1 октября — День компании ОАО «Российские железные дороги»

30 сентября 12:17 Деловые новости
1 октября — День компании ОАО «Российские железные дороги»

С 1 октября 2003 года — даты образования ОАО «Российские железные дороги» — прошло немного по меркам истории лет. Но за эти годы компания прошла огромный путь преобразований. Сегодня стальная магистраль — локомотив отечественной экономики. Важно, что, устремляясь в будущее, ОАО «РЖД» опирается на лучшие традиции российских железных дорог — это железобетонное основание для движения вперед по стальному пути.

День компании ОАО «РЖД» — хороший повод отметить важную роль железнодорожного транспорта в социально-экономическом развитии страны, Смоленского региона и, конечно, поблагодарить всех тружеников крупнейшей транспортной компании за ежедневную кропотливую и ответственную работу. Каждый из железнодорожников горд своей причастностью к общему делу — развитию железнодорожного транспорта на благо Отечества. Смоленский регион по итогам работы за II квартал 2020 года стал лучшим среди восьми регионов Московской железной дороги. Основным богатством компании являются люди — сплоченный коллектив профессионалов, успешно решающих сложнейшие управленческие и производственные задачи. По случаю победы в дорожном соревновании многие работники предприятий Смоленского региона МЖД были отмечены наградами за добросовестный труд. Одним из таких передовиков производства стала дежурный по железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный Юлия Морозова. Заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Юрий Базаров торжественно вручил ей Почётную грамоту ОАО «РЖД».

Закономерно, что День компании практически совпадает с другой знаменательной датой, которая отмечается в сентябрьские дни — 150-летие открытия движения по Московско-Смоленской железной дороге. Первый поезд из Смоленска в Москву отправился 20 сентября 1870 года, а с 1 октября 1870 года из-за наплыва пассажиров был пущен дополнительный поезд. Давайте сегодня вспомним, как все начиналось, 150 лет назад…

1 октября — День компании ОАО «Российские железные дороги» 1 октября — День компании ОАО «Российские железные дороги» В России XIX века шло форсированное железнодорожное строительство. Крымская война 1853-1856 годов показала острую необходимость в строительстве железных дорог. Одним из важнейших направлений было Московско-Брестско-Варшавское, началом его стала магистраль Москва-Смоленск.

В 1857 году Александр II подписал указ о создании железнодорожной сети в Российской Империи, в 1865 году утверждается план сооружения 7117 километров железных дорог. Строительство велось очень активно — прирост железнодорожной сети ежегодно составлял 1-2 тысячи километров! Между губерниями началась конкуренция за право получения высочайшего соизволения и денежных средств на прокладку железных дорог именно в их местности. Смоленское и Московское земства приводили свои аргументы в пользу трассы от Москвы до Смоленска и далее на запад. Члены Смоленской губернской земской управы упирали на то, что новая магистраль свяжет Москву с Варшавой. В столице Царства Польского размещалась русская армия с большим количеством боеприпасов и первоклассных фортификационных сооружений. В октябре 1868 года принимается высочайшее решение о строительстве железной дороги Москва-Смоленск. Это было воспринято как эпохальное для смоленского края событие. В телеграмме председателя губернского земского собрания в уездные управы сообщалось: «Таким образом, завершено дело, от которого зависит возрождение Смоленской губернии, дело историческое, которое имеет неисчислимые последствия для блага… всей России: от Московско-Смоленской дороги будут не одни материальные выгоды, вместе с тем она должна иметь нравственное влияние на весь ход русской истории и на дальнейшие судьбы русского народа».

К работам приступили 1 мая 1869 года, причем одновременно из Москвы и из Смоленска. С целью предотвращения срыва работ ввели запрет на открытие питейных заведений не ближе определенного расстояния от места строительства. Труд рабочих-строителей, в большинстве своем крестьян из окрестных деревень, был изнурителен. Вот что писал очевидец строительства врач Д.Никитин: «Рабочий день начинался с рассветом и продолжался до заката солнца. Часто приходилось трудиться на болотах по колено в воде, в дождь или солнцепек, копая землю и отвозя ее тачкой. Наиболее тяжелый труд был у тачечников, везущих 15 — 20-пудовую тачку, балансируя по доскам, что приводило к мучительным болям в руках, ногах и пояснице от такого страшного напряжения».

9 августа 1870 года от Смоленска до Гжатска прошли первые рабочие поезда. Открытие Московско-Смоленской железной дороги состоялось 19 сентября, открытие движения — 20 сентября. График движения поездов был составлен на одну пару — из Москвы в 8 часов 30 минут, из Смоленска — в 11 часов 50 минут. Из-за наплыва пассажиров с 1 октября 1870 года — 150 лет назад — был пущен дополнительный поезд.

Для защиты от снежных заносов по обеим сторонам пути были высажены дубы. По пути из Москвы в районе платформ Петелино и Часцовской и в наши дни видны сохранившиеся ряды этих вековых деревьев. Кстати, гайки крепления рельсов нужно было подтягивать ключом. Но были случаи откручивания гаек на грузила для сетей. О таком случае А.П. Чехов написал рассказ «Злоумышленник». Когда писатель работал врачом в Звенигороде, он услышал этот рассказ от попутчиков от станции Голицыно.

В холодное время года проводники приносили ведра с горячими кирпичами в вагоны второго и третьего классов, вагоны первого класса отапливались печами. Впервые в России на Московско-Брестском направлении стали применять газокалильные фонари для освещения вагонов.

Вагоны первого класса оснащались мягкими креслами и диванами, обитыми красным бархатом, однако спальные места в привычном сегодняшнем понимании отсутствовали. У вагонов второго и третьего классов не было ступенек, и их пассажирам приходилось прыгать прямо из дверей на низкие платформы.

В 1870-1871 годах была построена линия Смоленск — Брест общей протяженностью 627 верст. Тогда же дорога получила название Московско-Брестской. Дорога от Смоленска до Бреста длиной 650 километров была построена всего за 18 месяцев.

С 1877-го по 1892 г. был уложен второй путь на всем протяжении дороги. В 1896 году по настоянию военного ведомства Московско-Брестская железная дорога, как имеющая крайне важное стратегическое значение, была выкуплена в собственность государства.

Строительство Московско-Брестской железной дороги имело большое значение для экономики, способствовало развитию промышленности России: по условиям концессии не менее одной трети необходимого оборудования надлежало закупить внутри страны. Это составляло без малого более миллиона пудов рельсов, 44 паровоза, 20 пассажирских и 800 товарных вагонов.

 

Сергей БАБАРЫКО,  Ирина ГУБЧИК
Источник: История железных дорог на территории Смоленской области /Белогурова Т.А. Смоленск, 2018. Материал и фото предоставлены Службой корпоративных коммуникаций МЖД и Технической библиотекой на станции Смоленск.

Читайте также


Новости регионов


27.10.2020 14:02
Житель Новозыбкова предстанет перед судом за вождение без прав
По информации прокуратуры Советского района Брянска, 40-летний житель Новозыбкова обвиняется в нарушении ПДД при наличии административного наказания. 14 марта 2020 года житель Брянской области, будучи в марте 2018 года лишенным водительских прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, снова управлял автомобилем марки Land Rover Range Rover Sport, находясь в состоянии опьянения. Требования
27.10.2020 14:01
В Брянске за сутки составили протоколы на 53 безмасочников
В понедельник в Брянске продолжались проверки соблюдения масочного режима в общественных местах. Как сообщает мэрия Брянска, за понедельник проверяющие составили на нарушителей масочного режима 53 протокола. По результатам проверок на транспорте во всех районах Брянска были составлены 43 протоколоа: пять на водителей маршруток, 13 — на таксистов и 23 — на пассажиров. Проверки прошли также
27.10.2020 13:39
В Брянске собственник ТЦ «Мега Гринн» возобновил его строительство
Собственник строящегося ТЦ «Мега Гринн» в Брянске возобновил его строительство. На строительной площадке будущего ТЦ были замечены рабочие, которые производят сварочные работы, и строительная спецтехника. В случае завершения строительства будущий ТЦ в силу своих размеров станет конкурентом действующему ТРЦ «Аэропарк» в районе Старого аэропорта.
27.10.2020 13:15
Власти предложили брянцам сравнить коронавирусные ограничения в регионе и за границей
Правительство Брянской области разместило на странице региона во ВКонтакте предложение жителям Брянщины сравнить введенные в регионе из-за коронавируса ограничения с действующими в ряде стран Европы. «В Брянской области усилен контроль за соблюдением масочного режима. В защитной маске нужно быть на рабочем месте, в магазине, аптеке, в поликлинике, в автобусе, троллейбусе, такси. Думаете это очень строгие
27.10.2020 13:11
В Советском районе Брянска пьяный мужчина напал с ножом на пенсионерку
В Советском районе Брянска во время поездки в маршрутном такси один из пассажиров неожиданно ранил пожилую женщину ножом. Воспользовавшись поднявшейся суматохой, злоумышленник вышел на остановке «Завод Кремний» и попытался скрыться во дворах многоквартирных жилых домов, сообщает УМВД России по Брянской области. Неравнодушный пассажир-свидетель Денис Кошечко, чтобы не дать нападавшему скрыться, следовал за ним в некотором
27.10.2020 13:02
На улице Первомайской в Карачеве отечественное авто сбило велосипедистку
Вчера, 26 октября, около 19:25 на улице Первомайской в Карачеве водитель отечественного авто сбил велосипедистку, сообщает УМВД России по Брянской области. 51-летний водитель автомобиля «ВАЗ-21150»‎, двигаясь со стороны города Орла в сторону Брянска, сбил 51-летнюю велосипедистку, которая ехала в попутном направлении по краю проезжей части дороги и поворачивала налево. В результате ДТП велосипедистка получила ушибы