Лёгкий Старт

Лёгкий Старт

Все знают, что сразу найти хорошую работу выпускнику вуза непросто. Однако начинающий ветеринар Светлана Даргелева, выпускница Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, в прошлом году попала на практику в АПХ «Мираторг», потом стала участником стипендиальной программы компании, а теперь, получив диплом, начинает в ней карьеру ветеринара.

О том, как агрохолдинг поощряет и поддерживает молодых, как организована практика и легко ли после неё получить работу, она рассказала нам в интервью.

Искала себя

Лёгкий Старт — Света, расскажи, как получилось, что ты выбрала профессию ветеринара?

— Честно говоря, с выбором профессии у меня не всё шло гладко. Сначала думала, что найду себя в совершенно другой сфере, и начала учиться на логопеда. Однако почти сразу стало понятно, что эта профессия – не моё. Поэтому я сменила вуз и направление деятельности. Попробовала себя в ветеринарии. Она сразу захватила меня. Учиться было интересно. Теперь я уже выпускница и не жалею, что решилась на перемены.

— Как получилось, что ты попала на практику в «Мираторг»?

— К сожалению, с практикой у меня тоже сначала был негативный опыт. Я попала на предприятие, которое не предоставило мне обещанных условий. Я попросила преподавателей перевести меня, и мне сказали, что я могу попробовать себя в этой компании. Так я оказалась на ферме в Хиславичском районе, стала участником специализированной программы. Тут нас обеспечили жильём. Ежедневно возили на работу и обратно, создали все условия, чтобы мы в быту чувствовали себя комфортно.

Научиться лечить

Лёгкий Старт — Чем вы занимались на практике? Допускали ли вас к серьёзной работе? Был ли у тебя наставник?

— В прошлом году я отработала в общей сложности три месяца. Мы помогали проводить вакцинацию животных, лечить их. Однажды я ездила (не одна конечно же, а с наставником) на пастбище принимать роды у коровы, которая не могла отелиться сама. В июне и июле мы помогали в реализации эмбриопроекта. Я познакомилась с новыми технологиями, например, научилась работать со станком, в котором фиксируют животное для осмотра, увидела, как налажена автоматизация процессов на современной ферме. Не скажу, что было очень просто, потому что нас знакомили с реальными ситуациями, которые возникают на ферме, где работы много и нужно принимать решения. Нам, практикантам, во всём помогали, отвечали на наши вопросы, объясняли, учили. К нам с большим вниманием относились все сотрудники. А куратором был ведущий ветеринарный врач Дмитрий Осипенко.

— Как твою работу оценили по окончании практики?

— Мне предложили стать участником стипендиальной программы. Это значило, что во время обучения на последнем курсе я буду получать дополнительную стипендию. Но после получения диплома как минимум один год отработаю в этом агрохолдинге. Мне предложение показалось очень интересным. Я в отличие от многих однокурсников хочу работать по специальности. Но всем известно, что найти хорошую работу сразу после вуза почти нереально – работодатели обычно хотят брать людей, уже имеющих опыт работы. А как его приобрести? Поэтому я считаю, что мне повезло. Теперь я окончила вуз и готовлюсь приступить к работе. Это очень волнующе, но уже не так трудно и страшно, как могло бы быть, ведь всё-таки я многому уже научилась. Кроме того, старшие коллеги, я уверена, и здесь будут меня поддерживать.

Важно

В рамках своего межрегионального проекта агропромышленный холдинг в 2020 году организует практику для более 100 студентов  брянских, белгородских, смоленских, калужских, орловских, тульских, московских и других вузов и ссузов России на  современных животноводческих площадках. Агрохолдинг заинтересован в привлечении к своим проектам молодёжи для формирования кадрового резерва и практической подготовки будущих аграриев для работы на современных животноводческих площадках. Для будущих ветврачей, агрономов, инженеров, зоотехников это в первую очередь  возможность  получить опыт участия в производственных процессах, а также практические навыки по специальности. В связи с расширением производства компания ежегодно создаёт новые рабочие места, предоставляя сотрудникам все социальные гарантии и достойную заработную плату, превышающую средний заработок по отрасли.

Читайте также


Новости регионов


28.09.2020 16:24
Брянский губернатор повысил зарплаты областным чиновникам
Губернатор Брянской области Александр Богомаз подписал указ об индексации зарплат областных чиновников. Текст указа опубликован на сайте правительства региона. Согласно указу, зарплаты брянских областных чиновников с 1 октября увеличиваются в 1,038 раза. В случае дробных значений зарплаты чиновников после повышения будут округлены до целого рубля в сторону увеличения.
28.09.2020 16:08
Два педагога с Брянщины стали победителями национального чемпионата
Два педагога с Брянщины отличились на третьем национальном чемпионате «Навыки мудрых»среди специалистов старше 50 лет. Финал чемпионата проходил в режиме онлайн с 25 по 27 сентября. Организаторами выступили Союз «Молодые профессионалы» и Федеральная служба занятости. Мастер производственного обучения Брянского техникума питания и торговли Вера Ермакова завоевала золотую медаль в номинации «Поварское дело». А преподаватель Суражского
28.09.2020 16:02
29 сентября брянцев ждет потепление
Завтра, 29 сентября, на территории Брянской области переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер восточный ночью 5-10, днем 7-12 м/с, сообщает ГУ МЧС России по Брянской области. Температура воздуха ночью от +7 ºC до +12 ºC,  днем от +17ºC до +22ºC. Опасных и неблагоприятных метеорологических явлений не прогнозируется.  
28.09.2020 15:20
Украина разрешила иностранцам свободный въезд через Брянщину
С полуночи понедельника перестали действовать ограничения на въезд иностранцев через все пункты пропуска, включая расположенные на границе с Брянской областью. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в Госпогранслужбе Украины. «Постановление, в котором также были прописаны ограничения въезда иностранцев, продолжает действовать. Это постановление правительства № 641. В то же время, там был четко прописан
28.09.2020 15:00
Брянские дорожники готовятся к зиме
В областном центре находятся в эксплуатации 819,2 километров дорог. Для их содержания в зимних условиях МБУ «Дорожное управление города Брянска» сейчас проводит заготовку песко-соляной смеси, сообщает пресс-служба Брянской городской администрации. На данный момент подготовлено более 50% необходимого объёма реагента. Эти работы дорожники планируют завершить к 15 октября, в общей сложности заготовив 31,5 тысяч кубометров песко-соляной
28.09.2020 14:00
Завтра ночью в трех районах Брянска будет понижен напор воды
МУП «Брянский городской водоканал» информирует жителей города Брянска, что с 9 вечера 29 сентября до 7 утра 30 сентября будет понижен напор воды в распределительной водопроводной сети Советского, Бежицкого и Фокинского районов. В этот же период будет отсутствовать водоснабжение в поселке Малое Кузьмино и по улице Андрея Рублёва в поселке Мичуринский. Ограничения в подаче водоснабжения