Алексей Островский принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи

28 февраля 11:31 Деловые новости
Алексей Островский принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи

В рамках работы Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось пленарное заседание «Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики», в котором принял участие Губернатор Алексей Островский.

 

В своем вступительном слове Председатель Правительства отметил: «Форум – всегда хорошая площадка для того, чтобы подискутировать, посмотреть на возможных новых партнёров, презентовать экономические возможности и компании, и региона. Хотя время форума изменилось, мы с вами по-прежнему обсуждаем ответы на те вызовы, которые возникают перед Россией. В последние несколько лет они так или иначе касались преодоления кризисных явлений, вызванных и проблемами в мировой экономике, и нестабильностью сырьевых рынков, и структурными дисбалансами, которые существуют в нашей экономике, и, конечно, санкциями за нашу политическую позицию».

Вместе с тем премьер-министр заявил, что сегодня наше государство научилось справляться со всеми этими вызовами: «Падение валового внутреннего продукта прекратилось. Январская статистика продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону – их прирост составил около 8% к уровню прошлого года».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что намеченные положительные тенденции в экономике России нужно закрепить. Глава кабинета министров обратил внимание на улучшение ситуации с инфляцией в стране, а также отметил определенную стабильность на рынке труда: «У нас уже сейчас сложилась рекордно низкая для современной России инфляция – порядка 5,4% в 2016 году и 5% по итогам января 2017 года. Напомню, что по итогам 2015 года инфляция была почти 13%. И, конечно, абсолютно реальные планы — довести инфляцию до 4% в год. Это означает возможность последовательно снижать процентные ставки, сделать кредитные ресурсы гораздо более доступными, а это принципиальный вопрос и для бизнеса, и для всех наших людей. Положение на рынке труда стабильное. Мы с безработицей справились».

Глава Правительства подробно рассказал о приоритетных направлениях работы кабинета министров и регионов в ближайшие годы — они затрагивают все сферы социальной и экономической жизни. Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, что ближайшие пять лет станут непростыми для рынка труда. При этом сложности будут связаны не с проблемой безработицы, а с дефицитом квалифицированных рабочих кадров.

В свою очередь, Правительство до 2025 года должно обеспечить стабильность макроэкономической динамики и налоговой системы. «Завтрашний день ставит перед нами новые вызовы. Прежде всего, это повышение темпов роста экономики. Для этого требуется интенсивное развитие регионов, в значительной степени — за счёт привлечения новых инвестиций, а на этой основе – решение главной задачи: улучшение жизни наших людей. На достижение всех этих стратегических целей будет направлен Комплексный план действий Правительства на период с 2017 по 2025 год», — заявил Председатель Правительства.

При этом Дмитрий Медведев особо подчеркнул: «У России есть все слагаемые, чтобы стать одной из ведущих технологических стран мира — у нас есть ресурсы, интеллектуальный потенциал, но и главное, что есть, скажем прямо — это психология страны-лидера».

Также Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость расширения программы «Шесть с половиной» по кредитованию малого и среднего бизнеса: «Этот инструмент мы создали для помощи тем малым и средним компаниям, которые ведут проекты в приоритетных отраслях: аграрно-промышленном комплексе, здравоохранении, обрабатывающих производствах, целом ряде других отраслей. Наша задача – поддержать растущую активность именно в этих сегментах».

В завершение выступления Дмитрий Медведев призвал искать для каждого субъекта РФ собственные «точки роста»: «Я уверен, в России, несмотря на текущие трудности, нет бесперспективных регионов. У каждого — свои особенности и свои конкурентные преимущества — природные, отраслевые, ресурсные, трудовые, на которых можно и нужно зарабатывать».

Комментируя итоги прошедшего пленарного заседания, Алексей Островский отметил: «Участие делегации Администрации Смоленской области в Сочинском инвестиционном форуме – это новые возможности для привлечения инвестиций, для общения с чиновниками федерального центра, это получение определенных установок от руководства Правительства, от его Председателя на взаимодействие с бизнесом, на те правила игры, которые устанавливаются федеральным центром.

Каждый год наше участие в работе форума позволяет заключать новые соглашения о сотрудничестве, которые, в свою очередь, способствуют созданию рабочих мест, увеличению доходной части бюджета, налогооблагаемой базы.

Мы получаем возможность донести до своих потенциальных бизнес-партнеров информацию по тем преференциям и плюсам инвестиционного законодательства, которые есть сегодня в Смоленской области. В этом году мы подписали ряд соглашений о строительстве новых предприятий, которые, в свою очередь, дадут и новые рабочие места, и новые налоги в региональный бюджет.

Поэтому инвестиционный форум в Сочи — очень полезная площадка для всестороннего взаимодействия, ведь здесь участвуют  и профсоюзы в лице их федерального руководства, и бизнес,  и банковское сообщество, а также федеральные и региональные власти».

 

Читайте также


Новости регионов


19.11.2025 17:18
Волонтёры «Лиза Алерт» ищут 49-летнего мужчину в Брянске
Волонтёры «Лиза Алерт» и полицейские ищут 49-летнего мужчину в Брянске. Ориентировку распространили в соцсетях поискового отряда.   В Брянске пропал Игорь Валерьевич Бульга. 49-летний мужчина перестал выходить на связь с родными 18 ноября. К поискам присоединились полицейские и добровольцы отряда «Лиза Алерт».  Приметы пропавшего: рост 175 см, худощавого телосложения, русые волосы и голубые глаза. Мужчина был
19.11.2025 16:35
Международная научно-практическая конференция стартовала в Брянске
Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории» стартовала в Брянске.   В Брянске стартовала II Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». Она проходит в рамках мероприятий года защитника Отечества и в год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В открытии конференции приняли участие губернатор Брянской области
19.11.2025 15:39
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения.  Центром занятости Жуковского района провёл профориентационный тур для школьников. 20 учеников 9-ых – 11-ых классов Ржаницкой и Троснянской школ побывали на градообразующем предприятие ООО «Жуковский веломотозавод».  Ребят на проходной ребят встретил представитель завода Михаил Гончаров. Перед визитом
19.11.2025 15:18
В ЗАГСе Жуковки зарегистрировали рождение тройни
В Жуковки семью Квакухиных поздравили с рождением тройни. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.   В администрации Жуковского района в минувшие выходные прошло торжественное мероприятие. На него пригласили Наталью и Евгения Квакухиных. 2 сентября супруги стали родителями в чётвертый раз. У них появились сразу три девочки. Дочерей родители назвали Вера, Надежда и Любовь.  В администрацию
19.11.2025 14:56
На территории бывшего мясокомбината в Комаричах образовалась свалка
Прокуратура требует от чиновников убрать свалку на территории бывшего мясокомбината в Комаричах. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.    Прокуратура выявила нарушения законодательства об обращении с твердыми бытовыми отходами. Проверяющие обнаружили на улице Осипенко в Комаричах на территории бывшего мясокомбината свалку бытового и строительного мусора. Прокуратура внесла представление администрации города. Но в течение длительного времени
19.11.2025 14:35
Разработку специалистов брянского предприятия представили во Франции
Стенд для тестов перед запуском термоядерного реактора, разработанного специалистами брянского предприятия, презентовали во Франции. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   Во Франции на проекте первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР  презентовали стенд для испытаний портплагов. Это уникальное оборудование необходимого для тестов перед запуском. За изготовление ключевых элементов системы контроля токамака и диагностирования