Подвигам Героев жить в веках. В Смоленске установили бюст Марии Октябрьской.

16 сентября 13:26 Деловые новости
Подвигам Героев жить в веках. В Смоленске установили бюст Марии Октябрьской.

Красные гвоздики, памятные речи и пронзительный взгляд, навсегда застывший в бронзе… В Смоленске в Сквере Памяти Героев открыли бюст легендарной женщины — «мамы» танкистов Марии Васильевны Октябрьской. Его установили возле Смоленской крепостной стены, рядом с тем самым местом, где Герой Советского Союза нашла свой последний приют.

Черновик

Бюст стал двадцатым памятником, который был открыт на Смоленщине в рамках проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается …». Проект призван увековечить имена героев, которые исторически связаны с событиями, происходившими на территории Смоленской области, и способствовать патриотическому воспитанию граждан.

«Боевая подруга» против врага

На новом памятнике высечен отрывок из знаменитой телеграммы Иосифу Сталину, которую Мария Октябрьская отправила в марте 1943 года.

«В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулёметом, являюсь «Ворошиловским стрелком»…», — значилось в телеграмме.

Ответ из Кремля не заставил себя долго ждать: «Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин».

Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года на Украине. Вдова рвалась на фронт, однако в военкомате ей отказывали: из-за перенесённого туберкулёза в молодости и возраста (ей было почти 40 лет). Тогда-то женщина и решилась написать Верховному Главнокомандующему.

В мае 1943 года экипаж машины «Боевая подруга» был зачислен в состав 26-й Ельнинской гвардейской танковой бригады Западного фронта. Водителем-механиком экипажа значилась сержант Мария Октябрьская.

В боях у деревни Новое Село Лиозненского района Витебской области в ноябре 1943 года танк «Боевая подруга» первым ворвался в ряды обороны противника, уничтожил противотанковую пушку и около 30 фашистов.  Несмотря на ранение, Мария Васильевна двое суток провела в подбитом танке под огнём противника, отражая вражеские атаки. Командир танкового батальона ставил её экипаж в пример другим.

Боевой путь Марии Октябрьской закончился 17 января 1944 года в районе станции Крынки Витебской области. В ходе боя снаряд серьёзно задел «Боевую подругу» и саму Октябрьскую — осколок мины ранил её в глаз.

Раненой сделали операцию, а потом доставили в Смоленск, где ей вручили орден Отечественной войны I степени. 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале. Здесь же, в Смоленске, с воинскими почестями была и похоронена. В августе 1944 года ей  было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

А «Боевая подруга» дошла до Кёнигсберга. Танки с этим именем подбивали три раза, но танкисты присваивали имя «Боевая подруга» новым машинам в память о своей «маме», как они называли Марию Октябрьскую.

Сохранить для потомков

О том, что в Смоленске будет установлен памятник женщине-танкисту, публично пообещал весной этого года инициатор проекта «Защитникам Отечества посвящается …» сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич во время вечера памяти «Не женщины придумали войну».

Он также принял участие в открытии памятника: «Мы сделали всё, чтобы в год 75-й годовщины Великой Победы на Смоленской земле возвели не один десяток памятников, которые ещё раз напоминали бы о Великой Победе. Сюда [в сквер] приходят не только смоляне, сюда приезжают туристы. И каждый раз, останавливаясь у этого памятника, они будут понимать, что здесь покоится прах великой женщины, которая своим трудом, своим подвигом показала, что женщины, как и мужчины, вносили свой посильный вклад в Великую Победу. Вечная память настоящему Герою», — отметил Франц Клинцевич.

Очень символично, что памятник открыли представители трёх поколений — в знак того, что продолжается связь времен: боевой офицер, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, бывшая малолетняя узница тыла Зоя Кумерданк и курсант военной академии и боец поискового отряда «Спас» Дмитрий Новиков.

«Война не спрашивает ни имени, ни пола, ни возраста. Когда мы говорим о женщине, у нас возникают ассоциации со словами «милосердие», «сестра», «жена» и самым дорогим — «мать». В годы войны женщине пришлось стать солдатом, и она наравне с мужчинами защищала нашу Родину, защищала на фронтах, в тылу, спасала детей, растила хлеб, делала всё, чтобы приблизить Великую Победу», — обратилась к присутствующим депутат областной Думы, руководитель областного Совета женщин Ольга Васильева.

На митинге собравшиеся вспоминали подвиг Марии Васильевны, говорили о важности сохранения нашей истории для детей и внуков, о недопустимом  повторении войны.

«Жизненный и боевой путь Марии Октябрьской был достойно оценён Родиной. Ей присвоено звание Героя Советского Союза и вручён орден Отечественной войны. Я считаю символично установить памятник Марии Васильевне в год 75-летия Великой Победы. Подвиг Марии Октябрьской показывает, как надо относиться к главной ценности — Родине. Все это делается для того, чтобы никто не смог переписать историю, чтобы наша молодёжь знала своих героев», — подчеркнул председатель областной Думы, руководитель проекта «Историческая память» Игорь Ляхов, выразив уверенность в том, что открытие памятников героям «служит великому делу — сохранению нашей истории, которую нужно защищать и оберегать».

Черновик

С ним солидарны и все смоляне, которые пришли на торжественный митинг по случаю открытия бюста. Память о Марии Октябрьской почтили ветераны, депутаты, поисковики, правоохранители и студенты, ещё раз подтвердив: никто не забыт и ничто не забыто.

Ирина Кузнецова
Фото Алексея Иванова.

Читайте также


Новости регионов


19.09.2020 12:37
Брянский планетарий в свой день рождения расскажет о звездах
Брянский планетарий, расположенный в здании краеведческого музея, приглашает жителей города на программу «Вселенная под куполом», которая состоится в 23 сентября. В этот день планетарий отметит ровно 43 года с даты своего основания. Праздничная программа включает рассказ о тайнах космоса, ответына вопросы, викторину и многое другое. Сеансы будут проходить каждый час с 11:00 до 15:00 включительно.
19.09.2020 12:22
Синоптики пообещали брянцам еще неделю тепла
Следующая неделя, по прогнозам синоптиков, обещает быть теплой. Дневная температура воздуха, по данным Гидрометцентра, ожидается до плюс 23 градусов. Погода будет ясной. преимущественно без осадков, не ожидается также порывистый ветер. А вот ночи будут уже холодные — максимум плюс 8.
19.09.2020 12:03
В Брянске заразились коронавирусом еще 49 человек
Региональный оперштаб по борьбе с распространением коронавируса на Брянщине опубликовал свежие данные по новым инфицированным, выздоровевшим и умершим. За минувшие сутки на Брянщине подтвердилось заражение коронавирусом 49 человек, выздоровление — у 55. Новых умерших от инфекции и вызванных ей осложенений нет. Всего в регионе подтвердилось заражение коронавирусом 8927 человек, из них выздоровели 7288 умерли 37.
18.09.2020 19:26
В Клетнянском районе прокуратура опротестовала положения о родительских комитетах семи школ
В Клетянском районе прокуратура при проверке исполнения законодательства в сфере образования выявила противоречащие закону пункты в положениях о родительских комитетах семи школ и добилась их отмены. В документах к функциям родительского комитета были отнесены контроль над качеством питания и медицинского обслуживания детей в школе и активное участие в подготовке здания школы к новому учебному году.
18.09.2020 18:28
В Клинцах суд ограничил свободу жителю района за незаконное хранение патронов
Клинцовский районный суд признал жителя деревни Смолевичи 58 лет в незаконном хранении боеприпасов. Суд установил, что в августе 2010 года осужденный нашел на берегу реки Ипуть пакет с двумя пачками патронов. Эти 50 патронов калибра 5,6 мм он хранил в своем домовладении. Там их и нашли полицейские во время проверки законности хранения боеприпасов. Су приговорил
18.09.2020 17:25
В Брянске супруги, осужденные за мошенничество, не смогли обжаловать приговор
Областной суд оставил без изменений приговор Бежицкого райсуда Брянска, который тот вынес супругам-предпринимателям, признанным виновными в особо крупном мошенничестве и отмывании денег. Суд установил, что с апреля 2012 по сентябрь 2014 года осужденные на основании фиктивных документов о деятельности подконтрольных им компаний получили и не вернули в двух банках кредиты на общую сумму более 29