Мираторг заселяет брянскими абердин-ангусами новые фермы в Смоленске

Мираторг заселяет брянскими абердин-ангусами новые фермы в Смоленске

Агропромышленный холдинг «Мираторг» заселяет крупным рогатым скотом специализированной мясной породы абердин-ангус, выращенным в Брянской области, новые фермы в других российских регионах. В рамках реализуемого межрегионального проекта почти четыре тысячи молодых телочек поступили на смоленскую маточную ферму «Андреевка».

Мираторг владеет крупнейшим поголовьем абердин-ангусов не только в России, но и в Европе. Компания создала масштабное вертикально-интегрированное производство. Более 400 тысяч голов насчитывается на 56 фермах компании в Брянской, Смоленской, Орловской, Калужской и Калининградской областях. Общая площадь сельхозугодий составляет 500 тысяч гектаров. И если раньше Мираторг закупал животных в Австралии и Америке, то теперь их разводят и выращивают на российских землях. В прошлом году на  фермах компании родилось более 110 тысяч телят.. Они и пошли на расселение по другим областям в рамках межрегионального проекта. Это реальное импортозамещение на деле!

Не так давно почти четыре тысячи телочек, возраст которых составляет 12 — 14 месяцев, доставили из Брянской области в Смоленскую – на маточную ферму «Андреевка», расположенную в Рославльском районе. Ферма – это целая отдельная система площадью более 5 тысяч гектаров, на которой трудится около 30 человек. Эти люди день за днём обслуживают огромную территорию и само  поголовье. Кормят, лечат, ухаживают, обслуживают технику, следят за исправной работой, сеют, заготавливают корм на зиму и многое другое. Животноводческая площадка тут устроена по типовому образцу — в неё входят административный корпус, коттедж для персонала, склад кормов, гараж для хранения техники и ремонтная зона, конюшня и кораль – это помещение для ветеринарного осмотра: вакцинации, взвешивания, осеменения и других процедур.

Бережное отношение к животным для компании «Мираторг» — непреложное правило.
По словам работников фермы «Андреевка», у них созданы все необходимые условия для выращивания крупного рогатого скота. Специалисты являются сторонниками так называемой бесстрессовой системы обращения с животными, то есть к коровам не применяют никакого насилия. Круглый год телочки находятся на свежем воздухе и получают только натуральный корм — без антибиотиков и гормонов роста. Что немаловажно, животных своевременно вакцинируют (против сибирской язвы, бешенства, ОРВИ). Специалисты отмечают, что абердин-ангусам идеально подходит российский климат. К тому же они не боятся холодов, потому что зимой покрываются теплой шерстью.

На полях смоленской фермы за привезенными из Брянской области животными присматривают операторы. Один из них — Игорь Поляков – рославльчанин, долгое время он трудился в родном совхозе ветврачом. Когда с работой стало тяжело — ушёл в кузницу. Но, откровенно говорит, его призвание – это  животные. И, когда компания Мираторг открыла первую ферму в Смоленске, пришёл работать сюда. Игорь признаётся, что здесь он в своей стихии! Коллектив дружный, условия труда хорошие, да и с подопечными быстро нашёл общий язык: «Я слежу за состоянием и перемещением животных, контролирую, чтобы у них были корм и вода, помогаю ветврачу, если необходимо. В Мираторге работаю недавно. Когда только пришел сюда, инструкторы обучили меня верховой езде и работе с крупным рогатым скотом. Лассо пока не освоил, но работаю над этим».

Сейчас на ферме горячая пора: проходит искусственное осеменение. В этом процессе одновременно задействованы опытные ветврачи, администратор, операторы по уходу за скотом. В день процедуру проходят 400 животных (на каждую телочку – чуть больше минуты). Семя берется исключительно от малорослых бычков, чтобы не было сложных отелов и потери скота.

«Эффективность всего проекта определяется способностью животных приносить здоровое потомство, что в свою очередь зависит от качественного и своевременного осеменения, — рассказал управляющий рогнединского подразделения ООО «Брянская мясная компания» (входит в АПХ «Мираторг») Александр Солоненко. — Мы проводим эту процедуру по всем современным технологиям и практикам мясной отрасли. Искусственное осеменение позволяет планировать сроки отелов, а также улучшает продуктивные качества животных, так как Мираторг использует генетический материал лучших производителей мясной породы. Искусственное осеменение помогает избежать многих проблем со здоровьем животных как на начальном этапе, так и при отелах. Биоматериал, который мы используем, тщательно проверен. В нем нет генетических пороков, наследственных заболеваний».

Телята, которые родятся уже следующей весной, в течение полугода будут находиться в «Андреевке». Затем их отправят на новые фермы в Смоленске и другие регионы.

Читайте также


Новости регионов


03.04.2025 12:29
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.    С начала года в Брянской области  зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Восемь человек погибли. А 22 пешехода получили травмы.  
03.04.2025 11:25
Лжеэксперты по инвестициям обманули семь брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили более четырёх млн рублей у семи брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Унечского района. Он пообщался с «экспертом по инвестициям». По его совету он решил вложить свои сбережения в быстрый заработок. Мужчина перевёл на указанный незнакомцем счет 2 760 000 рублей. После этого
03.04.2025 11:04
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре-совещании в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.   В Следственном комитете России стартовал семинар-совещание «Современные медиа и ведомственные ориентиры». На мероприятие со всех регионов прибыли сотрудники СК России, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ. В их числе и старший помощник руководителя брянского ведомства
03.04.2025 10:20
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Клинцовского района выявили нарушения законодательства о лесопользовании. В январе 2025 года на территории Ущерпского участкового лесничества сотрудники обнаружили вырубленные деревья. Размер причиненного ущерба превысил 65 тысяч рублей. По материалам проверки правоохранители возбудили уголовное дело. Ход расследования
03.04.2025 09:25
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в брянском селе
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в селе Стародубского района. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    30 марта вечером в селе Картушин Стародубского района сотрудники отдела дорожно-патрульной службы остановили автомобиль Toyota Hilux. 34-летний водитель оказался пьян. Это подтвердило медицинское освидетельствование.  На водителя инспекторы составили административный протокол. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток
03.04.2025 09:24
Жителей Брянщины предупредили о поддельном сайте правительства
Накануне в социальных сетях появилась недостоверная информация якобы от правительства Брянской области. В публикации говорится о необходимости распространения важного документа. При это ссылка ведёт на фейковый ресурс. Напоминаем, настоящий сайт Правительства Брянской области доступен по адресу: http://www.bryanskobl.ru. А переход на поддельные ресурсы может стать причиной кражи конфиденциальных данных злоумышленниками.