Добровольно и обоюдно. Региональная власть готова поддерживать волонтёров.

10 марта 12:42 Деловые новости
Добровольно и обоюдно. Региональная власть готова поддерживать волонтёров.

Алексей Островский, глава региона, встретился с руководителями смоленских добровольческих движений в Молодёжном центре-музее имени адмирала Нахимова.

Вторая жизнь

Место встречи выбрали не случайно. Здесь детей и молодёжь активно привлекают к добровольческой деятельности: проводят патриотические акции, образовательные квесты, конкурсы, уроки мужества, встречи с ветеранами Военно-Морского флота.
Осматривая экспозицию музея, один из стендов которой посвящён атомному подводному ракетоносному крейсеру К-410 «Смоленск», Алексей Островский поручил Олегу ИВАНОВУ, начальнику Главного управления по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию, организовать встречу с подводниками и рассмотреть возможность проведения экскурсий в музее для школьников из отдалённых районов.
— Олег Вячеславович, я вам поручаю заняться данным вопросом, чтобы в этом году совместно с митрополитом Исидором и Игорем Васильевичем ЛЯХОВЫМ, председателем областной Думы, мы выехали на Северный флот и встретились с офицерами-подводниками. И, в том числе, продумайте, как мы можем поддержать этот экипаж, — сказал он.
Открывая рабочую встречу, глава региона подчеркнул, что традиции добровольчества на Смоленщине, как и во всей стране, имеют глубокие исторические корни и сегодня обретают вторую жизнь.
— В нашем регионе в добровольчество вовлечены более десяти тысяч человек, причём на регулярной основе им занимаются как общественные организации, так и государственные учреждения. Примером может служить деятельность реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», — отметил губернатор.
На базе центра с 2010 года проводится Международный волонтёрский лагерь «Надежда», а в ресурсном центре «Перспектива» волонтёров обучают профессиональным знаниям, методам и технологиям работы в социальной сфере.
— Этот опыт очень ценен и должен быть максимально широко распространён по региону, — считает Алексей Островский. — Сегодня можно с уверенностью сказать, что на уровне региона последовательно отлаживается формат взаимодействия добровольческих и благотворительных движений, социально ориентированных некоммерческих организаций с органами власти. Лично я всегда отзываюсь на ваши обращения и инициативы.

 

Точки соприкос-новения

Вместе с тем отдельные вопросы взаимодействия волонтёров и органов власти региона требуют дополнительной проработки. Поиск точек соприкосновения, определение стратегии развития добровольчества в Смоленской области и стали основной темой встречи.
Одним из важнейших направлений работы волонтёрских организаций является развитие поискового движения области. Семьдесят поисковых отрядов объединили свыше двух тысяч человек. Ежегодно поисковики поднимают более 2,5 тысячи бойцов, устанавливают сотни имён солдат, считавшихся пропавшими без вести.
— Наше движение сегодня находится на особом подъёме и уровне. Алексей Владимирович, спасибо вам, потому что этот уровень достигнут благодаря вашей чуткой политике и содействию, — сказала Нина КУЛИКОВСКИХ, руководитель поискового объединения «Долг», депутат Смоленской областной думы, советник губернатора.
Участники встречи отмечали, что большую роль в волонтёрской добровольческой деятельности играют школьники и студенты. Так, недавно созданная организация «Волонтёры-медики» уже объединяет около 270 человек — студентов Смоленского государственного медицинского университета и базового медицинского колледжа. Они помогают в больницах, врачам скорой помощи — при проведении массовых мероприятий. Для многих молодых волонтёров эта работа становится определяющей в выборе будущей профессии.
О проблемах, которые стоят перед благотворительной организацией Смоленской епархии «Милосердие», рассказала её руководитель Анна ЦВЕТКОВА. Ежедневно сотрудники кормят и оказывают помощь нуждающимся и бездомным. Поскольку постоянного помещения для этого нет, приходится устраивать передвижную столовую.
— Нужно совместно с Владимиром Александровичем Соваренко (глава города Смоленска) найти компромиссный вариант, — дал поручение подчинённым Алексей Островский. — У города много помещений, в том числе находящихся в местах, не приближённых ни к образовательным учреждениям, ни к многоквартирным домам. И безвозмездно передать помещение общественной организации «Милосердие» для оказания этой деятельности.

Конкретные решения

На встрече прозвучало много конкретных предложений. Так, Сергей КАЛЕНТЕЕНКОВ, руководитель отделения студенческого корпуса спасателей, предложил на постоянной основе организовать в школах и вузах курс лекций по оказанию первой медицинской помощи. Глава региона инициативу поддержал.
Поисково-спасательный отряд «Сальвар» за пять лет работы провёл более 600 спасательных операций. В прошлом году волонтёры обратились к главе региона с рядом просьб.
— Благодаря помощи Алексея Владимировича и администрации области мы увеличили количество техники и тем самым можем теперь увеличить объём поиска в два раза, — рассказал Юрий ВАСИЛЕВИЧ, руководитель отряда.
С целью развития дальнейшего сотрудничества с «Сальваром» Алексей Островский поручил организовать областную базу данных со сведениями о людях, попавших в медицинские учреждения региона без документов и с потерей памяти. Кроме того, он распорядился проработать вопрос создания в регионе волонтёрской организации по борьбе с рекламой наркотиков, которая бы боролась за чистоту наших улиц. К сожалению, в последнее время подобная реклама буквально заполонила город — мы видим её на асфальте, заборах, стенах домов.
Главной же задачей руководство области считает создание системы мотивации добровольцев. С 2016 года абитуриенты могут представлять в приёмную комиссию сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитывают при приёме. В ряде вузов, например, в Смоленском государственном и гуманитарном университетах, сельскохозяйственной академии поступающим могут начислять 2-5 баллов за осуществление волонтёрской деятельности.
Региональной мерой поддержки добровольцев может стать единая волонтёрская карта. Она позволит идентифицировать добровольцев независимо от принадлежности к той или иной организации, а также поощрять активистов различными льготами при посещении культурных центров, спортивных объектов и т.д.
— Полностью поддерживаю высказанное сегодня мнение о необходимости выхода на совершенно иной качественный уровень поддержки властью волонтёрского движения на Смоленщине. Наша область имеет все условия для того, чтобы стать лидером в этой сфере, — отметил губернатор.

Читайте также


Новости регионов


14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался
14.11.2025 15:41
Брянские школьники победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12 брянских школьников стали победителями и призёрами во всероссийском конкурсе «Большая перемена». Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.    В международном детском центре «Артек» прошла церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса «Большая перемена». Это – флагманский проект Движения Первых.  Он проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В финал конкурса вышли более
14.11.2025 15:17
Новое покрытие укладывают на трассе в Красногорском районе
Новое покрытие укладывают рабочие на трассе в Красногорском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   В Красногорском районе продолжается капитальный ремонтируют трассы Красная Гора-Николаевка. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» приведёт в порядок более семи тысяч километров дороги.  В настоящее время рабочие обновляют проезжую часть. Специалисты укладывают  новое асфальтобетонное покрытие.
14.11.2025 14:40
Брянские полицейские по горячим следам раскрыли кражу денег из коляски
Брянские полицейские по горячим следам задержали ранее судимую женщину, подозреваемую в краже денег из коляски. Об этом сообщили в региональном УМВД.      В полицию обратилась жительница посёлка Локоть. Заявительница забыла в принадлежащей её детской коляске, оставленной в подъезде, 5500 рублей. Спустя время она вернулась за ними, но деньги исчезли.  Оперативники уголовного розыска в течение суток