Уроки коронавируса

26 августа 12:23 Деловые новости
Уроки коронавируса

Как будут учиться дети в новом году? Меньше недели осталось до 1 сентября. Этого дня ждут школьники, их родители и педагоги, волнуясь даже больше, чем обычно. Ведь учебный год стартует в непривычных условиях.

Ещё свежи воспоминания о дистанционном обучении и режиме самоизоляции. Как всё будет в сентябре?

С чистыми руками

Учебный год по традиции начнётся с линейки. Но побывать на ней смогут не все, а только ученики 1-х и 11-х классов. Для остальных организуют праздничные классные часы. Это связано с запретом Роспотребнадзора на проведение массовых мероприятий.

Уроки начнутся со 2 сентября. Обучение будет очным, но с поправкой на коронавирус. Во время занятий сотрудники школ будут регулярно проветривать коридоры, а на переменах — классные комнаты. Также в течение учебного дня технический персонал будет систематически обрабатывать дезсредствами санитарные комнаты.

Всем школьникам при входе в школу предстоит проходить через так называемый «утренний фильтр».

Уроки коронавируса — Ребятам измерят температуру (с повышенной в школу не пустят) и обработают руки антисептиками. Мы закупили три бесконтактных термометра, несколько дозаторов с антисептиками и дополнительные рециркуляторы для обеззараживания воздуха из расчёта один прибор на 11 классов, — рассказала директор МБОУ «СШ №17 им. Героя Российской Федерации А.Б.Буханова» Виктория Балыкина.

Ещё одним новшеством учебного года 2020/21 станет кабинетная система обучения для всех учащихся с 1-го по 11-й классы. За каждым классом закрепят отдельный кабинет, в котором будут идти уроки по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования, например, физкультуры, технологии, музыки, физики и химии. Пересаживаться с места на место будет нельзя.

Кто в маске?

Ирина Василькова, мама пятиклассницы Екатерины, ещё не полностью собрала дочь в школу, но в этом году в список покупок добавила антисептик.

— Маску давать не планирую — дочери будет тяжело в ней дышать. Но буду следить за тем, чтобы ребёнок брал в школу антисептик, также попрошу не обниматься с подружками, хотя понимаю, что дети соскучились без друзей и им будет сложно сохранять безопасную дистанцию, — говорит Ирина.

Кстати, детям в школу действительно можно будет приходить без масок, нет таких обязательных требований и к педагогам. А вот на работников пищеблоков это не распространяется.

Уроки коронавируса — Работники кухни обязательно должны будут носить средства индивидуальной защиты — маски  и перчатки. Об этом говорится в новом постановлении  главного санитарного врача, — отметила заместитель губернатора Вита Хомутова. — Питание будет организовано так, чтобы свести к минимуму возможность заражения, поэтому посещать столовые дети будут по графику.

Гибкое расписание уроков ждёт всех смоленских школьников. Задача —  минимизировать контакты между детьми.

— Мы уже составили такое расписание. В зависимости от класса дети будут приходить в школу к 8.00, 8.30 и 9.00, — сказала Виктория Балыкина.

Что касается продлёнки, то вопрос пока остаётся открытым. Решение о количестве и графике работы таких групп будут принимать в конце августа — всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе.

Читайте также


Новости регионов


22.09.2020 17:28
Губернатор Александр Богомаз отправил все правительство Брянской области в отставку
Губернатор Брянской области Александр Богомаз, официально вступивший сегодня в должность после повторного избрания на этот пост, издал сегодня постановление об отставке всего правительства региона и принял его отставку. Все замы губернатора продолжают исполнять те же должностные обязанности, по в качестве временно исполняющих. Ранее мы сообщали, что накануне заявил о добровольной отставке вице-губернатор Александр Резунов, сын
22.09.2020 16:51
Брянского губернатора поздравила с победой на выборах Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила Александра Богомаза с победой на выборах губернатора Брянской области. Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, председатель верхней палаты парламента направила Александру Богомазу поздравительную телеграмму. «Уважаемый Александр Васильевич! Поздравляю Вас с избранием и вступлением в должность Губернатора Брянской области. Уверена в том, что Ваши авторитет, знание проблем Брянской области, умение принимать взвешенные решения
22.09.2020 16:25
Полпред президента вручил брянским волонтерам награды от главы государства
Посетивший сегодня Брянск полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев и губернатор Александр Богомаз по поручению главы государства вручили награды волонтерам региона, которые участвовали в акции «Мы вместе». Как сообщает пресс-служба правительства Брянской области, волонтерам вручили грамоты, памятные медали президента «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» и почетные статуэтки Брянской области. — Дорогие
22.09.2020 16:01
В поселке Большое Полпино отремонтировали дорогу протяжённостью 2,1 км
В поселке Большое Полпино выездная комиссия по улице Челюскинцев проверила качество автодороги. В комиссии приняли участие представители управления жилищно-коммунального хозяйства города Брянска, компании-подрядчика, управления ГИБДД и общественных организаций, сообщает пресс-служба Брянской администрации. Капитальный ремонт улицы Челюскинцев проводился в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Здесь отремонтировали дорогу протяжённостью 2,1 км, построили тротуары,
22.09.2020 15:29
Брянщина продолжает наращивать экспорт продукции
На совещании губернатора Александра Богомаза с заместителями обсудили темпы роста экспорта продукции предприятий Брянщины. Как сообщает пресс-служба правительства региона, по итогам первого полугодия 2020 года промышленный экспорт продукции региона составил 118,6 млн долларов США.  Это 9,4% больше аналогичного показателя за тот же прошлогодний период, который составил 107,4 млн долларов США, и  56,8% плана на 2020
22.09.2020 15:24
УФССП по Брянской области взыскали 4,3 миллиона рублей с должников
На 1 сентября 2020 года в структурных подразделениях УФССП России по Брянской области 2 150 неплательщиков ограничили в праве на управление транспортными средствами. Такая мера направлена лиц  осознанно не выплачивающих долги. Ограничение в праве управления транспортом касается тех, кто имеет задолженность свыше 10 000 рублей по алиментным платежам, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в