На Смоленщине собираются изменить правила проведения капитального ремонта

09 июня 10:47 Лента новостей
На Смоленщине собираются изменить правила проведения капитального ремонта

В Смоленской области планируют внести изменения в правила проведения капремонта.

8 июня в комитете Смоленской областной думы по экономическому развитию и инвестициям рассмотрели проект изменений в закон  «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области».  Такие новации нужны, чтобы областную нормативную базу привести в соответствие с общегосударственной.

Согласно проекту закона, уточняется список многоквартирных домов Смоленской области, который будет включен в региональную программу капитального ремонта.

Распоряжениями Администрации разработаны и утверждены три краткосрочных плана по реализации программы капремонта. Первый, рассчитанный на 2014-2015 годы, уже завершен, в него вошли 60 многоквартирных домов. В настоящее время регоператор приступил к выполнению работ по второму краткосрочному плану на 2015-2016 годы, включающему в себя ремонт 286 многоквартирных домов по области.

«С целью грамотного проведения программы еще в конце 2013 года принят областной закон, определяющий основные принципы ее формирования и реализации.  Наши граждане, проживающие в многоквартирных домах, где проводится капитальный ремонт, достаточно часто задают вопросы относительно  критериев, по которым происходило включение домов в периоды реализации программы. Такими критериями являются, во-первых, год ввода строения в эксплуатацию, и, во-вторых, год последнего проведения капитального ремонта», — заявила Дина Егурцова, заместитель начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

По словам чиновников, согласно новым правилам капремонта, меняются и сроки его проведения.

«Обращения о внесении изменений, касающихся сроков проведения капитального ремонта или перечня работ, следует направлять через орган местного самоуправления в профильный Департамент. Заявителями могут выступать собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом и региональный оператор», — сообщили в пресс-службе Смоленской областной администрации.

«Многие граждане обращаются в органы исполнительной власти с просьбой включения их многоквартирного дома в программу капитального ремонта в ближайшее время. При региональном Департаменте по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству создана специальная комиссия, которая в течение 30 дней обязана рассмотреть данное обращение. Для этого органам местного самоуправления нужно предоставить соответствующее заявление с приложением  актов обследования и технического освидетельствования многоквартирных домов», — рассказала Дина Егурцова.

Сроки проведения капитального ремонта могут быть перенесены на более ранние в случае установления такой необходимости в порядке, предусмотренном постановлением Администрации Смоленской области, принятия собственниками решения о проведении капитального ремонта при условии достаточности средств фонда и при дополнительном привлечении взносов.

В Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014 – 2043 годы, утверждённую постановлением Администрации области, включено 6 653 многоквартирных домов, из них более 350 находятся на специальном счете, остальные – на общекотловом (региональный Фонд).

Собираемость взносов за капитальный ремонт на счете регионального оператора составляет в среднем 70%.

Плательщиками взносов являются не только граждане, но юридические лица, органы местного самоуправления, в собственности которых находятся как жилые, так и нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах.

«Региональный Фонд капитального ремонта выражает благодарность добросовестным собственникам, которые своевременно уплачивают взносы. Правомерно их недовольство по поводу того, что муниципалитеты не платят взносы. Однако, в Смоленской области ситуация в связи с неуплатой улучшается. Призываем всех, чьи  многоквартирные дома включены в Региональную программу капитального ремонта, своевременно платить, так как надлежащее исполнение такой обязанности – залог успешной реализации программы и, как следствие, повышение качества условий проживания», — подчеркнул исполняющий полномочия генерального директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Максим Азаров.

Новые правила проведения капремонта заключается также в переходе от регионального оператора на специальный счет.

На сегодняшний день существуют два способа формирования Фонда капитального ремонта – общекотловой (единый счет регионального Фонда) и специальный (создается собственниками; владельцем счета может являться товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, управляющая компания, также граждане могут открыть собственный счет на базе регионального оператора).

На данный момент 272 многоквартирных дома формируют фонд капитального ремонта на специальном счете регионального оператора, 55 – на специальном счете ТСЖ, 24 — на специальном счете ЖСК, 1 — на специальном счете УК, остальные 6301 дома платят взносы на единый счет Фонда.

Для Смоленской области, как и для всей страны, актуальной остается проблема собираемости взносов с собственников помещений в многоквартирных домах, принявших решение о формирования фонда капитального ремонта на специальном счете. Собираемость взносов порой составляет менее 50%.

Павел Бабюк, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция», рассказал о мерах, принимаемых в отношении владельцев таких счетов: «В случае выявления факта поступления взносов на капитальный ремонт в размере менее чем 50% от размера счетов, представленных к оплате, Жилищная инспекция уведомляет владельца счета о необходимости информирования собственников помещений по поводу наличия у них задолженности и о необходимости ее погашения в срок не более чем 5 месяцев с момента уведомления, а также о последствиях, связанных с непогашением задолженности в установленный срок. При этом за 2 месяца до окончания этого срока владелец специального счета должен инициировать проведение общего собрания в целях принятия решения о порядке погашения задолженности. Если по истечении 5 месяцев с даты уведомления задолженность в необходимом размере не была погашена и в орган государственного надзора не представлены документы, подтверждающие погашение задолженности, Жилищная инспекция переводит многоквартирный дом со специального счета на счет регионального оператора».

 

Читайте также


Новости регионов


01.11.2025 21:26
Ветеран СВО из Клинцов выиграл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс»
Ветеран СВО из Клинцов выиграл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» в компетенции «Столярное дело». Об этом сообщили в региональном департаменте образования.   В Москве в «Тимирязев Центре» прошёл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс». В компетенции «Столярное дело» выступил участник специальной военной операции, кавалер двух орденов Мужества Денис Гулев из Клинцов. Ветеран СВО занял
01.11.2025 18:49
Предпринимательница из Брянска лишилась двух миллионов рублей после общения с лжеэкспертом
Предпринимательница из Брянска лишилась двух миллионов рублей после общения с лжеэкспертом. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратилась  предпринимательница из Советского района Брянска. Женщине позвонил неизвестный и представился экспертом по инвестициям. Он убедил её в шансе быстро заработать на вкладах. По совету незнакомца предпринимательница перевела на чужие счета два миллиона рублей. После
01.11.2025 18:01
Компромисс, который никого не устроил. Почему «лежачие полицейские» подлили масла в огонь конфликта на Плодородной?
В Брянске наконец-то отреагировали на скандал с превращением тихой жилой улочки в автомобильную артерию. Дорожники взялись за установку искусственных неровностей на Плодородной, где поток машин превысил все мыслимые нормы. Напомним: всё началось с того, что девелоперы ЖК «Мегаполис-парк» решили облегчить жизнь своим покупателям и проложили бетонную дорожку прямиком к улице Плодородной. В итоге спокойный переулок
01.11.2025 17:45
Брянские следователи передали посылки военным на границе региона
Сотрудники следственного комитета Брянской области передали посылки военным на границе региона. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.     Офицеры следственного управления Следственного комитета России по Брянской области поучаствовали в гуманитарной акции. Вместе с волонтёрами организации «Патриоты наследия» они приехали на границу региона. Военнослужащим следователи привезли теплые нательные вещи, строительные материалы, посуда, электроинструмент, продукты и медикаменты.
01.11.2025 16:36
Свыше шести километров трассы отремонтировали по нацпроекту в Злынковском районе
Свыше шести километров трассы отремонтировали по нацпроекту в Злынковском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.     В Злынковском районе на финишную прямую вышел капитальный ремонт участка автодороги Злынка-Лысые-Карпиловка. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» обновляет 6,6 километров дороги. Специалисты отремонтировали проезжую часть, используя метод холодной регенерации. Старое покрытие стало компонентом нового прочного покрытия. Рабочие уже
01.11.2025 15:35
Новую площадку открыли на территории спортивного клуба «Брянск»
Новую площадку в рамках всероссийского проекта открыли на территории спортивного клуба «Брянск». Об этом сообщили в региональном профильном департаменте.    На территории спортивного клуба «Брянск» прошла торжественная церемония открытия новой площадки. Она появилась благодаря всероссийскому благотворительному проекту «Поколение «Спортмастер».  В церемонии приняли участие директор департамента физической культуры и спорта Максим Рудин, его заместитель Александр Сидоров,