В Смоленске бывшего топ-менеджера крупного банка приговорили к 7 годам лишения свободы

14 сентября 18:01 Происшествия
В Смоленске бывшего топ-менеджера крупного банка приговорили к 7 годам лишения свободы

12 сентября Промышленный райсуд вынес приговор по делу бывшего президента-председателя правления одного из популярных банков на Смоленщине.

Суд установил, что с 29 ноября 2013 года смоленский банк прекратил выполнять обязательства перед вкладчиками, а уже 13 декабря того же года Банком России была отозвана у него лицензия, дающая право заниматься банковской деятельностью.

Также известно, что в начале декабря 2013 года этот банк и одна из строительных компаний области подписали «липовые» документы «об уступке в пользу общества прав требования по кредитным договорам, заключенным с подсудимым и его дочерью с задолженностью в размере свыше 21 млн рублей, в целях прекращения кредитных обязательств подсудимого и его дочери перед Банком», — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

После этого с расчетного счета данной строительной компании банк списал деньги, при этом внутрибанковская проводка носила только технический характер и не сопровождалась реальным движением средств.

Таким образом, подсудимый причинил существенный вред правам и законным интересам граждан и организаций – клиентам банка, перед которыми имелась задолженность, поскольку в документах было зафиксировано абсолютно другое, — создавалась видимость отсутствия у топ-менеджера и его дочери долгов перед банком, а именно занижен размер дебиторской задолженности. И это еще не все мошеннические действия. По подобной схеме была совершена афера и 12 декабря 2013 года.

«Путем оформления формальных внутрибанковских проводок с открытых в банке счетов трех обществ были списаны денежные средства в сумме свыше 69 млн рублей с последующим заключением под платежные поручения договоров участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в Можайске», — рассказали в прокуратуре Смоленской области.

Кроме этого, в начале декабря 2013 года топ-менеджер заключил с самим собой кредитный договор без обеспечения на сумму 7,8 миллионов рублей. Нерадивый руководитель банка получил данные деньги и распорядился ими по своему усмотрению.

«12 декабря 2013 года путем оформления формальных внутрибанковских проводок с депозитного счета одного общества на кредитный счет другого общества были перечислено 40 миллионов рублей. При этом свыше 7,8 миллионов рублей были переведены Даниловым намеренно излишне. Затем, не ставя в известность общество, подсудимый заключил с другой фирмой (тоже ООО) договор об уступке своего долга на сумму свыше 7,8 миллионов рублей. В результате на основании договора уступки права требования деньги были похищены у первого общества путем перечисления в счет погашения долга перед Банком», — проинформировали в пресс-службе прокуратуры.

Со второй половины декабря 2013 года по 23 июня 2014 года подсудимый путем обмана переоформил в пользу строительной компании права залога Банка на имущество, полученного в залог от другого ООО на сумму свыше 402 млн рублей.

Суд Промышленного района Смоленска приговорил бывшего топ-менеджера к  7 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Мужчину обвинили по ч. 2 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве), ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения) ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Читайте также


Новости регионов


21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.         На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного
21.11.2025 18:45
Брянский губернатор пообщался с отцом лыжника Большунова
На связь с губернатором Александром Богомазов в прямом эфире вышел отец олимпийского чемпиона, лыжника Александра Большунова. Он интересовался строительством жилья в родном селе. Его дом был разрушен при нападении ВСУ. Отец спортсмена также переживал из-за безопасности границ. «У нас сегодня Брянская область, как и Курская, Белгородская, находится в зоне соприкосновения с вражеской стороной. У нас
21.11.2025 17:21
Прямая линия брянского губернатора началась
Прямая линия губернатора Брянской области Александра Богомаза началась. Онлайн-трансляция проходит в аккаунте главы региона в социальной сети «Вконтакте», а также в эфире телеканалов «Брянская Губерния», «Брянск24», «ОТР» и  радиостанции «32РАДИО» Вопросы принимаются до 19 часов по телефонам 8-991-214-27-02, (4832) 772-702, на электронную почту по адресу voprosglave@bryanskobl.ru, а также в телеграм-канал «Брянская область. Оперативно», в официальную
21.11.2025 16:34
Брянская делегация участвует в международном научно-практическом форуме
Брянская делегация участвует в международном научно-практическом форуме. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.  В Москве стартовал Международный научно-практический форум «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет». Он приурочен к 80-ой годовщине начала международного военного трибунала над нацистскими преступниками.  Мероприятие проходит в Музее Победы. Участие в форуме принимают свыше 600 человек: представители органов власти, судов, силовых