Найденная в Вязьме таинственная статуэтка получила привет из Греции

26 августа 10:33 Лента новостей
Найденная в Вязьме таинственная статуэтка получила привет из Греции

Статуэтку отреставрировали, и она проявила золоченые грани.

В конце июля нынешнего года в Вязьме в процессе случайных раскопок специалисты нашли окутанную тайной статуэтку. Находка имела форму головы, высота ее – шесть сантиметров. Артефакт был обнаружен в районе Плетниковки. Эту новость тогда сообщила в одной из соцсетей представительница СМИ Лариса Жукова. Она написала: «Вот такую «голову» нашли при случайных раскопках в Вязьме в конце июля 2016 года в районе улицы Плетниковка. Что за чудо — никому точно неведомо». Под ее постом сразу же появились интересные комментарии. Пользователи сети начали высказывать точки зрения по поводу того, что это за вещь. Некоторым таинственная находка напомнила дверную ручку.

Вчера, 25 августа, Жукова опять написала интересное сообщение, в котором рассказала, что запросы по поводу этой таинственной статуэтки были разосланы во многие мировые музеи, которые хранят древности. Самыми отзывчивыми и быстрыми оказались греки. Ответ на запрос прислал хранитель артефактов афинского музея Кикладского искусства Николас Пападимитриу.

По его утверждению, фото присланной статуэтки, это пример красивой и хорошо сделанной бронзовой копии головы идола ранней Кикладской эпохи.

Далее письмо Николаса Пападимитриу:

«Кикладские фигурки 3-го тысячелетия до н. э. изображали все тело, не только голову, и почти всегда были выполнены из камня (обычно – из мрамора). Сохранилось очень мало примеров Кикладских идолов, выполненных в металле. Все они очень плохо сохранились из-за коррозии, ведь эгейские почвы очень разъедают любой металл, кроме золота.

По этим причинам представленный вами объект, безусловно, реплика. Его присутствие в Вязьме очень удивительно.

Вы датируете объект приблизительным периодом 16-18 века. Но это невозможно, потому что первые Кикладские статуэтки были найдены только в 19 веке.

Изначально этот вид искусства рассматривали как «примитивный» и «некрасивый», его не ценили любители искусства и коллекционеры. Кикладские статуэтки стали популярными только после того, как художники-модернисты, такие как Бранкузи, Модильяни, Архипенко, Мура и Пикассо, похвалили ценности примитивизма и художественной простоты, т. е. после 1920-х годов.

Учитывая, что в начале 20-го века в России (в частности, в Москве) были крупные центры модернистских инноваций, возможно, что этот объект принадлежал коллекционеру или любителю искусств, который жил в районе между 20-ми и 60-е годами ХХ века. Кикладское искусство по-прежнему очень высоко ценится коллекционерами всего мира, даже сегодня.

Возможно также, что объект — подарок из Греции, где реплики голов Кикладских идолов с прошлого века изготавливаются из различных материалов и продаются в сувенирных магазинах по всей стране.

Для получения дополнительных сведений о технологии производства ранних Кикладских статуэток и их связь с современным искусством, вы можете посетить интернет-страницы Афинского музея Кикладского искусства, где можно найти библиографию для дальнейшего чтения.

Доктор Николас Пападимитриу. Хранитель древностей. Музей Кикладского искусства. Афины. Греция».

Статуэтку уже отреставрировали, и она проявила золоченые грани. Сегодня она выглядит так, будто золотой идол покрыт мраморным налетом.

Читайте также


Новости регионов


04.04.2025 05:59
Мужчина погиб при атаке брянского посёлка Белая Берёзка
Мужчина погиб при атаке дронов на брянский посёлок Белая Берёзка. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    Минувшей ночью ВСУ нанесли удар по посёлку Белая Берёзка Трубчевского района. При атаке дронов осколочные ранения получили двое жителей. Пострадавших доставили в районную больницу. Один из мужчин умер от полученных тяжёлых травм.  «В результате
03.04.2025 18:32
Молодой водитель из Унечи выслушает приговор по делу о гибели велосипедистки
Молодой водитель из Унечи выслушает приговор по делу о гибели велосипедистки. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Уголовное дело о смертельной аварии рассмотрит Унечский районный суд.  Приговор выслушает 18-летний житель Унечи. По версии следствия, вечером 23 октября 2024 года молодой водитель за рулём автомобиля BMW 520I превысил скорость более чем в 2 раза и сбил
03.04.2025 17:41
Ремонт улицы Горбатова стартовал в Брянске
Ремонт улицы Горбатова стартовал в Брянске. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Советском районе Брянска стартовал капремонт улицы Горбатова. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» обновит 800 метров дороги от улицы Бежицкой до улицы Войстроченко. Накануне специалисты убрали старый асфальт с проезжей части. Рабочие расширят дорогу на отдельных участках и отремонтируют инженерные коммуникации. Здесь
03.04.2025 17:19
Жителя Клинцов ждёт суд за обман при получении выплат
Жителя Клинцов ждёт суд за обман при получении выплат на развитие бизнеса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Клинцовский городской суд рассмотрит уголовное дело о мошенничество при получении выплат. В преступлении обвинили 32-летнего жителя Клинцов. По версии следствия, в июле 2023 года мужчина обратился за государственной социальной помощью на развитие бизнеса. Он хотел купить
03.04.2025 17:04
19 медалей завоевали брянские борцы на соревнованиях ЦФО
19 медалей завоевали брянские борцы на соревнованиях ЦФО. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В Брянске прошли чемпионат и первенство Центрального федерального округа по спортивной борьбе. Участвовали в турнире 135 человек из 12 регионов страны. Регион представили воспитанник спортшкол «Вымпел», «Локомотив», «Электрон» и спортшколы по борьбе Брянска. Брянские борцы завоевали восемь
03.04.2025 16:57
В Брянске расширят улицу Горького
На улице Горького в Брянске расширят проезжую часть до четырёх полос. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     На оперативном совещании при главе Брянской городской администрации Александре Макарове обсудили ремонт улицы Горького в Советском районе. Перезахоронение останков Игната Фокина на Центральном кладбище позволит расширить проезжую часть до четырёх полос, а также сделать пять полос на