Просвещение и охрана. Церковь и власть за экологическую безопасность.

16 марта 17:11 Деловые новости
Просвещение и охрана. Церковь и власть за экологическую безопасность.

Администрация Смоленской области и Смоленская митрополия Русской Православной Церкви договорились о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и просветительской деятельности. Соответствующий документ подписали Алексей Островский, глава региона, Исидор, митрополит Смоленский и Рославльский, и Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский.

Совместный опыт

В соответствии с федеральным и областным законодательством соглашение о сотрудничестве предусматривает формирование бережного, ответственного отношения жителей Смоленской области к природе и окружающей среде, осуществление информирования населения об экологическом состоянии региона, стимулирование активного участия общественности в природоохранной деятельности. Отдельный пункт договора посвящён обсуждению и оценке общественно значимых экологических вопросов и проблем, влияющих на состояние живой природы и окружающей среды.
Соглашение рассчитано на 10 лет, всё это время администрация региона вместе с митрополией будут проводить всевозможные акции по экологическому просвещению и воспитанию смолян, совместные конференции, семинары, консультации и «круглые столы» по экологическим вопросам и проблемам.
Алексей Островский оценил подписание документа как значимое событие для всех.
— Я считаю, что и в вопросах экологии, и в иных общественно значимых вопросах мы совместно сможем сдвинуть дело с мёртвой точки, — сказал он. — Наш опыт взаимодействия это неоднократно доказывал. Формирование культуры экологического поведения — очень важная составляющая, над реализацией которой мы будем работать вместе со Смоленской митрополией.

Единой командой

Разделяет мнение губернатора и владыка Исидор.
— Церковь считает своим долгом призывать к нравственной чистоте, любви к малой родине, коей является наша Смоленщина, — подчеркнул он в ответном выступлении. — Я благодарю Вас, Алексей Владимирович, за высокое обеспечение взаимодействия между Русской православной церковью и властью нашего региона, за помощь, которую Вы оказываете не только Свято-Успенскому кафедральному собору и остальным церковным структурам, но и всем верующим людям.
— То, что делается в Смоленской области, в ряде случаев делается впервые в нашей стране, — отметил епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. — Я думаю, что и сегодняшний договор, который мы подписываем, — это первый подобный договор во всей России. Церковь будет вместе с Вами, Алексей Владимирович, трудиться в этом направлении единой командой.

В поддержку туризма

Помимо подписания договора, стороны обсудили актуальные вопросы в сфере экологии. В частности, глава региона сообщил, что в этом году начнутся работы по благоустройству парка отдыха в микрорайоне Соловьиная роща в Смоленске.
— Инфраструктура парка отдыха будет создаваться исключительно за счёт внебюджетных источников — ни копейки из бюджета области затрачено не будет, — проинформировал Алексей Островский. — Порядка 100 миллионов рублей на благоустройство территории выделяет инвестор. После того как появятся прогулочные дорожки, будут установлены лавочки, проведены иные виды благоустройства, мы начнём работу с инвесторами по созданию точек общественного питания, аттракционов.
Кроме того, глава региона сообщил, что в рамках Года экологии Государственная Дума Российской Федерации разрабатывает пилотный проект по развитию экологического туризма в Центральном федеральном округе — в него войдут Смоленская, Тульская и Ярославская области.
В продолжение беседы владыка Исидор рассказал, что митрополия формирует реестр святых источников, расположенных на Смоленщине, и попросил поддержки региональных властей по юридическому оформлению некоторых из них с целью развития экологического туризма. В свою очередь губернатор заверил, что в этом вопросе митрополии будет оказана всемерная поддержка.

Читайте также


Новости регионов


26.11.2025 18:37
Спикер брянского парламент поучаствовал конференции в Государственной Думе
Спикер брянского парламент поучаствовал в межфракционной конференции в Государственной Думе. Об этом сообщили в пресс-службе облдумы. 24 ноября в Государственной Думе РФ прошла межфракционная конференция «Приоритеты социально-экономического развития России». Участие в ней принял председатель Брянской облдумы Валентин Суббот. На конференции рассмотрели три приоритетных направления: финансовая система и денежно кредитная политика, производство и инвестиции, развитие регионов
26.11.2025 17:28
Брянские полицейские задержали подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов
Брянские полицейские задержали двух москвичей, подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов стоимостью четыре миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Оперативники уголовного розыска брянской полиции раскрыли кражу оборудования для общественного транспорта стоимостью четыре миллиона рублей. По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали двоих жителей Москвы 25-и и 29-и лет. По предварительной версии,
26.11.2025 16:41
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию на минувшей неделе с заявлением обратилась жительница Климовского района. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. Незнакомец предложил женщине «выгодно» инвестировать свои сбережения. На указанные собеседником счета потерпевшая перевела 2 700 000 рублей.
26.11.2025 16:36
Связь времён: молодёжь Брянска встретилась с эхом войны
Будущие инженеры из БГИТУ на днях побывали на территории бывшего танкоремонтного завода, где сейчас находится мемориал жертвам фашизма. Историк Григорий Кожурин рассказал ребятам о том, что творилось здесь в оккупацию. За два года через немецкий лагерь «Дулаг-142» прошло 80 тысяч человек — военнопленных и обычных горожан. Половина из них так и не увидела освобождения. Голод,
26.11.2025 16:25
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл расширенное совещание. Там обсудили переселение жителей из аварийного и ветхого жилья. Исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ Сергей Ботаговский уточнил, что за 6 лет действия программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»
26.11.2025 16:06
Брянские гандболистки стали призёрами турнира в Белоруссии
Брянские гандболистки дважды стали призёрами турнира в Белоруссии. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В городе Гомель республики Беларусь прошёл открытый турнир по гандболу среди девушек 11-12 лет. Соревнования  посвятили годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За награды боролись три команды из Гомеля и две команды из России. Регион представили воспитанницы спортивных