Просвещение и охрана. Церковь и власть за экологическую безопасность.

16 марта 17:11 Деловые новости
Просвещение и охрана. Церковь и власть за экологическую безопасность.

Администрация Смоленской области и Смоленская митрополия Русской Православной Церкви договорились о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и просветительской деятельности. Соответствующий документ подписали Алексей Островский, глава региона, Исидор, митрополит Смоленский и Рославльский, и Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский.

Совместный опыт

В соответствии с федеральным и областным законодательством соглашение о сотрудничестве предусматривает формирование бережного, ответственного отношения жителей Смоленской области к природе и окружающей среде, осуществление информирования населения об экологическом состоянии региона, стимулирование активного участия общественности в природоохранной деятельности. Отдельный пункт договора посвящён обсуждению и оценке общественно значимых экологических вопросов и проблем, влияющих на состояние живой природы и окружающей среды.
Соглашение рассчитано на 10 лет, всё это время администрация региона вместе с митрополией будут проводить всевозможные акции по экологическому просвещению и воспитанию смолян, совместные конференции, семинары, консультации и «круглые столы» по экологическим вопросам и проблемам.
Алексей Островский оценил подписание документа как значимое событие для всех.
— Я считаю, что и в вопросах экологии, и в иных общественно значимых вопросах мы совместно сможем сдвинуть дело с мёртвой точки, — сказал он. — Наш опыт взаимодействия это неоднократно доказывал. Формирование культуры экологического поведения — очень важная составляющая, над реализацией которой мы будем работать вместе со Смоленской митрополией.

Единой командой

Разделяет мнение губернатора и владыка Исидор.
— Церковь считает своим долгом призывать к нравственной чистоте, любви к малой родине, коей является наша Смоленщина, — подчеркнул он в ответном выступлении. — Я благодарю Вас, Алексей Владимирович, за высокое обеспечение взаимодействия между Русской православной церковью и властью нашего региона, за помощь, которую Вы оказываете не только Свято-Успенскому кафедральному собору и остальным церковным структурам, но и всем верующим людям.
— То, что делается в Смоленской области, в ряде случаев делается впервые в нашей стране, — отметил епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. — Я думаю, что и сегодняшний договор, который мы подписываем, — это первый подобный договор во всей России. Церковь будет вместе с Вами, Алексей Владимирович, трудиться в этом направлении единой командой.

В поддержку туризма

Помимо подписания договора, стороны обсудили актуальные вопросы в сфере экологии. В частности, глава региона сообщил, что в этом году начнутся работы по благоустройству парка отдыха в микрорайоне Соловьиная роща в Смоленске.
— Инфраструктура парка отдыха будет создаваться исключительно за счёт внебюджетных источников — ни копейки из бюджета области затрачено не будет, — проинформировал Алексей Островский. — Порядка 100 миллионов рублей на благоустройство территории выделяет инвестор. После того как появятся прогулочные дорожки, будут установлены лавочки, проведены иные виды благоустройства, мы начнём работу с инвесторами по созданию точек общественного питания, аттракционов.
Кроме того, глава региона сообщил, что в рамках Года экологии Государственная Дума Российской Федерации разрабатывает пилотный проект по развитию экологического туризма в Центральном федеральном округе — в него войдут Смоленская, Тульская и Ярославская области.
В продолжение беседы владыка Исидор рассказал, что митрополия формирует реестр святых источников, расположенных на Смоленщине, и попросил поддержки региональных властей по юридическому оформлению некоторых из них с целью развития экологического туризма. В свою очередь губернатор заверил, что в этом вопросе митрополии будет оказана всемерная поддержка.

Читайте также


Новости регионов


19.11.2025 17:47
Большой юбилей станции. О трудовых династиях нефтяной промышленности
«Руки „Дружбы“ объяли пол-Европы», — писали советские газеты в середине 1970-х, когда вступила в строй вторая очередь легендарного нефтепровода. Чтобы двигать возросший поток чёрного золота, на действующих станциях построили новые насосные, а некоторые сооружения возвели с нуля. Среди них — нефтеперекачивающая станция (НПС) «Новосёлово» компании «Транснефть — Дружба», которая в этом году отмечает 50-летний юбилей. Строили будущее «Грязь, недострой — продержаться хотя бы месяца три», — размышляла Мария
19.11.2025 17:18
Волонтёры «Лиза Алерт» ищут 49-летнего мужчину в Брянске
Волонтёры «Лиза Алерт» и полицейские ищут 49-летнего мужчину в Брянске. Ориентировку распространили в соцсетях поискового отряда.   В Брянске пропал Игорь Валерьевич Бульга. 49-летний мужчина перестал выходить на связь с родными 18 ноября. К поискам присоединились полицейские и добровольцы отряда «Лиза Алерт».  Приметы пропавшего: рост 175 см, худощавого телосложения, русые волосы и голубые глаза. Мужчина был
19.11.2025 16:35
Международная научно-практическая конференция стартовала в Брянске
Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории» стартовала в Брянске.   В Брянске стартовала II Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». Она проходит в рамках мероприятий года защитника Отечества и в год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В открытии конференции приняли участие губернатор Брянской области
19.11.2025 15:39
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе
Школьники побывали на проф-туре на Жуковском веломотозаводе. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения.  Центром занятости Жуковского района провёл профориентационный тур для школьников. 20 учеников 9-ых – 11-ых классов Ржаницкой и Троснянской школ побывали на градообразующем предприятие ООО «Жуковский веломотозавод».  Ребят на проходной ребят встретил представитель завода Михаил Гончаров. Перед визитом
19.11.2025 15:18
В ЗАГСе Жуковки зарегистрировали рождение тройни
В Жуковки семью Квакухиных поздравили с рождением тройни. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.   В администрации Жуковского района в минувшие выходные прошло торжественное мероприятие. На него пригласили Наталью и Евгения Квакухиных. 2 сентября супруги стали родителями в чётвертый раз. У них появились сразу три девочки. Дочерей родители назвали Вера, Надежда и Любовь.  В администрацию
19.11.2025 14:56
На территории бывшего мясокомбината в Комаричах образовалась свалка
Прокуратура требует от чиновников убрать свалку на территории бывшего мясокомбината в Комаричах. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.    Прокуратура выявила нарушения законодательства об обращении с твердыми бытовыми отходами. Проверяющие обнаружили на улице Осипенко в Комаричах на территории бывшего мясокомбината свалку бытового и строительного мусора. Прокуратура внесла представление администрации города. Но в течение длительного времени