Не забыт

Не забыт

Поисковики нашли забытую могилу партизана в лесу. В Сафоновском районе перезахоронили останки партизана Сергея Мягченкова — местного жителя, павшего в 1942 году.

 

Бойца, которому на момент гибели был всего 21 год, предали земле со всеми почестями в День партизан и подпольщиков, который отмечается в конце июня. Торжественная церемония прошла в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений». На ней присутствовали депутаты Смоленской областной Думы, поисковики и местные жители.

 

Пули и телогрейка

Родственников павших удаётся найти далеко не всегда. Но об этом случае так не скажешь. Семья погибшего в Сафоновском районе воина сама вышла на поисковиков с просьбой найти его могилу.

Она затерялась в заболоченном месте в нескольких километрах от деревни Беленино. Найти останки Сергея Ивановича Мягченкова сумели бойцы поискового отряда «Серп и молот». Нынешней весной они провели разведку на местности, а затем, когда земля подсохла, обнаружили место захоронения.

— Со второго раза нам удалось набить щупом останки Сергея Ивановича, — рассказывает командир отряда Сергей Авраменко. — Процесс эксгумации показал, что хоронили его в спешке. Он был присыпан на небольшой глубине примерно 70 сантиметров. Его даже не положили как положено: одна рука была вскинута к голове. Были обнаружены фрагменты партизанской телогрейки и несколько пуль.

— Поисковики среагировали на нашу просьбу одномоментно, помогли во всем, все сделали беспрекословно, большое спасибо им за это! Для моей семьи это большой праздник, — признаётся внучатый племянник партизана Роман Мягченков.

 

Праздник со слезами на глазах

— Для Сафоновского района День партизан и подпольщиков — это особая дата, потому что здесь в годы Великой Отечественной войны действовало много партизанских отрядов: Леоновский, Дедовский и другие, — говорит депутат Смоленской областной Думы Александр Станьков. — Наши партизаны достойно сражались на оккупированной территории, бились с врагом насмерть, как Мягченков Сергей Иванович, который погиб при исполнении воинского долга.

Парламентарий поблагодарил поисковиков Смоленщины, которые восстанавливают имена павших воинов.

— Мы стоим с вами перед останками молодого человека, которому был всего 21 год, — подчеркнула депутат областной Думы, лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских. — Он должен был жениться, завести детей, дождаться внуков, но этому не суждено было осуществиться. С 1942 года он лежал там, где фактически принял смерть. Сегодня мы восстанавливаем справедливость, хороним его так, как и положено, с соблюдением всех почестей — почестей воинских, христианских и наших человеческих, гражданских. Люди пришли сюда без приглашения — только потому, что решили не пропустить этот момент и бросить горсть земли на его могилу. Нам помогает это сделать наш проект «Связь поколений». Мы с 2015 года проводим мероприятия ко Дню партизан и подпольщиков. Потому что практически в каждом районе Смоленской области были свои партизанские отряды.

 

Должны быть видны за версту

Нина Куликовских также рассказала, что после траурной церемонии поисковики отправились на другую работу — приводить в порядок могилы партизан в рамках акции «Доброхоты»:

— Облагораживать их будут так достойно, чтобы они были видны за версту, чтобы были ухожены, чтобы было видно, что мы — поколение живущих сегодня — помним всё и благодарны тем, кого не видели, но знаем, что они отдали жизни за своё Отечество.

На церемонии перезахоронения бойцам отряда «Серп и молот» вручили медали, посвящённые 75-летию Победы, на которых начертаны всего два слова: «Мы помним». Семье Мягченковых поисковики передали памятную награду «Шагнувши в бессмертие».

 

  

Справка

Бои на территории Сафоновского района шли с 
1941-го по 1943 год. Множество мужчин и женщин ушли в партизанские отряды. Они наносили серьёзный урон технике и живой силе. Поэтому фашисты были вынуждены бросить сразу несколько дивизий, чтобы выбить партизан из Вадинских лесов. Увы, отряды понесли большие потери.

Читайте также


Новости регионов


30.09.2020 19:30
Брянские сотрудники УФСИН приняли участие в общегородских праздниках
В Клинцах состоялись праздничные мероприятия, посвященные празднованию 77-й годовщины освобождения города Клинцы от фашистских захватчиков, 313-летию со дня основания города. От исправительной колонии №6 в мероприятиях принял участие заместитель начальника колонии Андрей Барботько. В рамках празднования 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в городе Новозыбкове в парке, что у храма в честь Чуда Архистратига
30.09.2020 18:30
Прокурор области Александр Войтович провел выездной прием в Климово
Сегодня, 30 сентября 2020 года,  прокурор области Александр Войтович в ходе рабочей поездки в поселок Климово провел личный прием граждан, сообщает пресс-служба прокуратуры Брянской области. Прием состоялся в здании прокуратуры. Проблемы, с которыми местные жители пришли к региональному прокурору, касались исполнения административного законодательства, соблюдения законности при начислении платы за коммунальные услуги. Один из заявителей обратился
30.09.2020 17:30
Брянец пытался перебросить в СИЗО 4 свертка с телефонами и зарядками
По имеющейся информации оперативного отдела колонии №6 о готовящейся доставке на территорию учреждения запрещенных предметов задержали 41-летнего мужчину, сообщает УФСИН России по Брянской области. В ходе обхода внешнего периметра колонии поздним вечером у основного ограждения сотрудники ИК-6 заметили подозрительного мужчину. Парень вытащил сверток и, оглянувшись, приготовился перебросить его через ограждение. В темноте он не заметил
30.09.2020 16:58
Руководителей Брянщины призвали учиться у польских коллег
В одном из брянских сообществ в соцсетях появилась публикация, автор которой призывает руководителей Брянска и области взять на вооружение опыт их коллеги из польского побратима Брянска — президента города Конина Петра Корытковского. Речь идет о ситуации, когда Корытковски, задумавшись о расширении городской черты, провел консультации с депутатами. И убедился, что его идею поддерживают далеко не
30.09.2020 16:50
Брянские таможенники отправили обратно в Беларусь более 3 тонн семян
В сентябре  в Брянской области таможенники пресекли незаконный ввоз на территорию России со стороны Республики Беларусь более 3 тонн семян многолетних трав, сообщает Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. Транспортное средство под управлением гражданина Белоруссии перевозило семена в обход официальных пунктов ввоза. Оно было задержано сотрудниками ГИБДД и передано Управлению Россельхознадзора по Брянской, Смоленской
30.09.2020 15:50
Губернатор поздравил брянских работников культуры с профессиональным праздником
Правительство Брянской области опубликовало на своем сайте поздравление губернатора Александра Богомаза работникам сферы культуры региона, которые сегоня отмечают профессиональный праздник. «Примите поздравления с Днем работников культуры Брянской области! Благодаря вашей созидательной ответственной деятельности не прерывается связь времен, поколений и традиций. У вас особая миссия: сохранить и донести до потомков вековые богатства самобытной культуры Брянщины, способствовать популяризации искусства, воспитывать у молодежи чувство прекрасного