Вкус старины

25 декабря 13:05 Деловые новости
Вкус старины

Какое оно, новогоднее застолье по-смоленски? Мало кто из смолян готов с ходу назвать блюда местной кухни, но это вовсе не значит, что их нет. Чтобы собрать старинные рецепты, Ирина Флиманкова организовала целую экспедицию по районам области. В результате получилась книга — гастрономический справочник «Вкусная Смоленщина». «АиФ-Смоленск» выбрал из неё рецепты, которые отлично подойдут к праздничному столу.

 

— Когда мы были в своём кулинарном путешествии, я поняла, что местная кухня очень полезная, сбалансированная. Много овощей, крупы, белки — желудок такое принимает на ура, — говорит краевед и составитель книги Ирина Флиманкова. — Открытием для меня стало, что гречка — это, по сути, наш исконный продукт! Она в обиходе VII-VIII веков.

Гречка по старинному рецепту отлично подойдёт для гарнира. А вот мясное блюдо и десерт, которые мы подобрали для праздника, напомнят вашим гостям об истории Смоленщины — событиях 1812 г.

На нашем сайте smol.aif.ru в разделе «Инфографика» вы также найдёте рецепт приготовления духовых цыплят по-смоленски. И конечно, все эти и десятки других рецептов, а также смоленский гастрономический словарик опубликованы в кулинарном путеводителе «Вкусная Смоленщина».

                

     Как сказать по-смоленски

Дранчук — это яичница на сковородкеЛадди — лепёшки или блинчикиНисчимчик — ничем не заправленный супПапка — хлебХлюпка — жидкая каша

 

Кролик «Кутузов»

1 кролик, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 1 пучок петрушки, пара веточек розмарина, 1 лавровый лист, молотый чёрный перец, базилик, соль по вкусу. Для соуса: 300 мл сметаны, 2-3 зубчика чеснока, 100 г сыра.

Кролика разделать на куски, посолить, поперчить и после маринования в течение 2-3 часов обжарить. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой и обжарить их до выпаривания жидкости. Ввести сметану, соль, специи, натёртый чеснок, сыр. Соус перемешать и прогреть. Выложить обжаренное мясо на противень, залить сметанным соусом. Запекать в  духовке около часа.

 

17 августа 1812 года новый главнокомандующий генерал М.И. Голенищев-Кутузов прибыл в село Царёво-Займище (в 18 верстах от Гжатска, ныне Вяземский район) и принял командование всеми русскими войсками, противостоящими наполеоновской армаде. Отобедав, (предполагается, что именно тогда Михаилу Илларионовичу подали  приготовленного по местному рецепту кролика) и отдохнув, Кутузов стал осматривать позиции. 18 августа был отдан приказ об отходе к  селуБородино. 

 

Гречка по-купечески

 300 г свиной шеи, 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 300 г смеси лесных грибов, 200 г гречневой крупы, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 15 г соли, 3 г перца чёрного молотого, 5 г чабреца, 2 лавровых листа, 620 мл воды.

Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Положить его в казан с нагретым маслом и обжаривать с открытой крышкой в течение 5 минут.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать маленькими кубиками. После того как мясо побелеет, добавить к нему овощи, обжаривать вместе 5-7 минут.

Грибы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Добавить к мясу и овощам вместе с половиной соли и перцем, перемешать. Довести до полуготовности под закрытой крышкой.

Добавить гречку, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, чабрец и лавровый лист. Влить горячую воду и тушить до готовности. В конце перемешать.

 

Яблоки «Бонапарт»

Приготовленное заранее слоеное тесто, 1 яйцо, 5 яблок, 100 г сахару, сахарная пудра, кусочек ванили, лимон.

Вынуть сердцевинку из яблок, не разрезая. Очистить их от кожицы и натереть лимоном, чтобы не темнели. Готовое слоёное тесто раскатать довольно тонко — до толщины 0,5 см, смазать яйцом, нарезать из него длинные полосоки шириной 2-3 см и каждое яблоко обернуть этой полоской.

Для этого нужно взять яблоко в левую руку, а в правую — полоску теста. Прижав её большим пальцем левой руки к верху яблока, начать обертывать его по спирали смазанной яйцом стороной теста внутрь. Ряды полосок должны немного заходить один на другой. Завернутые в тесто яблоки поставить на лист пергамента для запекания, смоченный холодной водой. В образовавшиеся сверху яблок отверстия насыпать мелкого сахара, предварительно истолчённого с ванилью и просеянного через частое сито. Поставить яблоки в сильно разогретый духовой шкаф. Когда зарумянятся, сбавить немного жар. Через 15-20 минут, когда тесто и яблоки хорошо пропекутся, вынуть их из печки и, пока горячие, посыпать сахарной пудрой, истолчённой с ванилью.

 

 

Вероятно, этот изысканный рецепт принесли на Смоленщину французы, оставшиеся служить в смоленских имениях после войны 1812 г. В начале XIX в. каждая уважающая себя дворянская семья считала своим долгом заполучить к себе на кухню повара — француза. Правда, зачастую ими становились французские башмачники, писари, садовники и т.д. Но в любом случае ароматные сочные смоленские яблоки приобрели неповторимый французский шарм.

 

 

Читайте также


Новости регионов


18.09.2025 18:37
Брянские бодибилдеры завоевали 15 медалей на чемпионате в Орле
Брянские бодибилдеры завоевали 15 медалей на чемпионате в Орле. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    Первенство и чемпионат Орловской области по бодибилдингу прошёл 14 сентября. В Конгресс Холл ТРК «Гринн» в Орле собрались спортсмены из Орловской, Брянской, Воронежской, Курской, Белгородской, Тульской, Калужской, Липецкой, Владимирской областей, города Москвы и республики Мордовия. Брянские
18.09.2025 17:32
Брянские кадеты участвуют в смене «Служить России» в детском центре во Владивостоке
Брянские кадеты участвуют в смене «Служить России» в детском центре во Владивостоке. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.     Во всероссийском детском центре «Океан» в городе Владивостоке проходит X смене «Служить России». В ней принимают участие лучшие команды кадетских корпусов и классов из 20 регионов страны. В их число вошли воспитанники Брянской
18.09.2025 16:55
Сеченовский университет покоряет Брянск: студенты в восторге от столичных профессоров
Пока строители доводят до ума будущий учебный корпус медвуза в центре Брянска, первые 150 студентов филиала «Сеченки» уже вовсю постигают азы врачебного искусства. На встрече в драмтеатре ректор Петр Глыбочко рассказал о больших планах.   «С детства обожал биологию и химию, выбор был очевиден. Сейчас думаю между ортопедической стоматологией и 3D-технологиями», — рассказывает первокурсник-стоматолог Николай
18.09.2025 16:32
Новые инструменты и пособия купили для Дубровской ДШИ по нацпроекту
Новые инструменты, технику и пособия купили для Дубровской детской школы искусств по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.     Фонд Дубровской детской школы искусств в преддверии нового учебного года пополнился музыкальными инструментами, техникой и пособиями. По федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» для учреждений купили три акустических пианино, ученическую
18.09.2025 15:55
Выставка о терроре ВСУ открылась в Брянской думе
Выставка  «Хроники террора украинского неонацистского режима» открылась в Брянской думе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.    В Брянской областном думе накануне открылась выставка «Хроники террора украинского неонацистского режима». Её организовал комитетом по вопросам социальной политики и здравоохранения. Фотографии на стендах – свидетельства преступлений ВСУ против мирного населения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики,
18.09.2025 15:50
Жительница Брянска проведёт семь с половиной лет в тюрьме за убийство знакомого
Жительница Брянска проведёт семь с половиной лет в тюрьме за убийство знакомого. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.   Брянский суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве. На скамье подсудимых оказались жительница областного центра.  Днём 15 июля 2025 года женщина вместе со знакомым была заброшенном частном доме по проезду Западному в Фокинском районе.