15 лет в никуда?

21 сентября 14:56 Деловые новости
15 лет в никуда?

180 иностранных студентов стали заложниками ситуации, а 15-летние отношения Смоленского государственного медицинского университета с индийскими абитуриентами могут быть полностью перечёркнуты.

ОБРАЗОВАНИЕ В ОБМЕН НА ИНВЕСТИЦИИ
Ни для кого не секрет, что иностранные студенты — основной источник финансирования в медицинских вузах России, и Смоленский университет не исключение. Поступление иностранцев в СГМУ с 2002 года осуществляет индийская компания «Cosmos Educational Consultants» («СЕС»), которую возглавляет Алок АЕРОН.

К 2001 году в Смоленской медакадемии сложилась тяжёлая экономическая ситуация. Тогда в её стенах обучались только около 50 иностранных студентов, а преподавания на английском языке вовсе не было. Академия не могла предложить привлекательные условия, из-за этого фирмы, которые занимались набором иностранцев, заключать договор с вузом не хотели.

Ректор академии Владимир ПЛЕШКОВ пригласил к сотрудничеству Алока Аерона, который купил учебники на английском языке для библиотеки и для всех кафедр, капитально отремонтировал и укомплектовал оборудованием спортивный и компьютерный залы, медпункт, прачечную…

В 2002 году индийская компания и академия подписали договор о привлечении иностранных граждан на обучение. Алок Аерон инвестировал огромные денежные средства на рекламу смоленского вуза  и продолжает это до сих пор. Чтобы другие фирмы не могли воспользоваться результатами инвестиций CEC, договор имеет эксклюзивный характер.

ЗАКУЛИСНЫЕ ИГРЫ
Индийская компания тщательно отбирает кандидатов, чтобы наилучшие абитуриенты прибывали в Смоленск. С 2003-го по 2015 годы ежегодно через CEC поступало от 150 до 180 иностранных студентов. За время сотрудничества теперь уже университета с компанией были созданы более двухсот рабочих мест.

Однако новый ректор Игорь ОТВАГИН в прошлом году отказал Алоку Аерону в просьбе набирать больше студентов. По словам индийского предпринимателя, в этом же году Отвагин заключил договор с другими фирмами и набрал через них 55 студентов, тем самым нарушив условие договора — эксклюзивность и дав возможность этим фирмам воспользоваться рекламной кампанией, проведённой СЕС.

А 14 июля 2016 года ректор и вовсе предложил расторгнуть договор по соглашению сторон, от чего индийская компания отказалась. Пошли судебные разбирательства.

К этому времени CEC, как рассказал Алок Аерон, уже набрал 180 абитуриентов, и их документы передали в вуз, но Игорь Отвагин отказался выдавать поступительные письма, необходимые для приезда.

12 августа суд обязал СГМУ в течение одного дня выдать компании поступительные письма. Но ректор этого так и не исполнил, ставя тем самым под угрозу будущее абитуриентов. Теперь его действия, по мнению индийского инвестора, могут не только нанести непоправимый материальный ущерб, но и портят репутацию университета, заработанную огромным трудом.

5 сентября суд запретил СГМУ заключать договоры, аналогичные договору между университетом и СЕС, и воздержаться от набора поступления иностранных граждан через другие фирмы.

Тем не менее есть информация, что Отвагин подписал документы для оформления виз абитуриентов, набранных другими компаниями. Если ректор не предпримет необходимые действия, то они могут приехать вопреки решению суда. А университет принять их не сможет, а это уже чревато международным скандалом.

 

Фото пресс-службы компании

Читайте также


Новости регионов


22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со
21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.         На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного
21.11.2025 18:45
Брянский губернатор пообщался с отцом лыжника Большунова
На связь с губернатором Александром Богомазов в прямом эфире вышел отец олимпийского чемпиона, лыжника Александра Большунова. Он интересовался строительством жилья в родном селе. Его дом был разрушен при нападении ВСУ. Отец спортсмена также переживал из-за безопасности границ. «У нас сегодня Брянская область, как и Курская, Белгородская, находится в зоне соприкосновения с вражеской стороной. У нас