Проект «Смолбатарейка» попадает под закон о сборе отходов: в стране ввели лицензирование этой деятельности

Недавно в России был принят и вступил в силу закон о сборе и транспортировке отходов, в связи с которым этот вид деятельности лицензируется.
О таком новшестве в одной из соцсетей сообщила смоленский эколог и активистка Ирина Ефимова. По ее словам, наступил переломный момент – в государстве приняли закон о сборе и транспортировке отходов, теперь все, кто занимается этим видом деятельности, должны иметь лицензию. Документ, ко всему прочему, вступил в силу.
«Что это значит для участников проекта «Смолбатарейка»? Поскольку батарейки относятся ко второму классу опасности, то теперь, если вы установили у себя контейнер и собираете батарейки, каждый из вас подпадает под этот закон и, читая его буквально, каждый должен получить лицензию. Наверное, это правильно и нужно начинать регламентировать обращение с отходами и, наверное, со временем эти процессы будут системными, и ими займется государство. Но пока этого нет, а волонтерские проекты один за одним закрываются», — написала на своей страничке Ефимова.
Как известно, Ирина Ефимова (активистка движения «Живой Смоленск») еще в прошлом году в самостоятельно (без чьей-либо помощи) создала систему по сбору отработанных батареек, благодаря чему во многих организациях города появились пластиковые контейнеры с зеленой этикеткой. В результате все собранные использованные элементы питания передавались на уничтожение в Челябинск.
В связи вступлением в силу такого закона Ирину Ефимову (как и многих других волонтеров) беспокоит тот момент, как в новых условиях продолжать этот вид деятельности.
«Какие есть варианты? Отбрасываем сразу, что каждая из сотни смоленских точек сбора батареек получает лицензию. Вариант 1. Сворачиваем проект и ждем несколько лет, когда государство само наладит эту работу. Вариант 2. Я регистрирую юрлицо, получаю лицензию, заключаю со всеми точками договор о размещении контейнера для сбора на их территории и заключаю договор с официальным представителем завода-переработчика и плачу за каждый собранный килограмм по 150 рублей. Даже если по бумагам проводить 10%, а остальные батарейки продолжать возить в ИКЕЮ, то понадобится вложить 70-80 тысяч рублей в лицензирование и на год функционирования. Все участники и сочувствующие лица скидываются, мы собираем нужную сумму, в общем, идем по пути краудсорсинга. Вариант 3. Продолжаем собирать батарейки незаконно, как есть. Каждый участник взвешивает риск и принимает решение — либо оставляет контейнер, либо нет. Ни один из вариантов не является идеальным или даже хорошим. У нас еще есть время, чтобы определиться. Прошу участников проекта подумать и взвешенно проголосовать за подходящий вам вариант в комментариях. Будем принимать решение вместе», — написала активистка Ефимова.