В Смоленске ведется расследование уголовного дела двух женщин — бывших глав Печерского сельского поселения

24 ноября 17:03 Происшествия
В Смоленске ведется расследование уголовного дела двух женщин — бывших глав Печерского сельского поселения

Следователи Смоленской области расследуют уголовное дело 35-летней и 46-летней женщин, которые в разное время исполняли полномочия главы администрации Печерского сельского поселения. Их обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). 

В течение прошлого года подозреваемые выдали постановления, которыми были изменены виды разрешенного использования девяти земельных участков и заключены договора их купли-продажи в интересах фирмы ООО «Строй Бизнес» с нарушением земельного и градостроительного законодательства. В итоге, Печерскому сельскому поселению причинили большой ущерб.

Расследование уголовного дела поручили специалистам отдела особо важных дел  управления.

Вскоре следователи выяснили, что подозреваемые помогали заниматься хищением данной земли директору фирмы «Строй Бизнес». В связи с этим на него завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Следует напомнить, с октября 2013 года по октябрь 2014-го руководитель ООО «Строй Бизнес», будучи арендатором, получил на временное пользование девять земельных участков, находящихся в селе Печерск Смоленского района, для возведения многоэтажных и подземных гаражей.

Петроченков, в свою очередь, зная закон (в котором говорится, что наличие в собственности зданий, строений, сооружений на арендуемых земельных участках дает хозяину исключительное право на их приобретение в собственность без проведения торгов и за 10% от кадастровой стоимости участков), с октября 2014-го года по июнь 2015-го предоставил «липовые» документы и зарегистрировал право собственности на несуществующие объекты капитального строительства на данных участках. В сентябре ж 2015 года им было выкуплено право собственности на приобретенную землю за 10% от их кадастровой стоимости. Таким образом, муниципальному бюджету был причинен ущерб в 16 миллионов рублей с лишним.

Суд заключил Петроченкова под стражу. Причиной такой строгой меры пресечения послужила еще попытка подкупа им эксперта, которую в сентябре 2016 пресекли следователи вместе с работниками УФСБ России. За деньги этот специалист должен был дать заключение в пользу фирмы «СтройБизнес». По данному факту также завели уголовное дело по ст. 309 УК РФ (подкуп эксперта).

«При избрании меры пресечения судом так же был учтен тот факт, что совершенное директором ООО «Строй Бизнес» преступление к сфере предпринимательской деятельности не относится, так как в результате преступных действий причинен ущерб бюджету муниципального образования Смоленской области», — сообщили в пресс-службе СУ СК по Смоленской области.

Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также


Новости регионов


26.02.2024 19:24
Беспилотник уничтожили военные над Выгоничским районом
Очередной беспилотник сбили военные над Выгоничским районом. Об этом сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз. 26 февраля военные Министерства обороны РФ пресекли очередную атаку на регион. Система противовоздушной обороны сбила беспилотный летательный аппарат самолетного типа. Он нарушил границу Выгоничского района.  «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные и экстренные службы работают на месте», – уточнил Александр Богомаз.
26.02.2024 18:35
19 участников СВО из Брянска претендуют на бесплатную землю
19 участников спецоперации из Брянска претендуют на бесплатные земельные участки. Об этом сообщили в городской администрации. Новая мера поддержки участников специальной военной операции действует в Брянской области. Новый закон приняли депутаты в октябре прошлого года. Так, военнослужащим, награжденным орденами, либо члены семей погибших бойцов, также награжденных орденами, положены бесплатные земельные участки в собственность. На соответствующий
26.02.2024 17:22
Белая Берёзка попала под обстрел
Административное здание предприятие получило повреждения при обстреле Белой Берёзки. О происшествии в своих соцсетях сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз.  Под обстрел ВСУ 26 февраля попал посёлок Белая Берёзка Трубчевского района. Снаряды попали на промышленный объект. Повреждения получило административное здание. Там частично выбиты окна.  Люди на происшествии не пострадали. На месте работают оперативные и экстренные
26.02.2024 17:00
Брянские тяжелоатлеты привезли четыре медали из Мурманска
Брянские тяжелоатлеты привезли четыре медали с Первенства России в Мурманске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В Мурманске прошло Первенство России по пауэрлифтингу (троеборью) среди юношей и девушек до 18 лет. В Легкоатлетическом манеже собрались 176 спортсменов из разных регионов страны. Участвовали в соревнованиях и брянские тяжелоатлеты.  Первое место в весовой категории
26.02.2024 16:29
Лжебанкиры обманули ещё 13 брянцев
Жертвами лжебанкиров на прошлой неделе стали 13 жителей Брянской области. Об этом сообщили в региональном УМВД.  На минувшей неделе жертвами дистанционных мошенников стали 29 жителей Брянщины. Они лишились 8 895 000 рублей. Почти в половине случаев злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они сообщали о подозрительных переводах,  блокировке счета и списаниях. Жертвам предлагали назвать конфиденциальные данные или
26.02.2024 15:34
Брянские полицейские выявили повторный факт продажи алкоголя подростку
Брянские полицейские решают вопрос о возбуждении уголовного дела за продажу алкоголя девочке-подростку. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В Брянске сотрудники отдела по делам несовершеннолетних во время профилактического рейда выявили факт продажи алкоголя подростку. На улице они остановили девушку с бутылкой пива в руках. 16-летнему подростку слабоалкогольный напиток без требований предъявить паспорт подали в киоске