В Смоленске бывшие «оборотни в погонах» отбудут наказание в колонии строгого режима

30 сентября 11:49 Лента новостей
В Смоленске бывшие «оборотни в погонах» отбудут наказание в колонии строгого режима

29 сентября Ленинский райсуд Смоленска приговорил экс-сотрудников полиции Николая Смолина, Павла Геращенко и Дмитрия Гузнова к колонии строго режима и штрафу на сумму больше 90 миллионов рублей.

История произошла в мае 2014 года. Указанные выше сотрудники полиции получили от наркоторговцев взятку, 300 тысяч рублей, за общее покровительство и непривлечение их к уголовной ответственности. «Оборотни в погонах» были задержаны на «горячем» работниками УФСБ вместе с ОРЧСБ МВД.

«Впоследствии в отношении задержанных, а также двух других сотрудников полиции, один из которых к этому моменту был переведен в ГУМВД России по Самарской области, в зависимости от роли каждого, были возбуждены уголовные дела по фактам получения взяток, превышения должностных полномочий, а также незаконного оборота наркотических средств, мошенничества, кражи и грабежа», — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Размер взяток, которые были получены обвиняемыми, от 210 до 500 тысяч рублей, всего же им наркоторговцы передали больше 3 миллионов рублей.

Кроме этого, обвиняемые хранили в помещении раздевалки спортзала одного из административных зданий УМВД области 16 видов наркотических средств, в том числе, героин, метадон, кокаин, марихуану и амфетамины (240 граммов).

Суд назначил бывшим полицейским наказание от семи до десяти лет в колонии строгого режима.

Кроме того, осужденных оштрафовали на 90 млн рублей.

Уголовное дело в отношении еще двоих сотрудников полиции, которые входили в данную группу, находится на рассмотрении Ленинского районного суда г. Смоленска.

«В зависимости от роли и степени участия указанные бывшие сотрудники полиции обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), чч. 1, 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 (покушение на сбыт наркотических средств), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (пособничество в сбыте наркотических средств), ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж)», — сообщили в прокуратуре.

В пресс-службе МВД по Смоленской области так прокомментировали этот инцидент: «Сотрудники уголовного розыска Павел Геращенко, Николай Смолин и Дмитрий Гузнов были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители за бесконтрольность привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

Читайте также


Новости регионов


25.01.2022 17:37
Больных диабетом в Брянской области оставили без лекарств
В Навле на отсроченном обслуживании больше 10 дней находятся 46 рецептов. Прокуратура Брянской области выявила многочисленные нарушения прав граждан, страдающих сахарным диабетом. Жители региона несвоевременно получают от государства лекарства и медицинские изделия, в том числе тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови. Такие факты выявлены в Сельцо, Клинцах, а также в Брасовском, Выгоничском, Гордеевском, Жуковском,
25.01.2022 16:35
Деньги из кошелька украли у жительницы Брянска
Женщина хранила имущество в бардачке открытой машины в незапертом гараже.  В полицию с сообщением о краже обратилась 46-летняя жительница Володарского района Брянска. Потерпевшая рассказала, что из кошелька у неё пропали семь тысяч рублей. Деньги она вечером оставила в бардачке автомобиля. Машину она часто не запирает и ставит в гараж, который не закрывается на замок. Полицейские
25.01.2022 16:03
34 новых автобуса выйдут на линию в Брянске
За пять лет для областного центра купили 250 автобусов. Церемония вручения 34-х новых автобусов большого и среднего класса Брянскому городскому пассажирскому автотранспортному предприятию прошла в областном центре. Автобусы направят на самые загруженные маршруты, например № 25 и № 37. Это позволит сократить время ожидания транспорта пассажирами. «По истечении пяти лет были приобретены из средств областного
25.01.2022 15:26
441 миллион рублей получили брянские сельхозтоваропроизводители от государства
В прошлом году на производство масличных культур направлено 82,9 миллиона рублей господдержки. По экспортным направлениям в минувшем году поддержку от государства получили 142 производителя сельхозтоваров Брянской области. Об этом сообщил заместитель директора регионального департамента сельского хозяйства Сергей Симоненко. На возмещение затрат на производство и реализацию зерновых культур производителям перечислили 411 миллион рублей. Кроме того, в
25.01.2022 15:00
Восемь килограмм наркотиков изъяли брянские полицейские
Двух наркосбытчиков из Чувашской Республики и Москвы задержали в Трубчевском районе. Полицейские Управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД узнали, что в регион за партией «синтетики» приедут два наркосбытчика. Подозреваемых задержали в Трубчевском районе, когда они забирали из тайника запрещённые вещества. В машинах 34-летнего жителя Чувашской Республики и 40-летнего москвича оперативники нашли 16 пакетов с
25.01.2022 14:37
Женщина погибла на пожаре в Брянске
Трёх человек удалось спасти. Сообщение о пожаре в жилом доме на улице Красных Партизан в Брянске поступило в региональное МЧС в полтретьего ночи. На место происшествия выехали три пожарных расчёта. Выяснилось, что на втором этаже двухэтажного дома горит квартира. Трёх человек спасатели эвакуировали. Одна женщина погибла. Пожар потушили за 20 минут. Причину установят специалисты.