Вкус старины

25 декабря 13:05 Деловые новости
Вкус старины

Какое оно, новогоднее застолье по-смоленски? Мало кто из смолян готов с ходу назвать блюда местной кухни, но это вовсе не значит, что их нет. Чтобы собрать старинные рецепты, Ирина Флиманкова организовала целую экспедицию по районам области. В результате получилась книга — гастрономический справочник «Вкусная Смоленщина». «АиФ-Смоленск» выбрал из неё рецепты, которые отлично подойдут к праздничному столу.

 

— Когда мы были в своём кулинарном путешествии, я поняла, что местная кухня очень полезная, сбалансированная. Много овощей, крупы, белки — желудок такое принимает на ура, — говорит краевед и составитель книги Ирина Флиманкова. — Открытием для меня стало, что гречка — это, по сути, наш исконный продукт! Она в обиходе VII-VIII веков.

Гречка по старинному рецепту отлично подойдёт для гарнира. А вот мясное блюдо и десерт, которые мы подобрали для праздника, напомнят вашим гостям об истории Смоленщины — событиях 1812 г.

На нашем сайте smol.aif.ru в разделе «Инфографика» вы также найдёте рецепт приготовления духовых цыплят по-смоленски. И конечно, все эти и десятки других рецептов, а также смоленский гастрономический словарик опубликованы в кулинарном путеводителе «Вкусная Смоленщина».

                

     Как сказать по-смоленски

Дранчук — это яичница на сковородкеЛадди — лепёшки или блинчикиНисчимчик — ничем не заправленный супПапка — хлебХлюпка — жидкая каша

 

Кролик «Кутузов»

1 кролик, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 1 пучок петрушки, пара веточек розмарина, 1 лавровый лист, молотый чёрный перец, базилик, соль по вкусу. Для соуса: 300 мл сметаны, 2-3 зубчика чеснока, 100 г сыра.

Кролика разделать на куски, посолить, поперчить и после маринования в течение 2-3 часов обжарить. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой и обжарить их до выпаривания жидкости. Ввести сметану, соль, специи, натёртый чеснок, сыр. Соус перемешать и прогреть. Выложить обжаренное мясо на противень, залить сметанным соусом. Запекать в  духовке около часа.

 

17 августа 1812 года новый главнокомандующий генерал М.И. Голенищев-Кутузов прибыл в село Царёво-Займище (в 18 верстах от Гжатска, ныне Вяземский район) и принял командование всеми русскими войсками, противостоящими наполеоновской армаде. Отобедав, (предполагается, что именно тогда Михаилу Илларионовичу подали  приготовленного по местному рецепту кролика) и отдохнув, Кутузов стал осматривать позиции. 18 августа был отдан приказ об отходе к  селуБородино. 

 

Гречка по-купечески

 300 г свиной шеи, 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 300 г смеси лесных грибов, 200 г гречневой крупы, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 15 г соли, 3 г перца чёрного молотого, 5 г чабреца, 2 лавровых листа, 620 мл воды.

Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Положить его в казан с нагретым маслом и обжаривать с открытой крышкой в течение 5 минут.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать маленькими кубиками. После того как мясо побелеет, добавить к нему овощи, обжаривать вместе 5-7 минут.

Грибы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Добавить к мясу и овощам вместе с половиной соли и перцем, перемешать. Довести до полуготовности под закрытой крышкой.

Добавить гречку, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, чабрец и лавровый лист. Влить горячую воду и тушить до готовности. В конце перемешать.

 

Яблоки «Бонапарт»

Приготовленное заранее слоеное тесто, 1 яйцо, 5 яблок, 100 г сахару, сахарная пудра, кусочек ванили, лимон.

Вынуть сердцевинку из яблок, не разрезая. Очистить их от кожицы и натереть лимоном, чтобы не темнели. Готовое слоёное тесто раскатать довольно тонко — до толщины 0,5 см, смазать яйцом, нарезать из него длинные полосоки шириной 2-3 см и каждое яблоко обернуть этой полоской.

Для этого нужно взять яблоко в левую руку, а в правую — полоску теста. Прижав её большим пальцем левой руки к верху яблока, начать обертывать его по спирали смазанной яйцом стороной теста внутрь. Ряды полосок должны немного заходить один на другой. Завернутые в тесто яблоки поставить на лист пергамента для запекания, смоченный холодной водой. В образовавшиеся сверху яблок отверстия насыпать мелкого сахара, предварительно истолчённого с ванилью и просеянного через частое сито. Поставить яблоки в сильно разогретый духовой шкаф. Когда зарумянятся, сбавить немного жар. Через 15-20 минут, когда тесто и яблоки хорошо пропекутся, вынуть их из печки и, пока горячие, посыпать сахарной пудрой, истолчённой с ванилью.

 

 

Вероятно, этот изысканный рецепт принесли на Смоленщину французы, оставшиеся служить в смоленских имениях после войны 1812 г. В начале XIX в. каждая уважающая себя дворянская семья считала своим долгом заполучить к себе на кухню повара — француза. Правда, зачастую ими становились французские башмачники, писари, садовники и т.д. Но в любом случае ароматные сочные смоленские яблоки приобрели неповторимый французский шарм.

 

 

Читайте также


Новости регионов


16.12.2025 09:00
Брянские самбисты завоевали две медали всероссийского турнира
Брянские самбисты завоевали две медали всероссийского турнира. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В минувшие выходные в центре спорта и образования «САМБО-70» в Москва прошли всероссийские соревнования по самбо. Турнир посвятили Дню работника органов безопасности РФ и памяти В.С. Степанова. Участие в соревнованиях приняли юношей 16-18 лет из разных регионов страны.
15.12.2025 18:38
32 общественных пространства благоустроили в 2025 году в Брянской области
 32 общественных пространства и 93 двора благоустроили в 2025 году в Брянской области за 331 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел еженедельное оперативное совещание со своими заместителями. Речь шла о реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». В 2025 году
15.12.2025 17:49
Свалку гниющих овощей обнаружили в лесу сотрудники брянской прокуратуры
Свалку гниющих овощей обнаружили в лесу сотрудники брянской прокуратуры. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.      Сотрудники Брянской природоохранной прокуратурой отреагировали на публикацию в социальной сети. Очевидцы пожаловались на несанкционированную свалк в лесу.  Сотрудники надзорного ведомства  проверили информацию. На территории Брянского района они обнаружили свалку гниющих овощей и строительного мусора. Прокурор внёс работникам Брянского лесничества
15.12.2025 16:20
Лжебанкиры похитили свыше шести миллионов рублей у брянцев за неделю
Лжебанкиры похитили свыше шести миллионов  рублей у восьми брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    На прошлую неделю в полицию Брянской области обратились 24 жертвы дистанционных мошенников. Потерпевшие лишились 8 627 000 рублей. В ряде случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они информировали жертв о подозрительных действиях со счетами и картами. Потерпевшие сами
15.12.2025 15:48
Брянские дзюдоисты завоевали четыре медали на турнире в Липецкой области
Брянские дзюдоисты завоевали четыре медали на турнире в Липецкой области. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.     В минувшие выходные в деревне Копцевы Хутора Липецкой области прошли всероссийские соревнования по дзюдо «Мемориал ЗТР В.М. Пушкарева». В спорткомплексе «Атлант» собрались 200 представителей 24 регионов из восьми федеральных округов.  Брянская команда показала хорошие результаты.
15.12.2025 14:34
309 генераторов для коммунальных предприятий поступило в Брянскую область
 309 генераторов для коммунальных предприятий поступило в Брянскую область. Об этом сообщил в своём телеграмм-канале губернатор региона Александр Богомаз.     Брянская область на средства, выделенные из резервного фонда Правительства Российской Федерации, закупила  генераторы. Они нужны для обеспечения бесперебойной работы объектов энергетики зимой.  «На сегодняшний день уже поступило 309 генераторов из 738, в ближайшее время будем