В решении социальных проблем бывших работников ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ» сплотились конструктивные силы

17 июня 15:37 Экономика
В решении социальных проблем бывших работников ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ»  сплотились конструктивные силы

16 июня прошла встреча с участием председателя Смоленской областной Думы, Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Игоря Ляхова, представителей парламентской рабочей группы Сергея Маслакова и Тамары Максимчук и конкурсного управляющего ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ» Сергея Свиридова, во время которой обсудили результаты совместной работы по выходу из сложной ситуации на производстве, которая привела  предприятие к банкротству. Кроме этого, говорили о социальных обязательствах перед бывшими работниками и о том, как ликвидировать задолженность по зарплате и выходным пособиям.    

Открыл совещание Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». По его словам, эта проблема чрезвычайно актуальна сегодня: «Мы собрались обсудить ситуацию, сложившуюся с 2015 года и пока до конца не решенную с выплатой заработной платы бывшим работникам ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ».

В прошлом году свыше 700 человек, напомнил Ляхов, попали в крайне сложную жизненную ситуацию. В марте прошлого года для решения проблемы рабочих завода подключили специально созданную рабочую группу Смоленской областной Думы под руководством председателя профильного комитета по экономическому развитию и инвестициям Сергея Маслакова. В состав группы вошли несколько представителей фракции «Единая Россия», а также депутаты от фракции КПРФ и ЛДПР.

На нее возложили задачи — помочь бывшим работникам предприятия решить вопрос выплаты задолженности по зарплате, материальной помощи особо нуждающимся сотрудникам. Помимо этого, депутаты занимались проблемой передачи общежития предприятия в муниципальную собственность. По утверждению Игоря Ляхова, было важно, чтобы никто не остался один на один с проблемами.

«В первую очередь были организованы встречи с трудовыми коллективами, с председателем заводского профсоюза и активом предприятия, — отметил Игорь Ляхов. – Депутаты направили 11 обращений и запросов в различные инстанции, в том числе областную прокуратуру, УМВД и другие».

По словам председателя облдумы, с самого начала депутатская комиссия тесно взаимодействовала с конкурсным управляющим предприятия-банкрота. Эта совместная работа, уверен Игорь Васильевич, носила самый конструктивный характер, способствовала эффективному решению острых вопросов кризисной ситуации. 

Сегодня в результате подобных мер уже частично погашена задолженность перед бывшими работниками. Осталось вернуть около 35 миллионов от первоначального долга в сумме более 60-ти. Помимо всего прочего, осознавая, в каком бедственном положении находятся люди, депутаты давали материальную помощь наиболее нуждающимся. Ее получили 25 человек. 

Игорь Ляхов подчеркнул, — во время встречи с главой региона Алексеем Островским было найдено решение еще одной важной социальной задачи – выделить из конкурсной массы имущества предприятия, выставляемого на торги, заводское общежитие. Он также поблагодарил конкурсного управляющего Сергея Свиридова за поддержку и понимание в этом вопросе.

По мнению участников рабочей встречи ситуация меняется в лучшую сторону, но многое еще предстоит сделать. Конкурсный управляющий Сергей Свиридов рассказал о дальнейших планах в решении проблемы, сроках погашения задолженности и сопутствующих трудностях.

Сергей Евгеньевич уточнил, что банкротство предприятия условно можно разделить на две части. На первом этапе состоялась реализация имущества должника. С молотка ушел один цех, его движимое и недвижимое имущество, остатки материально-технических ценностей. 

«После оперативно произведенной оценки и торгов, к сожалению, цена лота упала практически в шесть раз. Тем не менее, 31 миллион удалось получить. На данный момент перечислено 26 миллионов. Остальные будут получены в ближайшее время», — сообщил Сергей Свиридов.

Большая часть средств, по его словам, уже выплачена людям по исполнительным листам. Далее, предстоит перерегистрация прав собственности на весь имущественный комплекс и землю, после чего эти ресурсы также выставят на торги. По оценкам специалистов СААЗ процедура возврата собственности займет месяц. Реальность такова, что процессы расторжения сделки, смены собственника, организации новых торгов трудоемкие и занимают длительное время. Тем не менее, в итоге от продажи всего комплекса будут выручены средства, которых хватит на выполнение обязательств. «Долги по заработной плате, налогам, текущие платежи по газу, электричеству, воде  — это мы все закроем», — заверил конкурсный управляющий. По его прогнозам, при самом неблагоприятном развитии событий долги бывшим работникам будут выплачены к концу 2016 года. 

По утверждению Сергея Свиридова, «при поддержке властей региона и одобрении кредиторов, у которых, по предварительным данным, возражений нет, удастся вывести общежитие из конкурсной массы».

Конкурсный управляющий обратил внимание на проблему оплаты коммунальных услуг. Часть жильцов в ожидании смены собственника перестала вносить собственные деньги, а это может привести к неблагоприятным последствиям со стороны ресурсоснабжающих организаций.

По словам Свиридова, уже подготовлены проекты договоров доверительного управления с новыми приемлемыми тарифами. В их разработке принимали участие депутаты «Единой России» Сергей Маслаков и Тамара Максимчук. «Надеюсь, в течение двух месяцев поменяется собственник, вопрос отключения коммунальных услуг отпадет, и люди будут успокоены», — отметил Сергей Евгеньевич.

Руководитель рабочей группы, член фракции «Единая Россия» Сергей Маслаков также прокомментировал итоги работы. Он отметил, что группой, которую создали по распоряжению председателя областной Думы Игоря Ляхова, сделано немало.

«Состоялось несколько заседаний рабочей группы, порядка 15 встреч с представителями трудовых коллективов завода. Мы очень плотно взаимодействуем с конкурсным управляющим, все любые наши запросы всегда воспринимаются нормально, — сказал Сергей Васильевич. — Мы советуемся с Сергеем Евгеньевичем и совместными усилиями в оптимальном русле ищем и находим пути решения из сложной ситуации. Все цифры по выплатам задолженностей находятся под мониторингом и контролем рабочей группы. По общежитию была проделана большая работа, надеемся, что она будет приведена к логическому завершению, при этом если придется применить политический, административный ресурс и влияние с тем, чтобы этот вопрос решался более эффективно, мы готовы это делать».

По мнению депутата областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Тамары Максимчук, к решению проблем бывших работников «Смоленского автоагрегатного завода имени В.П. Отрохова АМО ЗИЛ» были подключены все конструктивные силы. «Для нас, депутатов, эта проблема, прежде всего, социальная, — отметила Тамара Яковлевна. — Самая сложная сегодня задача для меня, депутата, – это объяснить людям, что требуется терпение, что законодательство не позволяет двигаться каким-то более быстрым, более правильным, как им кажется, путем. Все заинтересованы в том, чтобы ситуация разрешилась в пользу людей. Сейчас выплаты производятся по исполнительным листам. Это говорит о том, что почти все работники отстаивают свои права через суд, в чем мы им активно помогали».

Депутат обратила внимание, что на ситуацию негативно влияют провокационные настроения отдельных «народных защитников» из числа  представителей оппозиции, что обусловлено, прежде всего, не реальной заботой о людях, а предстоящей предвыборной кампанией. «Вместо того, чтобы оказывать помощь людям, и объяснять, куда мы движемся и почему так происходит, а не иначе, они пытаются подогревать ажиотаж, сделать из этого бунт, спровоцировать какое-то противостояние власти. Наша задача, прежде всего доведение информации до людей, что все здоровые и влиятельные силы на уровне региона подключились к решению задачи», — сообщила Тамара Максимчук. 

Она так же обратила внимание на проблему невыплаты жильцами общежития коммунальных услуг: «Будем убеждать, и быть всегда вместе с ними, чтобы люди понимали, что происходит, что до конца полугодия надо вести расчеты с этой компанией. Надо, чтобы ресурсоснабжающие организации получили деньги от этой компании, чтобы не произошло отключение воды, света».

Подводя итоги встречи, председатель регионального парламента, руководитель регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов отметил, что в отличие от тех, кто пытается получить некую выгоду от подогревания эмоциональных порывов людей, оказавшихся в беде, по линии фракции «Единая Россия», усилиями членов рабочей группы при поддержке Губернатора были найдены иные конструктивные решения проблемы. Эту совместную работу будут продолжать, пока ситуация не разрешится.

Кстати, в будущем производственный комплекс предприятия вопреки распространяемым слухам и домыслам может превратиться в инвестиционную площадку, что сохранит его целостность. По словам конкурсного управляющего, есть несколько бизнес идей, одна из них предполагает создание технопарка на территории комплекса

Читайте также


Новости регионов


20.08.2025 18:39
Новый искусственный газон уложил подрядчик на стадионе в Брянске
Новый искусственный газон уложил подрядчик на стадионе имени Брянских партизан в областном центре. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Володарском районе областного центра продолжается ремонт стадиона имени Брянских партизан. Подрядчик уже уложил новое искусственным покрытием футбольного поля. Рабочие раскладывают и склеивают полосы белой разметки.  Специалисты установили новые кресла на четырёх из шести секций
20.08.2025 18:26
Картошка дороже мяса: что творится на брянских прилавках?
Сайт АиФ-Брянск разбирался в картофельной лихорадке.   Представьте: урожай картофеля в Брянской области бьет все рекорды, фермеры продают клубни по копейкам, а в магазинах за килограмм просят как за хороший стейк. Абсурд? Обычный день в нашей торговле!   Жирятинский район выдает 375 центнеров картошки с гектара — это просто отличные показатели! Погарский, Клинцовский, Навлинский, Рогнединский
20.08.2025 17:31
Предпринимателя подозреваемую в мошенничестве при получении гранта
Мошенничество при получении гранта на открытие швейного производства выявили сотрудники брянской прокуратуры. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.    Сотрудники прокуратуры Советского района Брянска пресекли схему незаконного получения социальной выплаты. В 2023 году индивидуальный предприниматель запросил грант на развитие швейного производства. Он получил 500 тысяч рублей.  Проверяющие выяснили, что бизнесмен предоставил поддельный договор аренды помещения.
20.08.2025 16:27
Брянские следователи возбудили дело по факту травмирования ребёнка на горке
Брянские следователи возбудили уголовное дело по факту травмирования ребёнка на горке на детской площадке. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянские правоохранители проводят проверку по факту инцидента в Володарском районе города Брянска. В соцсетях появился видеоролик о травмировании ребёнка. 18 августа на детской площадке на улице Воровского семилетний мальчик получил травмы на сломанной горке.
20.08.2025 16:13
Поликлинику реконструировали в Почепе
Новый поликлинический консультативно-диагностический центр в ближайшее время откроют в Почепе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Почепе готовится к открытию новый поликлинический консультативно-диагностический центр. Пустовавшее несколько лет здание реконструировали за счёт областного бюджета. Теперь там расположены  терапевтическое отделение на 30 коек и неврологическое отделение на 20 коек с современным оборудованием.  Подрядчик полностью
20.08.2025 15:53
Мужчина погиб при атаке дронов на лесовоз в Климовском районе
Мужчина погиб при атаке дронов на лесовоз в Климовском районе. Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.    20 августа ВСУ атаковали посёлок Новый Варин в Климовском районе. FPV-дроны нанесли целенаправленный удар по лесовозу. При нападении один мужчина погиб, а другой – получил ранения. Пострадавшего доставили в больницу.  «Родным погибшего –  глубочайшие