Первое заседание межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

23 марта 15:50 Деловые новости
Первое заседание межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

Губернатор Алексей Островский провел первое заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Реализация федерального проекта, инициированного партией «Единая Россия», рассчитана на срок до 2022 года, а на выполнение мероприятий программы в 2017 году в бюджете Российской Федерации предусмотрено 20 млрд рублей.

«О старте проекта и выделении на его реализацию средств из федерального бюджета в декабре 2016 года объявил Президент страны Владимир Владимирович Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации», – отметил глава региона, открывая заседание комиссии.

Смоленской области, по соглашению с Министерством строительства и ЖКХ России, на благоустройство дворов и парков в этом году будет выделено 174,7 млн рублей. Кроме того, на мероприятия по реализации проекта предусмотрено софинансирование из регионального бюджета в размере почти 41 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в нашем регионе составляет более 215 млн рублей. Две трети средств из этой суммы будут направлены на благоустройство дворовых территорий, одна треть – на благоустройство мест массового посещения, таких как скверы и парки.

«Тема благоустройства населенных пунктов, действительно, имеет большую социальную значимость, – подчеркнул Алексей Островский. – Каждому человеку, проживающему в многоквартирном доме важно, как выглядит его двор, придомовая территория, есть ли там освещение, зеленые насаждения и клумбы, удобные скамейки, можно ли во дворе спокойно гулять с детьми, заниматься спортом или припарковать свой автомобиль. Именно по таким нюансам смоляне, как и все жители России, судят о комфортности жизни в городе».

Для контроля за ходом реализации приоритетного проекта в Смоленской области создана межведомственная комиссия, которую возглавил глава региона. Ее основные задачи – координация деятельности по выполнению положений Соглашения, подписанного областью и Министерством строительства и ЖКХ России.

Алексей Островский также отметил, что особое внимание члены комиссии будут уделять реализации проекта в муниципальных образованиях и участию в нем жителей региона: «Необходимо стимулировать муниципалитеты активнее заниматься данными вопросами, при этом, безусловно, опираясь на мнение и запросы людей. Нам важно, чтобы сами жители могли влиять на выбор вариантов благоустройства, давать обратную связь, контролировать качество работ». Одной из эффективных площадок для обсуждения данного вопроса, по мнению главы региона, может стать Общественная палата Смоленской области.

О работе по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», которая уже ведется в Смоленской области, участникам заседания сообщила начальник регионального Департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова. По ее словам, в 2017 году в проекте участвуют 7 городов – Смоленск, Вязьма, Гагарин, Дорогобуж, Рославль, Сафоново и Ярцево. Выбор данных муниципальных образований, отметила начальник Департамента, основан на нескольких критериях, среди которых, в частности, уровень расчетной бюджетной обеспеченности и количество многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта. Смоленск и Дорогобуж, кроме того, включены в программу как обязательные участники, которыми являются административные центры субъектов (Смоленск) и монопрофильные муниципальные образования (Дорогобуж).

В своем докладе Елена Соколова также обратила внимание на ряд обязательных требованиях к реализации проекта по благоустройству. Подробно начальник Департамента остановилась на необходимости определения перечня минимальных и дополнительных работ и софинансировании проекта со стороны муниципальных образований и жителей городов.

В минимальный перечень работ, которые будут выполняться за счет средств федерального и регионального бюджетов, включены ремонт и асфальтирование дворовых проездов, освещение дворов, установка скамеек и урн. В перечень дополнительных работ по благоустройству отнесены установка детских и спортивных площадок, обустройство автомобильных парковок и мест для выгула собак, а также иных видов. Расширить данный список могут сами граждане на общем собрании, при этом постановление Правительства РФ предусматривает обязательное финансовое участие граждан в выполнении дополнительных работ. «Софинансирование благоустройства со стороны муниципальных образований – также требование федерального законодательства», – подчеркнула Елена Соколова.

«Учитывая тот факт, что бюджеты во всех муниципальных образованиях уже приняты, и снижать расходы по отдельным статьям нецелесообразно, мы предлагаем установить уровень софинансирования местного бюджета в размере 0,01%. Для Смоленска, например, при размере субсидии в 145,5 млн рублей, софинансирование составит 14,5 тысяч», – сообщила начальник Департамента.

Алексей Островский согласился с данным предложением: «Безусловно, я поддерживаю необходимость введения софинансирования со стороны муниципальных образований, и учитывая скудность муниципальных бюджетов, также соглашусь с Вашим, Елена Анатольевна, предложением установить размер софинансирования на уровне 0,01% – это смогут обеспечить все без исключения муниципалитеты».

На минимальном уровне – 1% – Елена Соколова также предложила установить размер софинансирования дополнительных работ со стороны граждан, пояснив на примере порядок необходимых сумм. Так, в случае решения гражданами установить во дворе детскую площадку стоимостью 400 тыс. рублей жители дома должны будут изыскать на эти цели 4 000 рублей.

Глава региона представленное предложение одобрил: «Регион введет данную норму софинансирования, поскольку мы обязаны это сделать. Но размер финансового участия граждан в выполнении дополнительного перечня работ будет минимальным для смолян».

Губернатор также поддержал предложение начальника профильного Департамента о возможности перераспределения субсидий между муниципальными образованиями в том случае, если мероприятия программы благоустройства не будут исполняться. «Мы должны эффективно распорядиться каждым бюджетным рублем, – подчеркнул Алексей Островский. – В тех муниципалитетах, где, несмотря на поручения Президента, несмотря на значительные средства, которые выделяет Федерация, главы муниципальных образований не будут выходить на освоение и распределение этих средств в интересах населения, будем ставить вопрос о смене руководителей».

Читайте также


Новости регионов


13.11.2025 18:46
Жительницу Жуковки ждёт суд за неуплату алиментов на сына
Жительницу Жуковки ждёт суд за неуплату алиментов на содержание сына. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Жуковский районный суд рассмотрит уголовное дело о неуплате алиментов. Приговор выслушает 42-летняя жительница города Жуковки.  По версии следствия, женщина не платит алиментов на содержание своего сына 2008 года рождения. Мать задолжала ребёнку уже более 650 тысяч рублей.  Фигурантка
13.11.2025 17:31
Кражу плеера из магазина в Брянске раскрыли полицейские
Жителя Калуги, подозреваемого в краже плеера из магазина в Брянске, задержали полицейские. Об этом сообщили в региональном УМВД.     В полицию поступила информация о краже из магазина по продаже бытовой и электронной техники в Бежицком районе Брянска. Покупатель забрал с прилавка медиаплеер стоимостью 6500 рублей и ушёл, минуя кассу.  Полицейские выяснили, что к хищению причастен
13.11.2025 16:25
11-летняя девочка пропала в Брянске
11-летнюю девочку ищут полицейские и добровольцы в Брянске. Ориентировку распространили в поисковом отряде «Лиза Алерт».   13 ноября в Брянске пропала 11-летняя Екатерина Корнеева. Девочка не выходит на связь с родными. К поискам присоединились полицейские и добровольцы отряда «Лиза Алерт».  Приметы пропавшей: рост 165 см, нормального телосложения, русые волосы и серые глаза. Девочка был одета
13.11.2025 15:48
Сбой в работе валидаторов в транспорте устранили в Брянске
Сбой в работе валидаторов в транспорте устранили в Брянске к утру четверга. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     В начале ноября в общественном транспорте Брянска стали наблюдаться проблемы в работе валидаторов. Они не принимали оплату за проезд с некоторых банковских карт. Причиной стала некорректное новое программное обеспечение.  Специалисты оператора автоматизированной оплаты проезда обновили систему,
13.11.2025 15:36
Поддельные права изъяли инспекторы ДПС у водителя в Брянске
Поддельные права изъяли инспекторы ДПС у водителя в Брянске. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В Володарском районе Брянска сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы остановили для проверки документов автомобиль. 34-летний мужчина за рулём  предъявил полицейским водительское удостоверение. Документ вызвал у стражей порядка сомнения в подлинности. Проверка по информационным базам подтвердила, что данные водительского удостоверения
13.11.2025 15:15
В Брянске проходят отборочные туры конкурса «Воспитатель года»
В Брянске проходят отборочные туры конкурса «Воспитатель года». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    Муниципальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года» стартовал в Брянске. Отборочные туры проходят  на трёх площадках.  В детском саду №5 «Жар-птица» проводят презентации педагоги Бежицкого района, в детском саду №162 «Росинка» – воспитатели Советского района, а в детском саду