На смоленских полях «Мираторга» идёт заготовка кормов на зиму

05 августа 11:18 Деловые новости
На смоленских полях «Мираторга» идёт заготовка кормов на зиму

В Смоленской области растет поголовье крупного рогатого скота мясной породы абердин-ангус. Поэтому уже сейчас АПХ «Мираторг» ведет активную заготовку кормов собственного производства.

СЧЕТ НА ЧАСЫ

Погода благоволит, и на полях агрохолдинга от зари до зари снуют лучшие сельхозмашины. Одни сено косят, другие переворачивают, третьи прессуют, четвертые пленкой оборачивают.
— В этом году мы впервые заготавливаем сенаж на Смоленской земле, — поясняет управляющий смоленским подразделением Брянской мясной компании АПХ «Мираторг» Петр Щигорцов. – Руководство области выделило нам земельные участки в Рославльском, Монастырщинском, Починковском, Хиславичском и других районах. Мы активно наращиваем материнское стадо, в следующем году ждем рождения первых телят. Поэтому предприятию необходимы качественные, натуральные корма. Мы очень тщательно следим за тем, что едят животные. Это не только залог их здоровья, но и качества мяса. Как известно, продукция «Мираторга» продается не только в России, но и за рубежом. Поэтому требования к качеству у нас очень и очень высокие.
Абердин-ангусы, которых на Смоленщине уже порядка 11 тысяч, в зимний период, едят только сено, сенаж, кукурузный силос.  Из добавок им дают только премиксы – витамины. Ни стимуляторов роста, ни антибиотиков. Они в нашей стране запрещены.
— Очень важно соблюсти технологию кормозаготовки. Счет идет буквально на часы. Пересохнет трава, и получим уже не сенаж, а простое сено, свойства которого значительно ниже, в нем меньше содержание протеинов, минеральных веществ, — продолжает Петр Щигорцов. – Консервируют спрессованные тюки прочной пленкой. Зимой, когда ее снимают, трава внутри такая же зеленая и свежая, как сейчас.

БЕЗ ПРОСТОЕВ


На кормозаготовках трудится порядка 100 человек. У каждого современная, комфортная и невероятно умная машина.
— Я военный пенсионер, — рассказывает механизатор смоленского подразделения Олег Прохоренков. – Но новая работа мне тоже очень нравится. Прошел обучение, все понятно объяснили, машину дали хорошую. В каждую смену у нас есть план, он внушительный – 50 тонн собранного сенажа, это порядка 100 рулонов. Но мы справляемся. Да и зарплата такая, что понимаешь, ради чего стараешься.
Василий Исаченко, ведущий агроном подразделения, приехал на Смоленщину из Белоруссии. Читал в интернете о «Мираторге» и мечтал работать в столь крупном холдинге. Прежде, чем подать резюме, постарался набрать опыта у себя на родине. Хотя признает, что подобных грандиозных проектов там нет.
— Сейчас мы собираем естественные травы, которые вырасли на распаханных нами, а ранее пустующих полях, — говорит он. – Но уже в конце этого сезона мы будем засевать поля качественными многолетними травами: клевером, злаковыми, бобовыми и другими растениями с высокой питательной ценностью. Аналогичные посевы производят и на пастбищах, где животные находятся на выпасе. По мере того, как они выедают траву, их перегоняют на новые поля.
Василий Исаченко также рассказал, что силос для животных изготавливают из собственной кукурузы. Сейчас двухметровая стена из мощных сочных растений еще набирает силу. И в высь подтянется, и початки должны созреть. Тогда ее скосят и уложат в курганы. Это питательный, углеводистый корм, который позволит животным чувствовать себя отлично даже в морозные зимы. Ведь абердин-ангусов в любую погоду держат под открытым небом. Они легко переносят любые капризы нашего климата.

Минимум 40 кг кормов требуется животному в день.

СПРАВКА
Более 88 тысяч тонн сена, сенажа, силоса заготовят в Смоленской области в 2016 году.
50 тысяч га залежных земель передано компании, из них 20 тысяч га разработано и введено в сельхозоборот. Посеяна кукуруза на силос, однолетние травы на сенаж, более  10 тысяча га засеяно многолетними  травами.

Читайте также


Новости регионов


20.10.2025 18:33
Почти шесть километров брянской трассы Кветунь-Витемля обновили по нацпроекту
Почти шесть километров брянской трассы Кветунь-Витемля обновили по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Трубчевском и Погарском районах завершился капитальный ремонт трассы Кветунь-Витемля. Подрядная организация ООО «Трубчевскагропромдорстрой» обновила 5,8 километра дороги. Специалисты уложили на проезжую часть новое асфальтобетонное покрытие. Также рабочие обустроили обочины. В завершении ремонта на дорогу нанесли разметку термопластиком
20.10.2025 17:22
Мины и торпеды исчезли от здания Морской школы в Брянске
Мины и торпеды исчезли от здания бывшей морской школы в Брянске. Об этом сообщили в издании «Деснянская волна».  Торпеды были установлены рядом с памятником первому наркому по морским делам Павлу Дыбенко. Журналистам «Деснянской волны» удалось выяснить подробности таинственного исчезновения.  Директор брянского бассейна ДОСААФ Игорь Князев пояснил, что торпеды и мины отправили в Клинцы. Там якобы
20.10.2025 16:31
Жителю Погара суд ограничил свободу за хранение патронов
65-летнему жителю Погара суд ограничил свободу за хранение свыше 700 патронов.  Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Суд Погарского района вынес приговор по уголовному делу о незаконном хранении  боеприпасов к огнестрельному оружию. На скамье подсудимых оказался 65-летний житель района.  Летом 2023 года фигурант купил 752 патрона для нарезного огнестрельного спортивного охотничьего ружья, а также
20.10.2025 15:34
13 водителей в Брянске заплатят за неправильную парковку
13 водителей в Бежицком районе Брянска заплатят за парковку на газонах и детских площадках. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    Сотрудники Бежицкой районной администрации Брянска провели рейд по выявлению нарушений правил парковки. На проверке настаивали жители.  Специалисты проверили улицы Литейную, Брянской Пролетарской дивизии, Орловскую и Флотскую. Сразу 13 автомобилей оказались припаркованы на детских площадках
20.10.2025 14:40
В Брянске 16 человек выслушали приговор по делу о незаконном обороте сигарет
В Брянске 16 человек выслушали приговор по делу о незаконном обороте контрафактных сигарет стоимостью свыше 280 млн рублей. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский районный суд рассмотрел уголовное дело о производстве и сбыте контрафактных сигарет, а также подделке акцизных марок. На скамье подсудимых оказалась 16 человек. В декабре 2021 года двое мужчин создали
20.10.2025 14:34
Цифровая стратегия «Новых людей»: от гетто к порядку через технологии
Как новая программа по работе с мигрантами изменит Брянск   В президентский указ вошло большинство предложений «Новых людей». Алексей Нечаев с «Новыми людьми» годами продвигали идею жесткого цифрового контроля над миграцией. И вот результат: новая концепция миграционной политики до 2030 года включает главные пункты их программы: «Мигрант ID», борьба с гетто, депортация нарушителей. «Это отвечает