Cмоленский прорыв
В начале сезона представители Брянской мясной компании, подразделения агрохолдинга, принимали на работу новых сотрудников, начинали возделывать первые поля, а сегодня в регионе работает три огромные фермы полного цикла. Четвёртая на подходе.
Удвоить результат
На ферме «Зарево» Хиславичского района первые обитатели мясной породы крупного рогатого скота (КРС) абердин-ангус появились месяц назад. Более пяти тысяч уже довольно крупных тёлок привезли из Брянской области, где проект развивается много лет. Весной животные принесут первое на смоленской земле потомство.
В огромных загонах прямо под открытым небом они чувствуют себя вполне комфортно. На случай больших морозов и вьюги есть ветрозащита, вокруг которой ежедневно настилают тёплую подстилку из опилок, соломы и лапника.
У кормушек, куда два раза в день специальные машины-миксеры насыпают питательную и приготовленную по определённому рецепту кормосмесь, оживление. Рядом специальная поилка с подогревом.
Неподалёку операторы, стреножив животное с помощью лассо, проводят лечение — тёлка прихрамывает на заднюю ногу.
— Абердин-ангусы требуют совсем другого подхода в работе, — рассказывает Александр СМИРНОВ, оператор. — Эти животные полудикие, поэтому прежде чем приступить к своим обязанностям, я прошёл обучение в специализированной академии «Мираторга».
Александр в компании уже семь месяцев, до этого, как многие жители смоленской глубинки, мотался в Москву, работал слесарем.
— Но я сельский житель, люблю животных, — говорит он. — Поэтому когда в службе занятости предложили эту вакансию да ещё с такой высокой зарплатой, даже не раздумывал. Работаю с удовольствием, это моя стихия: коровы, лошади, лассо.
Перспективы велики
— Кадровый вопрос для нас актуален, — поясняет Игорь КАШЛИКОВ, руководитель фермы «Зарево». — Сейчас число сотрудников более 30 человек, пара вакансий ещё открыта, поскольку все претенденты проходят тщательный отбор и обучение. Для нас важно, чтобы человек не просто хорошо делал свою работу, но и любил её. Бесстрессовое отношение к животным — наш принцип.
Что касается непосредственно фермы, она специализируется на маточном поголовье. Будущей весной животных станет вдвое больше за счёт телят. Но такого числа сотрудников достаточно, поскольку мы используем лучшую технику мировых производителей.
Для животных же главное — качественные, сбалансированные и натуральные корма, своевременный осмотр ветврачей, прививки и лечение, если требуется. Порода неприхотливая, высокоорганизованная, поэтому им не страшны даже сильные морозы.
— Все фермы в холдинге имеют специализацию, — поясняет Пётр ЩИГАРЦОВ, управляющий смоленским подразделением компании. — Здесь у нас маточное поголовье и два загона для породистых быков. Также в Смоленской области будут фермы по доращиванию бычков до 250-280 килограммов, после чего их перевезут на фидлот. Специальная диета позволит нарастить массу самого деликатесного, мраморного мяса. Будут здесь фермы и по выращиванию тёлочек для воспроизводства стада.
В целом же агрохолдинг насчитывает уже 460 тысяч голов абердин-ангусов, к 2020 году межрегиональный проект предполагает рост до 1 млн голов.
— Корма мы выращиваем на этих же землях, — продолжает Пётр Щигарцов. — Берём брошенные, заросшие поля и возвращаем их в сельхозоборот. Уже за первый год мы заготовили достаточное для зимовки количество силоса, сенажа и кукурузного зерна. С 1800 га засеянных кукурузой мы убрали 70 тысяч тонн силосной массы. Очень хороший результат.
Это в целом выгодный для Смоленщины проект. Мы открываем новые, высокооплачиваемые рабочие места на селе, предпочтение при наборе сотрудников отдаём местным жителям, подвозим их до работы и обратно, платим налоги в местный бюджет, предоставляем возможность карьерного роста.
До конца года фермы откроют в Любавичах и Лобановке. А с февраля работа начнётся в Новой Рудне, Туманичах, Рухани и Зиковке.