работает на территории области, достаточно немногочислен, — пояснил  профильный заместитель губернатора Геннадий Наумов. — Как результат — подрядные организации берут на себя слишком большие обязательства, которые не могут исполнить. А Фонд капитального ремонта позволяет им это делать.

— Вы — мой новый заместитель, поэтому с вас спрашивать за такую безобразную работу Фонда я ещё не могу, — прокомментировал Островский. Но могу вам сказать, что такой незначительный пул компаний, которые выполняют у нас капитальный ремонт многоквартирных домов, свидетельствует о возможном сговоре с руководством профильного департамента, а также осознанном ограничении компаний, желающих участвовать в данной работе. Есть опасения, что все эти годы деньги Фонда могли выводиться на счета других компаний, которые потом якобы просто исчезали. Вижу в этом признаки коррупции. Я требую от вас сегодня же заняться подготовкой писем за моей подписью в адрес руководства регионального УФСБ, налоговой службы, следственного управления Следственного комитета, областной прокуратуры, УМВД России по Смоленской области, Пожарно-спасательного центра. Суть этих писем должна заключаться в следующем: всем вышеназванным федеральным структурам надлежит провести комплексную проверку работы регионального Фонда капитального ремонта. Основные вопросы проверки: первое — каким образом составлялась программа ремонта и определялась очередность ремонта многоквартирных жилых домов. Второе — насколько справедливо и объективно определялись подрядные организации и нет ли факта незаконного ограничения участия тех или иных организаций в процедуре получения подрядов. Третье — насколько прозрачно и в соответствии с документацией закупались материалы для проведения ремонта многоквартирных жилых домов. Четвертое —  не выводились ли бюджетные деньги, а также деньги фонда на счета «левых» юридических лиц или в адрес индивидуальных предпринимателей для обналичивания.

Действующего генерального директора Фонда, Геннадий Владимирович, немедленно увольняйте, назначайте на его место или временно исполняющего обязанности, или предлагайте мне иную кандидатуру. Но с сегодняшнего дня весь этот беспредел должен прекратиться.

Читайте также


Новости регионов


22.10.2020 16:19
В Брянской области ищут «потерянные» земли для жилищного строительства
О масштабном проекте по подготовке муниципальных и федеральных земель для индивидуального строительства в ходе пресс-конференции сообщил руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков. Андрей Владимирович рассказал, что жилищное строительство на Брянщине оживает: «В Брянской области темпы строительства достаточно высокие. Был достаточно серьезный спад, когда вся страна была в режиме самоизоляции. Падение, начавшись в апреле-мае
22.10.2020 15:42
Валентин Суббот прокомментировал свое избрание спикером Брянской областной Думы
После утверждения Валентина Суббота депутатом областной Думы и избрания на пост ее председателя новоизбранный спикер обратился к областным депутатам со словами благодарности. «Моя прежняя работа в Государственной Думе дала мне возможность поучаствовать в серьезных законодательных процессах, и этот опыт я хочу применить в Брянской областной Думе. Уважаемые депутаты, на протяжении многих лет мы вместе с
22.10.2020 15:41
В Брянской области утилизировали 1,66 тонн мяса без документов из Беларуси
На минувшей неделе сотрудники ДПС МВД России по Брянской области в Гордеевском и Новозыбковском районах приостановили автомобили, двигавшихся со стороны Республики Беларусь и перевозивших мясо без необходимых сопроводительных документов, сообщает Брянская таможня. Оказалось, что в обоих случаях в транспортных средствах, не предназначенных для перевозки пищевой продукции, в антисанитарных условиях с нарушением температурных режимов перевозилось мясо
22.10.2020 15:29
На Брянщине увеличивается детский прожиточный минимум
На состоявшемся в четверг заседании Брянской областной Думы депутаты рассмотрели в трех чтениях проект закона об установлении регионального прожиточного минимума детей. На основе нового прожиточного минимума детей будут рассчитываться выплаты брянским семьям при рождении третьего ребенка. От его величины зависит как право на пособие, поскольку с ним соизмеряются доходы претендующей на него семьи, так и
22.10.2020 14:38
В пятницу в Брянской области резко потеплеет до +17ºC
В пятницу, 23 октября, на территории Брянской области облачно с прояснениями. Ночью без существенных осадков, днем местами небольшой дождь, ночью и утром местами туман, сообщает МЧС России по региону. Ветер юго-западный ночью 5-10 м/с, днем 7-12 м/с. Температура воздуха ночью от +3ºC до +8ºC,  днем от +12ºC до +17ºC.
22.10.2020 14:37
Депутаты областной Думы продлили налоговые льготы начинающим бизнесменам Брянщины
На состоявшемся в четверг очередном заседании Брянской областной Думы депутаты продлили до 1 января 2024 года действие льготных налоговых ставок для начинающих предпринимателей. Инициатором продления налоговой льготы выступило правительство Брянской области. Согласно принятому закону, впервые зарегистрированные предприниматели, занятые в производственной, социально или научной сферах, освобождаются от уплаты единого налога в связи с применением упрощенной системы