Смоляне празднуют День народного единства

04 ноября 12:41 Лента новостей
Смоляне празднуют День народного единства

Сегодня, 4 ноября, в Смоленске, как и во всех других регионах России, отмечают День народного единства.

В Смоленске День народного единства начали отмечать еще 3 ноября в Культурном центре «Заднепровье», где в семь вечера прошел концерт, посвященный этой дате.  Горожане могли послушать песни в исполнении вокального ансамбля «Забытая песня».

Сегодня празднование продолжили в одиннадцать часов утра на площади возле монумента Федору Коню. Там прошел митинг, который собрал пару сотен горожан.

Но на этом торжества не заканчиваются. Так, в 15.00 в Доме культуры «Шарм» состоится ретро-концерт под названием «Назад в СССР». По словам организаторов, мероприятие будет интересно и тем, кто родился и вырос в Советском Союзе, и современной молодежи: одним он напомнит прожитые этапы, другим – станет своеобразной экскурсией в историю страны. Кроме этого, с часу дня в фойе смоляне могут посетить интерактивную лабораторию Информационного центра по атомной энергии города. Тут посетители будут иметь возможность узнать о современных технологиях, используемых для сооружения АЭС, а также познакомятся с новыми достижениями атомной энергетики и проверят свои знания в беспроигрышной викторине «Физика для чайника», головоломках и других играх.

Участникам вручат призы от инфоцентра. В финале праздника можно будет сделать фото с ростовыми фигурами Эйнштейна, Курчатова и Гагарина.

Самое интересное смолян ждет сегодня  в половину одиннадцатого вечера, когда на канале «Россия 1» покажут художественный фильм «Стена».

Ленту сняли по мотивам одноименного историко-приключенческого романа министра культуры России Владимира Мединского. Картина принадлежит режиссеру Дмитрию Месхиеву. В фильме  рассказывается о противостоянии русских с поляками возле Смоленска в 1609 году.

Подобных фильмов полного метра об этой битве еще не создавали.

«Мне интересно было сделать не просто историческую справку в чистом виде или какую-то «агитку», а чтобы историческое и патриотическое кино было правдивым.  Чтобы кино  захватывало зрителя и не отпускало, чтобы было невозможно оторваться. То есть оживить факты, сделать их понятными современному зрителю…»,  — цитирует слова режиссера картины Дмитрия Месхиева официальный сайт города Вязьма.

Надо напомнить, что в конце 2015-го в прокат вышел  отечественный полнометражный мультфильм «Крепость: Щитом и Мечом», в котором также показаны события в Смоленске 1609 года.

Справка. День народного единства — российский государственный праздник, который начали отмечать  4 ноября, начиная с 2005 года.

22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского взяли штурмом Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и пообещал построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября [3 ноября] гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

Читайте также


Новости регионов


23.11.2025 16:47
ВСУ нанесли удар из артиллерии по посёлку Белая Берёзка
Человек пострадал при удар из артиллерии ВСУ по посёлку Белая Берёзка. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.     Днём 23 ноября ВСУ атаковали из артиллерии посёлок Белая Берёзка Трубчевского района. При нападении загорелся жилой дом. Осколками повреждены хозпостройка и окна многоэтажки. Ранения получил мирный житель поселка. Ему оперативно помогли медики.
23.11.2025 13:30
Военные сбили девять БпЛА над Брянской областью ночью
Военные сбили девять БпЛА над Брянской областью прошедшей ночью. Об происшествие в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область вновь подвергалась атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом девять вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели уничтожили подразделения противовоздушной обороны. «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные
23.11.2025 10:24
Мужчина пострадал при нападении дрона на Стародубский округ
Мужчина пострадал при нападении дрона на Стародубский округ. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.     Накануне днём дроны-камикадзе ВСУ атаковали село Азаровка Стародубского муниципального округа. При нападении лёгкую контузию получил мужчина. Его доставили в больницу. Также осколками повреждён гражданский автомобиль. «Оперативные и экстренные службы работают на месте», — уточнил губернатор
22.11.2025 20:21
Участники проекта «Брянские герои» оценили прямую линию губернатора
Участники проекта «Брянские герои» назвали прямую линию губернатора мастер-классом по общению с населением и поразились компетентностью главы региона. Об этом рассказали в издании «Брянск Today».     Накануне губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл прямую линию с жителями. Участники регионального кадрового проекта «Брянские герои» смотрели трансляцию и высоко оценили онлайн-встречу главы региона с населением. «Суть
22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со