15 лет в никуда?

21 сентября 14:56 Деловые новости
15 лет в никуда?

180 иностранных студентов стали заложниками ситуации, а 15-летние отношения Смоленского государственного медицинского университета с индийскими абитуриентами могут быть полностью перечёркнуты.

ОБРАЗОВАНИЕ В ОБМЕН НА ИНВЕСТИЦИИ
Ни для кого не секрет, что иностранные студенты — основной источник финансирования в медицинских вузах России, и Смоленский университет не исключение. Поступление иностранцев в СГМУ с 2002 года осуществляет индийская компания «Cosmos Educational Consultants» («СЕС»), которую возглавляет Алок АЕРОН.

К 2001 году в Смоленской медакадемии сложилась тяжёлая экономическая ситуация. Тогда в её стенах обучались только около 50 иностранных студентов, а преподавания на английском языке вовсе не было. Академия не могла предложить привлекательные условия, из-за этого фирмы, которые занимались набором иностранцев, заключать договор с вузом не хотели.

Ректор академии Владимир ПЛЕШКОВ пригласил к сотрудничеству Алока Аерона, который купил учебники на английском языке для библиотеки и для всех кафедр, капитально отремонтировал и укомплектовал оборудованием спортивный и компьютерный залы, медпункт, прачечную…

В 2002 году индийская компания и академия подписали договор о привлечении иностранных граждан на обучение. Алок Аерон инвестировал огромные денежные средства на рекламу смоленского вуза  и продолжает это до сих пор. Чтобы другие фирмы не могли воспользоваться результатами инвестиций CEC, договор имеет эксклюзивный характер.

ЗАКУЛИСНЫЕ ИГРЫ
Индийская компания тщательно отбирает кандидатов, чтобы наилучшие абитуриенты прибывали в Смоленск. С 2003-го по 2015 годы ежегодно через CEC поступало от 150 до 180 иностранных студентов. За время сотрудничества теперь уже университета с компанией были созданы более двухсот рабочих мест.

Однако новый ректор Игорь ОТВАГИН в прошлом году отказал Алоку Аерону в просьбе набирать больше студентов. По словам индийского предпринимателя, в этом же году Отвагин заключил договор с другими фирмами и набрал через них 55 студентов, тем самым нарушив условие договора — эксклюзивность и дав возможность этим фирмам воспользоваться рекламной кампанией, проведённой СЕС.

А 14 июля 2016 года ректор и вовсе предложил расторгнуть договор по соглашению сторон, от чего индийская компания отказалась. Пошли судебные разбирательства.

К этому времени CEC, как рассказал Алок Аерон, уже набрал 180 абитуриентов, и их документы передали в вуз, но Игорь Отвагин отказался выдавать поступительные письма, необходимые для приезда.

12 августа суд обязал СГМУ в течение одного дня выдать компании поступительные письма. Но ректор этого так и не исполнил, ставя тем самым под угрозу будущее абитуриентов. Теперь его действия, по мнению индийского инвестора, могут не только нанести непоправимый материальный ущерб, но и портят репутацию университета, заработанную огромным трудом.

5 сентября суд запретил СГМУ заключать договоры, аналогичные договору между университетом и СЕС, и воздержаться от набора поступления иностранных граждан через другие фирмы.

Тем не менее есть информация, что Отвагин подписал документы для оформления виз абитуриентов, набранных другими компаниями. Если ректор не предпримет необходимые действия, то они могут приехать вопреки решению суда. А университет принять их не сможет, а это уже чревато международным скандалом.

 

Фото пресс-службы компании

Читайте также


Новости регионов


15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.
14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался