Просвещение и охрана. Церковь и власть за экологическую безопасность.

16 марта 17:11 Деловые новости
Просвещение и охрана. Церковь и власть за экологическую безопасность.

Администрация Смоленской области и Смоленская митрополия Русской Православной Церкви договорились о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и просветительской деятельности. Соответствующий документ подписали Алексей Островский, глава региона, Исидор, митрополит Смоленский и Рославльский, и Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский.

Совместный опыт

В соответствии с федеральным и областным законодательством соглашение о сотрудничестве предусматривает формирование бережного, ответственного отношения жителей Смоленской области к природе и окружающей среде, осуществление информирования населения об экологическом состоянии региона, стимулирование активного участия общественности в природоохранной деятельности. Отдельный пункт договора посвящён обсуждению и оценке общественно значимых экологических вопросов и проблем, влияющих на состояние живой природы и окружающей среды.
Соглашение рассчитано на 10 лет, всё это время администрация региона вместе с митрополией будут проводить всевозможные акции по экологическому просвещению и воспитанию смолян, совместные конференции, семинары, консультации и «круглые столы» по экологическим вопросам и проблемам.
Алексей Островский оценил подписание документа как значимое событие для всех.
— Я считаю, что и в вопросах экологии, и в иных общественно значимых вопросах мы совместно сможем сдвинуть дело с мёртвой точки, — сказал он. — Наш опыт взаимодействия это неоднократно доказывал. Формирование культуры экологического поведения — очень важная составляющая, над реализацией которой мы будем работать вместе со Смоленской митрополией.

Единой командой

Разделяет мнение губернатора и владыка Исидор.
— Церковь считает своим долгом призывать к нравственной чистоте, любви к малой родине, коей является наша Смоленщина, — подчеркнул он в ответном выступлении. — Я благодарю Вас, Алексей Владимирович, за высокое обеспечение взаимодействия между Русской православной церковью и властью нашего региона, за помощь, которую Вы оказываете не только Свято-Успенскому кафедральному собору и остальным церковным структурам, но и всем верующим людям.
— То, что делается в Смоленской области, в ряде случаев делается впервые в нашей стране, — отметил епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. — Я думаю, что и сегодняшний договор, который мы подписываем, — это первый подобный договор во всей России. Церковь будет вместе с Вами, Алексей Владимирович, трудиться в этом направлении единой командой.

В поддержку туризма

Помимо подписания договора, стороны обсудили актуальные вопросы в сфере экологии. В частности, глава региона сообщил, что в этом году начнутся работы по благоустройству парка отдыха в микрорайоне Соловьиная роща в Смоленске.
— Инфраструктура парка отдыха будет создаваться исключительно за счёт внебюджетных источников — ни копейки из бюджета области затрачено не будет, — проинформировал Алексей Островский. — Порядка 100 миллионов рублей на благоустройство территории выделяет инвестор. После того как появятся прогулочные дорожки, будут установлены лавочки, проведены иные виды благоустройства, мы начнём работу с инвесторами по созданию точек общественного питания, аттракционов.
Кроме того, глава региона сообщил, что в рамках Года экологии Государственная Дума Российской Федерации разрабатывает пилотный проект по развитию экологического туризма в Центральном федеральном округе — в него войдут Смоленская, Тульская и Ярославская области.
В продолжение беседы владыка Исидор рассказал, что митрополия формирует реестр святых источников, расположенных на Смоленщине, и попросил поддержки региональных властей по юридическому оформлению некоторых из них с целью развития экологического туризма. В свою очередь губернатор заверил, что в этом вопросе митрополии будет оказана всемерная поддержка.

Читайте также


Новости регионов


03.11.2025 14:54
Купол с крестом установили на храм в Селечне
Купол с крестом установили на храм честь Покрова Пресвятой Богородицы в Селечне. Об этом рассказал в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.   В селе Селечня Суземского района продолжается реконструкция храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 3 ноября произошёл важный этап в возрождении церкви. Митрополит Брянский и Севский Александр освятил купол и крест. Затем их
03.11.2025 14:24
Женщина погибла под колёсами автомобиля в Брянске
Легковушка насмерть сбила пенсионерку на дороге в Брянске. Об этом сообщили в городском отделе ГИБДД.   Авария произошла 1 ноября в Брянске в районе дома № 86А на улице Литейной. 22-летний водитель за рулём автомобиля «ВАЗ-2106» сбил 70-летнюю женщину. Пенсионерка переходила проезжую часть в неположенном месте. Женщина погибла на месте до приезда скорой медицинской помощи.
03.11.2025 14:11
Военных журналистов вспоминали на мемориале под Брянском
Военных журналистов вспоминали на мемориале под Брянском. Памятное мероприятие провело Белорусское землячество на Брянщине и редакция издания «Московский комсомолец в Брянске».   2 ноября отмечается Международный день военного журналиста. Памятную дату учредили по инициативе ООН в 2013 году. В Брянской области в честь праздника прошло мероприятие на Поляне военных журналистов. В мае этого года там
02.11.2025 17:40
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП в Выгоничском районе
пострадали при столкновении двух автомобилей в Выгоничском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Вечером 1 ноября на 42-м км автомобильной дороги федерального значения «Брянск — Новозыбков граница с республикой Беларусь» в Выгоничском районе произошла страшная авария. 18-летний парень за рулём автомобиля «ВАЗ-2112» выехал на встречную полосу и и врезался в «ВАЗ-2114». 45-летний водитель
02.11.2025 15:26
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне на 3-м км автомобильной дороги «Брянск — Новозыбков — Стародуб» Унечского района произошла авария. 67-летний мужчина за рулём автомобиля Nissan Almera на перекрестке при повороте налево не пропустил «ВАЗ-21102». 27-летний водитель ехал прямо по главной дороге. Травмы получил несовершеннолетний пассажир
02.11.2025 10:45
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Военные Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом 20 вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. Люди травм не получили. Разрушений