Время помогать

14 октября 12:46 Деловые новости
Время помогать

Как в области развивают волонтёрское движение. Слово «Волонтёр» настолько основательно вошло в нашу жизнь, что не нуждается в дополнительной расшифровке. Сегодня всё больше смолян примыкает к этому движению.

Добровольцы оказывают не только разовую поддержку нуждающимся, например, по доставке продуктов или экстренную помощь пострадавшим в трудной жизненной ситуации, но и систематически помогают отдельным категориям граждан (осуществляют уход за больными и престарелыми, ветеранами, инвалидами и детьми и т. п.). Некоторые добровольцы «специализируются» на оказании помощи бездомным животным, кто-то является активным участником и организатором различных мероприятий.

Единый центр

Официально на Смоленщине насчитывается 13 000 волонтёров, именно столько наших земляков зарегистрировано на портале dobro.ru. Это глобальная информационная система о волонтёрах, для волонтёров и для тех, кто только собирается дарить добро людям. На сайте можно получить свою учётную запись гражданам независимо от возраста, главное условие —  участие в реализации социальных практик. Одним из важнейших сервисов  проекта является личная электронная книжка волонтёра. Она аккумулирует данные об активности волонтёра и «делится» ими с другими системами, такими, как портал Госуслуг и базы данных вакансий. В книжке указаны все мероприятия, в которых принял участие доброволец, количество отработанных часов, оценки от организаторов и сертификаты о прохождении образовательных курсов. Благодаря порталу волонтёры Смоленщины могут обменяться опытом, контактами и планами.

Большую роль в распространении волонтёрского движения на Смоленщине играет реализация регионального проекта «Социальная активность»  нацпроекта «Образования».

«Волонтёрская деятельность на территории Смоленской области активно развивается. Созданы штабы волонтёрских организаций не только в областном центре, но и во всех 27 муниципальных образованиях Смоленской области, — говорит руководитель Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов. — Серьёзной вехой в развитии волонтёрства стало открытие на Смоленщине в рамках нацпроекта в 2019 году Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества».

Деятельность центра достаточно многопланова. Если говорить в целом, то она направлена на вовлечение и поддержку волонтёров различных возрастов, повышение компетенций добровольческого движения, организацию работы в муниципальных образованиях, нематериальное поощрение волонтёров, оказание консультаций и внедрение федеральных проектов и практик.

Уже в этом, 2020 году в Центре был дан старт пилотному сотрудничеству с городскими библиотеками для привлечения читателей пенсионного возраста в ряды серебряных волонтёров. В планах Ресурсного центра на 2021 год — открытие центра по программе «Молоды душой».

Окна Победы

Время помогать Каждый из смоленских волонтёров находит себе дело по интересам. Волонтёры культуры активно подключились к федеральным проектам Ассоциации волонтёрских центров: Всероссийской акции «Декламируй» — ко дню русского языка, мероприятиям, приуроченным ко Дню России. Волонтёры экологического направления занимаются пропагандой переработки вторсырья и раздельного сбора мусора. И не только. На днях волонтёры Регионального ресурсного центра стали участниками субботника, который прошёл на территории горнолыжного склона, и подготовили его к зимнему сезону, собрав несколько мешков мусора. Их пример оказался заразительным:  к добровольцам примкнули  представители горнолыжного сообщества и неравнодушные граждане.

Смоленские волонтёры — активные участники работы по патриотическому воспитанию граждан, что находит. отражение в проведении соответствующих мероприятий. Большим событием для региона стало проведение «Единого дня благоустройства воинских захоронений добровольцами», патриотических акций #ОкнаПобеды, #СвечаПамяти, «Кино Памяти», в которых приняли участие волонтёры разных возрастов.

Волонтёры Победы оказывали и продолжают оказывать помощь ветеранам, участникам войны, проводят уроки памяти в школах, организуют различные квесты.

3 сентября в рамках празднования окончания Второй мировой войны Волонтёры Победы помогли организовать и провести Диктант Победы, приняли участие в акции «Красная гвоздика», смогли достойно обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность для смолян и гостей города во время светового шоу «Борьба за Победу», а также при проведении Парада Победы.

Большой охват и значимость приобретает международная гражданско-патриотическая акция «Это Наша Победа», направленная на сохранение культурного наследия в виде памяти о событиях Великой Отечественной войны. Волонтёры не только сами фотографировались с листовкой с официальными посылами акции #ЭтоНашаПобеда, #ВместеМыСила, #МыПатриотыРоссии и делились этими фото в социальных сетях — в рамках празднования Дня победы они оказали помощь в проведении акции и фотографировали всех желающих на фоне тематического баннера.

Июль 2020 года был отмечен таким значимым и важным событием, как  голосование граждан по поправкам в Конституцию. В масштабной подготовительной работе приняли участие и смоленские волонтёры – «Волонтёры Конституции». В Смоленской области было зарегистрировано 1217 таких добровольцев, которые вели работу в 44 специально организованных информационных точках по всему региону.

«Мы вместе»

Время помогать Пандемия внесла свои коррективы в планы волонтёрского движения, с одной стороны, отразившись на количестве и формате проводимых мероприятий, с другой — это позволило привлечь в ряды волонтёров новых неравнодушных граждан. В марте 2020 года на базе Ресурсного центра был открыт штаб по поддержке волонтёров федерального проекта «Мы вместе». Проект объединил 760 добровольцев со всей области. К нему примкнули различные коммерческие структуры, авто- и мотоволонтёры, включая мотоклуб «Ночные Волки».

Волонтёры оказывали помощь нуждающимся во время пандемии коронавируса, в том числе по доставке продуктов и лекарств. Всего было отработано 32 000 заявок. Лучшие волонтёры были награждены памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию акции».

Участие в этом социальном проекте принял и губернатор Алексей Островский, он побывал с рабочим визитом в ресурсном центре, ознакомился с его работой, дал поручение о предоставлении смоленским волонтёрам служебных авто и лично поработал волонтёром. Он выполнил заявку пенсионерки, обратившуюся на «горячую линию» проекта. И с учётом всех требований безопасности доставил пожилой женщине необходимые ей лекарственные препараты. Позднее он отработал ещё одну заявку — на доставку продуктов от 65-летней жительницы областного центра. И навестил жительницу Краснинского района, которой также доставил продукты.

Растим будущую смену

Большая работа на всех уровнях власти региона  проводится  по популяризации волонтёрского движения. Для ребят организуют выездные школы и различные мероприятия с вручением грамот и небольших подарков наиболее отличившимся волонтёрам. В августе в Смоленске подвели итоги конкурса «Волонтёр67» среди волонтёрских отрядов и штабов, созданных на базе образовательных учреждений. Его организаторами стали ресурсный центр по поддержке добровольчества (волонтёрства) Смоленской области и администрация Смоленской области. По итогам конкурса победителем стала первая гимназия имени Пржевальского, призёрами конкурса были признаны средние общеобразовательные школы №18 и 34.

Если позволит  санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Смоленской области, в этом году планируется провести областной конкурс «Доброволец Смоленщины». Участниками могут стать граждане от 14 до 90 лет, которые могут поделиться с единомышленниками своими волонтёрскими практиками и навыками.

Ежегодно на территории Смоленской области проходит профильная смена «Волонтёры Смоленщины» для учащихся 14-17 лет. Её участникам предоставляется замечательная возможность получить новые знания, пройдя через образовательную и тренинговую программы. В 2020 году по понятным причинам смена прошла в онлайн-режиме.

Сегодня обсуждаются различные варианты поддержки и мотивации волонтёров. Говорят о том, что большим подспорьем был бы учёт вузами волонтёрского опыта как льготы при поступлении. На данный момент некоторые вузы отказываются принимать бумажные личные книжки волонтёра, а некоторые не учитывают даже электронные. Получится ли реализовать эту инициативу на практике — покажет время. Но этот и подобный шаг, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию движения, а это значит, что больше людей смогут услышать заветные слова: «Здравствуйте, я волонтёр и готов вам помочь!».

Кстати

В 2019 году в Смоленске открыли Региональный ресурсный центр по поддержке добровольчества.

Читайте также


Новости регионов


28.10.2020 15:16
В Брянске на продавщицу составили протокол за то, что она припудривала лицо
Участница одного из брянских пабликов во ВКонтакте рассказала, как провряющие составили на нее протокол как на безмасочницу. По словам женщины, она работает в магазине и решила припудрить лицо, пока в торговом зале никого, кроме нее, не было. В это время в магазин зашли двое проверяющих и, невзирая на то, что она надела при их появлении
28.10.2020 15:14
В Фокинском районе Брянска продолжается строительство спортивного комплекса
В Фокинском районе Брянска продолжается строительство спортивного комплекса. В нём разместятся 25-метровый плавательный бассейн на четыре дорожки и многофункциональный спортивный зал, сообщает Брянская городская администрация.. Каркас спортивного сооружения уже возведён. Сейчас в помещениях ведутся отделочные работы, монтаж внутренних инженерных систем, укладывается плитка. Кроме того, на объекте обустраивается водная лаборатория, помещение для хранения реагентов. Рабочие уже
28.10.2020 15:03
278 гектаров зарастающих с/х земель найдены в Почепском районе
Cпециалисты Управления Россельхознадзора по Брянской области на территории Почепского района нашли пять неиспользованных земельных участков общей площадью 278,7 га. Участки предназначены для сельскохозяйственного производства. Однако они заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Сейчас разыскивают собственников земельных участков. Дальше будет инициировано проведение проверок в рамках государственного земельного надзора. Напомним, брянские таможенники запретили ввоз более 19 тонн слив
28.10.2020 14:38
Муниципальные автобусы на в Брянске почти утроили объемы перевозок
За два года у Брянского АТП без малого в 1,5 раза увеличился автобусный парк, а объемы перевозок — почти в три раза. Два года назад 70 автобусов перевозили 35 тыс. пассажиров в день. Сегодня в автопарке 100 автобусов, и пользуются ими в день 90 тыс. жителей Брянщины. Удвоилось за этот период и число персонала в
28.10.2020 14:24
Брянский Телеграм-канал назвал запредельной наглостью желание областных депутатов чаще ходить в народ
Один из политических каналов в Телеграме, освещающий жизнь Брянщины, прокомментировал рабочую поездку группы депутатов областной Думы на поля региона, чтобы посмотреть, как обстоят дела со сбором урожая. «Смешно. Ладно ваш коммерческий депутат Павлов впервые увидел, как работают те, кого он как бы защищает. Но долгожителю региональной политики Курденко признаваться в том, что он не в
28.10.2020 14:24
В Брянске 59 пассажиров общественного транспорта нарушили масочный режим
В Брянске продолжаются ежедневные проверки соблюдения масочного режима в общественных местах, сообщает Брянская городская администрация. Вчера, 27 октября, комиссии обследовали предприятия торговли, общественного питания и бытовых услуг, а также общественный транспорт. Проверки на транспорте прошли во всех районах города. В ходе рейда было проверено 613 автобусов, троллейбусов и маршруток, а также 79 такси. По итогам