Подозреваемые в дистанционной афере из Самарской области задержаны смоленской полицией

24 марта 13:17 Происшествия
Подозреваемые в дистанционной афере из Самарской области задержаны смоленской полицией

Полицейские Смоленской области задержали жителей Самарского региона, подозреваемых в похищении денег у доверчивых граждан из разных уголков страны под видом разблокировки банковских карт, об этом сообщила пресс-служба УМВД Смоленщины.

Как выяснили правоохранители, потерпевшие получили смс-сообщения о блокировке банковских карт, перезвонили на указанный в сообщении номер, пообщались с мнимым сотрудником банка, которому назвали реквизиты карты, а потом обнаружили пропажу денег на своих счетах.

По фактам краж средств с банковских карт были возбуждены уголовные дела. Во время проведения проверки стражи порядка установили, — телефонные номера, на которые перезванивали потерпевшие для связи якобы с работниками банка, принадлежали номерной емкости Самарской области.

Сотрудники управления уголовного розыска Смоленской области выехали в Самарскую область для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Через полтора месяца работы смоленские оперативники вместе с самарскими коллегами задержали подозреваемых в мошенничествах.

Ими оказались житель Самары, мужчина 38 лет, ранее неоднократно судимый, в том числе, за мошенничество, убийство, незаконное хранение наркотиков, около года назад освободившийся из мест заключения, а также жительница Самары, 38-летняя женщина, также ранее неоднократно судимая за имущественные преступления и незаконное хранение наркотиков, вернувшаяся из места лишения свободы в декабре 2016 года.

Как выяснили сыщики, в декабре 2016-го года подозреваемые познакомились и начали совместную противоправную деятельность. Ежедневно подозреваемый делал автоматическую рассылку около 500 смс-собщений с данными о блокировке банковской карты и номером телефона, на который необходимо перезвонить для решения проблемы. Подобные сообщения он отправлял в Смоленскую, Владимирскую, Челябинскую, Нижегородскую, Тульскую и другие области. Когда граждане перезванивали на указанный номер, с ними общалась подозреваемая, представлявшаяся работницей банка. Она спрашивала у жертв персональные сведения и реквизиты их карт, а также пароли, после этого ее подельник похищал с карт потерпевших средства.

Как оказалось, злоумышленники действовали осторожно. Они постоянно меняли арендованное жилье и города, побывав в Самаре, Тольятти, Саратове и других городах Поволжья. Пользовались разными сим-картами и телефонами. Во время обыска при их задержании на очередной съемной квартире оперативники изъяли у них ноутбук, 12 телефонов, шесть банковских карт и около 100 сим-карт.

Подозреваемые, которые оказались еще и наркопотребителями, сознались в том, что тратили похищенные деньги на наркотики и роскошную жизнь.

Мужчину и женщину доставили в Смоленск и поместили в следственный изолятор.

«Расследование уголовных дел продолжается. Устанавливается причастность подозреваемых к аналогичным фактам мошенничества, зарегистрированным на территории региона», — сообщили в пресс-службе УМВД по Смоленской области.

Читайте также


Новости регионов


17.09.2025 18:42
Ветеранов Великой Отечественной войны в праздничный день поздравил глава Фокинской администрации
Ветеранов Великой Отечественной войны с Днём города поздравил глава Фокинской администрации. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В 82-ю годовщину освобождения Брянщины и день 1040-летия Брянска глава администрации Фокинского района Александр Гаврилов и депутаты побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны. Они поздравили Георгия Георгиевича Игуменова, Галину Акимовну Балихину и Егора Ивановича Киреенко
17.09.2025 17:39
Двух наркокурьеров из Узбекистана брянский суд отправил в колонию
Двух наркокурьеров из Узбекистана брянский суд отправил в колонию на восемь лет. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский районный суд рассмотрел уголовное дело о покушении на незаконный сбыт наркотиков. На скамье подсудимых оказались двое 22-летних граждан Республики Узбекистан.  Фигуранты получили от сообщников около 20 граммов метадона, предназначенного для дальнейшего сбыта.  21 марта подозреваемые
17.09.2025 16:33
Акция «Сила земли» прошла в Брянске
Акция «Сила земли» прошла в Брянске В день 82-й годовщины освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.    В центре Брянска мероприятия в честь 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города продолжила акция «Сила земли». На Площади Партизан прошла церемония передачи земли, привезенной с памятных мест региона, от ветеранов Великой Отечественной войны участникам
17.09.2025 15:48
Брянские спортсмены поучаствовали в Международных игры князя Александра Невского
Брянские спортсмены поучаствовали в Международных игры святого князя Александра Невского в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского прошли в Санкт-Петербурге. В них приняли участие команды из 74 регионов России, а также из Республики Беларусь, Казахстана, Сербии, Индонезии, Египта и Гагаузии. В состав
17.09.2025 15:31
Цифровой провал: Брянск оказался в хвосте рейтинга «умных» городов
Соседи из Смоленска ужасаются своими результатами, но у нас дела еще хуже   Пока одни города стремительно превращаются в «умные», Брянск продолжает демонстрировать чудеса цифрового консерватизма. И если – по мнению Сайта АиФ-Смоленск – смоляне расстраиваются из-за своего 64-го места в рейтинге крупных городов по индексу IQ от Минстроя, то брянцам и вовсе не до
17.09.2025 14:25
Парад прошёл на Площади Партизан в Брянске
Парад прошёл на Площади Партизан в Брянске в честь 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.  Первой маршировала знаменная группа военного учебного центра при Брянском государственном инженерно-технологическом университете. Строем по центру города прошли курсанты военного учебного центра, кадеты из Брянска, Дятьково и Клинцов. За ними следовали казаки-кадеты лучшего казачьего кадетского корпуса России. Они победили на