Эпидемиологи Смоленска предупреждают туристов, выезжающих в тропические страны, о лихорадке Денге

19 июля 14:38 Общество
Эпидемиологи Смоленска предупреждают туристов, выезжающих в тропические страны, о лихорадке Денге

Лето – пора отпусков, известно, некоторые туристы-смоляне предпочитают отдыхать в странах тропического и субтропического климата. В связи с этим врачи-эпидемиологи предупреждают жителей Смоленщины быть осторожными и помнить о санитарных правилах, дабы не заразиться разными инфекциями.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информируют, что во многих экзотических странах субтропического и тропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическая ситуация по лихорадке Денге.

По словам специалистов,  лихорадка Денге широко распространенное заболевание в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)

В этом году в одной только Малайзии был зафиксирован подъем заболеваемости этим недугом, от которого пострадали уже 55 тысяч человек, из них больше 100 людей погибли.

Зарегистрированы заболевшие и на острове Пхукет в Тайланде, в этом году их в три раза больше, чем в прошлом. Не менее опасно и в Йемене, где с марта по июль 2016-го уже было 20 летальных исходов, общее количество болеющих уже свыше 1, 5 тысяч человек.

Как известно, страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов. В связи с этим в последние годы в России начали регистрировать завозные случаи этого заболевания: «в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году – 105 случаев, в 2015 году – 136, за 1 полугодие 2016 года – более 70. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов», — сообщают в профильном управлении.

Лихорадка Денге — это вирусная инфекция, которую передают москиты через укусы. Признаки заболевания: высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождают сильные внутренние кровотечения, вызванные коллапсом кровеносных сосудов.

Основные переносчики лихорадки Денге — комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек  эпидемиологической не опасен.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг, Малайзию и другие страны с тропическим климатом, специалисты советуют: при выезде в страны тропического климата узнать информацию о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения; использовать оконные противомоскитные сетки, а также индивидуальные средства защиты (одежда с длинными рукавами, обработанная инсектицидом одежда), репелленты; во время возвращения домой при повышении температуры обратиться к врачу, сообщив ему о своем пребывании в стране с тропическим климатом.

Читайте также


Новости регионов


17.11.2025 17:33
Брянская делегация участвует в театральном форуме ЦФО
Брянская делегация участвует в театральном форуме ЦФО. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.    В Рязани стартовал театральный форум Центрального федерального округа. Мероприятие посвятили 150-летию Союза театральных деятелей России. Основной площадкой Форума стал Рязанский театр кукол. Участие в мероприятии принимают делегации из регионов Центральной России. Брянская область представляют руководители и ведущие актеры театров, члены
17.11.2025 16:53
Брянские волейболистки выиграли два матча чемпионата России
Брянские волейболистки выиграли два матча чемпионата России. Об этом сообщили в пресс-службе городского спорткомитета.  В минувшие выходные в Обнинске прошёл второй тур чемпионата России по волейболу среди женщин в первой лиге. Команда Брянского городского спортивного комбината «Спартак» встретилась с соперницами клуба «Обнинск» и МВА из Москвы. Матчи завершились со счётом  3:0 и 3:1 в пользу
17.11.2025 16:34
Лжебанкиры похитили свыше четырёх миллионов рублей у брянцев за неделю
Лжебанкиры похитили свыше четырёх миллионов рублей у четырёх брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.     На прошлой неделе жертвами дистанционных мошенников стали 18 жителей Брянской области. Они лишились 5 135 000 рублей.  Большая часть суммы досталась лжебанкирам. Злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они информировали потерпевших о якобы подозрительных переводах, ошибочных списаниях, блокировке счетов.
17.11.2025 16:26
Брянский каратист стал призёром первенства ЦФО
Брянский каратист стал бронзовым призёром первенства ЦФО в Тамбове. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В минувшее воскресенье в городе Тамбове прошло первенство Центрального федерального округа по киокусинкай карате. В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» собрались более 500 спортсменов из девяти регионов.  Брянскую область успешно представил воспитанники спорткомплекса «Десна» Игорь Синегубов. Он завоевал бронзовую медаль.
17.11.2025 16:22
Пенсионеру из Красногорского района предъявлено обвинение в краже денег с карты
73-летнему уроженцу Красногорского района предъявлено обвинение в краже денег с чужой карты. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратилась 45-летняя жительница Брянска. Женщина потеряла свою банковской картой. Лишь спустя время она заметила пропажу, обнаружив в приложении списание со счёта на более чем 4500 рублей.  Оперативники уголовного розыска выяснили, что чужой картой в
17.11.2025 15:53
Цепочка человеческого тепла: как работает «невидимая» система помощи в Брянске
Год назад СМИ говорили о тысячах курян, получивших помощь Красного Креста. Это понятно: делалось важное и нужное дело. Но затем курский август как-то забылся, а волонтеры… продолжили работать. Потому что так устроена настоящая помощь.   За год курские работники Красного Креста помогли 140 тысячам человек — это треть населения областного центра. Брянское отделение тоже не