Работа приносит результаты. Несмотря на трудности, жизнь в регионе меняется к лучшему.

22 марта 11:38 Деловые новости
Работа приносит результаты. Несмотря  на трудности, жизнь в регионе меняется  к лучшему.

Жалоб на нарушение прав человека становится меньше. Об этом в ходе рабочей встречи Александр Капустин, региональный омбудсмен, рассказал Алексею Островскому, губернатору Смоленской области.

ЖКХ — в антилидерах

Также Уполномоченный по правам человека отметил, что особенно актуальна тема жилищно-коммунального хозяйства — более 23% обращений смолян связано с работой управляющих компаний, проблемами теплоснабжения, оплатой и проведением капитального ремонта многоквартирных домов. Анализ поступающих обращений показывает, что многие собственники жилья не довольны тем, как управляющие организации содержат их дома и дворы, хотя жильцы исправно платят за текущий ремонт и обслуживание.

С января 2016 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые позволяют привлекать к ответственности недобросовестные управляющие компании. Однако зачастую без помощи со стороны компетентных специалистов это сделать достаточно сложно. 
— Принятое Вами, Алексей Владимирович, решение о расширении полномочий Главного управления государственной жилищной инспекции Смоленской области и обращение в прокуратуру об усилении надзора за качеством работы управляющих компаний — это своевременные и надёжные способы защитить права смолян, — подчеркнул омбудсмен.
Губернатор в свою очередь отметил, что названные темы обращений входят в тройку самых острых проблем не только в нашем регионе, но и во всей России.
— Проблемами жилищно-коммунального хозяйства мы, конечно, занимаемся в первую очередь, в частности, контролируем деятельность управляющих компаний, прошедших лицензирование, — сказал он. — Не всегда они в должном объёме выполняют те условия, которые указаны в лицензии. На это есть как объективные причины — не всегда собираемость платежей за услуги близка к ста процентам, так и субъективные, когда сама компания не в полном объёме выполняет свои обязательства. За этим мы внимательно следим, меняем подходы и стараемся наводить порядок. Будем делать это, безусловно, и в будущем.

Врачи приедут

Александр Капустин отметил позитивные результаты работы региональной власти в области здравоохранения. В прошедшем году практически не поступало жалоб, связанных с лекарственным обеспечением льготников, а сельские жители довольны сохранением сети фельдшерско-акушерских пунктов.
Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, актуальными остаются проблемы кадрового обеспечения и особенно узкими специалистами. Укомплектованность штата медучреждений первичного звена на селе составляет порядка 80%, при этом наблюдается «старение» персонала — доля врачей в возрасте до 40 лет составляет около 30% от общего числа. Есть и позитивные примеры.
— Стоит взять за основу опыт Гагаринского, Сычёвского и Тёмкинского районов, которые за счёт средств местных бюджетов предоставляют медработникам муниципальное жильё с правом его последующей приватизации, если специалист отработал три года. Кроме того, сегодня на Смоленщине внедрена выездная форма работы, когда врачи  приезжают в отдалённую деревню или населённый пункт и на базе ФАПов проводят приём пациентов. Если возможно, такую работу нужно продолжить, — отметил Капустин.
— Добавлю, что в Смоленской области число ФАПов значительно — на 100 пунктов — превышает федеральный норматив, утверждённый для нашего региона Министерством здравоохранения, — отметил Алексей Островский. — Мы понимаем, что людям, живущим в удалённых поселениях, зачастую очень непросто добираться до центральных районных больниц, не говоря уже про областные учреждения. Предметом одного из соглашений, подписанных мною в рамках работы Российского инвестиционного форума в Сочи, является организация работы передвижных пунктов медицинского осмотра. Они будут выезжать в отдалённые поселения , а также туда, где отсутствуют учреждения здравоохранения. Подобный опыт в регионе есть — в прошлом году успешно работал медицинский автопоезд, запущенный в результате совместных усилий администрации области и заместителя председателя Государственной Думы Сергея Ивановича Неверова. Поэтому подобную практику мы, безусловно, продолжим.

Семейные ценности

Есть позитивные изменения и в сфере семейной политики и демографии. За последние 5 лет на Смоленщине более чем на 3 тысячи увеличилось число детей, существенно возросло количество многодетных семей. А число одиноких матерей, детей-отказников сократилось, как и доля социальных сирот.
— Что касается семьи и демографии, нас, безусловно, радуют очень значительные цифры по увеличению рождаемости, — сказал губернатор. — Мы стараемся поддерживать многодетные семьи, в том числе выплачивая один из самых больших в стране региональных материнских капиталов, который администрация области смогла сохранить, несмотря на сложный бюджет региона и требования Министерства финансов по сокращению числа областных льгот и субсидий.

Читайте также


Новости регионов


02.11.2025 17:40
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП в Выгоничском районе
пострадали при столкновении двух автомобилей в Выгоничском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Вечером 1 ноября на 42-м км автомобильной дороги федерального значения «Брянск — Новозыбков граница с республикой Беларусь» в Выгоничском районе произошла страшная авария. 18-летний парень за рулём автомобиля «ВАЗ-2112» выехал на встречную полосу и и врезался в «ВАЗ-2114». 45-летний водитель
02.11.2025 15:26
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне на 3-м км автомобильной дороги «Брянск — Новозыбков — Стародуб» Унечского района произошла авария. 67-летний мужчина за рулём автомобиля Nissan Almera на перекрестке при повороте налево не пропустил «ВАЗ-21102». 27-летний водитель ехал прямо по главной дороге. Травмы получил несовершеннолетний пассажир
02.11.2025 10:45
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Военные Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом 20 вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. Люди травм не получили. Разрушений
01.11.2025 21:26
Ветеран СВО из Клинцов выиграл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс»
Ветеран СВО из Клинцов выиграл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» в компетенции «Столярное дело». Об этом сообщили в региональном департаменте образования.   В Москве в «Тимирязев Центре» прошёл Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс». В компетенции «Столярное дело» выступил участник специальной военной операции, кавалер двух орденов Мужества Денис Гулев из Клинцов. Ветеран СВО занял
01.11.2025 18:49
Предпринимательница из Брянска лишилась двух миллионов рублей после общения с лжеэкспертом
Предпринимательница из Брянска лишилась двух миллионов рублей после общения с лжеэкспертом. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратилась  предпринимательница из Советского района Брянска. Женщине позвонил неизвестный и представился экспертом по инвестициям. Он убедил её в шансе быстро заработать на вкладах. По совету незнакомца предпринимательница перевела на чужие счета два миллиона рублей. После
01.11.2025 18:01
Компромисс, который никого не устроил. Почему «лежачие полицейские» подлили масла в огонь конфликта на Плодородной?
В Брянске наконец-то отреагировали на скандал с превращением тихой жилой улочки в автомобильную артерию. Дорожники взялись за установку искусственных неровностей на Плодородной, где поток машин превысил все мыслимые нормы. Напомним: всё началось с того, что девелоперы ЖК «Мегаполис-парк» решили облегчить жизнь своим покупателям и проложили бетонную дорожку прямиком к улице Плодородной. В итоге спокойный переулок