Сотрудники Мираторга помогли найти четырёх героев Великой Отечественной войны

Сотрудники Мираторга помогли найти четырёх  героев Великой Отечественной войны

Останки четверых красноармейцев, погибших в ходе ожесточённых боёв в августе-октябре 1941 года, помогли поднять для достойного упокоения брянским поисковикам сотрудники оператора мясного проекта агрохолдинга «Мираторг» — «Брянской мясной компании». Раскопки проводились у деревни Карбовка Погарского района, сообщает корреспондент REGTime.

Вот уже 9 лет Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт», в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», по крупицам воссоздаёт историю боевых действий Брянского фронта. За это время было найдено, и по всем воинским, гражданским и духовным традициям, захоронено более 1.200 воинов, павших при защите и освобождении Брянского края.
Очередные раскопки состоялись у погарской деревни Карбовка — на местах кровопролитных боёв, которые вела против врагов в августе 1941 года 108-я танковая дивизия.
В начале мая этого года в поисковый отряд «Поиск – Почеп» Почепского района БРОО «ОПО «Брянский Фронт» обратились уроженцы Погарского района Павел Яковлевич Коваленко и Иван Григорьевич Нужный. Они рассказали о том, что напротив их домов, на поле, женщины с деревни, закопали тела погибших красноармейцев. Вместе с поисковиками они выехал на место, и показали примерный квадрат, где следует искать неучтённые могилы.
«Сначала было необходимо решить все вопросы с собственником земли – ООО «Брянская мясная компания». На запрос от нашей организации, генеральный директор – ООО «Брянская мясная компания» Сергей Михайлович Куликовский сразу же дал команду своим сотрудникам оказать содействие в проведение поисковых работ. В течение двух дней нужный участок поля был выгорожен системой «электронный пастух» и там можно было начать раскопки», — рассказывает зампред совета «Брянского Фронта» Максим Волков.
27 мая в Карбовку выехали поисковики отрядов «50 Армия» (Брянск), «3 Армия» Комаричского района, 21 «Армия» Стародубского района, «Оплот Военно-транспортной авиации» из Сещи, «Боевое Братство» из Брянска и «Поиск-Почеп» Почепского района
За два дня, 28-29 мая, поисковиками были найдены останки 4 солдат и командиров Красной армии. Один из них, судя по треугольникам на петлицах – сержант, погиб от прямого попадания снаряда. Всё что осталось от человека его сослуживцы собрали в воронку и закопали. Разлетевшиеся осколки нашли себе ещё одну жертву – в трех метрах от погибшего лежал ещё один солдат. Он погиб на бегу, и упал своей грудью на погарскую землю, как будто защищая её всем своим телом.
Еще двух воинов обнаружили только благодаря помощи сотрудников фермы «Берёзовской» ООО «Брянская мясная компания». Вместе с руководителем фермы Александром Сердюцким, инженером Романом Луценко и механизатором Сергеем Тищенко, был расчищен участок земли, заросший бурьяном и кустарником. В центре его сначала показался патронный ящик от пулемета «Максим», под которым лежала каска и останки солдата. Позже выяснилось, что воинов двое – солдат и командир (судя по офицерской звезде на фуражке). К сожалению, не медальонов, не именных вещей у них с собою не было. 
Найдены ещё четыре Героя Великой Отечественной войны. Те, кто положил жизни свои на алтарь Отечества. Те, благодаря которым мы сейчас живём в нашей Великой России. Они не пожалели самого главного, что было у них – свои жизни, чтобы мы – их потомки, появились на свет.

Читайте также


Новости регионов


16.04.2025 17:11
Дело о похищении и истязании женщины рассмотрит Погарский суд
Брянец предстанет перед судом по делу о похищении и истязании женщины. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Погарский районный суд рассмотрит уголовное дело о похищении человека, истязании и разбое. Приговор выслушает 44-летний брянец. По версии следствия, вечером 27 августа 2024 года обвиняемый вместе по знакомым по заказу неустановленного мужчины обманом заманили женщину к заброшенному
16.04.2025 16:27
Двух жителей Клинцовского района обвиняют в мошенничестве с чернобыльскими выплатами
Двух жителей Клинцовского района обвиняют в мошенничестве с чернобыльскими выплатами. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о покушении на мошенничество при получении выплат. В преступлении обвинили жителей Клинцовского района, 1971 и 1992 годов рождения. В 2023 году сообщники фиктивно зарегистрировались в посёлке Иванов Суражского района. Они
16.04.2025 15:34
Брянский ансамбль выиграл три всероссийских конкурса
Брянский ансамбль «Зарянка» выиграл три всероссийских конкурса. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.   Брянский фольклорный ансамбль «Зарянка» выступил на всеросскийском конкурсе народной песни «Орёл Сизокрылый», конкурсе народного творчества «Птица-Говорун» и конкурсе народных обрядов и праздников «Народный календарь». Артисты представили фольклорные песни с использованием традиционных музыкальных инструментов Брянской области. Коллектив выиграл все три конкурса.
16.04.2025 14:53
Поливальные машины «умывают» улицы Брянска
Поливальные машины «умывают» улицы Брянска с приходом тепла. Об этом сообщили в пресс-службе горадминистрации.   Специалисты городского дорожного управления активно наводят порядок в Брянске после зимы. Четыре больших автопылесоса, пять «Бродвеев» и два тротуарных пылесоса убирают песок с улиц. 17 поливальных машин на базе «КАМАЗов», «МАЗов» и «ГАЗель Next» смывают грязь и пыль с асфальта.
16.04.2025 14:39
Кулич в Брянске: сравниваем цены на домашнюю выпечку и готовые варианты
До Светлого Христова Воскресения, которое в 2025 году выпадает на 20 апреля, остаётся всё меньше времени. Брянцы активно штурмуют магазины в поисках ингредиентов для главного праздничного угощения — пасхального кулича. Но стоит ли тратить время на домашнюю выпечку, когда прилавки ломятся от готовых вариантов? Журналисты «Новостей Брянска» провели кулинарно-экономическое расследование и выяснили, какой путь выгоднее
16.04.2025 14:36
Плетеная сказка в Брянске: дизайнер превращает бумагу в предметы искусства
Кто бы мог подумать, что обычная бумага способна превратиться в изящный светильник или функциональный предмет мебели? Брянский дизайнер Екатерина Лескова доказывает, что возможно всё — достаточно лишь мастерства и фантазии. 15 апреля в Брянском городском выставочном зале она представила свою первую персональную экспозицию «Бумажная лоза. От сувенира до мебели». Утонченные светильники, изысканные шкатулки и даже