Александр Беглов посетил социальные и промышленные объекты Дорогобужского района

02 февраля 14:45 Деловые новости
Александр Беглов посетил социальные и промышленные объекты Дорогобужского района

В рамках визита в Дорогобужский район полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов вместе с Губернатором Алексеем Островским посетил ПАО «Дорогобуж» и объекты социальной инфраструктуры муниципального образования.

В начале визита Александр Беглов и Алексей Островский возложили цветы к памятнику Неизвестному Солдату и мемориальной стене на Валу Победы.

В ходе посещения школы №2 города Дорогобужа директор общеобразовательного учреждения Елена Брыкова провела для гостей экскурсию, продемонстрировав Александру Беглову и Алексею Островскому тренажерный зал, в котором также могут заниматься ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата, кабинет психологической работы, школьный музей, спортивный зал, столовую.




Губернатор проинформировал Александра Беглова о выполнении поручений Президента: «Работая над выполнением поручений Президента по социальной поддержке граждан, мы на территории всего субъекта для детишек, обучающихся с первого по четвертый классы, ввели бесплатное питание, в старшей школе это распространяется на наиболее нуждающихся из социально незащищенных семей. Также выполняем поручение Президента и Ваше, Александр Дмитриевич, поручение – сокращаем количество школ с двухсменным графиком. Я думаю, в ближайшие годы мы полностью ликвидируем эту проблему».


Кроме того в рамках визита Александр Беглов побывал в детском саду «Ромашка» поселка Верхнеднепровский.

Дошкольное учреждение построено в 1979 году по типовому проекту и рассчитано на 280 малышей. Сегодня в десяти разновозрастных группах занимаются 170 детей. «Коллектив детского сада является самым молодым в районе. Укомплектован педагогами на 100%. Половина коллектива имеет первую и высшую квалификационную категории», — рассказала заведующая Анна Степаненко, добавив, что в соответствии с майскими Указами Президента средняя заработная плата доведена до целевых показателей.

Александр Беглов осмотрел физкультурный и актовый залы, изостудию, а также пообщался с юными верхнеднепровцами. Малыши с удовольствием рассказывали о своих увлечениях, ведь благодаря различным программам дети получают здесь разностороннее развитие.

Например, в дошкольном учреждении реализуется программа по валеологическому воспитанию «Здоровейка», подразумевающая использование таких технологий как комплексы дыхательных упражнений, гимнастика для глаз, игровой самомассаж и др. Для этого есть все необходимое оборудование. В изостудии юных художников учат рисовать нетрадиционными методами, к примеру, в технике кляксографии и тампонирования. Работы детей регулярно занимают призовые места на районных конкурсах. Кроме этого второй год проводятся занятия по русскому народному танцу. Также ребятам с раннего возраста прививают основы безопасности: малыши изучают правила дорожного движения, основы пожарной безопасности, безопасного поведения дома и в общественных местах.

 

Помимо этого в «Ромашке» реализуется такое направление как ранняя профориентация. В рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией Дорогобужского района и АО «Авангард» в прошлом году на базе учреждения открылась инновационная площадка «Профориентационная подготовка как одно из эффективных условий социализации обучающихся». Это позволяет детям с самой первой ступени образования формировать профессиональное самоопределение и получать практическое представление о различных специальностях.

«Буквально несколько дней назад мы проводили в Вязьме большое региональное совещание по легкой промышленности с участием руководства Минпромторга. В настоящее время с учетом интенсивного развития данной отрасли Смоленская область испытывает потребность в квалифицированных швеях, превышающую полторы тысячи человек. Я вышел с инициативой, которую статс-секретарь-заместитель Министра Виктор Леонидович Евтухов всецело поддержал. Мы будем обращаться в Министерство образования с предложением, чтобы в школьных программах выделялись соответствующие учебные часы для ознакомления учащихся с такой востребованной профессией. С учетом той работы, которую проводит коллектив этого детского сада, нужно, как мне кажется, уже начиная с дошкольных учреждений создавать возможность для детей учиться таким специальностям», — отметил Губернатор.

 

Детский сад оснащен пожарной сигнализацией, тревожной кнопкой, а также системой круглосуточного видеонаблюдения – в прошлом году восемь камер были приобретены за счет средств областного бюджета.

Во время посещения ясельной группы Анна Степаненко рассказала: «Это одна из четырех групп, дополнительно открытых в рамках государственной программы, направленной на развитие дошкольного образования в регионах, что также способствовало решению проблемы очередности в детские сады в Дорогобужском районе».

Также заведующая обратила внимание, что в прошлом году в рамках пилотного проекта, реализуемого по инициативе Губернатора на территории Дорогобужского района, был заключен энергосервисный контракт с компанией-инвестором, установившим теплосберегающее оборудование, которое позволило существенно снизить потребление энергоресурсов: «Большая экономия получается, за счет чего часть средств остается у нас в учреждении для дальнейшего использования. Кроме того температурный режим поддерживается в соответствии с требованиями СанПиНа».

В свою очередь, глава региона проинформировал полномочного представителя Президента о том, что данный пилотный проект уже доказал свою состоятельность: «Опыт Дорогобужа является успешным, и мы планируем в предельно короткие сроки внедрить этот проект и в других муниципальных образованиях».

Еще одним объектом, включенным в программу рабочей поездки Александра Беглова, стало ПАО «Дорогобуж» (группа компаний «Акрон»), которое является одним из крупнейших российских производителей минеральных удобрений. На производстве трудится свыше 2600 человек.

 

Сегодня здесь выпускают более 20 видов химической продукции, в том числе, синтетический аммиак, аммиачную селитру, азофоску, сухие смешанные удобрения и другие продукты неорганической химии.

Руководство ПАО «Дорогобуж», рассказывая о предприятии, сделало особый акцент на обеспечение промышленной безопасности. Так, ежегодно финансируется замена устаревшего оборудования, проведение экспертиз, обучение персонала, приобретение средств индивидуальной защиты сотрудников. Кроме того на территории завода действует пожарно-спасательный отряд для оперативного реагирования в случае возникновения аварийных ситуаций, создана диспетчерская служба для своевременного оповещения работников и населения.

 

Также особое внимание уделяется состоянию экологии: на промышленной площадке завода располагается собственная установка по нейтрализации промышленных сточных вод, а контроль за качеством атмосферного воздуха, стоков и сбросов осуществляется аккредитованной лабораторией.

За последние десять лет на ПАО «Дорогобуж» реализован ряд крупных проектов по модернизации производственных мощностей, внедрению ресурсосберегающих технологий.

В настоящий момент завод является активной площадкой для реализации инвестиционных проектов в рамках областной государственной программы «Развитие промышленности Смоленской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2016-2018 годы. Среди них — «Реконструкция агрегата № 1 цеха аммиачной селитры» (объем инвестиций – 72,5 млн рублей) и «Техническое перевооружение производства нитроаммофоски с увеличением производительности до 2100 тонн в сутки» с объемом инвестиций порядка 60 млн рублей.

 

Что касается дальнейшего расширения производства, то в ближайшие несколько лет планируется строительство комплекса по выпуску фосфорных удобрений стоимостью 300 млн долларов, который позволит создать 350 дополнительных рабочих мест. Однако, это может создать транспортную проблему при отгрузке готовой продукции и поставке дополнительных объемов минерального сырья для нового производства: пропускные способности товарной станции «Азотная», через которую осуществляются грузоперевозки, ограничены. Выход из ситуации руководство предприятия видит в совместном с ОАО «РЖД» проекте — проведении реконструкции транспортного узла.

Данный вопрос находится на особом контроле Губернатора. «С учетом того, что мы крайне заинтересованы в открытии именно здесь, на нашей территории, этого производства, я уже провел предварительные переговоры с генеральным директором ПАО «Дорогобуж». Мы, безусловно, будем оказывать поддержку «Акрону» и на уровне Владимира Ильича Молдавера (начальник Московской железной дороги), и на уровне Олега Валентиновича Белозерова (президент ОАО «РЖД»), чтобы все-таки наша площадка победила, и здесь были построены новые производства, созданы дополнительные рабочие места, ведь это предприятие — крупнейший налогоплательщик области. Дополнительно буду Вам, Александр Дмитриевич, по данному вопросу докладывать».

В свою очередь, Александр Беглов рекомендовал руководству завода ускорить процесс включения в диалог с РЖД и произвести соответствующие расчеты в максимально сжатые сроки.

Отвечая на вопрос о социальной ответственности предприятия, исполнительный директор Виктор Бочериков рассказал о том, что на балансе завода находится культурный центр в поселке Верхнеднепровский, стадион и спортивный центр, летний оздоровительный лагерь, в котором могут отдыхать ребята со всей области.

«Губернатор хвалил вас, что вы социально активны, поддерживаете местных сельхозпроизводителей, бесплатно выделяете удобрения аграриям, помогаете школам, детским садам, это правильно», — отметил Александр Беглов.

 

Далее полномочный представитель Президента вместе с Губернатором осмотрели цеха предприятия (аммиака, по производству нитроаммофоски, разделения воздуха), а также оценили уровень предоставляемых услуг и материально-техническое оснащение медико-санитарной части.


В завершение рабочего визита Александр Беглов поделился своими впечатлениями от очередной поездки на Смоленщину: «Цель моей поездки, и она самая главная, — контроль за исполнением поручений и Указов Президента Российской Федерации. В первую очередь, это касается майских Указов и повышения качества жизни смолян.

Я хотел бы с удовлетворением отметить, что те стратегические инициативы, которые в самом начале, в 2012 году, были озвучены и даны соответствующие поручения Губернатору Правительством, они выполняются, и по некоторым показателям Смоленская область опережает многие другие регионы.

Еще радует то, что есть доверие к власти, я имею в виду Администрации Смоленской области, потому что регион успешно работает с инвесторами, это говорит о том, что не только мы доверяем, но доверяет и бизнес, это очень важно. Потому что любые инвестиции – это дополнительные средства в местный бюджет, создание новых рабочих мест, увеличение заработной платы, развитие социальной инфраструктуры».

Алексей Островский так прокомментировал итоги визита: «Помимо традиционного отчета перед полномочным представителем Президента в Центральном федеральном округе о выполнении поручений и майских Указов Президента, ключевой составляющей программы визита Александра Дмитриевича Беглова стало обсуждение итогов работы Администрации региона под моим руководством по созданию моногорода в Дорогобуже. Это решение, за которое мы очень благодарны Правительству, было принято в прошлом году, в 2017 году мы ожидаем решения по созданию единственной в Центральном федеральном округе территории опережающего социально-экономического развития.

Я очень благодарен Вам, Александр Дмитриевич, за высокую оценку нашей работы и необходимые рекомендации».

Читайте также


Новости регионов


05.09.2025 18:50
Подрядчик закончил ремонт проезда вокруг школы №13 в Брянске
Проверяющие выявили недостатки в ремонте проезда вокруг школы №13 в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.     В Бежицком районе Брянска завершился капремонт проезда вокруг школы №13. На участках дорог около учебного заведения по улицам Дятьковская, Заводскому проезду и Школьному переулку рабочие уложили асфальт. Подрядчик обновил более 360 метров проезжей части, построил тротуары, сделал
05.09.2025 17:36
Бывшую сотрудницу брянской полиции обвиняют в разглашении сведений из баз данных МВД
Бывшую сотрудницу брянской полиции обвиняют в разглашении сведений из баз данных МВД. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Суземский районный суд рассмотрит уголовное дело о неправомерном доступе к охраняемой законом информации и превышении должностных полномочий. Приговор выслушает бывшая помощник оперативного дежурного дежурной части отделения полиции.  По версии следствия, с 2024 по 2025 год 33-летняя
05.09.2025 16:35
Спорткомплекс с бассейном в Унече готов на 75%
Спорткомплекс с бассейном в Унече готов на 75%. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    В Унече продолжается строительствоа нового спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном. Здание уже полностью готово. Подрядчик сделал кровлю, установил окна и двери, смонтировал системы отопления и электроснабжения. Также готовы все наружные сети. До конца сентября должна прийти блочно-модульная котельная. Чаша бассейна
05.09.2025 15:39
Иномарка насмерть сбила велосипедиста в Клинцовском районе
Иномарка насмерть сбила велосипедиста в Клинцовском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    Ночью 4 сентября на 3-м километре автомобильной дороги регионального значения «Клинцы – Коржовка – Голубовка» в Клинцовском районе произошло ДТП. 50-летний водитель за рулём автомобиля Škoda Octavia сбил 31-летнего велосипедиста. Мужчина ехал по краю дороги в попутном направлении. Велосипедист умер на
05.09.2025 14:33
Водитель погиб в ДТП на трассе в Дубровском районе
Водитель погиб в ДТП на трассе в  Дубровском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.     Накануне вечером в Дубровском районе на 224-м км автомобильной дороги федерального значения Р-120 «Орел – Брянск – Смоленск – граница с Республикой Беларусь» произошла авария. 56-летний водитель не справился с управлением автомобиля «УАЗ Hunter» при обгоне. Легковушка съехала с
05.09.2025 13:39
Выставка достижений предприятий Брянской и Гомельской областей прошла в рамках бизнес-форума
Выставка достижений предприятий Брянской и Гомельской областей прошла в областном центре в рамках бизнес-форума  «Брянск-Гомель». Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    В областном центре проходит IV региональный бизнес-форум «Брянск-Гомель». Участие в нём принимают более ста предприятий из двух регионов.  В рамках форума состоялась выставка достижений Брянской и Гомельской областей. Совместные