На Смоленщине собираются изменить правила проведения капитального ремонта

09 июня 10:47 Лента новостей
На Смоленщине собираются изменить правила проведения капитального ремонта

В Смоленской области планируют внести изменения в правила проведения капремонта.

8 июня в комитете Смоленской областной думы по экономическому развитию и инвестициям рассмотрели проект изменений в закон  «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области».  Такие новации нужны, чтобы областную нормативную базу привести в соответствие с общегосударственной.

Согласно проекту закона, уточняется список многоквартирных домов Смоленской области, который будет включен в региональную программу капитального ремонта.

Распоряжениями Администрации разработаны и утверждены три краткосрочных плана по реализации программы капремонта. Первый, рассчитанный на 2014-2015 годы, уже завершен, в него вошли 60 многоквартирных домов. В настоящее время регоператор приступил к выполнению работ по второму краткосрочному плану на 2015-2016 годы, включающему в себя ремонт 286 многоквартирных домов по области.

«С целью грамотного проведения программы еще в конце 2013 года принят областной закон, определяющий основные принципы ее формирования и реализации.  Наши граждане, проживающие в многоквартирных домах, где проводится капитальный ремонт, достаточно часто задают вопросы относительно  критериев, по которым происходило включение домов в периоды реализации программы. Такими критериями являются, во-первых, год ввода строения в эксплуатацию, и, во-вторых, год последнего проведения капитального ремонта», — заявила Дина Егурцова, заместитель начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

По словам чиновников, согласно новым правилам капремонта, меняются и сроки его проведения.

«Обращения о внесении изменений, касающихся сроков проведения капитального ремонта или перечня работ, следует направлять через орган местного самоуправления в профильный Департамент. Заявителями могут выступать собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом и региональный оператор», — сообщили в пресс-службе Смоленской областной администрации.

«Многие граждане обращаются в органы исполнительной власти с просьбой включения их многоквартирного дома в программу капитального ремонта в ближайшее время. При региональном Департаменте по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству создана специальная комиссия, которая в течение 30 дней обязана рассмотреть данное обращение. Для этого органам местного самоуправления нужно предоставить соответствующее заявление с приложением  актов обследования и технического освидетельствования многоквартирных домов», — рассказала Дина Егурцова.

Сроки проведения капитального ремонта могут быть перенесены на более ранние в случае установления такой необходимости в порядке, предусмотренном постановлением Администрации Смоленской области, принятия собственниками решения о проведении капитального ремонта при условии достаточности средств фонда и при дополнительном привлечении взносов.

В Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014 – 2043 годы, утверждённую постановлением Администрации области, включено 6 653 многоквартирных домов, из них более 350 находятся на специальном счете, остальные – на общекотловом (региональный Фонд).

Собираемость взносов за капитальный ремонт на счете регионального оператора составляет в среднем 70%.

Плательщиками взносов являются не только граждане, но юридические лица, органы местного самоуправления, в собственности которых находятся как жилые, так и нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах.

«Региональный Фонд капитального ремонта выражает благодарность добросовестным собственникам, которые своевременно уплачивают взносы. Правомерно их недовольство по поводу того, что муниципалитеты не платят взносы. Однако, в Смоленской области ситуация в связи с неуплатой улучшается. Призываем всех, чьи  многоквартирные дома включены в Региональную программу капитального ремонта, своевременно платить, так как надлежащее исполнение такой обязанности – залог успешной реализации программы и, как следствие, повышение качества условий проживания», — подчеркнул исполняющий полномочия генерального директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Максим Азаров.

Новые правила проведения капремонта заключается также в переходе от регионального оператора на специальный счет.

На сегодняшний день существуют два способа формирования Фонда капитального ремонта – общекотловой (единый счет регионального Фонда) и специальный (создается собственниками; владельцем счета может являться товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, управляющая компания, также граждане могут открыть собственный счет на базе регионального оператора).

На данный момент 272 многоквартирных дома формируют фонд капитального ремонта на специальном счете регионального оператора, 55 – на специальном счете ТСЖ, 24 — на специальном счете ЖСК, 1 — на специальном счете УК, остальные 6301 дома платят взносы на единый счет Фонда.

Для Смоленской области, как и для всей страны, актуальной остается проблема собираемости взносов с собственников помещений в многоквартирных домах, принявших решение о формирования фонда капитального ремонта на специальном счете. Собираемость взносов порой составляет менее 50%.

Павел Бабюк, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция», рассказал о мерах, принимаемых в отношении владельцев таких счетов: «В случае выявления факта поступления взносов на капитальный ремонт в размере менее чем 50% от размера счетов, представленных к оплате, Жилищная инспекция уведомляет владельца счета о необходимости информирования собственников помещений по поводу наличия у них задолженности и о необходимости ее погашения в срок не более чем 5 месяцев с момента уведомления, а также о последствиях, связанных с непогашением задолженности в установленный срок. При этом за 2 месяца до окончания этого срока владелец специального счета должен инициировать проведение общего собрания в целях принятия решения о порядке погашения задолженности. Если по истечении 5 месяцев с даты уведомления задолженность в необходимом размере не была погашена и в орган государственного надзора не представлены документы, подтверждающие погашение задолженности, Жилищная инспекция переводит многоквартирный дом со специального счета на счет регионального оператора».

 

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 18:39
Новый искусственный газон уложил подрядчик на стадионе в Брянске
Новый искусственный газон уложил подрядчик на стадионе имени Брянских партизан в областном центре. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Володарском районе областного центра продолжается ремонт стадиона имени Брянских партизан. Подрядчик уже уложил новое искусственным покрытием футбольного поля. Рабочие раскладывают и склеивают полосы белой разметки.  Специалисты установили новые кресла на четырёх из шести секций
20.08.2025 18:26
Картошка дороже мяса: что творится на брянских прилавках?
Сайт АиФ-Брянск разбирался в картофельной лихорадке.   Представьте: урожай картофеля в Брянской области бьет все рекорды, фермеры продают клубни по копейкам, а в магазинах за килограмм просят как за хороший стейк. Абсурд? Обычный день в нашей торговле!   Жирятинский район выдает 375 центнеров картошки с гектара — это просто отличные показатели! Погарский, Клинцовский, Навлинский, Рогнединский
20.08.2025 17:31
Предпринимателя подозреваемую в мошенничестве при получении гранта
Мошенничество при получении гранта на открытие швейного производства выявили сотрудники брянской прокуратуры. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.    Сотрудники прокуратуры Советского района Брянска пресекли схему незаконного получения социальной выплаты. В 2023 году индивидуальный предприниматель запросил грант на развитие швейного производства. Он получил 500 тысяч рублей.  Проверяющие выяснили, что бизнесмен предоставил поддельный договор аренды помещения.
20.08.2025 16:27
Брянские следователи возбудили дело по факту травмирования ребёнка на горке
Брянские следователи возбудили уголовное дело по факту травмирования ребёнка на горке на детской площадке. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянские правоохранители проводят проверку по факту инцидента в Володарском районе города Брянска. В соцсетях появился видеоролик о травмировании ребёнка. 18 августа на детской площадке на улице Воровского семилетний мальчик получил травмы на сломанной горке.
20.08.2025 16:13
Поликлинику реконструировали в Почепе
Новый поликлинический консультативно-диагностический центр в ближайшее время откроют в Почепе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Почепе готовится к открытию новый поликлинический консультативно-диагностический центр. Пустовавшее несколько лет здание реконструировали за счёт областного бюджета. Теперь там расположены  терапевтическое отделение на 30 коек и неврологическое отделение на 20 коек с современным оборудованием.  Подрядчик полностью
20.08.2025 15:53
Мужчина погиб при атаке дронов на лесовоз в Климовском районе
Мужчина погиб при атаке дронов на лесовоз в Климовском районе. Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.    20 августа ВСУ атаковали посёлок Новый Варин в Климовском районе. FPV-дроны нанесли целенаправленный удар по лесовозу. При нападении один мужчина погиб, а другой – получил ранения. Пострадавшего доставили в больницу.  «Родным погибшего –  глубочайшие