Губернатор ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта агропромышленного комплекса «Мираторг»

Губернатор ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта агропромышленного комплекса «Мираторг»

Во время рабочей поездки в Рославльский район Алексей Островский ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта агропромышленного комплекса «Мираторг» на примере работы фермы крупного рогатого скота «Андреевка», которая стала первой из восьми запланированных к строительству на территории Смоленской области. Предполагается, что до конца этого года на Смоленщине появится еще пять таких ферм.


С прошлого года ведущий оператор российского рынка мяса — компания «Мираторг» реализует на Смоленщине крупнейший инвестиционный проект по созданию комплекса по развитию производства высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота. До конца 2017 года в разных районах области построят восемь животноводческих ферм и логистический центр. Общий объем инвестиций по проекту составит около 8 миллиардов рублей. Ожидаемый социальный эффект — создание 400 рабочих мест.

Рославльский район стал первой площадкой по реализации данного проекта. Сегодня здесь завершено строительство одной фермы, вторая находится в процессе пуско-наладки. Ферма по содержанию крупного рогатого скота «Андреевка», на которой побывал глава региона, расположена в одноименной деревне Рославльского района. Инвестиции в строительство объекта составили 150 миллионов рублей. Мощность фермы рассчитана на содержание 5 тысяч голов крупного рогатого скота мясных пород. На данный момент поголовье составляет почти 3,6 тысяч особей. На ферме создано 30 рабочих мест.

 Интенсивная реализация столь значимого проекта была бы невозможна без конструктивного взаимодействия между региональными властями и инвестором. В рамках поручений Губернатора Департаментом инвестиционного развития совместно с Корпорацией инвестиционного развития компании оказана необходимая помощь — в сокращенные сроки был решен вопрос с подбором земельных участков для будущих ферм.

О ходе реализации инвестиционного проекта главу региона проинформировал президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник. Руководитель компании поблагодарил Губернатора за совместную работу, подтвердив дальнейшие намерения по реализации проекта и строительству животноводческих комплексов на территории Смоленской области. «Для нас главное — результат. Могу сказать, что Смоленская область – один из лучших регионов в части поддержки организации работ вхождения инвестора. Могу еще раз подтвердить, что те планы, которые мы с Вами обсуждали год назад,  выполняются, и это взаимодействие можно поставить в пример.

 Соответственно, мы со своей стороны все обязательства, которые брали на себя, выполним. Это уже вторая ферма: две одновременно вводим – здесь, в Андреевке, и в Пригорье скоро будет открыта. Уже более 50 тысяч гектаров необходимого земельного массива удалось сформировать. 15 тысяч гектаров в этом году вводим в оборот. К концу года на наших предприятиях в Смоленской области будет работать 270 человек. Поголовье начали уже ставить, к концу года еще 13 тысяч коров сюда к вам привезем. Все идет по плану, я думаю, что в следующем году уже 8 ферм будут заселены, и мы свои обязательства досрочно выполним в части инвестиционного соглашения с Администрацией Смоленской области.

Мы зашли  в несколько регионов – это  Калуга,  Тула,  Орел, Смоленск.  Надо сказать, пока лучшая по факту – это Смоленская область с точки зрения работы: меньше слов и больше дела. Соответственно, мы ресурсы перенаправляем в части развития вот такого производства именно в тот регион, где мы работаем совместно с властью, и получается реальный результат», — заявил Виктор Линник.

Стоит отметить, что компания является налоговым резидентом Смоленской области. Это было одним из условий региональных властей, когда «Мираторг» проводил переговоры о реализации инвестиционного проекта. «Наши подразделения, которые работают в регионе, где мы реализуем проекты, платят налоги здесь же. Кроме того, одним из условий для строительных организаций, работающих с нами, является то, что они должны платить налоги на территории субъекта», — подчеркивает Линник.

Каждая ферма и пастбище — это целая система высокотехнологичных и комфортабельных условий, позволяющих поголовью быстро набирать вес до 350 кг. Пастбища оснащены современными кормушками, автоматическими поилками с электроподогревом и системой фильтрации, а также ветрозащитой. Ферма, выполняющая роль «опорного технического пункта» на пастбище, оборудована компьютеризированным пунктом ветеринарного осмотра, благодаря чему все животные находятся под чутким контролем и регулярно осматриваются.

 Губернатор Алексей Островский, в свою очередь, также отметил эффективное взаимодействие с компанией: «Я очень рад, что так успешно складывается сотрудничество Администрации Смоленской области, администраций уже пяти муниципальных образований, где Вами приобретены земельные участки, с агропромышленным холдингом «Мираторг». Очень рад, что все обязательства, которые компания брала перед Смоленской областью, выполняются в полном объеме. Признателен и за Вашу констатацию, что мы работаем активно. Может быть, даже более активно, чем Администрации некоторых других субъектов Федерации.

Мы рады, что у компании земельный банк составляет уже 50 тысяч гектаров, но у нас есть просьба – активнее вводить землю в оборот, поскольку пока используется только ее треть. Отрадно, что общий объем инвестиций в экономику региона составит 8 миллиардов рублей. Благодарны, что к концу этого года «Мираторг» на территории Смоленской области построит еще 5 ферм. Поэтому будем и дальше развиваться и оказывать содействие».

 Как отмечают представители компании, большое внимание «Мираторг» уделяет обучению персонала: от руководителей ферм до операторов и ветеринаров. «Для нас люди – основное достояние», — говорит Виктор Линник.

«И для нас, Администрации области, жители региона – главное достояние. Тот факт, что Вы приходите и возрождаете с нашей помощью жизнь на селе, и люди здесь, на своей малой родине, получают возможность работать – это, конечно, очень важно», – подчеркнул Алексей Островский.

По словам Виктора Линника, у компании есть планы, как по развитию индустриального овцеводства, так и по овощеводству: «Мы рассматриваем Смоленскую область как одну из точек, где мы начали бы реализовывать свои пилотные проекты по данным направлениям. И по овощеводству есть много идей. Надеемся на конкретные действия со стороны региональных властей и в этом вопросе».

 «Виктор Вячеславович (Линник), все предложения с нашей стороны сформированы и в ближайшее время будут переданы «Мираторгу» на рассмотрение», —  заявил Губернатор, выразив надежду, что взаимодействие по новым направлениям бизнеса будет столь же плодотворным.

В рамках посещения фермы Алексей Островский поручил начальнику Департамента по сельскому хозяйству Татьяне Рыбченко наладить сотрудничество между Смоленской сельскохозяйственной академией и «Мираторгом» по вопросу обеспечения квалифицированными кадрами. Сегодня самые востребованные профессии в компании – механизатор, агроном, руководитель фермы. «В этом смысле мы имеем дополнительный плюс в отличие от других субъектов – наличие сельскохозяйственной академии. Татьяна Ивановна, есть необходимость заранее смотреть, в какие районы идет компания, и рекомендовать там молодежи учебу именно в сельхозакадемии, чтобы они потом могли вернуться в родное село и сразу получить работу», — дал указание глава региона.

В завершение встречи президент «Мираторга» поделился дальнейшими планами развития компании: «За этот год мы приоритет для Смоленской области сделали в дальнейшем развитии нашего проекта мясного производства. Мы планировали вначале 4 фермы, потом 8, теперь, я думаю, 10-12 абсолютно точно в ближайшие 2 года реализуем. Нам нужна была помощь по земле — Администрация помогает по земле. От Губернатора нам нужна была помощь в части поддержки тех же дорог, вот здесь дорога будет сделана до конца года, это порядка 6-ти километров. Любой вопрос решается очень быстро и оперативно. Это то, что необходимо инвестору. Я считаю, Смоленщина — один из лучших регионов с точки зрения развития и привлечения инвесторов. Фундамент есть для развития. Область была незаслуженно забыта в свое время, как мне кажется, и надо ее возрождать — для этого есть все условия».

Реализация важнейшего инвестиционного проекта продолжится на территории пяти муниципалитетов. В этом году компания «Мираторг» планирует приступить к реализации проекта в Шумячском районе, где уже приобретено в собственность 881,3 га земли. В Монастырщинском районе будет построена ферма в деревне Любавичи. В Хиславичском районе (деревни Лобановка, Новая Рудня, Зарево) появятся три фермы. Также в планах компании — строительство фермы в Ершичском районе.

Читайте также


Новости регионов


16.04.2025 17:11
Дело о похищении и истязании женщины рассмотрит Погарский суд
Брянец предстанет перед судом по делу о похищении и истязании женщины. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Погарский районный суд рассмотрит уголовное дело о похищении человека, истязании и разбое. Приговор выслушает 44-летний брянец. По версии следствия, вечером 27 августа 2024 года обвиняемый вместе по знакомым по заказу неустановленного мужчины обманом заманили женщину к заброшенному
16.04.2025 16:27
Двух жителей Клинцовского района обвиняют в мошенничестве с чернобыльскими выплатами
Двух жителей Клинцовского района обвиняют в мошенничестве с чернобыльскими выплатами. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Брянский суд вынес приговор по уголовному делу о покушении на мошенничество при получении выплат. В преступлении обвинили жителей Клинцовского района, 1971 и 1992 годов рождения. В 2023 году сообщники фиктивно зарегистрировались в посёлке Иванов Суражского района. Они
16.04.2025 15:34
Брянский ансамбль выиграл три всероссийских конкурса
Брянский ансамбль «Зарянка» выиграл три всероссийских конкурса. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.   Брянский фольклорный ансамбль «Зарянка» выступил на всеросскийском конкурсе народной песни «Орёл Сизокрылый», конкурсе народного творчества «Птица-Говорун» и конкурсе народных обрядов и праздников «Народный календарь». Артисты представили фольклорные песни с использованием традиционных музыкальных инструментов Брянской области. Коллектив выиграл все три конкурса.
16.04.2025 14:53
Поливальные машины «умывают» улицы Брянска
Поливальные машины «умывают» улицы Брянска с приходом тепла. Об этом сообщили в пресс-службе горадминистрации.   Специалисты городского дорожного управления активно наводят порядок в Брянске после зимы. Четыре больших автопылесоса, пять «Бродвеев» и два тротуарных пылесоса убирают песок с улиц. 17 поливальных машин на базе «КАМАЗов», «МАЗов» и «ГАЗель Next» смывают грязь и пыль с асфальта.
16.04.2025 14:39
Кулич в Брянске: сравниваем цены на домашнюю выпечку и готовые варианты
До Светлого Христова Воскресения, которое в 2025 году выпадает на 20 апреля, остаётся всё меньше времени. Брянцы активно штурмуют магазины в поисках ингредиентов для главного праздничного угощения — пасхального кулича. Но стоит ли тратить время на домашнюю выпечку, когда прилавки ломятся от готовых вариантов? Журналисты «Новостей Брянска» провели кулинарно-экономическое расследование и выяснили, какой путь выгоднее
16.04.2025 14:36
Плетеная сказка в Брянске: дизайнер превращает бумагу в предметы искусства
Кто бы мог подумать, что обычная бумага способна превратиться в изящный светильник или функциональный предмет мебели? Брянский дизайнер Екатерина Лескова доказывает, что возможно всё — достаточно лишь мастерства и фантазии. 15 апреля в Брянском городском выставочном зале она представила свою первую персональную экспозицию «Бумажная лоза. От сувенира до мебели». Утонченные светильники, изысканные шкатулки и даже