Первое заседание межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

23 марта 15:50 Деловые новости
Первое заседание межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

Губернатор Алексей Островский провел первое заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Реализация федерального проекта, инициированного партией «Единая Россия», рассчитана на срок до 2022 года, а на выполнение мероприятий программы в 2017 году в бюджете Российской Федерации предусмотрено 20 млрд рублей.

«О старте проекта и выделении на его реализацию средств из федерального бюджета в декабре 2016 года объявил Президент страны Владимир Владимирович Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации», – отметил глава региона, открывая заседание комиссии.

Смоленской области, по соглашению с Министерством строительства и ЖКХ России, на благоустройство дворов и парков в этом году будет выделено 174,7 млн рублей. Кроме того, на мероприятия по реализации проекта предусмотрено софинансирование из регионального бюджета в размере почти 41 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в нашем регионе составляет более 215 млн рублей. Две трети средств из этой суммы будут направлены на благоустройство дворовых территорий, одна треть – на благоустройство мест массового посещения, таких как скверы и парки.

«Тема благоустройства населенных пунктов, действительно, имеет большую социальную значимость, – подчеркнул Алексей Островский. – Каждому человеку, проживающему в многоквартирном доме важно, как выглядит его двор, придомовая территория, есть ли там освещение, зеленые насаждения и клумбы, удобные скамейки, можно ли во дворе спокойно гулять с детьми, заниматься спортом или припарковать свой автомобиль. Именно по таким нюансам смоляне, как и все жители России, судят о комфортности жизни в городе».

Для контроля за ходом реализации приоритетного проекта в Смоленской области создана межведомственная комиссия, которую возглавил глава региона. Ее основные задачи – координация деятельности по выполнению положений Соглашения, подписанного областью и Министерством строительства и ЖКХ России.

Алексей Островский также отметил, что особое внимание члены комиссии будут уделять реализации проекта в муниципальных образованиях и участию в нем жителей региона: «Необходимо стимулировать муниципалитеты активнее заниматься данными вопросами, при этом, безусловно, опираясь на мнение и запросы людей. Нам важно, чтобы сами жители могли влиять на выбор вариантов благоустройства, давать обратную связь, контролировать качество работ». Одной из эффективных площадок для обсуждения данного вопроса, по мнению главы региона, может стать Общественная палата Смоленской области.

О работе по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», которая уже ведется в Смоленской области, участникам заседания сообщила начальник регионального Департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова. По ее словам, в 2017 году в проекте участвуют 7 городов – Смоленск, Вязьма, Гагарин, Дорогобуж, Рославль, Сафоново и Ярцево. Выбор данных муниципальных образований, отметила начальник Департамента, основан на нескольких критериях, среди которых, в частности, уровень расчетной бюджетной обеспеченности и количество многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта. Смоленск и Дорогобуж, кроме того, включены в программу как обязательные участники, которыми являются административные центры субъектов (Смоленск) и монопрофильные муниципальные образования (Дорогобуж).

В своем докладе Елена Соколова также обратила внимание на ряд обязательных требованиях к реализации проекта по благоустройству. Подробно начальник Департамента остановилась на необходимости определения перечня минимальных и дополнительных работ и софинансировании проекта со стороны муниципальных образований и жителей городов.

В минимальный перечень работ, которые будут выполняться за счет средств федерального и регионального бюджетов, включены ремонт и асфальтирование дворовых проездов, освещение дворов, установка скамеек и урн. В перечень дополнительных работ по благоустройству отнесены установка детских и спортивных площадок, обустройство автомобильных парковок и мест для выгула собак, а также иных видов. Расширить данный список могут сами граждане на общем собрании, при этом постановление Правительства РФ предусматривает обязательное финансовое участие граждан в выполнении дополнительных работ. «Софинансирование благоустройства со стороны муниципальных образований – также требование федерального законодательства», – подчеркнула Елена Соколова.

«Учитывая тот факт, что бюджеты во всех муниципальных образованиях уже приняты, и снижать расходы по отдельным статьям нецелесообразно, мы предлагаем установить уровень софинансирования местного бюджета в размере 0,01%. Для Смоленска, например, при размере субсидии в 145,5 млн рублей, софинансирование составит 14,5 тысяч», – сообщила начальник Департамента.

Алексей Островский согласился с данным предложением: «Безусловно, я поддерживаю необходимость введения софинансирования со стороны муниципальных образований, и учитывая скудность муниципальных бюджетов, также соглашусь с Вашим, Елена Анатольевна, предложением установить размер софинансирования на уровне 0,01% – это смогут обеспечить все без исключения муниципалитеты».

На минимальном уровне – 1% – Елена Соколова также предложила установить размер софинансирования дополнительных работ со стороны граждан, пояснив на примере порядок необходимых сумм. Так, в случае решения гражданами установить во дворе детскую площадку стоимостью 400 тыс. рублей жители дома должны будут изыскать на эти цели 4 000 рублей.

Глава региона представленное предложение одобрил: «Регион введет данную норму софинансирования, поскольку мы обязаны это сделать. Но размер финансового участия граждан в выполнении дополнительного перечня работ будет минимальным для смолян».

Губернатор также поддержал предложение начальника профильного Департамента о возможности перераспределения субсидий между муниципальными образованиями в том случае, если мероприятия программы благоустройства не будут исполняться. «Мы должны эффективно распорядиться каждым бюджетным рублем, – подчеркнул Алексей Островский. – В тех муниципалитетах, где, несмотря на поручения Президента, несмотря на значительные средства, которые выделяет Федерация, главы муниципальных образований не будут выходить на освоение и распределение этих средств в интересах населения, будем ставить вопрос о смене руководителей».

Читайте также


Новости регионов


15.09.2025 18:41
Легковой автомобиль перевернулся в Брянске в минувшие выходные
Легковой автомобиль перевернулся в Брянске в минувшие выходные. Об этом сообщили в региональном МЧС.      Информация о дорожно-транспортном происшествии в Советском районе Брянска поступила в спасательное ведомство 13 сентября. На улице А.Ф. Войстроченко легковой автомобиль врезался в разделительную полосу и опрокинулся на бок.   В ликвидации последствий аварии участвовали сотрудники пожарно-спасательного подразделения. Они проводили работу по
15.09.2025 17:40
98% хотят, 55% боятся: брянский рецепт против растерянности
Статистика, которая заставляет задуматься: 48% наших сограждан хотя бы однажды становились свидетелями ситуаций, где могли пригодиться навыки спасения. Но когда доходит до дела, большинство предпочитает роль наблюдателя. Такие данные получили исследователи Российского Красного Креста.   Свежий опрос более 3200 человек по всей стране вскрыл интересный парадокс современности. Теоретически все за — 98% россиян считают навыки
15.09.2025 17:33
На площади Партизан в Брянске после ремонта заработал фонтан
На площади Партизан в Брянске после ремонта заработал фонтан. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Брянске на площади Партизан около краеведческого музея заработал фонтанов. На гидросооружении завершился капитальный ремонт. В обеих чашах заменили плитку на дне и стенах, залили новую бетонную стяжку.  За выходные в фонтаны набрали около 200 кубометров воды. Затем сотрудники
15.09.2025 16:32
Брянские самбисты стали призёрами всероссийского турнира
Брянские самбисты стали призёрами всероссийского турнира в Подмосковье. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В городе Можайске  в Подмосковье прошёл XV Всероссийский турнир по самбо и боевому самбо среди мужчин «Бородино». Участие в нём приняли 280 спортсменов из 26 регионов.  Брянскую область представили воспитанники спортшкол по борьбе и «Торпедо». Второе место занял Артём Осипенко.
15.09.2025 15:31
Руководитель брянского предприятия заключена под стражу по обвинению в мошенничестве
Руководитель брянского муниципального предприятия заключена под стражу по обвинению в мошенничестве на 890 тысяч рублей. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянские следователи возбудили уголовное дело о мошенничество с использованием служебного положения. В преступлении подозревают исполняющую обязанности директора муниципального предприятия в Суземском районе. По версии следствия, с октября 2021 года по август 2025 года
15.09.2025 14:35
Бывшего чиновника брянской горадминистрации обвинили в незаконном управлении коммерческой фирмой
Бывшего чиновника брянской горадминистрации обвинили в незаконном управлении коммерческой фирмой. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Советский районный суд Брянска рассмотрит уголовное дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности. В преступлении обвинили бывшего председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации.  По версии правоохранителей, с июня 2021 года по декабрь 2024 года чиновник, несмотря