Просвещение и охрана. Церковь и власть за экологическую безопасность.

16 марта 17:11 Деловые новости
Просвещение и охрана. Церковь и власть за экологическую безопасность.

Администрация Смоленской области и Смоленская митрополия Русской Православной Церкви договорились о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и просветительской деятельности. Соответствующий документ подписали Алексей Островский, глава региона, Исидор, митрополит Смоленский и Рославльский, и Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский.

Совместный опыт

В соответствии с федеральным и областным законодательством соглашение о сотрудничестве предусматривает формирование бережного, ответственного отношения жителей Смоленской области к природе и окружающей среде, осуществление информирования населения об экологическом состоянии региона, стимулирование активного участия общественности в природоохранной деятельности. Отдельный пункт договора посвящён обсуждению и оценке общественно значимых экологических вопросов и проблем, влияющих на состояние живой природы и окружающей среды.
Соглашение рассчитано на 10 лет, всё это время администрация региона вместе с митрополией будут проводить всевозможные акции по экологическому просвещению и воспитанию смолян, совместные конференции, семинары, консультации и «круглые столы» по экологическим вопросам и проблемам.
Алексей Островский оценил подписание документа как значимое событие для всех.
— Я считаю, что и в вопросах экологии, и в иных общественно значимых вопросах мы совместно сможем сдвинуть дело с мёртвой точки, — сказал он. — Наш опыт взаимодействия это неоднократно доказывал. Формирование культуры экологического поведения — очень важная составляющая, над реализацией которой мы будем работать вместе со Смоленской митрополией.

Единой командой

Разделяет мнение губернатора и владыка Исидор.
— Церковь считает своим долгом призывать к нравственной чистоте, любви к малой родине, коей является наша Смоленщина, — подчеркнул он в ответном выступлении. — Я благодарю Вас, Алексей Владимирович, за высокое обеспечение взаимодействия между Русской православной церковью и властью нашего региона, за помощь, которую Вы оказываете не только Свято-Успенскому кафедральному собору и остальным церковным структурам, но и всем верующим людям.
— То, что делается в Смоленской области, в ряде случаев делается впервые в нашей стране, — отметил епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. — Я думаю, что и сегодняшний договор, который мы подписываем, — это первый подобный договор во всей России. Церковь будет вместе с Вами, Алексей Владимирович, трудиться в этом направлении единой командой.

В поддержку туризма

Помимо подписания договора, стороны обсудили актуальные вопросы в сфере экологии. В частности, глава региона сообщил, что в этом году начнутся работы по благоустройству парка отдыха в микрорайоне Соловьиная роща в Смоленске.
— Инфраструктура парка отдыха будет создаваться исключительно за счёт внебюджетных источников — ни копейки из бюджета области затрачено не будет, — проинформировал Алексей Островский. — Порядка 100 миллионов рублей на благоустройство территории выделяет инвестор. После того как появятся прогулочные дорожки, будут установлены лавочки, проведены иные виды благоустройства, мы начнём работу с инвесторами по созданию точек общественного питания, аттракционов.
Кроме того, глава региона сообщил, что в рамках Года экологии Государственная Дума Российской Федерации разрабатывает пилотный проект по развитию экологического туризма в Центральном федеральном округе — в него войдут Смоленская, Тульская и Ярославская области.
В продолжение беседы владыка Исидор рассказал, что митрополия формирует реестр святых источников, расположенных на Смоленщине, и попросил поддержки региональных властей по юридическому оформлению некоторых из них с целью развития экологического туризма. В свою очередь губернатор заверил, что в этом вопросе митрополии будет оказана всемерная поддержка.

Читайте также


Новости регионов


18.09.2025 18:37
Брянские бодибилдеры завоевали 15 медалей на чемпионате в Орле
Брянские бодибилдеры завоевали 15 медалей на чемпионате в Орле. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    Первенство и чемпионат Орловской области по бодибилдингу прошёл 14 сентября. В Конгресс Холл ТРК «Гринн» в Орле собрались спортсмены из Орловской, Брянской, Воронежской, Курской, Белгородской, Тульской, Калужской, Липецкой, Владимирской областей, города Москвы и республики Мордовия. Брянские
18.09.2025 17:32
Брянские кадеты участвуют в смене «Служить России» в детском центре во Владивостоке
Брянские кадеты участвуют в смене «Служить России» в детском центре во Владивостоке. Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.     Во всероссийском детском центре «Океан» в городе Владивостоке проходит X смене «Служить России». В ней принимают участие лучшие команды кадетских корпусов и классов из 20 регионов страны. В их число вошли воспитанники Брянской
18.09.2025 16:55
Сеченовский университет покоряет Брянск: студенты в восторге от столичных профессоров
Пока строители доводят до ума будущий учебный корпус медвуза в центре Брянска, первые 150 студентов филиала «Сеченки» уже вовсю постигают азы врачебного искусства. На встрече в драмтеатре ректор Петр Глыбочко рассказал о больших планах.   «С детства обожал биологию и химию, выбор был очевиден. Сейчас думаю между ортопедической стоматологией и 3D-технологиями», — рассказывает первокурсник-стоматолог Николай
18.09.2025 16:32
Новые инструменты и пособия купили для Дубровской ДШИ по нацпроекту
Новые инструменты, технику и пособия купили для Дубровской детской школы искусств по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.     Фонд Дубровской детской школы искусств в преддверии нового учебного года пополнился музыкальными инструментами, техникой и пособиями. По федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» для учреждений купили три акустических пианино, ученическую
18.09.2025 15:55
Выставка о терроре ВСУ открылась в Брянской думе
Выставка  «Хроники террора украинского неонацистского режима» открылась в Брянской думе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.    В Брянской областном думе накануне открылась выставка «Хроники террора украинского неонацистского режима». Её организовал комитетом по вопросам социальной политики и здравоохранения. Фотографии на стендах – свидетельства преступлений ВСУ против мирного населения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики,
18.09.2025 15:50
Жительница Брянска проведёт семь с половиной лет в тюрьме за убийство знакомого
Жительница Брянска проведёт семь с половиной лет в тюрьме за убийство знакомого. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.   Брянский суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве. На скамье подсудимых оказались жительница областного центра.  Днём 15 июля 2025 года женщина вместе со знакомым была заброшенном частном доме по проезду Западному в Фокинском районе.