Леший водит

26 августа 12:32 Общество
Леший водит

Почему в лесах Смоленщины часто теряются грибники? Несколько человек каждую неделю не находят выхода из леса. Пытаясь найти грибы, смоляне нередко сами становятся объектами поиска. Почему в лесу так легко потеряться?

Ушли по грибы

70-летний пенсионер из Духовщинского района Ефим Сизенко трое суток провёл в лесу. Ушёл по грибы 7 августа, а вернулся только 9-го. Да и то не сам — дедушке помогли выйти из леса добровольцы поисково-спасательного отряда «Сальвар».

Почти на трое суток в июле оказалась в плену рославльского леса 60-летняя Наталья Коваленко. Как призналась женщина, чтобы не замёрзнуть, в первую ночь она соорудила себе шалаш и настил из лапника, и всё это время не отдалялась от места, где впервые поняла, что потерялась.

Буквально на днях уже в руднянских лесах счастливо завершились поиски Владимира Никитенкова. 73-летний грибник два дня не мог найти дорогу домой.

— Раз пятнадцать ходил кругами возле деревни, там тропинка была, не смог её найти. А потом услышал крик и откликнулся, это оказались добровольцы, — рассказывал пенсионер Владимир Никитенков.

Ещё двух женщин вывели из леса вяземские полицейские. Подруги около двух часов пытались выбраться самостоятельно, но потом решили позвонить 112.

И таких историй только за этот сезон не один десяток. На поиски выезжают полицейские, спасатели, при необходимости используют дельтаплан и вертолёт.

Часто к ним присоединяются добровольцы ПСО «Сальвар». О пропаже человека им сообщают представители полиции и МЧС, также обращаются родные и близкие разыскиваемого. В отряде около 400 человек, около 80 из них — это активные участники поисков, которые, получив сообщение о «потеряшке», тут же срываются в лес.

— Поисково-спасательные операции, как правило, ведутся в ночное время, приходится работать без перерыва по восемь часов, — рассказывает руководитель ПСО «Сальвар» Юрий Василевич. — Кроме непосредственной работы на местности, выкладываем информацию в соцсети.

Поисковики отмечают, что  чаще всего в лесах плутают пенсионеры, многие из них — местные жители. Большинство спасённых грибников недоумевают, как им удалось потеряться. Вроде бы не раз ходили этими тропами и в чащу не лезли. Но, чтобы потеряться, достаточно, говорят, просто наклониться за грибом. Бывает, пожилых людей подводят память и здоровье. Ситуация усугубляется тем, что человек может зайти в лес  слишком далеко и в итоге оказаться за десяток километров от собственного дома.

Ещё пенсионеры не любят брать с собой сотовые телефоны, опасаясь, что потеряют их в лесу. Это, по словам добровольцев, значительно усложняет поиски.

Итак, как не потеряться в лесу? Прежде всего, сотрудники МЧС рекомендуют  надевать в лес яркую одежду, с собой брать воду, еду, свисток и хотя бы двухдневный запас лекарств. Обязательно — телефон,  причём стоит беречь его заряд и не разговаривать по мобильнику слишком долго. Если вы заблудились, а сети нет, звоните 112 или нажмите кнопку «Экстренный вызов» (SOS), которая появится на экране телефона.

И оставайтесь на месте. Выберите для ночлега тёплое и сухое место, где вы будете спокойно ждать спасателей и сможете избежать переохлаждения. Если услышите звук машин или проходящего поезда, идите на него. Но, перемещаясь по лесу, помните, что сменить дорогу можно только на более качественную: грунтовую — на асфальтированную, узкую — на широкую. Быстрее вас найти поможет шум: поэтому подавайте сигналы свистком, стучите палкой по деревьям. Это, кстати, ещё и отпугнёт диких животных. На крики отзывайтесь всегда. Если ваше имя кричат в лесу — это точно спасатели.

Леший водит

Читайте также


Новости регионов


02.10.2025 18:40
20-летний брянец предстанет перед судом по обвинению в попытке убить знакомого
20-летний брянец предстанет перед судом по обвинению в попытке убить знакомого. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Володарский районный суд Брянска рассмотрит уголовное дело о покушении на убийство. Приговор выслушает ранее судимый 20-летний житель областного центра. По версии следствия, ночью 21 июня 2025 года пьяный фигурант вместе с родственником у себя дома избили 19-летнего
02.10.2025 17:45
Жителя Дятьково обвиняют в нападении на инспектора ГИБДД
Жителя Дятьково обвиняют в нападении на инспектора ГИБДД. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.    Брянские следователи возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. В преступлении обвинили 45-летнего жителя города Дятьково. По версии следствия, мужчину за рулём автомобиля на улице Садовой остановили сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД. В ответ на законные требования
02.10.2025 16:31
Брянский государственный университет отпраздновал юбилей
Брянский государственный университет отпраздновал 95-летний юбилей. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.    В Брянском государственном университете прошёл торжественный учёный совет в честь 95-летнего юбилея вуза. Коллектив поздравил руководитель Советского района Брянска Денис Семёнов. Он передал ректору Андрею Антюхову памятные адреса от администрации Советского района и от заместителя председателя Брянской областной Думы Сергея Антошина. «Труд
02.10.2025 15:29
Жительница Дятьково отправится в колонию за получение выплат на несуществующих детей
Жительница Дятьково отправится в колонию за получение свыше двух миллионов рублей выплат на несуществующих детей. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Суд рассмотрел уголовное дело о мошенничестве при получении выплат. Приговор выслушала 44-летняя жительница Дятьково.  В 2019 году женщина купила два поддельных свидетельства о рождении детей. Она обратилась в органы соцзащиты и отделение пенсионного
02.10.2025 14:52
Клуб «С заботой о СВОих» открыли в кадровом центре Брянска
Клуб «С заботой о СВОих» открыли в кадровом центре в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости.   В кадровом центре «Работа России» города Брянска прошло торжественное мероприятие в честь открытия клуба «С заботой о СВОих». Он предназначен для помощи участникам специальной военной операции и их родным.  Перед участниками клуба выступили
02.10.2025 14:35
Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт приехал в Брянск
Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт приехал в Брянск. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    В Брянск приехал митрополит Костромской и Нерехтской Ферапонт. Он примет участие в праздновании Собора Брянских Святых 3 октября.  С митрополитом встретился губернатор Брянской области Александр Богомаз. «Особая благодарность Владыке за величайшую святыню, принесенную  в Брянскую епархию, —  чудотворную икону Божией