В Смоленске открыли международный центр по обмену студентами

1 июня в СмоГУ открылся центр «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».
Вчера в одном из главных вузов Смоленска – государственном университете – запустили научно-образовательный российско-белорусский центр. Таким образом в вузе начали готовиться к празднованию столетия альма-матер.
Презентацию центра открыл ректор СмолГУ Евгений Кодин. Он подчеркнул, что вуз всегда развивал связи по вопросам культуры с белорусскими коллегами.
«В скором времени после образования Смоленского университета в 1918 году преподаватели из Смоленска приехали для работы в Минск, где с их помощью был создан Минский государственный университет. Смоленск стал одним из центров Союзного государства. У нас сложились хорошие связи и отношения с белорусскими вузами Витебска, Могилева, Гомеля, Минска», — сообщил ректор.
Российско-белорусский центр — это проект, в котором участники смогут заниматься междисциплинарной наукой. По утверждению Кодина, в центре собираются проводить в основном исторические и социальные исследования, помимо этого, к ним будут присоединяться исследования филологического, политологического и экономического направления.
Второе, не менее важное, преимущество проекта в том, что он образовательный. Его создали для обмена студентами: молодежь из Смоленска сможет приезжать на изучение специальных программ в вузы Беларуси и наоборот. Есть в проекте и просветительская задача. «Вся научная работа должна выходить за рамки центра, быть открытой для общества через организацию мероприятий просветительской направленности», — заявил руководитель Смоленского государственного университета.
Третья особенность – в его международном значении. «Мы – региональный вуз, поэтому не располагаем всеми возможностями для исследования ряда проблем в полном объёме. Поэтому мы приглашаем для совместных исследований представителей других регионов России, представителей белорусской науки и общественности Беларуси, Польши, других стран. Для этого мы создали автономное некоммерческое объединение «Порубежье: история, экономика, культура», чтобы с его помощью решать вопросы организации и финансирования», — поведал Кодин.
В рамках мероприятий презентации Центра в СмолГУ состоялась пресс-конференция, на которой прошли презентация результатов социологического мониторинга и представление перспективного плана исторических исследований Центра, а также презентация программы российско-белорусской образовательной школы, запланированной на сентябрь 2016 г., и грантовой программы для молодых ученых, специализирующихся в области истории и культуры России, Беларуси, приграничных регионов. Для зарубежных гостей была организована экскурсионная программа. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.