География, законы и еда. Чем привлекла Смоленщина венгерских инвесторов.

15 февраля 15:43 Деловые новости
География, законы и еда. Чем привлекла Смоленщина венгерских инвесторов.

Шандор Фазекаш, министр сельского хозяйства Венгрии и глава делегации, побывавшей на Смоленщине, встретился с Алексеем Островским, главой региона. Стороны наметили перспективы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Предпосылки прекрасные

— Господин Министр, я рад Вас приветствовать на героической смоленской земле, вместе с Вами, Ваше Превосходительство господин Посол, и членами Вашей делегации, — обратился к гостям губернатор. — Считаю, что возглавляемое Вами министерство является крайне значимым с точки зрения структуры экономики Вашей страны, поскольку сельское хозяйство — это ключевой сектор экономики Венгрии. И в этом смысле мы полностью совпадаем, потому что агропромышленный комплекс, сельское хозяйство — это важнейшая сфера экономики Смоленской области.
Считаю очень значимым, господин Министр, что мы с Вами встречаемся буквально через несколько дней после встречи руководителей наших стран — Президента России и Председателя Правительства Венгрии. Это накладывает на нас особые обязательства, поскольку Вам — с венгерской стороны и мне — с российской стороны фактически первыми предстоит воплощать то, о чём договорились руководители наших стран на встрече в Будапеште.
Я благодарю Вас за то, что Вы откликнулись на моё приглашение посетить Смоленскую область, и уверен, что в рамках сегодняшней встречи мы наметим те точки роста, по которым сложится эффективное взаимодействие венгерских и смоленских сельхозпроизводителей. В свою очередь Шандор Фазекаш выразил уверенность в том, что сотрудничество между Смоленской областью и Венгрией будет плодотворным и высокоэффективным. Для этого есть все предпосылки.
— Большое спасибо, уважаемый господин губернатор, за приглашение. Для меня большая честь присутствовать на этой встрече, — сказал он. — Отношения между нашими государствами являются стабильными, я много раз бывал в России. Тем не менее я весьма горд, что именно в этот ответственный момент посещаю не столицу России, а приехал в регион. Для меня это большое событие. Смоленск — старинный, имеющий большие исторические традиции город, и очень важно, что мы начинаем вновь строить наши взаимоотношения именно здесь, на Смоленщине.
Мы имели возможность посетить некоторые действующие сельскохозяйственные предприятия Вашего региона, и я хотел бы Вас поздравить с тем, что процесс восстановления и модернизации производств идёт у Вас, на мой взгляд, весьма успешно.
Агропром в приоритете
Венгерская делегация привезла ряд уже опробованных, проверенных и качественных проектов, чтобы попытаться их внедрить здесь, на российской земле. На данный момент представители бизнеса этой страны заявили о намерении сотрудничать в области разведения крупного рогатого скота, молочной промышленности, племенного животноводства, производства и экспорта семян, производства кормов для животноводства, разведения грибов.
Ростислав РОВБЕЛЬ, вице-губернатор, рассказал участникам встречи о направлениях совместной работы, которые уже удалось наметить.
— Первое направление, которое мы сейчас обсуждаем, — это выращивание кукурузы на территории Смоленской области. Мы надеемся, что сегодня в ходе переговоров договоримся о кооперации с венгерской компанией Woodstock — одним из крупнейших в мире поставщиков семян подсолнечника и кукурузы.
Также мы рассчитываем, что договоримся о сотрудничестве по племенному животноводству с представителями крупнейшей компании Hunland Kft — это касается как закупки скота, так и совместного создания комплекса по выращиванию племенного молодняка на территории Смоленской области, — пояснил вице-губернатор.
Преимущества налицо
Ещё одно перспективное направление для будущего сотрудничества — создание Консультационно-обучающего центра по технологическому сопровождению ряда сельскохозяйственных культур (кукуруза, горох, овощи, картофель и т.д.) и переподготовке специалистов АПК на базе Смоленской сельскохозяйственной академии.
Говоря о конкурентных преимуществах региона, Алексей Островский подчеркнул:
— У нас одно из наиболее привлекательных инвестиционных законодательств в Российской Федерации, мы предоставляем большое количество льгот и преференций для инвесторов, реализующих свои бизнес-проекты в Смоленской области, в ряде случаев даже бесплатно выделяем землю, договариваемся с энергетическими компаниями о льготных режимах подключения к энергосетям. Область расположена всего в ста с небольшим километрах от Москвы, где проживает 15 млн человек, а вообще с нашим регионом граничат территории, где проживает 60 млн человек — это огромный рынок сбыта. Через наш регион проходит лучшая в Российской Федерации трасса М1 — с точки зрения логистики это тоже очень удобно.
Шандор Фазекаш подтвердил намерения о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве и согласился, что в Смоленской области весьма благоприятная среда для инвестиций и для бизнеса: не только налоговые льготы для инвесторов, но и стремление к устранению административных барьеров.
— С точки зрения исторической значимости Смоленск — важный город для венгров, и мы заинтересованы в том, чтобы увеличить поток венгерских туристов, приезжающих на смоленскую землю, — сказал министр. — Кроме того, Венгрия отдаёт дань успехам российских гастрономов, которые могут производить деликатесы. В Венгрии существует значительное количество русских ресторанов и закусочных, считаю, что в этом направлении мы также можем сотрудничать в будущем.

 

Справка

По данным Федеральной таможенной службы России, внешнеторговый оборот товаров Смоленской области с Венгерской Республикой за 9 месяцев 2016 года составил 3,2 млн долларов США, в том числе экспорт — более 1 млн долларов США,  импорт — 2,2 млн долларов США. Доля импорта во внешнеторговом обороте с Венгрией за январь-сентябрь 2016 года составила почти 69%.

Читайте также


Новости регионов


24.11.2025 18:37
«Ростелеком» организовал связь для прямой линии губернатора Брянской области
21 ноября состоялась ежегодная прямая линия губернатора Брянской области Александра Богомаза. Для организации диалога между главой региона и его жителями специалисты «Ростелекома» обеспечили колл-центр, принимающий обращения граждан, доступом в Сеть на скорости 100 Мбит/с, а также предоставили сим-карту и городской телефонный номер. На время сбора вопросов специалисты провайдера подключили «Виртуальную АТС» для 10 операторов, что
24.11.2025 17:32
Брянские парадайверы стали вторыми на межрегиональном турнире
Брянские парадайверы стали вторыми на межрегиональном турнире. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В Воронеже прошёл межрегиональный турнир по парадайвингу. Соревнования посвятили Международному дню инвалидов.  В брянскую команду вошли военные и силовики, получившие травмы при выполнении служебных обязанностей. Среди них двое новичков — ветеранов СВО. Готовил спортсменов капитан команды, руководитель Центра помощи
24.11.2025 16:33
Суд ограничил свободу виновному в массовой аварии брянцу
Суд ограничил свободу 33-летнему брянцу, виновному в массовой аварии. в которой тяжело пострадал мужчина. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Суд в Брянске вынес приговор по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения, повлёкшем причинение тяжкого вреда здоровью человека. На скамье подсудимых оказался 33-летний житель областного центра.  Авария произошла вечером 7 апреля на путепроводе в
24.11.2025 15:36
Брянские волейболисты выиграли три матча чемпионата России
Брянские волейболисты выиграли три матча чемпионата России. Об этом сообщили в городском спорткомитете.  В Десногорске Смоленской области прошли матчи чемпионата России по волейболу среди мужчин в первой лиге. Для брянской команды «Спартак» это  был стартовый тур.  Брянцы обыграли соперников из клуба «Воронеж» со счётом 3:0, земляков из клуба «Охотно» – 3:2. А в минувшее воскресенье «Спартак»
24.11.2025 14:41
Копию Знамени Победы передали кадетам Брянской области
Копию Знамени Победы передали воспитанникам кадетских школ Брянска, Клинцов, Дятьково и Стародуба. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.  В пятницу, 21 ноября, в Хрустальном зале Правительства Брянской области прошла торжественная церемония передачи копии Знамени Победы. Мероприятие состоялоась в рамках Всероссийской акции «Марш Знамени Победы». Копию Знамени Победы в Хрустальный зал внесли курсанты военно-патриотического центра
24.11.2025 14:22
В брянских лесах нашли партизанскую типографию военного времени
Краеведы из Дятьково совершили настоящий прорыв — обнаружили легендарную партизанскую типографию, где во время оккупации печатали газету «Партизанская правда».   Находка стала возможной благодаря кропотливой работе музейщика Николая Шемякина с немецкими архивами. История драматичная: в сентябре 1942-го карательная операция уничтожила типографию вместе с её сотрудниками. Погибли редактор Ефрем Кустов, начальник штаба Игнатов и еще несколько