Время помогать

14 октября 12:46 Деловые новости
Время помогать

Как в области развивают волонтёрское движение. Слово «Волонтёр» настолько основательно вошло в нашу жизнь, что не нуждается в дополнительной расшифровке. Сегодня всё больше смолян примыкает к этому движению.

Добровольцы оказывают не только разовую поддержку нуждающимся, например, по доставке продуктов или экстренную помощь пострадавшим в трудной жизненной ситуации, но и систематически помогают отдельным категориям граждан (осуществляют уход за больными и престарелыми, ветеранами, инвалидами и детьми и т. п.). Некоторые добровольцы «специализируются» на оказании помощи бездомным животным, кто-то является активным участником и организатором различных мероприятий.

Единый центр

Официально на Смоленщине насчитывается 13 000 волонтёров, именно столько наших земляков зарегистрировано на портале dobro.ru. Это глобальная информационная система о волонтёрах, для волонтёров и для тех, кто только собирается дарить добро людям. На сайте можно получить свою учётную запись гражданам независимо от возраста, главное условие —  участие в реализации социальных практик. Одним из важнейших сервисов  проекта является личная электронная книжка волонтёра. Она аккумулирует данные об активности волонтёра и «делится» ими с другими системами, такими, как портал Госуслуг и базы данных вакансий. В книжке указаны все мероприятия, в которых принял участие доброволец, количество отработанных часов, оценки от организаторов и сертификаты о прохождении образовательных курсов. Благодаря порталу волонтёры Смоленщины могут обменяться опытом, контактами и планами.

Большую роль в распространении волонтёрского движения на Смоленщине играет реализация регионального проекта «Социальная активность»  нацпроекта «Образования».

«Волонтёрская деятельность на территории Смоленской области активно развивается. Созданы штабы волонтёрских организаций не только в областном центре, но и во всех 27 муниципальных образованиях Смоленской области, — говорит руководитель Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов. — Серьёзной вехой в развитии волонтёрства стало открытие на Смоленщине в рамках нацпроекта в 2019 году Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества».

Деятельность центра достаточно многопланова. Если говорить в целом, то она направлена на вовлечение и поддержку волонтёров различных возрастов, повышение компетенций добровольческого движения, организацию работы в муниципальных образованиях, нематериальное поощрение волонтёров, оказание консультаций и внедрение федеральных проектов и практик.

Уже в этом, 2020 году в Центре был дан старт пилотному сотрудничеству с городскими библиотеками для привлечения читателей пенсионного возраста в ряды серебряных волонтёров. В планах Ресурсного центра на 2021 год — открытие центра по программе «Молоды душой».

Окна Победы

Время помогать Каждый из смоленских волонтёров находит себе дело по интересам. Волонтёры культуры активно подключились к федеральным проектам Ассоциации волонтёрских центров: Всероссийской акции «Декламируй» — ко дню русского языка, мероприятиям, приуроченным ко Дню России. Волонтёры экологического направления занимаются пропагандой переработки вторсырья и раздельного сбора мусора. И не только. На днях волонтёры Регионального ресурсного центра стали участниками субботника, который прошёл на территории горнолыжного склона, и подготовили его к зимнему сезону, собрав несколько мешков мусора. Их пример оказался заразительным:  к добровольцам примкнули  представители горнолыжного сообщества и неравнодушные граждане.

Смоленские волонтёры — активные участники работы по патриотическому воспитанию граждан, что находит. отражение в проведении соответствующих мероприятий. Большим событием для региона стало проведение «Единого дня благоустройства воинских захоронений добровольцами», патриотических акций #ОкнаПобеды, #СвечаПамяти, «Кино Памяти», в которых приняли участие волонтёры разных возрастов.

Волонтёры Победы оказывали и продолжают оказывать помощь ветеранам, участникам войны, проводят уроки памяти в школах, организуют различные квесты.

3 сентября в рамках празднования окончания Второй мировой войны Волонтёры Победы помогли организовать и провести Диктант Победы, приняли участие в акции «Красная гвоздика», смогли достойно обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность для смолян и гостей города во время светового шоу «Борьба за Победу», а также при проведении Парада Победы.

Большой охват и значимость приобретает международная гражданско-патриотическая акция «Это Наша Победа», направленная на сохранение культурного наследия в виде памяти о событиях Великой Отечественной войны. Волонтёры не только сами фотографировались с листовкой с официальными посылами акции #ЭтоНашаПобеда, #ВместеМыСила, #МыПатриотыРоссии и делились этими фото в социальных сетях — в рамках празднования Дня победы они оказали помощь в проведении акции и фотографировали всех желающих на фоне тематического баннера.

Июль 2020 года был отмечен таким значимым и важным событием, как  голосование граждан по поправкам в Конституцию. В масштабной подготовительной работе приняли участие и смоленские волонтёры – «Волонтёры Конституции». В Смоленской области было зарегистрировано 1217 таких добровольцев, которые вели работу в 44 специально организованных информационных точках по всему региону.

«Мы вместе»

Время помогать Пандемия внесла свои коррективы в планы волонтёрского движения, с одной стороны, отразившись на количестве и формате проводимых мероприятий, с другой — это позволило привлечь в ряды волонтёров новых неравнодушных граждан. В марте 2020 года на базе Ресурсного центра был открыт штаб по поддержке волонтёров федерального проекта «Мы вместе». Проект объединил 760 добровольцев со всей области. К нему примкнули различные коммерческие структуры, авто- и мотоволонтёры, включая мотоклуб «Ночные Волки».

Волонтёры оказывали помощь нуждающимся во время пандемии коронавируса, в том числе по доставке продуктов и лекарств. Всего было отработано 32 000 заявок. Лучшие волонтёры были награждены памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию акции».

Участие в этом социальном проекте принял и губернатор Алексей Островский, он побывал с рабочим визитом в ресурсном центре, ознакомился с его работой, дал поручение о предоставлении смоленским волонтёрам служебных авто и лично поработал волонтёром. Он выполнил заявку пенсионерки, обратившуюся на «горячую линию» проекта. И с учётом всех требований безопасности доставил пожилой женщине необходимые ей лекарственные препараты. Позднее он отработал ещё одну заявку — на доставку продуктов от 65-летней жительницы областного центра. И навестил жительницу Краснинского района, которой также доставил продукты.

Растим будущую смену

Большая работа на всех уровнях власти региона  проводится  по популяризации волонтёрского движения. Для ребят организуют выездные школы и различные мероприятия с вручением грамот и небольших подарков наиболее отличившимся волонтёрам. В августе в Смоленске подвели итоги конкурса «Волонтёр67» среди волонтёрских отрядов и штабов, созданных на базе образовательных учреждений. Его организаторами стали ресурсный центр по поддержке добровольчества (волонтёрства) Смоленской области и администрация Смоленской области. По итогам конкурса победителем стала первая гимназия имени Пржевальского, призёрами конкурса были признаны средние общеобразовательные школы №18 и 34.

Если позволит  санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Смоленской области, в этом году планируется провести областной конкурс «Доброволец Смоленщины». Участниками могут стать граждане от 14 до 90 лет, которые могут поделиться с единомышленниками своими волонтёрскими практиками и навыками.

Ежегодно на территории Смоленской области проходит профильная смена «Волонтёры Смоленщины» для учащихся 14-17 лет. Её участникам предоставляется замечательная возможность получить новые знания, пройдя через образовательную и тренинговую программы. В 2020 году по понятным причинам смена прошла в онлайн-режиме.

Сегодня обсуждаются различные варианты поддержки и мотивации волонтёров. Говорят о том, что большим подспорьем был бы учёт вузами волонтёрского опыта как льготы при поступлении. На данный момент некоторые вузы отказываются принимать бумажные личные книжки волонтёра, а некоторые не учитывают даже электронные. Получится ли реализовать эту инициативу на практике — покажет время. Но этот и подобный шаг, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию движения, а это значит, что больше людей смогут услышать заветные слова: «Здравствуйте, я волонтёр и готов вам помочь!».

Кстати

В 2019 году в Смоленске открыли Региональный ресурсный центр по поддержке добровольчества.

Читайте также


Новости регионов


15.07.2025 16:54
По Брянску 19 июля пройдет обзорная троллейбусная экскурсия
19 июля в 16:30 для посетителей и жителей города Брянский краеведческий музей проведет экскурсию. Группа соберется у памятника Площади Партизан и начнет с пешей прогулки, затем для желающих запланирована поездка на троллейбусе по центральным улицам Брянска.  Участникам представится возможность по-новому взглянуть на достопримечательности центра региона под рассказ экскурсовода. Записаться на мероприятие можно по номерам: 8-953-272-85-81,
15.07.2025 15:39
16 июля простятся с погибшим в СВО брянским военнослужащим Сергеем Ефременковым
Печальной новостью о гибели бойца поделились его одноклассники в соцсетях.   16 июля в храме Георгия Победоносца в брянском микрорайоне Новостройка состоится прощание с погибшим при исполнении воинского долга в СВО Сергеем Ефременковым. Сергей — уроженец поселка Большое Полпино и выпускник брянской школы №38. Редакция «Город32» выражает глубокие соболезнования семье и близким Сергея Ефременкова.
15.07.2025 14:43
Брянская команда Росгвардии «Гридень» победила на международном турнире
Команда «Гридень» Управления Росгвардии по Брянской области стала победителем международного футбольного турнира. В соревнованиях участвовали коллективы из Брянской и Гомельской областей.  На церемонии открытия почтили память погибших сотрудников правоохранительных органов.  По итогам турнира: 1-е место заняла команда «Гридень» из Брянской области, 2-е место — команда Гомельской области и 3-е место заняла команда ФК «Динамо» из
15.07.2025 14:35
В Брянске поймали поджигателя иномарки
В полицию обратилась жительница  Советского района Брянска. Ее автомобиль, припаркованный у дома, поджег неизвестный. По камерам видеонаблюдения стражи правопорядка установили, что иномарку поджег  43-летний мужчина Бежицкого района.  После задержания злоумышленник объяснил свой поступок тем, что решил отомстить за недостаточную оплату ремонтных работ, которые проводил в доме пострадавшей женщины. Возбуждено уголовное дело. Ущерб оценили более чем
15.07.2025 13:56
В Брянске 19 июля пройдет экскурсия «Деревянная сказка»
19 июля в 13:00 для жителей города Брянский краеведческий музей проведет необычную пешеходную экскурсию «Деревянная сказка». Участники прогуляются по уникальному парку-музею А.К. Толстого, узнают историю Десняночки, Романа Брянского и Брянской Мадонны.  Всех желающих принять участие в экскурсии встретят у памятника Гагарину на бульваре его имени.  Напомним, парку-музею имени Толстого с 1974 года присвоен статус музея,
15.07.2025 12:50
Улицу Малыгина в Брянске отремонтируют по нацпроекту
В Советском районе Брянска по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» планируют капитально отремонтировать проезжую часть по улице Малыгина. Об этом сообщили в региональном управлении автомобильных дорог. В рамках благоустройства предусмотрено обновление участка перед Малыгинским мостом. Его протяженность — свыше километра. В качестве подрядчика на объекте выступает  компания «Стройгрупп». Согласно проекту, специалистам предстоит заменить наружные инженерные сети,