Леший водит

26 августа 12:32 Общество
Леший водит

Почему в лесах Смоленщины часто теряются грибники? Несколько человек каждую неделю не находят выхода из леса. Пытаясь найти грибы, смоляне нередко сами становятся объектами поиска. Почему в лесу так легко потеряться?

Ушли по грибы

70-летний пенсионер из Духовщинского района Ефим Сизенко трое суток провёл в лесу. Ушёл по грибы 7 августа, а вернулся только 9-го. Да и то не сам — дедушке помогли выйти из леса добровольцы поисково-спасательного отряда «Сальвар».

Почти на трое суток в июле оказалась в плену рославльского леса 60-летняя Наталья Коваленко. Как призналась женщина, чтобы не замёрзнуть, в первую ночь она соорудила себе шалаш и настил из лапника, и всё это время не отдалялась от места, где впервые поняла, что потерялась.

Буквально на днях уже в руднянских лесах счастливо завершились поиски Владимира Никитенкова. 73-летний грибник два дня не мог найти дорогу домой.

— Раз пятнадцать ходил кругами возле деревни, там тропинка была, не смог её найти. А потом услышал крик и откликнулся, это оказались добровольцы, — рассказывал пенсионер Владимир Никитенков.

Ещё двух женщин вывели из леса вяземские полицейские. Подруги около двух часов пытались выбраться самостоятельно, но потом решили позвонить 112.

И таких историй только за этот сезон не один десяток. На поиски выезжают полицейские, спасатели, при необходимости используют дельтаплан и вертолёт.

Часто к ним присоединяются добровольцы ПСО «Сальвар». О пропаже человека им сообщают представители полиции и МЧС, также обращаются родные и близкие разыскиваемого. В отряде около 400 человек, около 80 из них — это активные участники поисков, которые, получив сообщение о «потеряшке», тут же срываются в лес.

— Поисково-спасательные операции, как правило, ведутся в ночное время, приходится работать без перерыва по восемь часов, — рассказывает руководитель ПСО «Сальвар» Юрий Василевич. — Кроме непосредственной работы на местности, выкладываем информацию в соцсети.

Поисковики отмечают, что  чаще всего в лесах плутают пенсионеры, многие из них — местные жители. Большинство спасённых грибников недоумевают, как им удалось потеряться. Вроде бы не раз ходили этими тропами и в чащу не лезли. Но, чтобы потеряться, достаточно, говорят, просто наклониться за грибом. Бывает, пожилых людей подводят память и здоровье. Ситуация усугубляется тем, что человек может зайти в лес  слишком далеко и в итоге оказаться за десяток километров от собственного дома.

Ещё пенсионеры не любят брать с собой сотовые телефоны, опасаясь, что потеряют их в лесу. Это, по словам добровольцев, значительно усложняет поиски.

Итак, как не потеряться в лесу? Прежде всего, сотрудники МЧС рекомендуют  надевать в лес яркую одежду, с собой брать воду, еду, свисток и хотя бы двухдневный запас лекарств. Обязательно — телефон,  причём стоит беречь его заряд и не разговаривать по мобильнику слишком долго. Если вы заблудились, а сети нет, звоните 112 или нажмите кнопку «Экстренный вызов» (SOS), которая появится на экране телефона.

И оставайтесь на месте. Выберите для ночлега тёплое и сухое место, где вы будете спокойно ждать спасателей и сможете избежать переохлаждения. Если услышите звук машин или проходящего поезда, идите на него. Но, перемещаясь по лесу, помните, что сменить дорогу можно только на более качественную: грунтовую — на асфальтированную, узкую — на широкую. Быстрее вас найти поможет шум: поэтому подавайте сигналы свистком, стучите палкой по деревьям. Это, кстати, ещё и отпугнёт диких животных. На крики отзывайтесь всегда. Если ваше имя кричат в лесу — это точно спасатели.

Леший водит

Читайте также


Новости регионов


26.09.2020 12:34
В Дятьковском районе машина налетела на дерево
Рано утром субботы в селе Ивот Дятьковского района случилось ДТП с пострадавшими. Что именно случилось, ГУ МЧС по Брянской области не сообщает, а информации из других официальных источников пока нет. Но судя по фотографии с места происшествия, опубликованной пресс-службой ГУ МЧС, легковой автомобиль съехал с трассы и налетел на дерево. Есть пострадавшие, а одного человека
26.09.2020 12:25
Брянчанка стала участницей телешоу «Пацанка»
19-летняя брянчанка Виктория Лазуткина стала участницей нового сезона реалити-шоу «Пацанка» на канале «Пятница». Над девушкой издевались в школе, а на шоу она пришла в надежде изменить поведение. В этом сезоне шоу участвуют бывшие зечки, воспитанницы детдомов, жертвы школьного буллинга и девушки «с пониженной социальной ответственностью». Брянчанка была признана худшей среди них: она при съемках первой
26.09.2020 12:08
На Брянщине коронавирус подтвердился у 42 человек
Региональный оперштаб по борьбе с распространением коронавируса на Брянщине опубликовал свежие данные по новым инфицированным, выздоровевшим и умершим. За минувшие сутки на Брянщине подтвердилось заражение коронавирусом 42 человек, выздоровление — у 20. Новых умерших от инфекции и вызванных ей осложнений нет. Всего в регионе подтвердилось заражение коронавирусом 9239 человек, из них выздоровели 7454, умерли 37.
26.09.2020 10:11
«Чистая планета» разъяснила, как не оплачивать вывоз мусора за студентов, уехавших учиться
Не все выпускники после окончания школы поступают в вузы и колледжи своего города или района. Кто-то уезжает учиться в областной центр или в другой населенный пункт. Региональный оператор по обращению с ТКО в Брянской области рассказывает, как в таком случае семье студента получить перерасчет за услугу по обращению с ТКО и какие документы нужно предоставить?
25.09.2020 19:30
30 сентября прокурор области ответит на вопросы жителей Климовского района
30 сентября 2020 года выездной прием жителей Климовского района проведет прокурор области Александр Войтович. Прием будет организован с 12 до 14 часов в здании прокуратуры Климовского района по адресу: поселок Климово, улица Садовая, дом 10. Предварительная запись на личный прием прокурора области осуществляется по телефонам: 8(48347) 2-13-78, 8(48347) 2-13-64. Также записаться можно непосредственно в прокуратуре
25.09.2020 18:30
Брянские полицейские расследуют незаконное получение материнского капитала
В МО МВД России «Брянский» находятся уголовные дела 50-летней жительницей Брянской области. Используя поддельные документы, злоумышленница незаконно оформила получение материнского капитала. В 2019 году подозреваемая приобрела поддельный бланк медицинского свидетельства о рождении ребенка. Используя фиктивный документ, женщина незаконно оформила государственный сертификат на право получения материнского капитала. Она не успела воспользоваться причитающейся ей денежной дотацией, однако