Прямо в точку. Как современные технологии влияют на урожай

20 апреля 10:57 Деловые новости
Прямо в точку. Как современные технологии влияют  на урожай

Уникальную методику точного земледелия, аналогов которой нет пока в России, успешно применяют на Брянщине и в ряде соседних регионов. Она позволяет добиваться максимальных урожаев и одновременно улучшает состояние почвы.

Суть технологии в следующем: каждый гектар земли тщательно исследуют на предмет нехватки питательных веществ или переизбытка нитратов, а затем решают, сколько и чего нужно добавить, чтобы участок «родил» по максимуму.

Новатором выступил агропромышленный холдинг «Мираторг». Эффективно развивая передовую технологию, компания ежегодно заготавливает для своих животноводческих и птицеводческих предприятий миллионы тонн растительных кормов на полях Орловской, Курской, Смоленской, Тульской, Калужской, Белгородской, Калининградской и, разумеется, Брянской областей.

 

Впереди планеты всей

 

Центр точного земледелия, расположенный в Белгородской области, проводит уникальные исследования почв во всех этих регионах. На основе лабораторных данных и строится посевная кампания. При этом главная задача — не просто увеличить урожайность, а сделать это с минимальными затратами, оптимизировать расход удобрений.

К примеру, сейчас поголовье крупного рогатого скота мясной породы абердин-ангус на 54 фермах в Брянской, Орловской, Калужской, Смоленской, Тульской, Калининградской областях превышает 360 тысяч голов. Для здорового и активного роста животным нужен натуральный и качественный корм. Учитывая выгодное географическое положение и огромный сельскохозяйственный потенциал регионов, экспортировать кормовое зерно было бы неразумно. Собственная агрохимическая лаборатория и отдел точного земледелия — настоящая находка. Использование инновационных технологий буквально за несколько лет помогло агрономам повысить производительность земель под зернобобовыми культурами с 12% до 23%.

Для России центры точного земледелия пока в новинку, хотя в США и Канаде эту технологию используют уже давно и повсеместно.

Как дважды два

В Брянской области отдел точного земледелия проводит исследования почв Севского и Суземского районов. Работы здесь ведут с 2012 года. Как рассказал Сергей КУЛИКОВСКИЙ, гендиректор брянской мясной компании, анализ почвы показал, что она вполне пригодна для сева зернобобовых и готова радовать хорошим урожаем. Однако при грамотном подходе способна продемонстрировать завидный потенциал. Например, сейчас ей не хватает азота, который в отличие от фосфора или калия не имеет свойства надолго задерживаться в земле, поэтому его запасы необходимо постоянно пополнять. А вот сколько и куда удобрений нужно добавить, помогает определить точное земледелие.

— На основе полной диагностики почвы, проведённой в специальной лаборатории, наши аграрии составляют карту всех возделываемых полей и рассчитывают нужную дозу удобрения с учётом потребности каждого участка, — рассказывает Елена ПЕТРОЧЕНКО, специалист по связям с общественностью компании.

Далее специальная программа выводит результаты расчётов на бортовые компьютеры тракторов, оператор видит их на мониторе. Остаётся лишь управлять машинами на полях. При этом напутать или отклониться от курса невозможно, всю посевную кампанию контролируют при помощи спутниковой системы навигации ГЛОНАСС и GPS.

 

От теории к практике

 

Скептикам в холдинге есть что ответить. С помощью точной технологии в 2015 году предприятие заготовило более 908 тысяч тонн зерна. Это почти 40% от общей потребности страны в кормовых зернобобовых культурах. Причём таких результатов аграрии достигли всего за несколько лет и с минимальным количеством затрат.

— Объём инвестиций составил порядка 22 миллионов рублей, — рассказывает Сергей Куликовский, — 12 из которых были потрачены за закупку оборудования.

С учётом того, что сейчас в компании идёт активное развитие, а количество регионов, которые участвуют в проекте, растёт с каждым годом, в масштабах страны это небольшие финансовые вложения. Гораздо важнее результат, который уже налицо.

Читайте также


Новости регионов


20.10.2025 18:33
Почти шесть километров брянской трассы Кветунь-Витемля обновили по нацпроекту
Почти шесть километров брянской трассы Кветунь-Витемля обновили по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Трубчевском и Погарском районах завершился капитальный ремонт трассы Кветунь-Витемля. Подрядная организация ООО «Трубчевскагропромдорстрой» обновила 5,8 километра дороги. Специалисты уложили на проезжую часть новое асфальтобетонное покрытие. Также рабочие обустроили обочины. В завершении ремонта на дорогу нанесли разметку термопластиком
20.10.2025 17:22
Мины и торпеды исчезли от здания Морской школы в Брянске
Мины и торпеды исчезли от здания бывшей морской школы в Брянске. Об этом сообщили в издании «Деснянская волна».  Торпеды были установлены рядом с памятником первому наркому по морским делам Павлу Дыбенко. Журналистам «Деснянской волны» удалось выяснить подробности таинственного исчезновения.  Директор брянского бассейна ДОСААФ Игорь Князев пояснил, что торпеды и мины отправили в Клинцы. Там якобы
20.10.2025 16:31
Жителю Погара суд ограничил свободу за хранение патронов
65-летнему жителю Погара суд ограничил свободу за хранение свыше 700 патронов.  Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Суд Погарского района вынес приговор по уголовному делу о незаконном хранении  боеприпасов к огнестрельному оружию. На скамье подсудимых оказался 65-летний житель района.  Летом 2023 года фигурант купил 752 патрона для нарезного огнестрельного спортивного охотничьего ружья, а также
20.10.2025 15:34
13 водителей в Брянске заплатят за неправильную парковку
13 водителей в Бежицком районе Брянска заплатят за парковку на газонах и детских площадках. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    Сотрудники Бежицкой районной администрации Брянска провели рейд по выявлению нарушений правил парковки. На проверке настаивали жители.  Специалисты проверили улицы Литейную, Брянской Пролетарской дивизии, Орловскую и Флотскую. Сразу 13 автомобилей оказались припаркованы на детских площадках
20.10.2025 14:40
В Брянске 16 человек выслушали приговор по делу о незаконном обороте сигарет
В Брянске 16 человек выслушали приговор по делу о незаконном обороте контрафактных сигарет стоимостью свыше 280 млн рублей. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский районный суд рассмотрел уголовное дело о производстве и сбыте контрафактных сигарет, а также подделке акцизных марок. На скамье подсудимых оказалась 16 человек. В декабре 2021 года двое мужчин создали
20.10.2025 14:34
Цифровая стратегия «Новых людей»: от гетто к порядку через технологии
Как новая программа по работе с мигрантами изменит Брянск   В президентский указ вошло большинство предложений «Новых людей». Алексей Нечаев с «Новыми людьми» годами продвигали идею жесткого цифрового контроля над миграцией. И вот результат: новая концепция миграционной политики до 2030 года включает главные пункты их программы: «Мигрант ID», борьба с гетто, депортация нарушителей. «Это отвечает