Смоляне празднуют День народного единства

04 ноября 12:41 Лента новостей
Смоляне празднуют День народного единства

Сегодня, 4 ноября, в Смоленске, как и во всех других регионах России, отмечают День народного единства.

В Смоленске День народного единства начали отмечать еще 3 ноября в Культурном центре «Заднепровье», где в семь вечера прошел концерт, посвященный этой дате.  Горожане могли послушать песни в исполнении вокального ансамбля «Забытая песня».

Сегодня празднование продолжили в одиннадцать часов утра на площади возле монумента Федору Коню. Там прошел митинг, который собрал пару сотен горожан.

Но на этом торжества не заканчиваются. Так, в 15.00 в Доме культуры «Шарм» состоится ретро-концерт под названием «Назад в СССР». По словам организаторов, мероприятие будет интересно и тем, кто родился и вырос в Советском Союзе, и современной молодежи: одним он напомнит прожитые этапы, другим – станет своеобразной экскурсией в историю страны. Кроме этого, с часу дня в фойе смоляне могут посетить интерактивную лабораторию Информационного центра по атомной энергии города. Тут посетители будут иметь возможность узнать о современных технологиях, используемых для сооружения АЭС, а также познакомятся с новыми достижениями атомной энергетики и проверят свои знания в беспроигрышной викторине «Физика для чайника», головоломках и других играх.

Участникам вручат призы от инфоцентра. В финале праздника можно будет сделать фото с ростовыми фигурами Эйнштейна, Курчатова и Гагарина.

Самое интересное смолян ждет сегодня  в половину одиннадцатого вечера, когда на канале «Россия 1» покажут художественный фильм «Стена».

Ленту сняли по мотивам одноименного историко-приключенческого романа министра культуры России Владимира Мединского. Картина принадлежит режиссеру Дмитрию Месхиеву. В фильме  рассказывается о противостоянии русских с поляками возле Смоленска в 1609 году.

Подобных фильмов полного метра об этой битве еще не создавали.

«Мне интересно было сделать не просто историческую справку в чистом виде или какую-то «агитку», а чтобы историческое и патриотическое кино было правдивым.  Чтобы кино  захватывало зрителя и не отпускало, чтобы было невозможно оторваться. То есть оживить факты, сделать их понятными современному зрителю…»,  — цитирует слова режиссера картины Дмитрия Месхиева официальный сайт города Вязьма.

Надо напомнить, что в конце 2015-го в прокат вышел  отечественный полнометражный мультфильм «Крепость: Щитом и Мечом», в котором также показаны события в Смоленске 1609 года.

Справка. День народного единства — российский государственный праздник, который начали отмечать  4 ноября, начиная с 2005 года.

22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского взяли штурмом Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и пообещал построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября [3 ноября] гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

Читайте также


Новости регионов


15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.
14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался