Смоляне празднуют День народного единства

04 ноября 12:41 Лента новостей
Смоляне празднуют День народного единства

Сегодня, 4 ноября, в Смоленске, как и во всех других регионах России, отмечают День народного единства.

В Смоленске День народного единства начали отмечать еще 3 ноября в Культурном центре «Заднепровье», где в семь вечера прошел концерт, посвященный этой дате.  Горожане могли послушать песни в исполнении вокального ансамбля «Забытая песня».

Сегодня празднование продолжили в одиннадцать часов утра на площади возле монумента Федору Коню. Там прошел митинг, который собрал пару сотен горожан.

Но на этом торжества не заканчиваются. Так, в 15.00 в Доме культуры «Шарм» состоится ретро-концерт под названием «Назад в СССР». По словам организаторов, мероприятие будет интересно и тем, кто родился и вырос в Советском Союзе, и современной молодежи: одним он напомнит прожитые этапы, другим – станет своеобразной экскурсией в историю страны. Кроме этого, с часу дня в фойе смоляне могут посетить интерактивную лабораторию Информационного центра по атомной энергии города. Тут посетители будут иметь возможность узнать о современных технологиях, используемых для сооружения АЭС, а также познакомятся с новыми достижениями атомной энергетики и проверят свои знания в беспроигрышной викторине «Физика для чайника», головоломках и других играх.

Участникам вручат призы от инфоцентра. В финале праздника можно будет сделать фото с ростовыми фигурами Эйнштейна, Курчатова и Гагарина.

Самое интересное смолян ждет сегодня  в половину одиннадцатого вечера, когда на канале «Россия 1» покажут художественный фильм «Стена».

Ленту сняли по мотивам одноименного историко-приключенческого романа министра культуры России Владимира Мединского. Картина принадлежит режиссеру Дмитрию Месхиеву. В фильме  рассказывается о противостоянии русских с поляками возле Смоленска в 1609 году.

Подобных фильмов полного метра об этой битве еще не создавали.

«Мне интересно было сделать не просто историческую справку в чистом виде или какую-то «агитку», а чтобы историческое и патриотическое кино было правдивым.  Чтобы кино  захватывало зрителя и не отпускало, чтобы было невозможно оторваться. То есть оживить факты, сделать их понятными современному зрителю…»,  — цитирует слова режиссера картины Дмитрия Месхиева официальный сайт города Вязьма.

Надо напомнить, что в конце 2015-го в прокат вышел  отечественный полнометражный мультфильм «Крепость: Щитом и Мечом», в котором также показаны события в Смоленске 1609 года.

Справка. День народного единства — российский государственный праздник, который начали отмечать  4 ноября, начиная с 2005 года.

22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского взяли штурмом Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и пообещал построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября [3 ноября] гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

Читайте также


Новости регионов


26.11.2025 11:45
Почти шесть километров трассы «Кветунь-Витемля» отремонтировали по нацпроекту
Почти шесть километров трассы «Кветунь-Витемля» отремонтировали по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   В Трубчевском и Погарском районах обновили участок трассы Кветунь-Витемля. 5,8 километра отремонтировала подрядная организация ООО «Трубчевскагропромдорстрой». Рабочие уложили новое асфальтобетонное покрытие и обустроили обочины. В завершении на проезжую часть нанесли разметку и поставили знаки. Ремонт сделали по национальному проекту «Инфраструктура
26.11.2025 10:44
Юные самбисты из Брянска завоевали восемь медалей в Подмосковье
Юные самбисты из Брянска завоевали восемь медалей в Подмосковье. Об этом сообщили в городском спорткомитете.  В городе Можайск Московской области прошло открытое первенство муниципального округа по самбо. Турнир посвятили дню основания этого вида единоборств.   За медали боролись почти 300 юных юношей и девушек из Москвы, Санкт-Петербурга, Тульской, Московской, Калужской и Брянской областей. Воспитанники спортшколы олимпийского
26.11.2025 09:01
Мужчина ранен при атаке дронов на брянскую деревню
Мужчина ранен при атаке дронов на деревню Кожановка Злынковского района. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.  Накануне вечером дроны-камикадзе ВСУ напали на деревню Кожановка Злынковского района. Ранения получил житель населённого пункта. Мужчину доставили в больницу.  Губернатор Александр Богомаз пожелал пострадавшему скорейшего выздоровления.
26.11.2025 08:31
Легковой автомобиль загорелся на дороге в Брянске
Легковой автомобиль потушили спасатели на дороге в Брянске накануне днём. Об этом сообщили в региональном МЧС.   25 ноября в оперативную дежурную смену поступила информация о пожаре в Брянске. На проспекте Московском на проезжей части загорелся легковой автомобиль. Две пожарные автоцистерны оперативно приехали на происшествие. Спасатели быстро потушили огонь.  Люди травм не получили. В причинах ЧП
25.11.2025 17:48
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей»
Продукция Жуковского веломотозавода получили премию «Выбор потребителей». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Москве прошла торжественная церемония награждения XV премии в области качества продукта и сервиса «Выбор потребителей». Продукцию российской торговой марки STELS там представил Жуковский веломотозавод. Велосипеды победили в категории «Товары народного потребления». А квадроциклы и снегоходы признали «Брендом года»
25.11.2025 16:54
Хирург-революционер: как Пирогов создал основы современной медицины
215 лет назад, 25 ноября, родился Николай Пирогов — человек, который показал миру, как должна работать медицина в экстремальных условиях.   «Николай Пирогов являлся выдающимся медиком и человеком с огромным сердцем. Его новаторство проявилось в революционном применении анестезии во время боевых действий, что кардинально изменило подходы к полевой хирургии. Вместе с великой княгиней Еленой Павловной