Леший водит

26 августа 12:32 Общество
Леший водит

Почему в лесах Смоленщины часто теряются грибники? Несколько человек каждую неделю не находят выхода из леса. Пытаясь найти грибы, смоляне нередко сами становятся объектами поиска. Почему в лесу так легко потеряться?

Ушли по грибы

70-летний пенсионер из Духовщинского района Ефим Сизенко трое суток провёл в лесу. Ушёл по грибы 7 августа, а вернулся только 9-го. Да и то не сам — дедушке помогли выйти из леса добровольцы поисково-спасательного отряда «Сальвар».

Почти на трое суток в июле оказалась в плену рославльского леса 60-летняя Наталья Коваленко. Как призналась женщина, чтобы не замёрзнуть, в первую ночь она соорудила себе шалаш и настил из лапника, и всё это время не отдалялась от места, где впервые поняла, что потерялась.

Буквально на днях уже в руднянских лесах счастливо завершились поиски Владимира Никитенкова. 73-летний грибник два дня не мог найти дорогу домой.

— Раз пятнадцать ходил кругами возле деревни, там тропинка была, не смог её найти. А потом услышал крик и откликнулся, это оказались добровольцы, — рассказывал пенсионер Владимир Никитенков.

Ещё двух женщин вывели из леса вяземские полицейские. Подруги около двух часов пытались выбраться самостоятельно, но потом решили позвонить 112.

И таких историй только за этот сезон не один десяток. На поиски выезжают полицейские, спасатели, при необходимости используют дельтаплан и вертолёт.

Часто к ним присоединяются добровольцы ПСО «Сальвар». О пропаже человека им сообщают представители полиции и МЧС, также обращаются родные и близкие разыскиваемого. В отряде около 400 человек, около 80 из них — это активные участники поисков, которые, получив сообщение о «потеряшке», тут же срываются в лес.

— Поисково-спасательные операции, как правило, ведутся в ночное время, приходится работать без перерыва по восемь часов, — рассказывает руководитель ПСО «Сальвар» Юрий Василевич. — Кроме непосредственной работы на местности, выкладываем информацию в соцсети.

Поисковики отмечают, что  чаще всего в лесах плутают пенсионеры, многие из них — местные жители. Большинство спасённых грибников недоумевают, как им удалось потеряться. Вроде бы не раз ходили этими тропами и в чащу не лезли. Но, чтобы потеряться, достаточно, говорят, просто наклониться за грибом. Бывает, пожилых людей подводят память и здоровье. Ситуация усугубляется тем, что человек может зайти в лес  слишком далеко и в итоге оказаться за десяток километров от собственного дома.

Ещё пенсионеры не любят брать с собой сотовые телефоны, опасаясь, что потеряют их в лесу. Это, по словам добровольцев, значительно усложняет поиски.

Итак, как не потеряться в лесу? Прежде всего, сотрудники МЧС рекомендуют  надевать в лес яркую одежду, с собой брать воду, еду, свисток и хотя бы двухдневный запас лекарств. Обязательно — телефон,  причём стоит беречь его заряд и не разговаривать по мобильнику слишком долго. Если вы заблудились, а сети нет, звоните 112 или нажмите кнопку «Экстренный вызов» (SOS), которая появится на экране телефона.

И оставайтесь на месте. Выберите для ночлега тёплое и сухое место, где вы будете спокойно ждать спасателей и сможете избежать переохлаждения. Если услышите звук машин или проходящего поезда, идите на него. Но, перемещаясь по лесу, помните, что сменить дорогу можно только на более качественную: грунтовую — на асфальтированную, узкую — на широкую. Быстрее вас найти поможет шум: поэтому подавайте сигналы свистком, стучите палкой по деревьям. Это, кстати, ещё и отпугнёт диких животных. На крики отзывайтесь всегда. Если ваше имя кричат в лесу — это точно спасатели.

Леший водит

Читайте также


Новости регионов


13.10.2025 18:36
Два «золота» завоевал брянский тяжелоатлет на первенстве России
Два «золота» завоевал брянский тяжелоатлет на первенстве России в Иркутске. Об этом сообщили в городском спорткомитете.     Первенство России по тяжёлой атлетике среди юниоров завершилось в Иркутске. Турнир посвятили 140-летию отечественной тяжёлой атлетики и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В финальный день соревнований в весовой категории до 109 кг выступил воспитанник брянской спортивной школы
13.10.2025 17:32
Председатель СК России контролирует расследование дела о нападении собак на детей в Брянске
Председатель СК России контролирует расследование уголовного дела о нападении бездомных собак на детей в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.     В соцсетях появилась информация об инциденте с бездомными животными в Володарском районе Брянска. Стая  безнадзорных собак напала на двух детей. Родителям удалось вовремя отогнать животных, предотвратив серьезные последствия. Следователь СУ СК
13.10.2025 16:37
Брянские боксёры завоевали четыре медали Кубка Орловской области
Брянские боксёры завоевали четыре медали Кубка Орловской области. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В Орле состоялся Кубок Орловской области по боксу «Осенний вызов –2025». Почти 400 спортсменов из разных регионов поучаствовали в соревнованиях.  Брянскую область успешно представили воспитанницы отделения бокса Дворца единоборств имени Артёма Осипенко. Первое место заняла Варвара Дейкина.
13.10.2025 15:34
Дело об ограничении конкуренции рассмотрел суд в Брянске
Дело об ограничении конкуренции в сфере капремонта многоэтажек рассмотрел суд в Брянске. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело по факту ограничения конкуренции. Приговор выслушал 43-летний житель Брянского района. С 2020 года по 2023 год вместе с подельниками фигурант заключил между фирмами-конкурентами в сфере капремонта многоэтажек ограничивающее конкуренцию
13.10.2025 14:32
Международные соревнования по конному спорту прошли в Брянске
Соревнования по конному спорту в Брянске собрали спортсменов из России и Белоруссии. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    На территории загородного клуба «Журавка» в Брянске прошли чемпионат и первенство Брянской области по конному спорту в дисциплине «троеборье». В соревнованиях приняли участие спортсмены не только из региона, но и из Москвы, Смоленска,
13.10.2025 13:36
Полицейские по горячим следам раскрыли кражу 174 тысяч рублей в Клинцах
Полицейские по горячим следам раскрыли кражу 174 тысяч рублей из дома пенсионерки в Клинцах. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратилась жительница города Клинцы. Пока женщина работала в огороде, в дом пробрался злоумышленник. Вор похитил 174 тысяч рублей.  Соседи потерпевшей рассказали, что видели подозрительную женщину. Полицейские по горячим следам задержали подозреваемую. 37-летняя