15 лет в никуда?

21 сентября 14:56 Деловые новости
15 лет в никуда?

180 иностранных студентов стали заложниками ситуации, а 15-летние отношения Смоленского государственного медицинского университета с индийскими абитуриентами могут быть полностью перечёркнуты.

ОБРАЗОВАНИЕ В ОБМЕН НА ИНВЕСТИЦИИ
Ни для кого не секрет, что иностранные студенты — основной источник финансирования в медицинских вузах России, и Смоленский университет не исключение. Поступление иностранцев в СГМУ с 2002 года осуществляет индийская компания «Cosmos Educational Consultants» («СЕС»), которую возглавляет Алок АЕРОН.

К 2001 году в Смоленской медакадемии сложилась тяжёлая экономическая ситуация. Тогда в её стенах обучались только около 50 иностранных студентов, а преподавания на английском языке вовсе не было. Академия не могла предложить привлекательные условия, из-за этого фирмы, которые занимались набором иностранцев, заключать договор с вузом не хотели.

Ректор академии Владимир ПЛЕШКОВ пригласил к сотрудничеству Алока Аерона, который купил учебники на английском языке для библиотеки и для всех кафедр, капитально отремонтировал и укомплектовал оборудованием спортивный и компьютерный залы, медпункт, прачечную…

В 2002 году индийская компания и академия подписали договор о привлечении иностранных граждан на обучение. Алок Аерон инвестировал огромные денежные средства на рекламу смоленского вуза  и продолжает это до сих пор. Чтобы другие фирмы не могли воспользоваться результатами инвестиций CEC, договор имеет эксклюзивный характер.

ЗАКУЛИСНЫЕ ИГРЫ
Индийская компания тщательно отбирает кандидатов, чтобы наилучшие абитуриенты прибывали в Смоленск. С 2003-го по 2015 годы ежегодно через CEC поступало от 150 до 180 иностранных студентов. За время сотрудничества теперь уже университета с компанией были созданы более двухсот рабочих мест.

Однако новый ректор Игорь ОТВАГИН в прошлом году отказал Алоку Аерону в просьбе набирать больше студентов. По словам индийского предпринимателя, в этом же году Отвагин заключил договор с другими фирмами и набрал через них 55 студентов, тем самым нарушив условие договора — эксклюзивность и дав возможность этим фирмам воспользоваться рекламной кампанией, проведённой СЕС.

А 14 июля 2016 года ректор и вовсе предложил расторгнуть договор по соглашению сторон, от чего индийская компания отказалась. Пошли судебные разбирательства.

К этому времени CEC, как рассказал Алок Аерон, уже набрал 180 абитуриентов, и их документы передали в вуз, но Игорь Отвагин отказался выдавать поступительные письма, необходимые для приезда.

12 августа суд обязал СГМУ в течение одного дня выдать компании поступительные письма. Но ректор этого так и не исполнил, ставя тем самым под угрозу будущее абитуриентов. Теперь его действия, по мнению индийского инвестора, могут не только нанести непоправимый материальный ущерб, но и портят репутацию университета, заработанную огромным трудом.

5 сентября суд запретил СГМУ заключать договоры, аналогичные договору между университетом и СЕС, и воздержаться от набора поступления иностранных граждан через другие фирмы.

Тем не менее есть информация, что Отвагин подписал документы для оформления виз абитуриентов, набранных другими компаниями. Если ректор не предпримет необходимые действия, то они могут приехать вопреки решению суда. А университет принять их не сможет, а это уже чревато международным скандалом.

 

Фото пресс-службы компании

Читайте также


Новости регионов


01.07.2025 18:33
Браки с 16 лет: спасение семейных ценностей или путь к семейным катастрофам?
Председатель движения «Россия православная» Михаил Иванов предложил снизить брачный возраст до 16 лет, объясняя это заботой о «тысячах юных девочек», которые становятся матерями, но не могут получить господдержку.   Сайт АиФ-Брянск пообщался с экспертами – оказалось, они настроены скептически. Медики уверены: никакого всплеска подростковых беременностей в области нет, это единичные случаи. «Детей нужно учить планированию
01.07.2025 18:09
В больнице умер раненый при атаке беспилотника брянец
В больнице умер раненый при атаке беспилотника брянец. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    1 июля в больнице умер 43-летний житель Брянска, раненный при атаке беспилотников ВСУ 27 июня. Врачи боролись за жизнь пострадавшего четыре дня, но травмы оказались слишком серьёзные. «Искренние соболезнования родным и близким. Семье будет оказана вся
01.07.2025 17:40
Брянский тяжелоатлет стал призёром Кубка сильнейших спортсменов
Брянский тяжелоатлет стал бронзовым призёром Кубка сильнейших спортсменов. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В Москве прошли международные соревнования по тяжелой атлетике «Кубок сильнейших спортсменов». За медали боролись атлеты из России, Белоруссии, Венесуэлы и Кубы.  Регион представили воспитанники спортшколы олимпийского резерва «Сталь». В весовой категории 102 кг  выступил Максим Могучев. Он завоевал бронзовую медаль. 
01.07.2025 16:34
Поддельное водительское удостоверение изъяли полицейские в Брянске
18-летнего юношу с поддельным водительским удостоверением задержали полицейские в Брянске. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В Фокинском районе Брянска сотрудники Госавтоинспекции остановили для проверки документов «ВАЗ-2107». 18-летний юноша за рулём предъявил водительское удостоверение, которое вызвало у полицейских сомнения в подлинности. Документ проверили по учётным базам. Автоинспекторы удостоверились, что права фальшивые. Возбуждено уголовное дело.
01.07.2025 16:04
Подростка из Брянска подозревают в краже денег с помощью чужого телефона
Подростка из Брянска подозревают в краже денег с помощью чужого телефона. Об этом сообщили в региональном УМВД.     В полицию обратился 53-летний житель Бежицкого района Брянска. Мужчина потерял телефон. Обнаружив пропажу, заявитель сразу заблокировал свою банковскую карту. Но в банке он узнал, что неизвестный злоумышленник оформил на него кредитную карту с лимитом 110 000 рублей
01.07.2025 15:35
Брянская спортсменка завоевала путёвку на чемпионат мира по плаванию
Брянская спортсменка завоевала путёвку на чемпионат мира по подводному плаванию в открытой воде. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В городе Балаково Саратовской области прошло первенство и чемпионат России по подводному плаванию на открытой воде. В акватории спортшколы «Альбатрос» за медали боролись более 200 спортсменов из 19 регионов России. Они преодолели