«Квадра» обвинила администрацию Смоленска в популизме и пригрозила судом

28 января 11:51 Лента новостей
«Квадра» обвинила администрацию Смоленска в популизме и пригрозила судом

В ПАО «Квадра» обвинили администрацию Смоленска в искажении реальных фактов и прикрытии собственного бездействия.

27 января, после брифинга в мэрии, на которой позицию муниципальных властей озвучил заместитель главы Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов, руководство «Квадры» выступило с опровержением слов чиновника.

«Подобные публичные заявления городского чиновника ранга господина Захарцова могут свидетельствовать либо о слабой профессиональной подготовке в области экономики теплоснабжения города, либо о попытке популистскими заявлениями скрыть откровенное воровство на протяжении последних лет в муниципальных теплоснабжающих предприятиях. ПАО «Квадра» рассматривает возможность обращения в суд для привлечения г-на Захарцова к ответственности за клевету и умышленную дискредитацию компании в публичном пространстве», – заявили в «Квадре».

Далее в информации, опубликованной на официальном сайте «Квадры», следует подробный разбор цитат Захарцова и ответы на выдвинутые властями обвинения. Приведем их полностью, без правок и сокращений:

«1. Городской чиновник заявил, что руководство энергокомпании, имея статус ЕТО, «злоупотребляет своим положением, вымывая деньги смолян с территории города, «Квадра» обогащается за счет ресурсоснабжающих организаций, пользуясь чужими деньгами».

Ответ: Напоминаем г-ну Захарцову, что доля МУП «Смоленсктеплосеть» в общем объеме производства тепловой энергии Смоленска составляет всего 12%, остальные 88% – тепло ПАО «Квадра» и затраты энергокомпании, которые она направляет на его производство: покупку газа для электростанций, ремонт генерирующего оборудования, тепловых сетей, ликвидацию аварийных ситуаций. Поэтому не понятен интерес городских чиновников получить контроль над чужими деньгами, т.е. теми вышеуказанными 88% платежей, которые население платит напрямую производителю тепла. Тем более, всем горожанам известен негативный опыт, когда платежи собирали муниципальные предприятия, и долги за тепло за этот период выросли до 1,3 млрд рублей.

2. Г-н Захарцов заявляет: «Топ-менеджмент «Квадры», опасаясь потерять хороший источник дохода в своем бизнесе, пытается накалить обстановку, политизировать ее, в то же самое время не предпринимая даже малейших усилий для стабилизации ситуации в системе теплоснабжения города».

Ответ: Напоминаем г-ну Захарцову, что компания «Квадра» неоднократно поднимала в администрациях и города и области вопросы о критическом износе тепловых сетей Смоленска, недофинансировании теплосетевого хозяйства и отсутствии средств в тарифе на обновление тепловых сетей, а также усугубления ситуации из-за роста долгов муниципальных предприятий. По поручению губернатора, в прошлом году энергокомпания подготовила и представила программу по замене первоочередных наиболее изношенных участков тепловых сетей с разбивкой финансирования на 3 года, администрации области и города. Однако, никаких инициатив и решений по поиску источников финансирования, проработки инвестиционной программы и обсуждения возможностей проведения данных работ со стороны городских чиновников предложено не было. Зато сегодня городская власть делает вид, что не подозревала о масштабе проблем.
Мифы об обогащении энергокомпании за счет своей деятельности, о которых говорит г-н Захарцов, также не соответствуют действительности. Со своей стороны компания «Квадра» может подтвердить только одно, что на сегодня деятельность предприятий компании «Квадра» в городе Смоленске является планово-убыточной. Поэтому непонятно: о каких доходах говорит г-н Захарцов? Зато можно предположить, какие «сверхприбыли» приносит никем не контролируемое накопление долгов в муниципальных предприятиях, хозяйственную деятельность которых, несмотря на неоднократные обращения энергокомпании, никто из городской администрации не проверял. К сведению, г-на Захарцова, даже в условиях кризиса, население города Смоленска, которое напрямую оплачивает тепло энергокомпании, платит исправно. Вызывает недоумение вопрос, куда же делись средства, оплаченные потребителями в предыдущие годы?
Что касается оплаты услуг МУП «Смоленсктеплосеть», напоминаем г-ну Захарцову, расчеты с данной организацией по взаимному согласию до сих пор велись путем зачета встречных требований по долгам данной организации перед энергокомпанией. Однако, в последние месяцы муниципальное предприятие перестало делать это в одностороннем порядке. Напоминаем, долг МУП «Смоленсктеплосеть» и ОАО «Жилищник» перед энергокомпанией продолжает сохраняться на уровне 1 млрд рублей.

3. Цитата г-на Захарцова: «Тот ремонт, который проводился до сих пор энергокомпанией, уже заложен в тарифе на теплоснабжение, то есть, оплачен смолянами — ни копейки прибыли бизнесмены не потратили на устранение имеющихся в теплоснабжении города проблем».
Ответ: Напоминаем г-ну Захарцову, что в прошлом году в тарифе региональные власти заложили на ремонт тепловых сетей около 47 млн рублей. Однако, энергокомпания направила на эти цели 88 млн рублей, из которых оставшиеся более 40 млн рублей компания привлекла за счет кредитных ресурсов. Однако г-н Захарцов опять досадно путается в экономике: ремонт тепловых сетей и их замена – это разные статьи в структуре тарифа. А вот что действительно входит в обязанности региональной власти обоих уровней, согласно 131 Федеральному закону, так это организация теплоснабжения, контроль и финансирование всех важнейших мероприятий в этой сфере, в том числе, и через тарифные решения.
Компания еще раз призывает городских чиновников не перекладывать ответственность за сложившуюся ситуацию только на энергокомпанию, а совместными усилиями принимать меры по ее улучшению. При таком уровне износа тепловых сетей города, без системного подхода в тарифных решениях и совместных усилий энергокомпании и региональных органов власти уровень аварийности на тепловых сетях не изменится. Энергокомпания еще раз призывает возобновить работу рабочей группы, созданную после встречи губернатора и руководства компании в ноябре прошлого года, для поиска и выработки системных решений по улучшению ситуации с состоянием тепловых сетей города».

Читайте также


Новости регионов


23.03.2025 16:04
В Брянске стартовала акция «Дом для пернатой семьи»
В сквере Брянска повесили восемь скворечников в рамках новой акция «Дом для пернатой семьи». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Руководитель администрации Советского района Дениса Семенова дал старт экологической акции «Дом для пернатой семьи». По его инициативе компания «Форлайн» изготовила восемь крепких птичьих домиков. В санитарную пятницу работники администрации повесили скворечники в сквере
23.03.2025 15:34
Брянская фигуристка выступила на всероссийском турнире в Сочи
Брянская фигуристка выступила на всероссийском турнире в Сочи. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   Во дворце спорта «Большой» ФТ «Сириус» в городе Сочи Краснодарского края прошли всероссийские соревнования по фигурному катанию «Южный Бриз». Там собрались спортсмены из Пермского края, Волгоградской, Курской, Липецкой, Московской областей и г. Москва. В турнире участвовала брянская
23.03.2025 15:31
Легендарные самбист и баскетболист встретились со школьниками в Брянске
Легендарные самбист и баскетболист встретились со школьниками в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В рамках проекта «Билет в будущее» в конференц-зале Дворца единоборств в Брянске прошла встреча с чемпионом по самбо Артёмом Осипенко и призёром Олимпийских игр по баскетболу Виталием Фридзоном. На мероприятие пришли более 280 школьников. Ребята задавали
22.03.2025 17:58
Свыше 90 кубометров мусора собрали в Фокинском районе Брянска
Свыше 90 кубометров мусора собрали в Фокинском районе Брянска в санитарную пятницу. Об этом сообщили в городской администрации.    В Брянске прошла санитарная пятница. На уборку города вышли чиновники, педагоги, спортсмены, работники культуры, трудовые коллективы и представители управляющих компаний. В Фокинском районе участники акции собрали более 90 кубометров мусора. Прошлогоднюю листву убрали в сквере «Паровоз»,
22.03.2025 17:44
Пьяного мотоциклиста задержали полицейские в Брянске
Пьяного мотоциклиста без прав задержали полицейские в Брянске. Об это сообщили в региональном УМВД.    В Бежицком районе Брянска на улице 22 Съезда КПСС сотрудники Госавтоинспекции  заметили кроссовый мотоцикл со странной траекторией движения. Транспортное средство правоохранители остановили. У 25-летнего водителя были признаки опьянения и отсутствовало водительское удостоверение. От прохождения освидетельствование брянец отказался. Правоохранители выяснили, что
22.03.2025 16:53
Брянский стрелок установил два новых рекорда области
Брянский спортсмен установил два новых рекорда области в стрельбе из пневматической винтовки. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В тире спортшколы олимпийского резерва по пулевой стрельбе «Спартаковец» имени Карпушкина прошёл Кубок Брянской области по пулевой стрельбе. Мастер спорта международного класса, член сборной России по пулевой стрельбе Владислав Фетисов установил два новых