Память живёт. На улице, названной в честь Кутузова, появился новый монумент

Память живёт. На улице, названной в честь Кутузова, появился новый монумент

Бюст Михаила Кутузова установили в сквере «Крылатые земляки» на улице, названной в честь прославленного полководца.

Бюст знаменитому полководцу украсил сквер «Крылатые земляки» в Заднепровье.

 

«Народ поднялся»

 

Монумент открыли 12 июня — в День России. Так совпало, что именно 12 июня (по старому стилю) началась Отечественная война 1812 года, во время которой Михаил Илларионович Кутузов отстоял нашу Родину и привёл русские войска к победе над Наполеоном. Для Смоленска, который принял первый серьёзный удар войск французской армии, Кутузов  по-настоящему знаковая личность. Памятник появился благодаря проекту «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…».

Перед открытием памятника его участники, в том числе руководитель и депутаты Смоленской областной Думы, посетили несколько знаковых мест Смоленска. Первым из них стал Свято-Успенский кафедральный собор. Председатель Смоленской областной Думы, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Игорь Ляхов отметил особую роль смолян в событиях 1812 года и подробно остановился на значении иконы Одигитрии для русской армии.

— Полчища Наполеона, более 600 тысяч захватчиков, пытались завладеть Россией, уничтожить её историю, культуру и самобытность, навязать свои ценности. Простые крестьяне, помещики, именитые князья – все поднялись на защиту Родины. Русской армии пришлось нелегко, ведь войска были рассоединены, встретились только под Смоленском, были слабы числом, но народ поднялся. Духовным символом, путеводительницей и защитницей выступила Одигитрия, икона Божией Матери. Эта икона вместе с русским воинством проследовала от Смоленска до Москвы и обратно. Перед каждым боем воины молились перед иконой, просили помощи и поддержки со стороны небесных сил. На Бородинском поле сам маршал Кутузов молился у Одигитрии, — напомнил Игорь Ляхов при посещении главного храма области.

 

«Имя Кутузова свято»

 

— К сожалению, сегодня нам приходится проводить праздник, День России, ограничиваясь рамками карантина. Для смолян имя Кутузова действительно свято. Михаил Илларионович очень трепетно относился к жителям Смоленска, об этом свидетельствует письмо, которое он оставил нам. Для города памятник великому полководцу — прекрасное приобретение. Важно, чтобы у новых поколений смолян были такие же пламенные сердца, как у наших предшественников, — подчеркнул председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин.

 

Напомним, что за два с половиной года работы проекта «Защитникам Отечества посвящается…» по всей Смоленщине установлено 18 монументов героям Великой Отечественной войны и 1812 года, среди них памятники атаману Матвею Платову в Ярцеве и Вязьме. Участники мероприятия 12 июня возложили цветы к подножию открытого ранее бюста Михаила Барклая-де-Толли в Магалинщине.

— Это замечательный проект. За такой короткий срок сделано многое. День России дал нам ещё один прекрасный повод вспомнить различные страницы истории нашей Родины. В наших ближайших планах открытие памятника легендарной женщине Марии Октябрьской, которая умерла от тяжёлого ранения в смоленском госпитале и похоронена возле крепостной стены, — поделилась координатор проекта «Связь поколений», лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских.

 

«Призван связать поколения»

 

Затем участники мероприятия почтили подвиг русских солдат Отечественной войны 1812 года в сквере Памяти Героев. Экскурс в историю провёл член оргкомитета проекта, ведущий смоленский краевед Игорь Шкурлов.

— Очень символично, что сегодня, в День России, мы открываем памятник одному из главных национальных героев Отечественной войны —  Михаилу Кутузову. Проект «Защитникам Отечества посвящается…» призван связать поколения. Он предусматривает не только установку памятников героям Великой Отечественной и войны 1812 года, но и проведение конкурсов и акций, направленных на увековечение памяти», — отметила член оргкомитета проекта, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Наталья Никитина.

Бюст Михаила Кутузова стал четвёртым памятником полководцу в Смоленске. По словам инициатора проекта «Защитникам Отечества посвящается…», члена Совета Федерации ФС РФ Франца Клинцевича, на улице, которая носит имя главнокомандующего Кутузова, обязан был появиться монумент:

— Смоляне — настоящие патриоты, которые спасали Россию не один раз. Для меня, как для человека военного, есть важный момент: нельзя допустить искажения и переписывания истории страны. Проект по установке памятников один из ключевых для нас. Мы в долгу перед теми, кто дал нам жизнь,  защитил и сохранил землю Русскую.

— Для меня, как для смолянина, очень приятно, что память о таких великих людях увековечивается. Значение Кутузова в войне велико. Как истинный ученик Суворова, он смог применить военное искусство и победить великую армию Наполеона с меньшими силами, — подчеркнул председатель фонда «Примирение» Владимир Шаргаев.

Торжественная часть открытия памятника невозможна в условиях пандемии. Несмотря на это, жители Заднепровья уже успели посетить новый монумент и прочитать выбитые на нём строки: «Наверное, военным надобно родиться, как, впрочем, и философом».

 

Инна Макарова

Фото автора.

 

Читайте также


Новости регионов


23.10.2020 19:33
Жителя Брянского района задержали по подозрению в убийстве ножом
Следственный комитет РФ по Брянской области возбудил уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. По подозрению в совершении преступления задержан 51-летний житель Брянского района Брянской области. Вечером 22 октября 2020 года, подозреваемый, находясь в своем доме по переулку Полевому в селе Новоселки Брянского района Брянской области совместно со своим
23.10.2020 18:30
В Брянском районе директор «Лист Плюс» оштрафован на 10 тысяч рублей
Прокуратура Брянского района провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Лист Плюс». Сотрудник на основании трудового договора работал в должности водителя. Вместе с тем содержание трудового договора не соответствовало требованиям Трудового кодекса России. Трудовой договор не содержал сведений о месте работы, условиях оплаты труда, условиях, определяющих разъездной характер работы. В адрес руководителя юридического лица внесено
23.10.2020 17:28
Готовность бассейна на улице Нахимова в Брянске оценивается более чем в 60%
Строящийся плавательный бассейн на улице Нахимова в Брянске готов более чем на 60%. Как сообщает пресс-служба мэрии, строители возвели само здание и ведут внутри него отделочные работы, укладывают плитку и штукатурят. Одновременнно они обустраивают чашу бассейна и монтируют инженерные системы: водопровод, канализацию, электрику. Частично установлены оконные блоки. На прилегающей территории подрядчик приступил к благоустройству: отсыпает
23.10.2020 17:09
Брянская прокуратура разбирается с обманутыми дольщиками через суд
На улице Гражданской в Брянске строится 74-квартирный жилой дом переменной этажности, сообщает Брянская прокуратура. Строительство данного дома осуществлялось застройщиком ООО «Евро Строй». С августа 2013 года по апрель 2014 года директор ООО «Евро Строй» заключила с Комитетом по ЖКХ Брянской городской администрации 16 муниципальных контрактов на строительство 16 квартир для переселения граждан из аварийного жилого
23.10.2020 16:08
Брянский уголовник украл борсетку у спящего на лавочке мужчины
В Бежицком районе Брянска после отдыха в кафе 44-летний брянец присел на лавочку и задремал. По пробуждении мужчина обнаружил, что пропала его борсетка. Добычей неизвестного злоумышленника стал кошелек с 13 000 рублей, сообщает УМВД России по Брянской области. Кроме того, в течение последующих нескольких часов вор оплатил банковской картой потерпевшего свои покупки на общую сумму
23.10.2020 16:08
Суд обязал власти Брянска подвести коммуникации к участкам для многодетных
Мэрия Брянска выделила многодетным семьям областного центра 38 земельных участков без необходимых коммуникаций — электричества, водопровода, газа, дорог. Как сообщает в пятницу областная прокуратура, многодетные брянцы сочли это нарушением своих прав и обратились за защитой в прокуратуру Бежицкого района города. В надзорном ведомстве по итогам прокурорской проверки также сочли права заявителей нарушенными и обратились с